отвар из каких трав помогает при простуде

Источник

Травы при простуде и гриппе

Какие травы можно использовать при простуде и гриппе?

Все используемые травы при простуде и гриппе по своему действию могут быть разделены на следующие части: понижающие высокую температуру тела, противовоспалительные, антимикробные и иммуностимуляторы. Лечебный эффект травяных сборов зависит от характера заболевания и сочетания различных трав.

Заболевание «простуда» – это народное название, обобщающее все заболевания верхних дыхательных путей, которые возникли при сочетании неблагоприятного воздействия на организм человека (чаще всего это переохлаждение) и болезнетворных микроорганизмов. К последним чаще всего относят бактерий, способствующих возникновению воспалительных процессов в горле, носу, бронхах, легких. Переохлаждение ослабляет защитные силы организма, что позволяет микроорганизмам активизировать свою жизнедеятельность. Симптомами простуды являются:

Грипп – это вирусное заболевание, которое не имеет ничего общего с совокупностью заболеваний, называемых простудой. Характерными симптомами гриппа являются:

Объединяются эти заболевания в одно, потому что грипп часто является предвестником возникновения ангины, бронхита, пневмонии и т.п. Часто вслед за симптомами гриппа приходят симптомы так называемой простуды, образуя единую картину патологических процессов. Эта картина слагается из цепочки воздействий на организм.

Вирус гриппа ослабляет организм, все защитные силы которого мобилизуются на борьбу с непрошеным гостем. В это время другие гости – бактерии – остаются без присмотра и активизируются. Состояние гриппа переходит в острую форму ангины, бронхита или пневмонии. Потом острая форма переходит в хроническую. На этой стадии заболевания бороться уже приходится не с возбудителями заболевания, а с воспалительными процессами, поражающими тот или иной орган.

Таким о

Источник

отвар шиповника при простуде во время беременности

Сайт о развитии детей

Шиповник при беременности повышает иммунитет

Шиповник при беременности особенно полезен. Женщины до беременности пренебрежительно относятся к своему здоровью, пичкают организм антибиотиками и обезболивающими средствами. После того как наступает беременность, женщина полностью меняется, ведь теперь она отвечает не только за свое здоровье, но и за рождение крепкого крохи. Можно ли шиповник при беременности, ведь именно он является безобидным и полезным лекарством во время гриппа?

Доктора не запрещают пить сироп шиповника во время беременности. Но помимо излечения недугов ОРВИ шиповник помогает устранить отеки, токсикоз, защищает иммунитет беременной женщины от инфекций, снижает действие на организм различных аллергенов. Нужно знать меру безопасности, употребляя шиповник при беременности, так как он имеет и противопоказания. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, выяснить можно ли именно Вам, пить шиповник, а затем соблюдать рекомендуемую норму.

Польза шиповника при беременности заключается в огромном содержании витамина С. Поэтому в осенний период нет ничего лучше как заряд бодрости и защита иммунитета с помощью ягод шиповника. Так же в этом растении содержится большое количество железа, фосфора, калия, витаминов группы В, дубильные и пектиновые вещества, каротин.

Чай из шиповника при беременности позволяет убрать отеки и даже избавится от токсикоза. Этот напиток обладает терпким специфическим вкусом и ароматом. Но чтобы ягода не потеряла своих полезных качеств ее нужно правильно приготовить.

Шиповник при беременности при отеках применяется ежедневно, но в небольших количествах. Можно пить отвар или заваривать душистый чай. Плоды лучше покупать в аптеке, хорошенько промывать, высушивать, а затем заваривать или делать н

Источник

Чем лечить простуду: лекарственные травы против таблеток

Вам кажется, что таблетка поможет быстрее, чем глоток чая из лекарственной травы с медом? В некоторых, особо запущенных случаях это, безусловно, верно, но мы уверены, что вы-то себя не запускаете, следите за своим здоровьем. Поэтому есть смысл прислушаться к старым, проверенным поколениями способам борьбы с ангиной, кашлем и просто простудой. Читайте о лекарственных травах на Woman’s Day!

Все знают о том, что есть лекарственные травы, но кто из вас может сказать, что хоть раз использовал их на практике? Многим, наверное, терапевт назначал грудной сбор, вы заваривали и пили, как назначено? Или бросали, так как не всегда было возможности заваривать траву? Ну да, для этого нужен чайник и пять минут времени, чтобы трава настоялась! И начинали принимать более сильнодействующие средства. Ох уж эти сильнодействующие средства от простуды! И в результате от того, что вы либо выходили на работу не долечившись (если вообще оставались хоть на день дома с легким кашлем), либо долечивались этими самыми сильнодействующими средствами. Кашель в результате из легкого переходил в махровый бронхит, а то и в хронический? Так что наш вам совет: начинайте лечение с трав, продолжайте лечение травами и заканчивайте его на той же самой ноте, что и начали, то есть травами.

