лечение простуды массажем точек

Точечный массаж при насморке

Одним из симптомов, сопровождающих простуду, является слизистые выделения из носа. Наряду с традиционным медикаментозным способом лечения, альтернативным вариантом выступает точечный массаж носовых пазух при рините. В восточной медицине точечный массаж при насморке имеет большое распространение. Использование данного метода эффективно, и не требует финансовых затрат на покупку дорогостоящих фармацевтических средств. Массаж при заложенности носа применяется не только при уже имеющемся насморке, но и как профилактика от него. Чтобы массаж против насморка был действенным, следует знать основные точки и правила проведения процедуры. Тогда массаж пазух даст свой результат, и симптом отступит в ближайшее время.

Точечный массаж при насморке: эффективность процедуры

Точечный массаж носа при простуде — разновидность акупунктуры. Медицинский термин обозначает выборочное воздействие через специальные точки на теле больного на его организм. В данное определение входит не только массаж точек, но и иглоукалывание, имеющее большое значение в китайской медицине. Сама же разновидность такого массажа носит название «акупрессура».

Профессиональные массажисты отмечают ряд преимуществ, коими обладает точечный массаж (акупрессура) от заложенности носа:

Оперативность приходящего облегчения. Уже через несколько процедур лечения насморка (заложенности) массажем даёт требуемый результат — становится легче дышать.

Зная активные точки на лице и соответствующие упражнения, процедуру можно делать в качестве профилактики против появления соплей.

Кроме того, такое локальное воздействие на область носа не имеет эффекта привыкания, а значит, точечный массаж от насморка используется как при частом его применении, так и после долгого перерыва процедуры.

Основные правила проведения массажа

Источник

Лечение простуды массажем (обычный, точечный, баночный)

Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, которые требуют терапии с комплексным подходом. Одним из таких лечебных методов при простуде, является массаж.

На сегодняшний день существует огромный выбор различных массажных техник, которые используют для улучшения состояния больного при многих болезнях. Для лечения гриппа, ОРЗ, ОРВИ и насморка, имеются определенные техники, не только снимающие признаки болезни, но и ускоряющие процесс выздоровления. Некоторые из них применяют с профилактической целью.

Массаж при простуде, как терапевтический метод имеет множество преимуществ. Кроме того, он рекомендуется для взрослых и детей с целью повышения иммунитета.

Возможности массажа

С давних времен, массаж является важной составляющей частью комплексного лечения множества болезней. Как метод лечения заболеваний имеет массу преимуществ. Существует большое количество массажных техник, которые положительно воздействуют на человеческий организм.

Процедуру часто назначают людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей, ведь массаж стимулирует работу органов дыхания. Поэтому при простуде он является отличным способом активации процесса выздоровления.

Техники массажа при простуде

Поглаживание. Эти прием делают в начале, в конце процедуры и при переходе к другим техникам. Поглаживание может быть зигзагообразным, крестообразным, поперечным, продольным, спиралевидным.

Разминание. Состоит из следующих движений: ткани можно оттягивать, перетирать, захватывать, отжимать, сдавливать и захватывать.

Вибрация. Бывает прерывистой и наоборот. Используют такие приемы, как встряхивание, похлопывания, рубленее, пунктирование, поколачивание.

Массаж при простуде в зависимости от лок

Источник

Массаж против гриппа и простуды (это полезно знать)

by Записки Дикой Хозяйки

Не стоит часто принимать лекарства, особенно детям, тем более что существует немало других, более безопасных способов одолеть простуду. Например, разные виды массажа: массаж от насморка, кашля, прогревающий массаж.

Массаж от насморка

Выполняйте его легкими массирующими движениями указательных или больших пальцев в течение одной минуты. Воздействовать на симметричные точки следует одновременно пальцами обеих рук.

3. Для облегчения самочувствия при насморке также можно воздействовать на точки, расположенные между большим и указательным пальцами на внешней стороне рук, на внутренней стороне запястий, под коленками, у внешних уголков глаз, на линии перехода от головы к шее.

