насморка а нос сопит

Ребенок (грудничок, новорожденный) хрюкает носом: причины, что делать

Практически всех новоиспеченных родителей волнуют любые перемены в поведении новорожденного, а также звуки, которые он издает. Особого внимания заслуживает ситуация, когда ребенок хрюкает носом. Мамы и папы беспокоятся и тревожатся, считая этот признак симптомом болезни. На самом деле это не всегда так. У малышей подобное явление встречается довольно часто и не представляет никакой опасности для здоровья. Обычно хрюканье проходит самостоятельно в течение 2-3 месяцев.

Если ребенок хрюкает носом, кашляет и сопит, следует показать его педиатру, который определит причину появления хрюкающих звуков и при необходимости назначит грамотное лечение.

Ждать, что насморк пройдет самостоятельно не стоит. Отделяемое носа скапливается в носовых ходах и защищает организм от микробов, проникающих из внешней среды. Если игнорировать насморк, могут развиться тяжелые осложнения в виде хронического ринита, синусита, аденоидита. Последствия самолечения маленького ребенка также могут оказаться плачевными. Если эффективность терапии насморка является недостаточно высокой, педиатр направляет маму и малыша на консультацию к ЛОРу или аллергологу.

Физиологические причины

Основной причиной того, что новорожденный хрюкает носом, является приспособление слизистой оболочки к новым условиям среды и узость носовых путей. В носу у ребенка постоянно находится слизь, необходимая для обеззараживания вдыхаемого воздуха. Он проходит по узким носовым ходам младенца и встречает на своем пути препятствия в виде слизи. Так возникают хрюкающие звуки. Обычно хрюкают носом новорожденные и малыши 1-2 месяца жизни.

Если ребенок хрюкает носом, а соплей нет, возможно у него пересохла слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В ответ на постоянное

Источник

Ребенок сопит носом но соплей нет комаровский

Ребенок хрюкает носом, но соплей нет | Комаровский

Что необходимо сделать родителям, если ребенок хрюкает носом, но соплей нет – Комаровский советует обратить внимание на обстановку в помещении. Недостаточная влажность и слишком высокая температура воздуха могут провоцировать подобное явление.

Обнаружив, что ребенок хрюкает носом, родители немедленно начинают лечить свое чадо, даже не определив, а почему, собственно, это происходит. Комаровский объясняет, почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет. Как правило, это связано с пересыханием слизистой из-за высокой сухости воздуха в помещении. Детский организм самостоятельно избавляется от проблемы – при постоянном раздражении носовых проходов вырабатывается большое количество слизи. Иногда у малыша начинается насморк, который родители приписывают респираторным заболеваниям. Но даже без соплей «хрюканье» может быть слишком явным. Комаровский уверяет, что, создав оптимальные условия для ребенка, можно избавиться от назойливого «хрюканья».

врожденные аномалии – искривление перегородок и иные патологии носового прохода могут провоцировать выделение соплей;

инородное тело – не всегда удается самостоятельно обнаружить мелкий предмет в носовом проходе, при возникновении подозрений на наличие инородного тела в носу, следует немедленно показать малыша специалисту;

бактериальная или вирусная инфекция – чаще всего ребенок хрюкает при скрытом заболевании или невылеченной вирусной инфекции. Иногда ребенок легко переносит простуду, а неясные проявления в виде насморка или «хрюканья» без соплей сохраняются длительное время.

Главный совет доктора Комаровского – обеспечить малышу оптимальные условия, которые подразумевают температуру окружающего воздуха не выше 20 градусов С и влажность в пределах 50-70%. Для увлажнени

Источник

Ребенок сопит во сне соплей нет

Случается, что ребенок плохо спит, тяжело и громко сопит во сне. Вероятнее всего это происходит по причине того, что в комнате, где спит малыш, слишком сухой воздух. Повышенное сопение может быть связано и сужением носовых ходов, однако такой диагноз может только детский ЛОР врач.

Некоторые «антисопящие» меры можно предпринять и самостоятельно. Прежде всего, это промывание или закапывание морской водой, которая продается в обычных аптеках. Закапывать носик необходимо на протяжение недели по три-четыре раза в день. После закапывания нужно ватной палочкой аккуратно прочистить ребенку нос – удалить оттуда все размокшие комки и корочки слизи. Для уменьшения раздражений чувствительной слизистой оболочки детского носика рекомендуется слегка обмакнуть палочку в персиковое, оливковое или вазелиновое масло. Эти масла не вызывают аллергию и прекрасно увлажняют и смягчают носовые пазухи.

Сопение и тяжелое дыхание может быть вызвано и обычным насморком. К сожалению, большинство людей относится к насморку, как к достаточно несерьезной помехе, которая быстро пройдет сама. Однако иммунитет у детского организма небольшой, и насморк может перейти в хроническую стадию с различными осложнениями. Улучшение дыхания, прежде всего, достигается применением сосудосуживающих капель.

Следует помнить, что эффективность таких капель значительно снижается при длительном их применении. Через полчаса после применения сосудосуживающих средств, рекомендуется закапать сопящий носик маслом облепихи или другими маслосодержащими каплями. Эта мера предупредит чрезмерное пересыхание слизистой оболочки.

Если у ребенка нет повышенной температуры, его нос можно выгревать с помощью небольших мешочков с прогретым песком, льняным семенем или солью. Лен или соль прогревают на сковородке, засыпают в небольшой полотняный мешочек, завязывают и пр

Источник

Почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет?

Хрипы, клокотание, хлюпанье — такие звуки раздаются в носоглотке малыша, когда он простужен, подхватил острую респираторную инфекцию. Нередко бывает и такая ситуация: ребенок хрюкает носом, но соплей нет, температура нормальная. Причиной могут быть невылеченные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, увеличенные аденоиды, аллергия.

