при насморке лимон помогает

Лечение простуды медом и народные рецепты

Для лечения простуды медом достаточно трижды в день съедать всего одну ложку этого полезного продукта в натуральном виде или размешивая в теплом чае, и уже пара приемов принесет облегчение. Но значительно полезнее использовать народные средства от простуды с медом – они действуют комплексно и являются не только терапевтическим, но и прекрасным профилактическим средством для противостояния инфекциям.

Чем полезен мед и как он помогает при простуде?

Мед – это частично переваренный пчелами нектар цветов растений. Он имеет очень ценные питательные и целебные свойства, обладает высокой энергетической ценностью. В древности мед считался продуктом долголетия. Он имеет приятный вкус и аромат. Польза меда при простуде обусловлена его уникальным химическим составом. В него входят до 70 различных химических соединений: до 80% углеводов (глюкоза, левулеза, фруктоза, сахароза), много различных витаминов (В1, В2, В6, В9, С, Кг Е и каротин), ферменты, органические кислоты, белки, много минеральных солей (железа, магния, меди, цинка, калия, натрия, свинца, фосфора, йода, хлора, серы), гормоны, вещества со свойствами антибиотиков и многие другие очень ценные для человека соединения.

В зависимости от того, с цветов каких растений собран нектар, различают много сортов меда. Чаще всего он бывает смешанным. Разные сорта меда различаются по вкусу, аромату, консистенции и химическому составу, следовательно, и целебные свойства его отличаются.

Лечебные свойства меда при простуде заключаются в том, что он возбуждает деятельность слюнных желез, усиливает кровообращение, пагубно действует на кишечную и дизентерийную палочки на стрептококки, стафилококки, пневмококки и многие другие микроорганизмы, а также проявляет противовирусные свойства (лечит герпес и грипп ).

Источник

Лимон – неутомимый борец с простудой и гриппом

Как известно, цитрусовые невероятно полезны и, что немаловажно, общедоступны. Найти их в продаже можно круглый год, к тому же стоимость этих ароматных даров природы относительно невелика. Народная медицина давно обратила внимание на уникальные свойства ярких плодов. По уровню популярности цитрусы обходят даже таких «чемпионов», как женьшень, алоэ и валериана. Впрочем, какими бы неоспоримыми преимуществами они не обладали, перед лечением настоятельно рекомендуется проходить консультацию у доктора. Стандартными противопоказаниями выступают нарушения обменных процессов, аллергические проявления и расстройства системы ЖКТ.

Пожалуй, многие из нас слышали о том, что лимон помогает при простуде и гриппе. К настоящему времени накопилась масса проверенных народных рецептов, заявляющих в качестве основного компонента именно этот сочный плод. О том, как можно быстро и эффективно вылечиться от сезонных недугов при помощи лимона, пойдет речь далее.

Народные рецепты с лимоном при простуде и гриппе

В целях профилактики гриппа народная медицина рекомендует принимать состав на основе лимона с чесноком. Механизм приготовления следующий: необходимо измельчить на терке 2 лимона и такое же количество чесночных головок, после чего все тщательно размешать и залить кипяченой водой (достаточно 1 литра). Далее лимонно-чесночная смесь настаивается на протяжении трех суток. В этот период ей следует находиться в темноте, в условиях комнатной температуры. Процеженный настой обязательно хранится в холодильнике. Употреблять его следует натощак, по 1 ст. ложке. Курсовой прием желательно продлить с начала осени до конца весны.

Не менее ярко зарекомендовало себя лимонное масло. Первоначально 1 лимон на минутку нужно опустить в гор

Источник

Мед не только простуду врачует, но и от ее наступлений надежно страхует!

Мед является одним из универсальных лекарственных средств. Он справляется с десятками разнообразных заболеваний, омолаживает кожу и вселяет бодрость. Врачи часто рекомендуют мед при простуде, гриппе и кашле, возводя его в ранг наиболее эффективных медикаментов. Выступая природным энергетиком, он восстанавливает ослабленный организм и возвращает человеку силы. При этом мед можно употреблять как в виде самостоятельного лекарства, так и в миксе с другими ингредиентами. Рецепты принимают внутрь либо используют в качестве растирок.

Какой сорт лучше?

При врачевании простудных недомоганий многие люди задаются вполне закономерными вопросами: какой мед лучше при простуде? И, вообще, помогает ли мед при простуде?