Справиться с кашлем вам поможет специальный противокашлевый массаж, который займет примерно 10 минут. Выполнять его следует 5 дней подряд, но только не при повышенной температуре. Перед процедурой нужно дать больному выпить травяной отхаркивающий отвар или растительный сироп - например, корня солодки.

Массаж от кашля

1. Положите больного на живот, кожу спины смажьте кремом. Массируйте поочередно обе половины спины, захватывая область с боков.

9. Нежно, легкими круговыми движениями двух пальцев разотрите впадинку, находящуюся под кадыком. Снова попросите больного откашляться.

В целях прогревания делаем медовый массаж. Но помните, что делать его нужно осторожно, так как при прилипании меда к рукам массажиста у пациента могут возникнуть болевые ощущения. При жалобах на боль следует снизить нажим. Также помните, что нельзя выполнять прогревающие процедуры в период повышенной температуры.

Греемся медом

Для этого массажа вам потребуется небольшое количество натурального пчелиного меда, так как только он содержит уникальное природное вещест

Источник

Акупунктура при простуде

От этого ужасного насморка, боли в голове и ломоты во всем теле Простуда, как обычно, проявляется не сразу, исподволь. Если не смогли в первое время предупредить дальнейшее развитие заболевания, будем применять проверенные народные и восточные средства.

Быстро преодолеть не­домогание и повысить защитные силы орга­низма поможет массаж вол­шебных энергетических то­чек — акупрессура — лечение, основанное на опыте древ­ней китайской медицины.

Массаж нужно делать 2-3 раза в день, круговыми давящими движениями ука­зательных или безымянных пальцев (по часовой стрелке), воздействуя на каждую точку около 2-3 минут.

Чтобы избавиться от на­сморка, нужно обратить вни­мание на точки в углублениях крыльев носа. Помассируйте их несколько минут, а затем переходите к точке, которая находится  во впадинке  над верхней губой. Ее, как и точку, расположенную на кончике носа, можно массировать од­ним пальцем.

Затем помассируйте точ­ки, находящиеся на боковых спинках носа у внутренних углов глаз — это поможет Вам снять резь в глазах и снимет заложенность носа.

Тяжесть в голове поможет снять массаж точки над пе­реносицей (в центре, между бровями), а круговой массаж височных впадин облегчит го­ловную боль.

Закончите сеанс массажем точки вцентре кож­ной складки, между косточка­ми большого и указательного пальцев руки (она должна быть слегка болезненной при нажатии). Эту точку надо промассировать на обеих руках  мягкими давящими движени­ями указательного и большо­го пальцев.

Сеанс акупрессуры нужно проводить в спокойной ат­мосфере, за час до приема пищи, либо через час после еды. Во время массажа пос­тарайтесь расслабиться и ды­шите глубоко и размеренно. Использование эфирных ма­сел повысит эффективность массажа.

На 10 мг любого рас­тительного масла надо взять 3-4 капли эфирного масл

Источник

Массажи для лечения почек

Отличным средством профилактики является массаж почек. Благодаря такому воздействию улучшается циркуляция крови, укрепляются мышцы брюшной стенки. Существуют в том числе лечебные массажные техники, которые позволяют добиться успехов в лечении нефроптоза, различных воспалений (нефриты и пиелонефриты), почечных застоев и при опущенной почке.

Домашний комплекс по лечению почек массажем

Для проведения сеанса нет никакой надобности искать специалиста. Есть ряд конкретных правил, изучив которые, овладеть техникой можно дома. Массаж разделяют на 3 вида:

В первом случае для проведения массажа пациент должен находиться в положении, когда вес тела распределен равномерно на обе ноги. Позвоночник находится в вертикальном положении. Опустив руки на область талии, выполняют растирание мышц поступательными движениями кистей. После разогрева выполняют круговые движения пальцами по часовой стрелке, а затем против нее. Круговые движения нужно сделать приблизительно 24 раза в каждую сторону.

