ночной кашель без признаков простуды

Возможные причины кашля без простуды у взрослого

Здоровье Болезни и условия Ав. Анна Пилигрим

В представлении многих из нас кашель не может наблюдаться без простудного заболевания, и наоборот. Поэтому как самостоятельные мы эти понятия не рассматриваем, что совсем неправильно. Между тем, причины кашля без простуды у взрослого могут быть самые разные, и простуда среди них стоит далеко не на первом месте. Это симптом, возникающий непроизвольно, и вызван он каким-то раздражителем слизистой дыхательных путей. Спровоцировать приступ кашля может что угодно - серьезное заболевание или посторонний предмет в горле.

Что означает кашель без простуды?

Кашель без простуды так же опасен, как простуда без кашля. В любом случае такое явление заставляет насторожиться, тем более в хронической форме. И у этого процесса есть свое объяснение и причины возникновения, на которые опирается врач при назначении лечения. Здоровый человек кашляет не больше 20 раз в день, все остальное считается признаком сбоев в организме.

При обычной простуде и условии конструктивного лечения кашель длится максимум две недели. Сначала он сухой, невыносимый, далее становится мокрым и переносится легче. Причины кашля без простуды у взрослого – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Подобный симптом возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот. В этом случае приступ возникает преимущественно ночью, сопровождается изжогой и кислым привкусом во рту.

У курильщиков со стажем легкие поражены, пищевод раздражен. Освободиться от кашля в такой ситуации организму весьма затруднительно. Их беспокоит в основном затяжной утренний кашель с мокротой сразу после пробуждения. Это классическое состояние, причем как пассивных, так и активных курильщиков. Способ избавления от дискомфорта очевиден – нужно отказаться от пагубной привычки.

<

Источник

Причины и виды кашля без простуды

Кашель – это симптом, который возникает непроизвольно и обусловлен тем, что на слизистой дыхательных путей имеется раздражитель. Спровоцировать его может что угодно, например посторонний предмет в горле или серьезные заболевания.

Мокрый кашель – это результат большого скопления мокроты в бронхах, легких и трахеи. Как правило, его развитие возникает после приступов сухого кашля. Если вовремя не определить причину мокрого кашля, то со временем он перейдет в хроническую форму.

Причины

Аллергическая реакция может возникнуть на цветение растения, на пыль, шерсть животного. Кроме этого, большое скопление аллергенов находится в постельном белье и коврах. Ответной реакцией организма на такое раздражение принимает форму сухого кашля и насморка без температуры. 

Такой симптом может возникнуть после того, как человек перенес инфекционный или вирусный воспалительный процесс дыхательных путей. Для такого кашля характерно першение в горле, ощущение щекотания. Продолжительность его может достигать до 3 недель. 

Кашель у взрослого

Сухой кашель может возникнуть по причине аллергии или наличия таких серьезных заболеваний, как туберкулез и коклюш. Только знание основных причин возникшего симптома позволит вовремя поставить диагноз и перейти к лечению.

При таком недуге он носит лающий и приступообразный характер. На начальной стадии недуга у пациента наблюдается невысокий подъем температуры, общее недомогание и сухой кашель. Со временем у пациента ухудшается состояние, его просто душит сухой кашель, который накрывает волной преимущественно ночью. Проводить лечение этой болезни необходимо только в условии стационара и под контролем лечащего врача. В противном случае вам не избежать серьезных последствий. По сравнению в детьми, у взрослых этот недуг протека

Источник

Покашливание у ребенка: возможные заболевания и лечение

Многими родителями кашель у ребенка не воспринимается как серьезное заболевание. Особенно если при этом не повышается температура. В большинстве случаев покашливание лечится в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Но кашель не возникает беспричинно. Это рефлекторная реакция организма на заложенность дыхательных путей, образование мокроты или другие раздражающие факторы. Поэтому нельзя начинать лечение не выяснив истинные причины покашливания у ребенка.

Причины покашливания

Всем маленьким детям свойственны редкие покашливания, особенно в утренние часы, после пробуждения. Нормой считается кашель до 10 раз в сутки. У всех людей не зависимо от возраста в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи. Но у малышей она более густая и вязкая, поэтому и освободиться от нее намного сложнее. С этим и связано появление редких приступов кашля.

