чем лечить ребенка народными средствами или лекарствами насморк

Чем можно и нельзя лечить аллергический кашель у ребенка?

При аллергическом кашле не наблюдается повышение температуры тела, он возникает внезапно в форме продолжительного приступа, сопровождаясь насморком, удушьем и затрудненный дыханием.

Основной причиной аллергического кашля является раздражитель — аллерген. Определить самостоятельно, что же именно стало причиной образования аллергии, довольно сложно. На сегодняшний день можно выявить аллерген, пройдя определенные тесты и сдав некоторые анализы.

Что делать при аллергическом кашле у ребенка?

Если у вашего ребенка в младенческом возрасте часто появлялись красные пятна на щеках, называемые диатезом, то можно судить о том, что у малыша есть предрасположенность к аллергии.

В любом случае лечить аллергический кашель необходимо незамедлительно, иначе может развиться хронический бронхит, а позже и бронхиальная астма.

Если вам известен раздражитель, вызвавший аллергию, то необходимо как можно скорее изолировать его или хотя бы удалить на максимальное расстояние.

В качестве первой помощи при приступе аллергического кашля можно дать ребенку антигистаминные средства, которые снимут приступ («Супрастин», «Тавегил»).

Если же приступы сопровождаются удушьем, то необходимо немедленно вызвать скорую и строго следовать указаниям специалиста.

Сухой аллергический кашель лечится с помощью различных медикаментов: таблетки, сиропы, ингаляции, и даже некоторые народные средства способны помочь с этой проблемой.

Как снять приступ, если ваш малыш закашлялся: можно воспользоваться специальными средствами, но они будут эффективны только в том случае, если раздражитель удален на максимальное расстояние, и ребенок с ним не контактирует. Если же такой возможности нет — помогут гормональные средства.

Источник

Лечение насморка у детей: как и чем лечить насморк народными средствами

Насморк является самым частым и распространенным симптомом воспалительных заболеваний легких и носоглотки. Лучше всего начинать лечение насморка у детей народными средствами, так как они являются самыми простыми, доступными и, в большинстве случаев, наиболее действенными.

По сути, насморк – это повышенная активность слизистой оболочки носоглотки в ответ на раздражение. При этом стимулятором является не только инфекция, но и механическое повреждение носовой полости, а также аллергия и вредные факторы окружающей среды – дым, пыль и т.д.

Все народные средства лечения насморка у детей изготавливают, как правило, из натурального сырья, при этом в дело идут практически все части лечебных растений. Из их плодов, листьев, цветов, стеблей и корней выжимают свежие соки, готовят отвары и настои.

Такое многообразие предоставляет взрослым обширный выбор вариантов, как вылечить насморк ребенку народными средствами. Тем более что в этих целях применяется не только растительное сырье, но и другие компоненты, а также специальные процедуры.

Стоит иметь в виду, что необходимо не давать слизи скапливаться в носу, высыхать и превращаться в корки. Для этого достаточно вводить солевой раствор в каждую половинку носа по 3-4 капли. Его можно приготовить самостоятельно, купить специальную жидкость в аптеке или использовать морскую воду.

Лучшими антибактериальными свойствами обладает лук и чеснок, но они очень раздражают уже и так воспаленную слизистую. Поэтому свежий сок лука или чеснока нужно разбавлять водой. Ее количество зависит от степени зрелости и силы выбранного корнеплода (вода должна превышать объем сока в 10-25 раз).

Хороший эффект дают капли из листьев каланхоэ или алое. Для этого необходимо срезать два средних по размеру листа домашнего растения

Источник

Насморк. Лечение насморка народными средствами

Наиболее популярным из народных средств лечения насморка можно назвать лук. Натрите и заверните во влажную салфетку лук. Положите на крылья носа и прикройте сверху сухой тканью.

Народных способов лечить насморк много, но предпочтение многие отдают одному, проверенному на протяжении многих лет - промывание носа соленой водой, очень эффективно против насморка.

Все народные средства лечения насморка, применимы только для лечения несложных форм ринита, который возник на фоне переохлаждения или обычной простуды.

Лечение насморка народными средствами дает очень хорошие результаты, а рецептов существует очень много. Среди них можно выбрать для себя наиболее удобный и эффективный.

Н а сморк, ринит, воспаление слизистой оболочки носа. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и др. инфекционных болезней, травмы слизистой оболочки.

Возбудители насморка — различные микробы (стрептококки, стафилококки, пневмококки) и вирусы. Предрасполагающие факторы — общее и местное охлаждение, механические и химические раздражители.