При двустороннем массаже техника движений напоминает подталкивание или легкое потряхивание почек. Если массажируют левую почку, кисти рук располагают на пояснице. Руки продвигают легко и плавно слева направо, как будто подталкивая одну почку к другой. При массаже правой почки существуют некоторые различия. Кисти рук накладывают со стороны живота, и, легко надавливая, направляют движением правую почку в сторону левой. Техника «потряхивания» почек происходит путем натягивания кожи в противоположные стороны резкими движениями. Для завершения массажа легкие поглаживающие движения по кругу ладонями, которые размещены на спине в области местонахождения почек.

насморк или режутся зубки
С рождением малыша в жизни молодых родителей появляется очень много поводов для радости: улыбка ребенка, его первые слова и шаги. Среди важных моментов детского развития особое место занимает период, когда у ребенка ре

Для получения пользы от массажа необходимо придерживаться правил выполнения всех техник. Запрещено проводить массаж сразу после приема пищи. После еды должно пройти минимум 2

Источник

Точечный массаж при простуде, насморке, гриппе

Простудные заболевания доставляют человеку массу неприятных симптомов. Они связаны с развитием инфекционно-воспалительного процесса в организме. Для того, чтобы победить заболевание, необходимо, с одной стороны, обязательно повышать иммунитет, а с другой —  следует уничтожить болезнетворный микроорганизм (вирусы, бактерии). С этими задачами хорошо справляется точечный массаж при насморке и простуде. В этой статье мы рассмотрим более подробно, в чем он заключается и как его выполнять.

Точечный массаж при простудных заболеваниях

Точечный массаж – это разновидность китайских методик лечения, которые передавались из поколения в поколение. Он представляет собой методику воздействия на весь организм в целом, позволяя избавиться от того или иного заболевания за счет комплексного влияния. Оно осуществляется через так называемые биологические точки организма, которые отвечают за работу того или иного органа. Более подробно о пользе точечного массажа я писала вот здесь.

Правила выполнения

Точечный массаж, к которому прибегают при развитии острых респираторных инфекций, должен выполняться согласно определенным правилам. Они повышают его эффективность и позволяют в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов заболевания и вернуть человека к привычному образу социальной активности. Основами выполнения точечного массажа при простудных заболеваниях являются:

указательным и средним пальцем необходимо выполнять круговые движения в биологически активной точке, приводя к ее активизации;

каждой точке надо уделять в среднем около 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы активизировать работу того органа, за который она отвечает;

длительный насморк у детей может привести
У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании

Точечный массаж оказывает и профилактическое действие, то есть предупреждает развитие простудных заболеваний. Поэтому его хорошо выполнять

Источник

Лечение кашля

Точечный массаж при кашле

Древним методом лечения, пришедшим к нам с Востока, считается точечный массаж. Его появление связано с определенными точками, обнаруженными на теле человека. Они соответствуют тем или иным внутренним органам и системам жизнеобеспечения.

Используя принципы иглоукалывания пальцами происходит восстановление нарушенных функций, а состояние больного улучшается. Так же используется точечный массаж при кашле, дающий положительные результаты.

Точки, на которые оказывается воздействие, получили название жизненных или биологически активных точек. Они обладают специфическими особенностями. В этих участках низкое электрическое сопротивление кожи. Они имеют высокие показатели температуры кожи, электрического потенциала и болевого порога. В этих местах усиленно поглощается кислород, а обменные процессы находятся на высоком уровне.

Методы надавливания при точечном массаже

При надавливании происходит постоянное воздействие на какую то точку, продолжительностью 3 — 5 секунд. Затем, давление постепенно прекращается.

Во время повторяющегося надавливания производится начальное воздействие на протяжении 5-6 секунд. После этого, давление прекращается, не убирая палец, затем, действие снова возобновляется. Данная процедура повторяется 3-4 раза.

Одновременное надавливание с помощью двух больших пальцев. При этой процедуре происходит соприкосновение наружного края или кончиками ногтей.

Большие пальцы при надавливании перекрывают друг друга. В результате, происходит одновременное давление обоими пальцами. Этот метод используется в точках с большой мышечной массой.

При проведении массажа работают и другие пальцы, делая воздействие на тело более разнообразным. Например: область под глазницами массируется сразу двумя или тремя пальцами. Использование л

Источник