профилактика орви и гриппа у беременных женщин

Профилактика гриппа 2016-2017, ОРВИ, простуды и вирусных инфекций у детей и взрослых. Как защититься от эпидемии беременным женщинам и кормящим матерям

Согласно прогнозу эпидемиологов, в грядущем году уровень заболеваемости сезонным гриппом, ОРВИ, агрессивными вирусными инфекциями и прочими модификациями простуд, не превысит среднестатистических норм. Однако, это вовсе не означает, что населению можно забыть об осторожности и полностью расслабиться. Скорее наоборот, взрослым и детям стоит сосредоточиться на профилактике гриппа 2016-2017 и заняться активным укреплением иммунитета. К самым простым, но при этом очень эффективным профилактическим мероприятиям, относится вакцинация. Проводить ее нужно хотя бы за месяц до начала предполагаемой эпидемии гриппа. Тогда иммунная система успеет подготовиться к вирусной атаке и не позволит паразитам проникнуть в организм. Тем, кто по личным причинам не имеет возможности провакцинироваться, понадобится обратиться к профильному врачу и получить у него список таблеток и лекарственных средств, которые помогут создать в организме надежный барьер для проникновения бактерий и уберегут от заболевания гриппа.

Профилактика гриппа – эффективные лекарства и таблетки от вирусных инфекций

Для профилактики гриппа и сезонных инфекций медики рекомендуют принимать современные лекарства и таблетки, направленные на эффективную борьбу с вирусами и укрепление иммунной системы человека. К самым действенным и актуальным лекарственным средствам против гриппа относятся:

Арбидол – мощное противовирусное лекарство с активным иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектом. Применяется с целью профилактики гриппа до и во время сезонных эпидемий. На клеточном уровне защищает организм от проникновения и распространения носителей болезни. Делает человека невосприимчивым к основной массе инфекций, вирусов и патогенных

Источник

Как провести профилактику простудных заболеваний при беременности?

Учитывая то обстоятельство, что во время беременности у женщин значительно снижается иммунитет, чтобы оградить себя от простудных заболеваний, необходимо выполнять определенные профилактические действия. Профилактика простуды у беременных имеет свои особенности, основанные на применении исключительно безопасных средств, как лекарственных препаратов, так и методов народной медицины.

Правила профилактики

Во время беременности, особенно в первой ее половине, применение любых лекарственных препаратов крайне нежелательно для здоровья ребенка, поэтому важно подобрать эффективные народные средства. Более того, необходимо придерживаться таких правил:

На время эпидемии простудных заболеваний при посещении общественных мест перед выходом из дома необходимо использовать безопасные противовирусные средства. Чаще всего специалисты рекомендуют применять оксолиновую или вифероновую мазь, смазывая ею слизистую носа. В разгар простудных заболеваний при возможности лучше не пользоваться общественным транспортом.

Возвращаясь домой, следует тщательно промывать носоглотку отварами трав или солевым раствором, также нужно в целях профилактики простуды при беременности этими же растворами полоскать горло. Такие действия помогут избавиться от вирусов, проникших в дыхательные пути.

Важно на период беременности включать в пищу овощи и фрукты, богатые витаминами и другими полезными веществами. Если беременность приходится на зимнее время года, можно употреблять специальные витаминные комплексы, однако назначать их может только специалист.

В случае, когда не удалось уберечься от гриппа или ОРВИ, нужно провести лечение, используя рецепты народной медицины. При этом будущая мама должна понимать, что лечение должно проводиться как можно раньше, благодаря чему можно избежа

Источник

Лечение ОРЗ и ОРВИ во время беременности, симптомы и профилактика

В период ожидания ребенка будущая мама должна быть осторожна вдвойне, ведь приходится беспокоиться не только о своем здоровье, но и оберегать своего будущего малыша от различных неблагоприятных воздействий. Конечно, при разумном подходе женщина заранее, еще до наступления беременности, проходит предварительное обследование и, при необходимости, пролечивает хронические заболевания. Но как быть с таким неожиданным явлением, как простуда? Ведь у беременной женщины иммунитет несколько снижен, и патогенные микроорганизмы спешат этим воспользоваться.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), в просторечии именуемые простудой, — объединяют целую группу заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных различными микроорганизмами – бактериями, вирусами и даже грибками. Более узкая группа ОРЗ – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Вызывают ее различные вирусы – аденовирусы, парвовирусы, энтеровирусы и прочие. Симптомы ОРВИ различной этиологии сходны между собой, и выяснить, каким же вирусом они вызваны, можно только после проведения специальных исследований. Так как эти исследования проводят довольно редко, то диагноз выставляется на основании клинических симптомов, и чаще всего это ОРВИ или ОРЗ. Исключением из этого обобщения является грипп, так как его симптомы очень специфичны, и уточнение диагноза, особенно в период эпидемии, не составляет труда.