3. Гайморит - воспаление околоносовых пазух, который в 80% случаев возникает после насморка, простуды, как осложнение после ОРВИ.

Насморк — проявление простуды, которое считается одним из самых неприятных. Насморк мешает нам спать, лишает нас аппетита и обоняния, чем создаёт массу неудобств. При насморке, по опросам 80% женщин заявили, что насморк чуть ли не полностью уничтожает романтическое настроение и привлекательность, чем отрицательно влияет на личную жизнь больного.

Нельзя забывать, что если народные средства не оказывают положительного эффекта в течение ближайших дней, то необходимо обратиться за помощью к врачу (ЛОР), который проведет диагностику и

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии, острых респираторных заболеваниях, при переохлаждении, раздражении слизистой холодным воздухом и резкими запахами. Быстро избавиться от насморка поможет правильно подобранная методика лечения.

Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем. Вспышки риновирусной инфекции регистрируются во всех регионах страны круглогодично, пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Источник риновируса – больной человек, который заразен в течение двух суток до появления первых симптомов болезни и двух–трех суток после. При длительном контакте с больными людьми вероятность заболеть выше, т.к. когда в организм попадает большое количество вирусов.

Медикаментозные способы лечения

Основным средством лечения второй стадии насморка, когда беспокоят обильные жидкие выделения, являются сосудосуживающие препараты. Можно использовать как капли, так и таблетки (Эфедрин, Фенилэфрин, Псевдоэфедрин, Фенилпропаноламин).

Средства помогают быстро, но есть одно «но» – они имеют ряд противопоказаний, пересушивают слизистую, вызывают привыкание. По этой причине сосудосуживающие капли/спреи при рините нельзя применять длительно даже взрослым.

эпидемия гриппа в январе
В последнее время в прессе было много публикаций и новостей по поводу очередной эпидемии «Гонконгского гриппа» в Москве в 2016-2017 году. Давайте попробуем отделить правду от вымысла, оценив реальные риски заболевани

Сосудосуживающие лекарства нарушают кровообращение носа, поэтому лучше использовать препараты длительного действия – Оксиметазолин или Ксилометазолин (эффект длится до 12 часов), это позволит уменьшить кратность их использования. Лучше применять не капли, а спреи – спрей распределяется равномерно и обширно, за счет этого препарата затрачивается меньше

Источник

Как быстро вылечить простуду и насморк: советы и рекомендации

Летом мы и наши дети болеют простудными заболеваниями и насморком намного реже, чем в холодное время года. У этого есть несколько объяснений: во-первых, тепло, а во-вторых, летом иммунитет крепкий из-за изобилия витаминов в продуктах питания. В холода же нас подстерегают ветра, снег и дождь, промокшие ноги, остывшие помещения и сниженный иммунитет, множество вирусов и бактерий. Все это вместе может стать причиной появления насморка и простуды.

Простуда и насморк: причины появления

То, что мы привыкли называть простудой, на самом деле является собирательным названием для целого ряда болезней, вызванных комплексом причин. Обычно в основе такого заболевания лежит переохлаждение, к которому затем может добавиться инфицирование различными микроорганизмами.

В зависимости от места их проникновения и наличия в организме «слабых мест» болезнь может «облюбовать» себе нос, горло, среднее ухо, бронхи или легкие. В тяжелых или запущенных случаях возможно наличие сразу нескольких мест локализации заболевания.

В случае простого переохлаждения организма он очень быстро восстанавливается, стоит человеку только попасть в теплое помещение, принять горячий душ или ванну, попарить ноги и выпить горячего чаю с медом или малиной.  В том случае, если в ослабленный холодом организм попадает вирус, человек заболевает ОРВИ или ОРЗ – острой респираторной вирусной инфекцией или острым респираторным вирусным заболеванием. Здесь понадобится применение специфических противовирусных препаратов.

Поражение бактериями, в основном разными формами кокков вызывает бронхиты, ангины и пневмонии, часто сопровождающиеся высокой температурой, насморком, кашлем и головной болью.

грипп эпидемиология клиника диагностика лечение профилактика
Orthomyxoviridae. Orthos - правильная, myxa - слизь (муцин), в это семейство - грипп, парагрипп, паротит, корь, РС вирус. Сферич. форма - 80-120 нм. Состав вируса: Н (гемагл.), N (нейром.), NC (пуплеокапс. белок), матричн. белок. Геном представлен 8 фр

Грибковые болезни также могут быть очень опасными и возникают на фоне общего или локального перео

Источник

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник