насморк или режутся зубки

У младенца режутся зубки: симптомы, сроки, чем помочь

С рождением малыша в жизни молодых родителей появляется очень много поводов для радости: улыбка ребенка, его первые слова и шаги. Среди важных моментов детского развития особое место занимает период, когда у ребенка режутся зубы, симптомы чего часто до ужаса пугают взрослых. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет, иногда у него повышается температура или начинается понос. Пережить это время гораздо проще, если знать, как прорезываются зубы у грудничков и что можно сделать для облегчения состояния младенца.

Как лезут зубы у детей

В возрасте 4-8 месяцев начинают проявляться первые симптомы прорезывания зубов у грудничка. Обычно они выглядят таким образом:

Каждый младенец по-своему переносит лезущие зубы. У некоторых детей возникает расстройство пищеварения, когда зубы начинают появляться на нижней челюсти, и повышается температура, когда на верхней.

Казалось бы, что организм реагирует слишком бурно на такой естественный процесс, как прорезывание зубов: симптомы действительно могут напоминать начинающуюся болезнь. Но боль, сопровождающая это «счастливое» событие, настолько сильна, что взрослые ее выдерживали бы не лучше. Прежде чем «показаться миру», зуб должен прорасти сквозь костную ткань и слизистую десны.

Опасные признаки прорезывания зубов у грудничка

Несмотря на то что расстройство пищеварения, повышенная температура, заложенный нос и кашель являются частыми спутниками лезущих зубов, некоторые врачи не считают эти симптомы столь однозначными. Объяснение такому мнению очень простое: первые годы жизни ребенка знаменуются не только растущими зубами, но и высоким риском заполучить инфекцию. Поэтому обыкновенный понос может быть как вполне безобидным «происшествием», так и проявлением опасного заболевания. В таком случае, как понять, что режутся зубки,

Источник

Что делать, если у грудничка лезут зубы и появился насморк?

Насморк у грудничка при прорезывании зубов в большинстве ситуаций — абсолютно нормальное физиологическое состояние, не требующее специального лечения и тем более применения серьезных лекарств.

Если помимо большого количества соплей, покраснения десен и простой раздражительности ребенка больше ничего не беспокоит — у него нет температуры и кашля, сохраняется аппетит — значит, ни с какой болезнью такой насморк не связан. Его нужно просто переждать. Как только появится мучающий малыша зуб, неприятные симптомы исчезнут.

Но зачастую именно в период прорезывания зубов у детей появляются ОРВИ, одним из симптомов которых и является насморк. Это — уже более серьезная ситуация, и родителям нужно знать, как она может развиваться и что в этом случае нужно делать.

Причины насморка при прорезывании зубов

Первая причина, по которой насморк и зубы у грудничка появляются практически одновременно, достаточно банальна: при прорезывании зубов развивается физиологическое (то есть не инфекционное, здоровое) воспаление десен. Из-за этого воспаления усиливается кровообращение в местных кровеносных сосудах, причем не только в деснах, но и в близлежащих тканях. Слизистая оболочка носа также относится к таким близколежащим тканям, и при усилении кровообращения она немного отекает и начинает производить больше слизи.

И кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа, и их же собратьев в деснах питает кровью одна и та же артерия. При прорезывании зубов за счет нервной регуляции происходит усиление тока крови в этой артерии. А системы перераспределения крови на выходе из неё в местные сосуды нет: кровь с одинаковым напором поступает и в десны, и в слизистую носа. Этим объясняется совпадение сроков насморка и прорезывания зубов у грудных детей.

Есть и другая причина насм

Источник

Что делать когда режутся зубки

Прорезывание зубов у детей очень часто сопровождается явными изменениями в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей. Что же происходит с малышом, чего ожидать от этих сложных месяцев, какие действия предпринять и когда, наконец, все это закончится?

После рождения ребёнка у молодой семьи появляется много радостных моментов, среди которых: улыбка малыша, его первые попытки говорить, первые шаги.

Но также наряду с этими важными этапами развития особенное место занимает не менее серьёзный период, когда начинают появляться зубки. Этот этап взросления часто пугает взрослых, так как ребёнок начинает чаще капризничать, почти все время плачет, он плохо спит и мало ест. Поэтому к этому времени лучше подготовиться и знать заранее что делать когда у ребёнка режутся зубки и как улучшить его самочувствие.