Но если покашливание у ребенка более частое и повторяется на протяжении всего дня, то скорее всего оно является симптомом какого-то заболевания.

Чаще всего это бронхит или иная инфекция дыхательной системы (ОРЗ, грипп, пневмония и другие). При этом в бронхах ребенка постоянно образуется слизь в значительных количествах. А тот факт, что дети до 3 лет еще не умеют правильно откашливаться и не делают это вовремя, усугубляет ситуацию. Отхождение мокроты затрудняется, и кашель затягивается на длительное время.

Во время них в носовых пазухах образуется вязкая слизь, которая, стекая по носоглотке, оказывает раздражающее действие на кашлевые рецепторы, провоцируя кашель.

При этом приступы являются очень мучительными, повторяются до 50 раз в сутки и не проходят на протяжении 1-2 месяцев. В особо тяжелых случаях возможны признаки удушья.

Длительное покашливание у ребенка

Затяжной характер покашливания

Источник

Причины кашля без простуды у взрослого

2

Подавляющее большинство людей считает, что кашель в обязательном порядке является характерным спутником простудных заболеваний. Именно по этой причине не принято воспринимать кашель и простуду как отдельные составляющие, что является ошибочным мнением. Между тем, природа появления кашля без простуды у взрослого человека может быть довольно вариативна, а ОРВИ в этом списке часто стоит даже не на первом месте. Часто бывает, что кашель появляется непроизвольно и спровоцирован неким раздражителем, действующим на слизистую оболочку дыхательных путей. Провокаторами данного симптома могут служить довольно разные раздражители, начиная от инородных предметов, заканчивая серьёзными заболеваниями.

Определение симптома

Сам по себе кашель довольно опасен и при любом раскладе заставляет насторожиться, тем более, если имеет хроническую форму. В случае, когда данный симптом не имеет простудную природу, существует своя логическая трактовка и причины возникновения, на которые обращает внимание врач, назначая терапию. Существует допустимая норма, при которой здоровый человек кашляет не более 20 раз в сутки, остальное должно насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Если речь идёт о самой обычной простуде, то эффективное лечение способно устранить кашель за короткий период времени, не более двух недель. При должной терапии изначально сухой изнуряющий кашель становится мокрым, облегчая общее состояние больного. Причин кашля без простуды у взрослого человека бывают следующего характера – заболевания дыхательных путей или болезнь легких. Часто он возникает и при попадании в пищевод желудочных кислот, сопровождаясь изжогой и кислым привкусом полости рта. Для данного случая характерны приступы в вечернее и ночное время суток.

Частым проявлением кашель является

Источник

Кашель без признаков простуды: что это означает?

Кашель — это рефлекс, реакция организма на какой-то раздражитель или воспалительный процесс. Так, например, кашель часто является спутником простуды, свидетельствуя о поражении трахей или воспалении бронхов. Другое дело — кашель без простуды. Симптомом какой болезни он может являться и как это определить?

Еще не известно, что лучше: кашель без простуды, или простуда без кашля. В любом случае появление кашля без других явных признаков простуды может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.

Кашель без простуды — возможные причины

Сам по себе кашель без простуды — это симптом, а не болезнь. Чтобы определить его причину нужно оценить другие сопутствующие симптомы. Любой кашель, в том числе и кашель без простуды может быть продуктивным (т.е. с выделением мокроты и слизи) и не продуктивным (сухим).

гастроэзофагеальная рефлюкс-болезнь (попадание желудочных кислот в пищевод), при которой кашель обычно проявляется во время сна, такому кашлю часто сопутствуют изжога, кислый вкус во рту;

застойные явления в легких после вирусной инфекции — чтобы избавиться от них, организму может понадобиться дополнительное время.