От чего «носики-курносики сопят»?

Почти сорок лет назад вся страна подпевала Валентине Толкуновой, впервые исполнившей песню «Носики-курносики». Дети, мирно посапывающие во время сна, вызывают умиление. Но что скажет мама, когда тихие звуки сменяются странными хрипами? Конечно, это вызывает беспокойство, особенно у родителей маленьких детей.

Если новорожденный ребенок хрюкает носом, а соплей нет, то посторонние звуки чаще всего связаны с несовершенством строения органов дыхания младенца. Дыхательные пути только формируются, как и другие органы, носовые ходы еще короткие и узкие. Дискомфорт вызывает высохшая слизь на стенках носоглотки.

Малыш хрипит носом при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути, когда слизь в носоглотке подсыхает, образуя корочки.

Сухость слизистой доставляет неприятные ощущения малышу, а странные звуки при дыхании заставляют маму переживать за здоровье крохи. Чтобы помочь, надо промывать малышу нос, закапывать растворы, действующие как антисептики и увлажнители. Сосудосуживающие капли в этом случае не пригодятся!

Как избавиться от «хрюканья»

Хорошо действуют на слизистую носоглотки препараты на основе морской воды, например «Аквалор», физиологический раствор или раствор морской соли. Готовый препарат на основе солевого раствора для новорожденного или ребенка старше 1 года можно купить в аптеке. Флакон надо согреть до комнатной температуры, затем впрыснуть жидкость в носовые х

Источник

Ребенок хрюкает носом

Забота о своем родном ребенке нередко сопровождается тревогой и беспокойством, что свойственно неопытным родителям. Молодых мам и пап больше всего страшит, что их любимое чадо заболеет. И они с волнением переживают любую перемену в состоянии ребенка. Многие родители обеспокоены проблемой хрюканья носом у малыша. Итак, разберемся нормально ли это?

Ребенок хрюкает носом причины

Отоларингологи, специализирующие на маленьких детях, утверждают, что зачастую это физиологическая причина такого явления, и когда ребенок станет старше, она сама по себе исчезнет.

Но, не смотря на то, что проблема хрюканья носом очень распространена и не нуждается в особом лечении, все же не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к детскому врачу лору.

В большинстве случаев, когда из носика ребенка доносятся сторонние звуки, вины болезни нет. Хрюканье носом у новорожденных объясняется тем, что у большинства недавно родившихся деток, слизистая оболочка еще только приспосабливается к новым условиям. А по причине узких  носовых путей ребенка при прохождении по ним воздуха можно услышать хрюкающие звуки. Но, обычно ближе к году все приходит в норму.

Когда малыш хрюкает во сне, причина этого накопившаяся густая и засохшая слизь в задних отделах носа, или же отек слизистой. Случиться такое может в холодное время года, при включении в домах центрального отопления. Теплый и сухой воздух в помещении, кроме того накопители пыли (мягкая мебель, книги, ковры) способствуют накоплению слизи и высыханию носовой оболочки. Чтобы избежать этого, следует часто проветривать комнаты, и если есть возможность приобрести увлажнитель воздуха.

неспецифическая профилактика при гриппе
Грипп – это вирусное заболевание, заразиться которым легко, а вот избавиться от него, особенно если лечение было начато с опозданием, не так просто.

Грипп чреват многочисленными осложнениями, которые могут перейти

В отдельных случаях причиной хрюканья носом с отсутствием соплей, являются заболевания и патологические процессы. Это могут быть врожденные аномалии строения носовых путей, появившихся еще при в

Источник

Новорожденный ребенок сопит носом но соплей нет

Довольно часто в первые месяцы жизни малыша мама замечает, что у крохи заложен носик. Дыхание младенца становится шумным, а в маленьком носу что-то сопит и хлюпает, и мама начинает волноваться, неужели её малыш заболел?

При отсутствии слизистого или гнойного отделяемого из носа и других признаков инфекционного заболевания ребенок может сопеть носом по нескольким причинам:

Во-первых, шумное дыхание может быть обусловлено особенностями строения носоглотки, характерными для раннего возраста. Носовые ходы у таких малышей очень узкие, а носовые раковины относительно толстые, поэтому при дыхании воздух проходит через нос с шумом. По мере роста ребенка происходит увеличение носовых ходов и ближе ко второму полугодию дыхание крохи станет более тихим.

1 год при первых признаках простуды
Многие родители считают, что дети боятся холода. Это ошибочное мнение. Ребенку намного легче перенести переохлаждение, чем перегрев. Если кроха одет слишком тепло и вспотел, то он рискует простудиться, как только вы его

Во-вторых, сопение может быть связано с обильным образованием корочек в полости носа малыша, особенно активно появляющихся из-за снижения влажности воздуха в период отопительного сезона. Кроме того, постоянное вдыхание сухого воздуха способствует пересыханию слизистой оболочки носа, которая может проявляться заложенностью носа, а также зудом, жжением, из-за которых малыш чихает и морщит носик. В результате снижается фильтрационная функция носа и частицы пыли, бактерии и вирусы, содержащиеся в воздухе, в процессе дыхания практически беспрепятственно попадают в трахею, бронхи, легкие, повышая риск развития заболеваний верхних дыхательных путей. В связи с этим, очень важным является поддержание комфортного микроклимата в помещении, где находится малыш, воздух в нем должен быть влажным и чистым. Для поддержания достаточного уровня влажности самым оптимальным вариантом является использование увлажнителя воздуха, при отсутствии такой возможности можно развешивать на батареи мокрые полотенца или оставлять открытые емкости с водой, необходимо также

Источник

Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуживающие капли без назначения педиатра.

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

Снижение веса. Если ребенок не дышит носом, кормление превращается в муче

Источник