Внимание! Все сорта пчелиного продукта наделены мощной целебной силой, но самое главное условие при их применении – натуральность и дозированность. В противном случае мед либо не принесет никакой пользы, либо вызовет аллергическую реакцию.

Липовый –эффективно исцеляет бронхит, ангину, ларингит, обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.

Горчичный – применяется при заболеваниях дыхательной системы. Подробно о полезных свойствах этого сорта мы рассказали в статье: Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

Применение меда при простуде. Рецепты и пропорции

С калиной. Компоненты: 1 л кипятка и 1 стакан высушенных ягод калины. Ягоды залейте кипящей водой и продержите на медленном огне 10 минут, полученный отвар процедите и остудите. После чего растворите в нем 2 ст. ложки меда. Употреблять теплый отвар следует по 0,5 стакана трижды в день.

С черной редькой. Смешать мед с соком черной редьки в равных дозах и принимать снадобье по 2 ст. ложки 3 раза на день взрослым и 4 раза в ден

Источник

Лимон при простуде – «не кисло» помогает!

Лимон при простуде – одно из незаменимых средств. Он помогает во всех случаях: с одной стороны лимон способен предупредить заболевание гриппом или простудой, с другой – если заражение уже произошло — в силах облегчить и ускорить процесс выздоровления. Чем же так уникален лимон?

Стратегический запас лимонов в доме должен быть всегда: и противопростудное средство всегда под рукой, и вкусное дополнение к чаю.

Лимон как средство профилактики от простуды

Издавна лимон славился своими противовирусными профилактическими свойствами. Особенно полезен лимон при простуде – как щедрый источник витаминов (помимо ценного витамина С, лимон содержит А, В1 и В2, Р) и фитонцидов – ценнейших веществ, особенно в период вирусных эпидемий. Фитонциды – это особые летучие соединения, которые выделяют некоторые растения, и которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов. Для тех, кто не выносит ни запаха, ни вкуса чеснока или лука, в которых тоже фитонцидов в избытке, лимон (особенно в сочетании с медом) – просто находка. Кстати, антисептические свойства лимона на протяжении веков высоко ценились египтянами: например, при укусе скорпиона они накладывали на рану одну половинку лимона, а вторую – съедали. И как правило — выживали.

Самый простой и вкусный вариант: смешать 150 г меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Пару чайных ложек с утра натощак, а также в течение дня вместо десерта к чаю – и никакие простуда и грипп вам будут не страшны.

Рецепт для тех, кто любит по-острее: тоненькими, почти прозрачными, ломтиками нарежьте корень имбиря, положите в стакан или чашку. Сверху – пару-тройку кружочков лимона. Залейте все содержимое кипятком, и накройте блюдцем (или крышкой). Дайте напитку немного настояться, и выпейте целиком. Через 3-4 часа повторите. Этот напито

Источник

Эффективность чеснока при лечении насморка

О лекарственных свойствах чеснока известно с давних времен. Фитонциды, которые содержатся в его соке, оказывают бактерицидное действие, убивают микробы, снимают воспаление и повышают местный иммунитет. Чеснок в нос при насморке дает хороший эффект как при профилактике, так и при лечении уже существующего заболевания. В народной медицине существует несколько методов, которые позволяют использовать чесночный сок для лечения ринита разной степени тяжести.

Лечение насморка чесноком

Чеснок издавна известен как природный антибиотик, поэтому он очень эффективен при лечении насморка, особенно при затяжных процессах, когда другие лекарственные средства не дают желаемого эффекта. Для этого используют специальные чесночные капли. Для их приготовления нужно выдавить из сочных и мясистых зубчиков ароматный сок. Сделать это непросто, придется сначала измельчить, а потом отжать его на марле.

Полученный сок разводят с водой, а еще лучше – с растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Так, на 1 ложку масла понадобится всего 3 капли чесночного эликсира. Закапывать нос нужно 3 раза в день по 2-3 капли. Масло оказывает смягчающее действие на слизистую носа, а чесночный сок уничтожит патогенные бактерии и продезинфицирует носовую полость.

Чеснок в нос при насморке можно закладывать в виде тонких полосок. Эти аппликации обладают более сильным эффектом, чем капли, но необходимо следить за тем, чтобы не получить ожог слизистой. Поэтому данный метод не стоит использовать для лечения ринита у маленьких детей. Зато во взрослом возрасте он дает отличные результаты и помогает ускорить выздоровление.