симптомы простуды у грудничка
Простуда – частое явление, встречающееся как у взрослых, так и у новорожденных малышей. Зачастую встречается у младенцев, потому как иммунитет у них еще не успел выработать устойчивость к разным вирусам и бактерия

Не простудный кашель может быть симптомом рака легких, туберкулеза, опухоли средостения, сердечной недостаточности, плеврита, заболеваний нервной системы. У детей не простудный кашель может быть вызван крупом (острым ларингитом), пассивным курением (вдыхание табачного дыма), эмоциональными проблемами. У младенцев кашель без простуды иногда свидетельствует о прорезывании зубов (физиологический ринит). Вообще любой здоровый ребенок кашляет до 20 раз в сутки — это так называемый физиологический, естественный кашель. В отличие от патологического, который вызван какой-то болезнью, физиологический кашель без простуды является абсолютно нормальны

Источник

кашель без признаков простуды

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'кашель без признаков простуды' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: кашель без признаков простуды

Аллергический кашель является одним из наиболее частых симптомов, указывающих на развитие в организме опасных явлений со стороны иммунной системы.

Признаки астмы – распространенного и опасного заболевания, которое развивается постепенно необходимо знать каждому, так как лечение на стадии, когда развиваются приступы удушья весьма затруднительно.

Кашель является приспособительной реакцией, направленной на освобождение воздухоносных путей от частиц, попавших извне или образованных эндогенно. Долгий и мучительный кашель является одной из самых частых причин обращения к врачу.

Кокцидиоидоз (кокцидиоидомикоз, калифорнийская лихорадка, лихорадка долины св. Хоакина) – эндемический контагиозный системный микоз, проявляющийся первичной легочной инфекцией, либо прогрессирующими гранулематозными поражениями кожи, костей, суставов,..

21 декабря 2006 г. в Институте отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины состоялось очередное, последнее в 2006 году заседание научного медицинского общества оториноларингологов г. Киева и Киевской области.

В наши дни в обычный эпидемический период гриппом ежегодно болеют от 10 до 30% населения планеты, во время пандемий – более 50%. Примерно у 10% из них болезнь протекает в очень тяжелой форме, около 2% больных умирают.

Диагностика заболеваний – чрезвычайно сложный процесс. Если учесть всю глубину и широту познания, конструктивность мышления, полноту и силу характера, необходимые для научного открытия, то последнее отличается от установления диагноза лишь тем, что...

синяя лампа для насморка
Более 120 лет назад русским врачом Мининым была изобретена синяя лампа – портативный прибор для физиолечения широко применяемый и на сегодняшний день. По сути, это обычная лампа только синего цвета, обрамлена металличе

Р

Источник

У ребенка кашель без температуры

Естественной защитной реакцией детского организма является кашель. Он может сопровождаться насморком, температурой, слабостью и плохим самочувствием. Кашель без температуры у ребенка – дурной знак. Частый кашель без признаков простуды говорит о том, что в теле человека начался какой-то воспалительный процесс или аллергическая реакция. Иногда человек кашляет, если находится в пыльном грязном помещении. Если кашель без температуры затягивается на несколько дней, следует незамедлительно обратиться к врачу. Сильный кашель у ребенка может быть вызван курением рядом взрослого, вдыханием раздражающих слизистую веществ, аллергией, глинистой инвазией или пылью. В таком случае принимать лекарства бессмысленно, достаточно просто обнаружить и устранить источник. Если кашель связан с простудными заболеваниями, возможно, придётся обратиться к антибиотикам. Без антибактериальных средств невозможно избавиться от бронхита, туберкулёза, воспаления лёгких, коклюша, трахеита, ларингита и других болезней дыхательных путей. Когда дело доходит до серьёзных препаратов, надо идти в больницу и лечиться строго по предписанию врача. При сухом кашле надо пить лекарства, разжижающие мокроту, такие как мукалтин, амбробене, бромгексин и так далее.   

Что предпринять?

При детском сухом кашле надо принимать много жидкости, которая усилит образование мокроты и увеличит рефлексию самого кашля. Лекарственные растения способствуют разжижению мокроты, поэтому следует прислушиваться к советам народной медицины. Кашель смягчает липа, подорожник, мать-и-мачеха, алтей, семена льна и так далее. Если болезнь зашла далеко, может понадобиться курс антибиотиков. Но их надо принимать только по рекомендации специалиста.

Часто родители не обращают никакого внимания на детский кашель, если он проходит бестемпературно. Это серьёзная ошибка. Ведь такой к

Источник