Итак, какие лекарственные травы могут вам помочь? Не пугайтесь, мы не приглашаем в луга собирать лекарственные травы, они все есть в аптеках, упакованные и удобные для заваривания. Или настоянные на спирту с пипетками для правильной дозировки. Но знать, как выглядят лекарственные травы, из которых вы делаете чай, все-таки надо – хотя бы чтобы показывать детям и говорить, что вот эти листики помогают от простуд.

Какие лекарственные травы помогают от простуды? Может помочь трава тысячелистника, если ее настоять. Значит, пришло время расска

Источник

Травы от простуды

Нашим предкам были не знакомы лекарственные препараты. Для лечения недугов они использовали только то, что давала им сама природа. Эскулапы Древнего Рима и Древней Греции были авторами создания четкой классификации лекарственных растений и подробно описали их лечебные свойства. В наше время травоволечение вызывает все больший интерес и активно обсуждается.

Польза и вред лечения травами

Одни  растения  помогают справляться с различными инфекциями, другие нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Есть растения, успокаивающие нервную систему и снимающие стресс. Для организма  человека они имеют и питательное значение. Например, в  петрушке содержится большое количество калия, и она восполняет его количество, которое выводится с мочой. Этот полезный микроэлемент содержится и в валериане, которую многие знают только, как успокаивающее средство. Противовоспалительным, жаропонижающим  и смягчающим свойством обладает клевер, кора ивы и зверобой. Кашель успокаивает корень солодки. Мята является эффективным спазмолитиком. Тысячелистник и листья крапивы  останавливают кровотечения, а элеутерококка тонизируют наш организм. Настойку аниса используют для снижения жара и избавления от кашля. Многие считают, что такой способ менее опасен, чем аптечные средства.

лечение насморка ребенка от года до 3 лет
Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и каки

Если не учитывать многие важные факторы, травы могут причинить вред здоровью. Перед использованием такого метода лечения нужно обязательно учитывать возможность аллергических реакций. Она проявляется в виде головокружения, разного рода кожных высыпаний, головной боли и тошноты. Иногда ухудшение состояние в начале лечения объясняется тем, что в организме начинается вывод токсинов, после чего вам становится значительно легче. Осторожность и внимательность нужно проявлять даже, если вы лечитесь, как вам кажется совершенно безопасными травами. Они могут повлиять на сердечно

Источник

Травы от простуды, гриппа и ангины: какие сборы и отвары пить для лечения

Наиболее часто, принимают лечебные травы, при таких проблемах как грипп и простуда, но, к сожалению, предотвратить заболевание или вылечить его в одиночку они не могут.

Болезни, вызванные болезнетворными бактериями и микробами, лечатся гораздо легче вирусных заболеваний, так как вирусам свойственно не только быстро мутировать, изменяя свою структуру, но и проникать в клетки организма, разрушая их изнутри.

В связи с этой сложностью, эффективного средства от вирусов так и не изобрели. Бороться с такими болезнями можно только посредством иммунитета.

Разнообразные лекарства, предлагаемые медициной направлены на борьбу непосредственно с симптомами вирусных заболеваний, и повышение защитных свойств иммунной системы.

Настои из этих и других трав могут бороться с различными симптомами простуды, такими как жар, повышенная температура, боль в горле, кашель и головная боль. Они помогают при гриппе, бронхите, справляются с проявлениями ангины.

Травы обычно принимают в виде отваров и ингаляций. Пить их рекомендуется несколько раз в день. Обычно, они никак не вредят организму, если нет аллергических реакций.

Считается, что травы от простудного недуга нужно пить даже без проявления каких-либо симптомов, ради профилактики. Особенно, если в местности проживания бушует эпидемия гриппа. Всегда были актуальны медицинские маски, которые стоят в аптеках копейки. Частенько, люди покупают их и носят во время эпидемий, считая, что кусочек материи способен их защитить.

На самом деле, действие маски не является абсолютным барьером от любых инфекций. Гораздо эффективнее пить настои из различных сборов травы от простуды и укреплять свой иммунитет витаминами.

первые симптомы гриппа рвота
Ежегодно на нашей планете примерно двадцать пять миллионов человек заболевают желудочным гриппом. Возбудители данного заболевания — аденовирусы поражают кишечник и желудок, вызывая рвоту на фоне повышения температ

Во все времена, самым лучшим способом борьбы с простудными заболеваниями считались лук и чеснок. Хо

Источник

Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

Целебные свойства шиповника - огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

Шиповник - кладезь витаминов. Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Шиповник: целебные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоря

Источник