Симптомы, когда режутся первые зубки

Обильное слюноотделение и легкий кашель в момент прорезывания зубов не несет угрозы здоровью, он проходит за пару дней и не нуждается в лечении. Так как слюна скапливается в горле у ребенка, и в положении лежа он пытается ее откашлять.

Но если малыш начинает кашлять очень часто и сильно, кашель длится более 2 дней и при этом вы заметили хрипы и отдышку, то в этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Когда у ребёнка режутся зубки, количество слизи в носу становится больше. Она должна быть жидкой, прозрачной и не иметь болезненный вид. Обычно такой насморк несильный и полностью прекращается через 3-4 дня. Чтобы облегчить дыхание малышу можно просто промывать нос от накопившейся слизи.

Если насморк усилился, при этом из носа выделяется зеленоватая или мутно-белая слизь, и не проходит больше трех дней, то следует сообщить об этом педиатру.

Но если ребенку лучше не становится, а температура держится более 2 сут

Источник

Если режутся зубки…

Начали резаться зубки? Это не трагедия, а естественный процесс, которого не избежать ни одному ребенку. Иногда молочные зубки у детей прорезаются с трудом: высокая температура, боль, кашель, насморк, рвота – все эти симптомы могут сопровождать малыша в течение первого года. Но не пугайтесь заранее – совершенно не обязательно, что в вашем случае все будет так тяжело! О том, как понять, что у ребенка режутся зубы, и что с этим делать, вы сможете узнать из этой статьи.

В каком возрасте режутся зубы у детей?

Сроки прорезывания зубов у каждого малыша свои – точно можно утверждать лишь то, что первые зубы – обычно верхние – появляются у младенца в течение первого года. Зная, во сколько месяцев начинают резаться первые зубки, вы сможете попытаться заблаговременно подготовится к этому и предотвратить кашель, насморк и другие неприятные последствия. Нижние центральные резцы обычно появляются первыми, как правило, в шесть-девять месяцев. Потом зубки появляются парами. В возрасте девяти – двенадцати месяцев появляются верхние центральные и боковые резцы. В начале второго года появляются первые жевательные зубы, их еще называют «шестыми», а с двенадцатого по двадцатый месяц прорезаются верхние и нижние клыки.

Вы можете рассчитать, сколько у малыша должно быть зубов: надо взять возраст в месяцах и отнять четыре. Но помните о том, что сроки прорезывания у всех индивидуальны: у некоторых детей первый зуб появляется в три, а у некоторых в девять месяцев, и оба варианта в порядке вещей (по крайней мере, пока так считает ваш педиатр). Когда ребенку исполнится три года, у него должно быть уже двадцать полноценных молочных зубиков.

У некоторых мам возникает желание подготовиться заранее к прорезыванию зубов и к таким вещам, как высокая температура, боль, кашель, насморк, рвота. Однако, к сожалению, это невозможно

Источник

Прорезывание зубов и насморк: бывает ли насморк, когда режутся зубы?

Насморк при прорезывании зубов беспокоит  малыша, а также  всех его близких. Родители замечают у малыша одновременно насморк и прорезывание зубов, но не связывают одно с другим. А между тем причиной заложенности носа у ребенка могут стать именно зубы.

Симптомы прорезывания зубов

Ребенок берет в рот и грызет все предметы, что попадают к нему в руки. Подобные симптомы могут возникать и накануне появления нового зуба, и за несколько недель до события. Когда режутся зубы — насморк – один из факторов, с которым можно эффективно бороться для того, чтобы значительно облегчить самочувствие малыша.

Почему при прорезывании зубов бывает насморк

По одной из теорий, насморк при прорезывании зубов возникает потому, что к тому возрасту, когда у ребенка начинают резаться зубы (около шести  месяцев) — снижается иммунитет.

Во время прорезывания зубов ребенку вводятся прикормы, поэтому доля грудного молока, и, соответственно, защитных антител в питании малыша уменьшается. Это также может послужить причиной снижения иммунитета.

Материнские антитела перешли к малышу через плаценту во внутриутробном периоде и защищали от инфекций первые полгода жизни. Со временем количество материнских антител уменьшается.

На фоне уменьшения содержания защитных антител ребенок начинает болеть вирусными инфекциями и насморк может быть единственным проявлением инфекции.

насморк внутри носа что
Многие сталкиваются с такой проблемой, как зуд в носу, из-за которого он часто чешется, возникают неприятные ощущения и чихание. В большинстве ситуаций причиной является аллергическая реакция, но может иметь место нали

Чаще всего насморк – всего лишь симптом какой-то болезни. Когда у ребенка насморк, прежде чем списать его на прорезывание зубов, необходимо исключить все другие возможные его причины. Насморк может появляться в начале серьезных инфекционных заболеваний как самый ранний симптом. Если принять его за насморк на зубы, можно потерять драгоценное время и не начать

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Режутся зубки

Когда у младенцев режутся зубки, их привычное поведение меняется. Вместо улыбчивого и агукающего малыша, весело стучащего погремушкой, родители получают сердитого, капризного, а иногда и безутешно рыдающего младенца, у которого болезненно и мучительно режутся зубки. Как помочь малышу? Какие лекарства или народные методы применять?

Во сколько начинают резаться зубки?

Возраст появления первых зубов индивидуален для каждого ребенка, и на вопрос«во сколько месяцев режутся зубки» нельзя ответить однозначно. Во сколько режутся зубки зависит и от генетических особенностей (когда прорезались зубы у родителей), и от характера питания, и даже от климата.

Редко, но бывают случаи, когда зубки режутся в 2 месяца. Обычно же первые зубки режутся в 5 месяцев, и к году ребенок уже имеет около восьми зубов: четыре снизу и четыре сверху. Но задержка в прорезывании до полугода считается естественной.

Современные стоматологи считают неважным, со скольки месяцев режутся зубки: время появления первых зубов никак не связано с их последующим состоянием.

Сколько по времени режутся зубки?

Прорезывание зубов — длительный процесс. Зубы начинают двигаться внутри десны ребенка еще в первые месяцы его жизни, а до их прорезывания может пройти не один месяц! Сколько режутся первые зубки — вопрос индивидуальный. Острый период может длиться до восьми недель, причиняя беспокойство малышу.

Какие зубки режутся первыми?

лечение простуды массажем точек
Одним из симптомов, сопровождающих простуду, является слизистые выделения из носа. Наряду с традиционным медикаментозным способом лечения, альтернативным вариантом выступает точечный массаж носовых пазух при рините

Первыми у ребенка 6 месяцев режутся зубки внизу — передние резцы. После этого режутся верхние зубки — первые передние и вторые боковые резцы.

Режутся зуб

Источник

Первые зубки у грудничков — последовательность прорезывания

Прорезывание зубов – сложный и болезненный процесс для большинства грудничков. Малыши по-разному переносят этот непростой период: одни становятся капризными и плохо спят, другие совершенно спокойно реагируют. Всё зависит от особенностей организма.

Чтобы облегчить страдания малыша и предупредить развитие различных заболеваний, родителям необходимо внимательно отнестись к проблеме прорезывания зубов и изучить всю необходимую информацию. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Сроки появления первых зубов у ребёнка

Развитие зубов начинается еще в утробе матери задолго до появления малышей на свет. Прорезаться же первые зубки могут в разное время. У кого-то строго по установленному стандарту, а у кого-то раньше или позже. Даже если у вас родилась двойня или тройня, то это не значит, что период роста молочных зубов у детей начнётся одновременно.

По статистике, прорезаться зубки у большинства грудничков начинают в возрасте 6 месяцев. К годику у малыша обычно вырастает от 6 до 8 зубиков. Встречаются и такие ситуации, когда к годовалому возрасту зубы у ребёнка полностью отсутствуют. Такое явление считается допустимым при отсутствии явных признаков проявления каких-либо заболеваний. Ранее мы писали, сколько зубов должно быть у ребенка к 2 годам.

Сроки прорезывания зубов и их очередность в первую очередь зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Зачастую в этом нет ничего страшного, если зубки появились не в рамках установленного срока.

Порядок прорезывания зубов у малышей

Существует установленные правила при появлении первых зубов у детей, отклонения от которых в некоторых случаях должны насторожить родителей:

Первыми в большинстве случаев показываются нижние зубы, а затем одноименные вер

Источник