эпидемия гриппа в январе

Что нужно знать о гриппе

13

В последнее время в прессе было много публикаций и новостей по поводу очередной эпидемии «Гонконгского гриппа» в Москве в 2016-2017 году. Давайте попробуем отделить правду от вымысла, оценив реальные риски заболевания, выделим симптомы, обсудим лечение, лекарства, профилактику и решим нужно ли делать прививку.

Эпидемия гриппа в Москве 2017

Сезонная эпидемия гриппа в Москве традиционно начинается в ноябре с наступлением холодов, набирает силу в январе, достигает своего максимума в феврале, в марте идет на спад, а к маю постепенно сходит на нет.

В 2016-2017 году в Москве был выявлен повышенный уровень заболеваемости вирусом H3N2, но это не говорит о серьезной угрозе — журналисты, пишущие новости, часто сгущают краски. Однако, все же, знать с чем имеешь дело необходимо.

Что такое грипп

Это инфекционное заболевание дыхательных путей, входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), вызывается вирусом из группы Ortomyxoviridae.

Название болезни в русском языке, вероятнее всего, имеет французские корни и происходит от слова «grippe», также обозначающего наименование этого недуга.

Какие бывают типы гриппа

A — провоцирует самые тяжелые формы заболевания у людей, поражает животных и птиц, периодически вызывает эпидемии и пандемии

B — встречается только у людей, обычно поражает детей, вспышка заболеваний этим видом вируса часто предшествует эпидемии типа А

C — как правило, заболевание протекает без серьезных осложнений, эпидемий не происходит, наблюдаются единичные случаи у детей и людей с ослабленным иммунитетом

Чем опасен грипп

Самую большую опасность несут осложнения. Наиболее распространенным из всех является пневмония. Особенно неприятно скоротечное развитие пневмонии, осложн

Источник

Грипп в Москве январь 2017

Январь – месяц не только череды праздников и зимних каникул, но и гриппа. На это время обычно приходится начало или пик эпидемии. Как «ведет» себя грипп в Москве в январе 2017 и как защититься от вируса, мы расскажем ниже.

Сухой кашель, боль в мышцах и высокая температура – классическая триада болезни. Помимо этого, больных беспокоит головная боль, слабость. В отличие от своих «братьев» – ОРЗ и ОРВИ, грипп начинается резко, инкубационный период минимальный: 1–2 суток или несколько часов. Привычные «простудные» симптомы появляются позже или могут отсутствовать.

Лечение симптоматическое. Главное – остаться дома, чтобы не заражать окружающих и не подвергать риску осложнений себя. Обильное теплое питье: морсы, компоты, чай с лимоном плюс назначенные врачом медикаменты и постельный режим помогут справиться с гриппом за неделю. Противовирусные препараты (тамифлю, реленза) стоит принимать только в первые сутки заболевания. А вот находящимся рядом с гриппующим эти препараты помогут избежать заражения. Чем лечить высокую температуру? Врачи считают, что t до 39 сбивать не следует – она помогает справиться с вирусом. Если цифры выше, то назначают жаропонижающие: препараты с парацетамолом или обычный аспирин. Важно: ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать детям и пациентам с гастритом/язвой желудка. При необходимости назначают капли в нос, пастилки «от горла», таблетки «от головы». В случае осложнений и выявления бактериальной инфекции врач выписывает антибиотики.

Ничего лучше вакцинации пока не придумали. Привиться нужно было осенью, в крайнем случае за пару недель до эпидемии. Сейчас, в период подъема заболеваемости, вакцинация малоэффективна, т. к. на выработку иммунитета потребуется 14–20 дней.

