лечение насморка ребенка от года до 3 лет

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

Как лечить насморк у детей разного возраста

Вопрос: «Как лечить насморк у детей?»  неизбежно встает перед каждым родителем. Как помочь ребенку? Опасен ли насморк? Как его предотвратить? Все это нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий неправильной терапии ринита. При своевременном внимании насморк проходит без последствий, а отложенное лечение может привести к развитию гайморита, синусита или фронтита.

В первую очередь, основные способы терапии делятся на медикаментозные и лечение с помощью народных средств. Особого подхода требует избавление от слизи у маленьких детей, причем в лечении детей до года и от года до 5 лет есть свои тонкости. В большинстве случаев назначить корректную терапию может только врач, однако ознакомиться с рекомендациями можно и перед посещением специалиста, это поможет уточнить все вопросы на первом же приеме.

Медикаментозное лечение

Насморком называют воспаление слизистой оболочки носа, вызванное различными причинами, среди которых микробы, вирусы и аллергены. Лечение подбирается в зависимости от причины.

Для уменьшения отека слизистой оболочки служат сосудосуживающие препараты. На начальной стадии бывает достаточно местных средств, при необходимости применяют антибиотики и противовирусные препараты. При аллергическом насморке необходимо устранить воздействие аллергена, принимать антигистаминные средства.

Сосудосуживающие средства используют несколько дней, максимум — неделю. Длительное и частое применение этих медикаментов может вызвать сухость и изменения слизистой.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия успешно справляется с насморком и порой заменяет лекарства. У аппаратной физиотерапии есть несколько решений вопроса: как лечить насморк ребенку. Обычно используют:

Многочисленны и разнообразны аппараты для домашнего применен

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Грамотное лечение насморка у ребенка

Ринит или, как мы привыкли его называть, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся характерными выделениями. Насморк может являться сопутствующим симптомом тех или иных «неполадок в организме», но может выступать и в качестве самостоятельного, отдельного заболевания. Попытаемся разобраться, как справиться с этим недугом у ребенка.

Как развивается насморк

- Рефлекторная стадия - самая короткая, она длится всего несколько часов. Слизистая оболочка становится бледной, при этом резко сужаются сосуды. Процесс сопровождается появлением сухости и зуда в носу.

- Катаральная стадия. Ее длительность примерно два-три дня. Слизистая носа краснеет, отекает, при этом расширяются сосуды, затрудняется дыхание. Этот период можно назвать пиком насморка.

- Восстановительная стадия. В этот период происходит восстановление функциональных способностей носа. Спадает отечность, краснота, нормализуется носовое дыхание, исчезает жжение, сухость и зуд в носу. Содержимое выделений из носа становится желто-зеленого цвета, густым. Если начать своевременное и правильное лечение ринита, то у ребенка заболевание продлится не более 7-10 дней.

Лечение насморка

Как бы странно это не звучало, но главное в лечении насморка у ребенка – это не дать мокроте высохнуть в носовой полости. Бывают ситуации, когда у малыша появился насморк, а под руками нет никаких капель. Тогда педиатры советуют приготовить солевой раствор, который нужно капать в каждую ноздрю по три-четыре капельки с интервалом раз в полчаса-час. Вместо солевого раствора можно использовать масляный раствор витаминов «Е» или «А» – это способствует увлажнению слизистой носа, кроме того, снимается раздражение, в результате чего происходит регенерация носовой полости.

Бороться с детски

Источник

Как правильно лечить насморк у ребенка 3 лет?

Трехлетний возраст у ребенка с его поступлением в садик. Акклиматизация на новом месте и с новым коллективом сопровождается простудными заболеваниями. Нередко можно услышать жалобы мамочек на постоянный кашель и насморк. Причем, бывают случаи, что ребенок за месяц болеет по нескольку раз. А от ринита он страдает чаще всего. Как его правильно лечить именно в этом возрасте рассказывается дальше.

Особенности лечения

В основном насморк не требует серьезного лечения, поэтому соблюдая определенные условия ухода за малышом в период заболевания и применяя известные медикаментозные и народные средства можно успешно устранить его.

перед сном малыша подушки надо выставить таким образом, чтобы его головка и плечики были приподняты. Благодаря этому слизь не будет скапливаться и будить его во время сна;

с двухлетнего возраста надо учить ребенка правильно очищать носик, предупредив его, чтобы он сморкался поочередно сначала с одной, а затем уже со второй ноздри. Очищение двух ноздрей одновременно может привести к развитию острого отита;

давать ему пить как можно больше теплой воды или других напитков. Если он не хочет есть, не заставляйте его это делать насильно;

Средства терапии

Для лечения детей в трехлетнем возрасте от насморка фармацевты предлагают множество медикаментов. А также существуют альтернативные методы лечения в виде физиопроцедур, ингаляций и ванночек для ног.

детям о гриппе плакаты
Го веков фотографы ряда стран использовали переделанные советские плакаты для получения цветных изображений технику тройной фотографии. Исследует Интернет и ищет файлы, сайты и связи линки, которые соответствуют

В домашних условиях их вполне заменят ингаляции, которые могут проводиться по старинке над кастрюлей или при помощи купленного небулайзера. Приобретать его необходимо в соответствии с возрастом ребенка и наиболее частого заболевания. по ссылке можно прочитать, как выбрать ингалятор для ребенка. Лучше если к нему в комплекте будет идти две маски: для детей и взрослых. То

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

отвар из каких трав помогает при простуде
1)Чайную ложку измельченной смеси: имбиря, корицы, лимонной травы – 1:1:2, в частях, заварить в чашке горячей воды, настоять 10 мин, процедить и пить несколько раз в день, добавив при желании немного меда. Примечание: не прини

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Сопли ребенка 6 лет лечение

Что делать при соплях у ребенка в 6 месяцев, 1 и 2 года?

Сопли (насморк, ринит) представляют собой воспаление слизистой оболочки носа. Это заболевание довольно распространено у детей, особенно в первые годы жизни. Чаще всего насморк у детей появляется в осенне-зимний период. Однако не всегда выделения из носа у маленьких деток указывают на развитие воспалительного процесса. Итак, если родители столкнулись с тем, что у ребенка сопли, что делать?

В большинстве случаев, появление и упорное, длительное течение насморка у младенцев связано с анатомическими и физиологическими особенностями строения их полости носа. Носовые каналы у деток этого возраста более узкие и короткие, чем у взрослых. Из-за этого отек их слизистого эпителия препятствует и свободному дыханию, и грудному кормлению.

Кроме того, носовые ходы у младенцев расположены под иным углом, нежели у взрослых. Это дает возможность воспалительному процессу и отеку очень быстро распространяться на эпителий слизистых дыхательных путей: гортани, трахеи и бронхов. К тому же носовые каналы тесно связаны с евстахиевой трубой, что нередко приводит к развитию воспаления уха (отит).

Сопли у ребенка 6 месяцев могут быть симптомом попадания в организм вирусной или бактериальной инфекции, нарушений в работе пищеварительной системы. Часто насморк сопровождает у грудничков прорезывание зубов. Точную причину ринита может установить только врач.

Что делать при соплях у ребенка в возрасте 6 месяцев? Если сопли у младенца прозрачные и светлые, не затрудняют его дыхание, то обычно такой насморк считается физиологическим. Он не требует лечения, за ним нужно только наблюдать. Чтобы помочь малышу, необходимо очищать ему носик и отсасывать избыточную слизь из него. Важно обеспечивать нормальную влажность в комнате, где находится младенец.

При первых появле

Источник