Условно можно считать, что если заболевание началось после переохлаждения – так называемые простуды, то это ОРЗ бактериальной или вирусной этиологии – негативные факторы, воздействующие на организм беременной женщины, приводят к бурному росту и размножению тех микроорганизмов, которые уже обитали в ее носоглотке, но до простуды иммунная система справлялась с ними. Во время сезонных вспышек эпидемий чаще диагностируют именно ОРВ

Источник

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ может заболеть каждый, но опаснее всего оно для беременных женщины, оно сопровождается насморком, кашлем, сильными болевыми ощущениями в горле, обязательно необходимо его вовремя лечить, потому что он может сказаться на будущем ребенку. Первым делом нужно его отличить от других заболеваний, которые похожи за симптоматикой. Обратится к терапевту и гинекологу, они назначат безвредное лечение для вас.

Симптомы ОРВИ у беременной женщины

Особенно опасен вирус в осенне-зимний период, поэтому нужно беречься, принимать профилактические меры. Для этого необходимо постоянно после улице мыть руки с антибактериальным мылом, нос смазывать оксолиновой мазью, как можно меньше находиться в общественных местах. Дома нужно, чтобы помещение проветривалось, следить за влажностью воздуха, не контактируйте с больными людьми.

Опасность ОРВИ для беременности и будущего ребенка

В каждом триместре заболевание по-разному отражается, оно может повлиять и на организм мамы и на плод. Впервые недели ни в коем случаи нельзя заболеть, это может стать причиной выкидыша. Впервые недели ребенок только формируется, у него закладываются все жизненно важные органы, ОРВИ негативно влияет на них, из-за этого могут появиться разные патологии в развитии. В третьем триместре опасно заболеть ОРВИ, потому что ребенок рождается с симптоматикой вирусной инфекции, из-за этого малыш рождается слабым. Во втором триместре ОРВИ считается менее опасным.

Лечение ОРВИ у беременной женщины

Запомните, во время беременности нельзя принимать все препараты, это может привести к тяжелым последствиям, стать причиной серьезных пороков органов у ребенка, проблем с репродуктивной системой женщины, выкидыша, преждевременных родов. Важно сначала вызвать лечащего доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Лечение насморка у беременной

Источник

Осень: Профилактика и лечение простуды у беременных

Будущие мамы особенно подвержены простуде в осенний период, так как погода становится не только более холодной, но и изменчивой. Помимо этого, с наступлением первых холодов в организме уменьшается уровень интерферона, который является универсальным борцом с любыми вирусными заболеваниями. Кроме того в это время наблюдается высокая активность респираторных вирусов, а организм беременной женщины ослаблен по физиологическим причинам и не может достойным образом противостоять инфекции. Такое состояние иммунитета часто приводит к заражению острыми респираторными вирусными инфекциями или ОРВИ. Все изменения в самочувствии матери могут отразиться на здоровье малыша, поэтому так важна осенью профилактика простуды у беременных.

Современная профилактика

В качестве профилактического средства актуально в осенний период применение современного противовирусного иммуномодулятора – препарата ВИФЕРОН®. Для предупреждения инфицирования респираторными вирусами гель препарата наносится на слизистую оболочку носа или миндалин. Продолжительность предупредительного курса от гриппа и ОРЗ составляет 2 – 4 недели. ВИФЕРОН® Гель может использоваться у беременных женщин на любых сроках. Гель надолго образует защитную пленку на слизистых оболочках. Препарат обладает выраженным иммуномодулирующим действием, за счет активации различных звеньев иммунитета. При этом происходит восстановление имеющихся нарушений, как на местном, так и на системном уровне.