Чаще мыть руки. Вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным: через ручки

Источник

Калининградский Роспотребнадзор прогнозирует эпидемию гриппа в январе

Эпидемия гриппа придет в Калининградскую область в январе

С начала эпидсезона, на территории России зарегистрировано лишь 55 случаев гриппа. Об этом в рамках "правительственного часа" в Госдуме заявила глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отметим, что прогнозируемая с конца сентября эп…

В России вскоре может вспыхнуть эпидемия смертельного гриппа. Об этом предупреждают эпидемиологи, отмечая, что от приближающейся угрозы в данный момент нет ни вакцин, ни лекарств. По словам медиков, очагом страшного заболевания в перовую очередь мог…

С началом зимы врачи предупреждают воронежцев об опасности заболеть гриппом. В этом году вспышку вируса ожидают уже в последней декаде декабря. В школах области эпидемию гриппа готовы встретить во всеоружии – активно занимаются профилактикой. Привив…

Благодаря широкой вакцинации россиян от гриппа, прогнозируемая с сентября эпидемия так и не наступила, в стране зарегистрировано всего полсотни случаев гриппа, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В Эстонии начался сезон гриппа, и первые пациенты с этим заболеванием уже поступили в больницы страны. При этом вакцина от гриппа постепенно заканчивается.

Эпидемию гриппа в Воронежской области ожидают с третьей декады декабря. Как не стать жертвой вирусов и встретить Новый год в полном здравии, рассказал главный санитарный врач региона Игорь Механтьев.В основном — простуда В прошлый сезон отмечалось…

Более 43% жителей Подмосковья прошли вакцинацию против гриппа. В Московской области от гриппа привили более 3,1 миллиона человек. Более 3,1 миллиона человек в Подмосковье прошли вакцинацию против гриппа в рамках прививочной кампании. Это составляет…

Эпидемии гриппа вопреки прогнозам не было. Заболевания гриппом в 2017 году

Источник

Пик эпидемии гриппа в РФ ожидается в январе-феврале 2014 года

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что планирует в предстоящем эпидемическом сезоне повысить охват населения вакцинацией от гриппа и привить не менее 38 миллионов человек.

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Пик эпидемии гриппа в России ожидается в январе-феврале 2014 года, сообщил журналистам в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Онищенко в среду призвал россиян поспешить с прививкой от гриппа. Ранее Роспотребнадзор сообщал, что планирует в предстоящем эпидемическом сезоне повысить охват населения вакцинацией от гриппа и привить не менее 38 миллионов человек. Читайте подробнее >>

"Если говорить о прогнозе по гриппу, если сейчас амбициозную программу по вакцинации выполним, то он у нас начнется в конце декабря. Основной пик придется на январь-февраля 2014 года", — сказал Онищенко.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публ

Источник

Эпидемию гриппа в Беларуси ждут в январе

«Комсомолка» задала 12 наивных вопросов о вирусах главному эпидемиологу Минздрава Инне Карабан и руководителю Национального центра по гриппу Наталье Грибковой.

- Сейчас в Беларуси фиксируются в основном негриппозные респираторные вирусы - аденовирусы, респираторно-синцитиальный (РС), вирусы парагриппа и смешанная инфекция (аденовирус плюс РС), - гов ори т главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан. - И сезонный подъем заболеваемости у нас в этом году пришел в традиционные сроки. Белорусы всегда начинают больше болеть ОРИ к концу сентября - началу октября.

- Мы не выявили в исследованных образцах гриппа, - рассказываетруководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова. - Кроме вирусов гриппа, ещеоколо 200 бактерий и вирусов могут вызывать гриппоподобные заболевания. А вот грипп как раз и приходит, когда иммунная система ослаблена простудными заболеваниями.

В этом году мы ожидаем, что будут циркулировать пандемический грипп А, сезонные А (Н3N2) и штамм гриппа В. Пандемический грипп, который начал циркулировать в прошлом году может преобладать в структуре гриппа еще 2 - 3 года. И этот вирус будет чаще других вызывать заболевание. А он, напомню, поражает активное население, в отличие от остальных сезонных гриппов.

- Гриппы одинаковы по симптомам. Возникает внезапно, проявляется высокой температурой, ломотой в теле, слезотечением. А вирусные инфекции чаще начинаются с ринита (насморка. - Ред.), легкого повышения температуры до 37 С.

- Эпидемию мы ожидаем в обычные для нашей страны сроки - в конце января - начале февраля, - говорит Наталья Грибкова. - Но грипп непредсказуем. Может начаться и раньше, в декабре.