Меры предосторожности

Перед тем, как начинать лечение ринита при помощи чеснока, необходимо удостовериться, что у человека нет аллергии на этот продукт.

профилактика гриппа и орви для детей памятка в детском саду
Острые респираторные вирусные инфекции   –   наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и назы

Не стоит использовать его в дет

Источник

Насморк

Насморк является симптомом огромного количества болезней. В большинстве случаев он возникает как реакция на местное или общее переохлаждение. Многие люди считают ринит безобидным заболеванием, однако он может привести к серьезным последствиям.

Ринит (насморк) — симптоматическое состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка носа, выполняющая сразу несколько функций. Одной из важных ее задач является подготовка воздуха для поступления в легкие. В носу он освобождается от пыли и вредных микроорганизмов, согревается. Эпителиальные реснички становятся препятствием для крупных частичек, которые мы вдыхаем, а мелкие (пыль) — застревают в слизи. Отделяемое носа (секрет) содержит лейкоциты и ферменты. Они выполняют защитную функцию во время атаки вирусов.

Поэтому насморк принято считать реакцией защиты организма. При возникновении опасной ситуации (переохлаждение, инфекционное заражение, вторжение аллергенов) слизистая носа работает в усиленном режиме. Расширяются сосуды (она отекает), увеличивается количество отделяемого секрета для эффективного удаления пыли и вредных микроорганизмов.

Причины насморка

Причины насморка разные, их довольно много. Однако во всех случаях насморк вызывается нарушением в работе тканей носовой полости. Основными причинами, вызывающими насморк, являются:

В большинстве случаев насморк является одним из симптомов гриппа или ОРВИ. Но, несмотря на это, он требует особого лечения. Также насморк сопровождает процессы воспаления в околоносовых пазухах (синуситы).

Симптомы насморка

Симптомы насморка на каждой его стадии имеют свои особенности. Они позволяют определить, на каком этапе находится болезнь.

как правильно лечить насморк при простуде
Насморк – это один из основных симптомов, которые возникают при простуде и различных вирусных инфекциях. Но все ли мы знаем, почему появляется насморк, и почему именно этот симптом трудно вылечить?

Насмо

В первой стадии микробы только проникают в полость носа. Они действуют раздражающе на его слизистую оболочку. Появляются

Источник

Масло лимона при насморке

Эфирные масла от насморка: ингаляции, горячие ванны. распыления. Как ускорить избавление от насморка при помощи эфирных масел

Что такое насморк, знают и взрослые, и дети. И приходит он, как правило, всегда в самое неподходящее время – не только в зимние холода, но и осенью, когда начинаются ветра, и даже весной, когда начинает светить солнышко, по улицам бегут ручейки, а на деревьях набухают почки.

Тут бы гулять, отдыхать, встречаться с друзьями, однако это проблематично, если нос заложен, а глаза слезятся. Неужели придётся в светлый и радостный весенний день сидеть дома, на диване, пить чай с малиной и парить ноги в горячей воде?

К счастью, не всё так плохо: ведь сегодня люди вспомнили, что есть такое удивительное и практически безопасное средство лечения и профилактики, как ароматерапия – применение эфирных масел.

Свободное дыхание кажется нам естественным, само собой разумеющимся процессом, когда у нас всё в порядке. Мы дышим, смеёмся, разговариваем, и не задумываемся о том, как это здорово. Ценить возможность свободно дышать, ощущать запахи и не думать о носовых платках мы начинаем тогда, когда нас мучает насморк, который, кстати, вовсе не является таким уж безобидным недомоганием.

Слизистая оболочка носа действует, как фильтр: она защищает нас от всей грязи, токсинов, выхлопов и других вредных веществ, которыми сегодня буквально насыщен воздух больших городов.

При насморке мы вынуждены дышать ртом, и вся грязь попадает в лёгкие напрямую. Если не лечить насморк как следует, а тем более, ходить с ним на работу, то он может перейти в хронический, а потом привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё в древности великий врач и учёный Гиппократ отмечал, что в той местности, где много хвойных лесов, люди гораздо реже заболевают простудами.

Коренные жители Австралии вообще

Источник