Что еще поможет не заболеть

месячные при простуде закончились и через день начались снова
А у меня седня начались месячные предыдушие были 15 дней назад живот болит,а так вроде нигого больше только вот идти ли к врачу? А то мне посто еще рановато и опасно ли это?С чем может быть связано?кто знает подскажите пож

Будущие мамы должны избегать стрессовых, психотравмирующих ситуаций и вносить в свою жизнь больше положительных эмоций. Недосып угнетает иммунитет и способствует развитию вирусных инфекций. Беременной необходимо спать не менее 8-9 часов ежедневно. Прогулки на свежем воздухе стимулируют все звенья иммунитета: для этого будущая м

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у беременных

С учетом значительного снижения иммунитета у женщин в период беременности и межсезонных вспышек вирусных и простудных заболеваний становится необходимым применение комплекса профилактических мер для предотвращения заболеваемости. И хотя профилактика гриппа и ОРВИ у беременных полностью не решает эту проблему, в эпидемические периоды она все же должна проводиться. В первую очередь потому, что существует вероятность попадания от заболевшей матери через плаценту к плоду так называемых респираторных вирусов, провоцирующих заражение гриппом и ОРВИ, что вызывает изменения в иммунных реакциях двух организмов и в итоге может способствовать осложнению беременности.

Виды профилактики простудных заболеваний при беременности

Профилактика может быть специфической и неспецифической. Первый ее вид – это вакцинация, являющаяся эффективной, но крайне нежелательной. По этой причине в обязательном порядке прививки делаются лишь тем беременным, которые отнесены к определенным группам риска:

Для остальных существует неспецифическая профилактика гриппа и простуды при беременности  независимо от ее срока, основанная на применении только безопасных методов, в частности, средств народной медицины.

Неспецифическая профилактика вирусных заболеваний у беременных

Она сводится к ряду мероприятий, направленных на поддержание ослабленного вынашиванием плода материнского организма в стабильном состоянии. Для этого беременным женщинам следует:

во время эпидемий не посещать места скопления людей, воздерживаться от поездок в общественном транспорте, исключать рукопожатия, перед выходом на улицу смазывать слизистую носа противовирусным средством (эфирное масло, мази Оксолин, Виферон), при необходимости использовать марлевую повязку;

смертельный контакт птичий грипп в америке 2006
Описание: Этот фильм катастрофа – показывает, что могло бы произойти во время вспышки эпидемии птичьего гриппа, если бы события начали развиваться по худшему сценарию. Появившись в Гонконге, вирус мутирует, и тепер

витаминизировать организм путем применения витаминно-минеральных ко

Источник

Профилактика гриппа у беременных

Профилактика гриппа и ОРВИ у беременных женщин занимает особое место в предупреждении осложнений, связанных с последствиями возникновения нарушений после перенесенных респираторных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим аспекты подобных профилактических мероприятий и заострим внимание будущих мам на более действенных методах предупреждения ОРВИ во время вынашивания плода.

Очень часто женщины в положении, пытаясь оградить себя от вирусных заболеваний не знают, что можно принимать беременным для профилактики гриппа, и какие меры предпринять для предупреждения его.

Несмотря на кажущуюся очевидность элементарных профилактических мероприятий, не лишним будет их перечислить. Так, каждая женщина ожидающая появление ребенка, должна придерживаться следующих правил:

Избегать посещения мест с большим потоком людей, т.е. по возможности необходимо ограничить использование общественного транспорта, к примеру.

Больше времени будущие мамы должны проводить на открытом, свежем воздухе. В тех случаях, когда это по каким-либо причинам невозможно, стоит чаще проветривать все жилые помещения.

При посещении поликлиник и других медучреждений, необходимо ограничивать контакт с больными людьми и всегда использовать марлевую повязку.

При соблюдении вышеперечисленных правил, заражение гриппом происходит гораздо реже. Однако если все же беременная заболела, то не стоит отчаиваться и тем более переживать. Это может негативно сказаться на самочувствии будущего малыша.

В виду того, что большинство будущих мам знает, что во время ожидания малыша практически все лекарственные препараты запрещены, часто возникает вопрос: что можно принимать беременным для профилактики гриппа, чтобы избежать заражения.

Необходимо сказать, что все профилактические средства по принципу действия принято подразделять на:

Источник