как защитить себя от гриппа памятка
Вряд ли найдется тот, человек, который захочет пролежать все новогодние праздники с температурой и насморком. Поэтому очень важно в целях предотвращения заражения ОРВИ и гриппом соблюдать необходимые меры профилакт

- В прошлом году была эпидемия средней интенсивности, в этом году ожидается более слабая эпидемия, нежели прошлогодняя, - отмечает Наталья Грибкова. - В прошлом го

Источник

Пик эпидемии гриппа ожидается в январе-феврале 2018 года

КИЕВ. 5 ноября. УНН. Пик запболеваемости гриппом в Киеве ожидается в январе-феврале 2018 года. Об этом заявил в понедельник заместитель председателя КГГА Николай Поворозник во время брифинга, передает корреспондент УНН.

"Перерывы в обучении детей и температурный режим, который мы имеем сегодня и который позволяет смотреть с оптимизмом в будущее, дает надежду, что превышения эпидемиологического порога не будет и нам не придется объявлять о карантине, но пик мы ожидаем январь-февраль 2018 года", - сказал Н.Поворозник.

Смотрите также: Лещенко в феврале передал ФБР документы по делу Манафорта

Сергей Лещенко рассказал, что передал имеющиеся у него документы, но ответа до сих пор не получил Народный депутат Сергей Лещенко передал ФБР "некоторые документы", которые касаются дела бывшего менеджера кампании Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом он сказал AP, передает ABC News. Лещенко сказал, что передал документы еще в феврале 2017 года, но ответа он не получил. Федеральный судья в США предложила назначить судебное разбирательство по делу Манафорта на 7 мая 2018 года.  "Надеюсь, что Минюст США вызовет меня в качестве

Напомним, эпидемии гриппа в Киеве пока нет, в течение недели даже зарегистрировано снижение заболеваемости примерно на 4,5%

смотрите также:

чем лечить ребенка народными средствами или лекарствами насморк
При аллергическом кашле не наблюдается повышение температуры тела, он возникает внезапно в форме продолжительного приступа, сопровождаясь насморком, удушьем и затрудненный дыханием.

Основной причиной аллерг

Сергей Лещенко рассказал, что передал имеющиеся у него документы, но ответа до сих пор не получил Народный депутат Сергей Лещенко передал ФБР "некоторые документы", которые касаются дела бывшего менеджера кампании Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом он сказал AP, передает ABC News. Лещенко сказал, что передал документы еще в феврале 2017 года, но ответа он не получил. Федеральный судья в США предложила назначить судебное разбирательство по делу Манафорта на 7 мая 2018 год

Источник

Эпидемию гриппа в Виннице ждем в январе – медики уверены, что справятся…

Из-за дороговизны вакцины прививаются менее 1% винничан Минздрав Украины в канун сезона респираторных заболеваний советует прививаться. Список рекомендуемых вакцин против гриппа ограничен четырьмя позициями. Человеку нужно купить препарат, а в кабинете поликлиники ему сделают укол. Прививка снизит риск заболеваемости, и даже если типичных гриппозных симптомов избежать не удастся, то протекать недуг будет в «стертой» форме. Заместитель главврача Винницкого центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Валентина Олевинская уверяет, что сама в течение последних десяти лет вакцинируется, но ее примеру не следуют даже многие коллеги. Причина в том, что вакцина слишком дорога, и винничане экономят. Поэтому и ежегодная агиткампания не приводит к результату. - Валентина Николаевна, эпидемия гриппа ожидается в январе-феврале. О таковой говорят, когда превышен эпидпорог – усредненный показатель обращений к врачу с симптомами респираторных заболеваний. Но ведь не все, когда болеют, обращаются. Если человеку не нужен больничный лист, он не станет из-за насморка и температуры беспокоить медика. Нередко даже осенью все вокруг болеют, а в санэпидслужбе упорно твердят, что до эпидпорога далеко. Как считаете, насколько велик дисбаланс между реальной и «зарегистрированной» заболеваемостью? - Думаю, что отличие не столь существенное, как вам кажется. Когда у людей банальная простуда, которую они переносят «на ногах», хоть это и неправильно, к врачам они могут не обратиться. Ситуация кардинально меняется в период резкого увеличения заболеваемости. Такой приток мы ожидаем с середины января. Причем, обращаются за помощью не столько трудоспособные люди, сколько маленькие дети до 5 лет и пенсионеры, которым больничные листы, в принципе, не нужны. Эти две возрастные категории являются наиболее у

Источник