профилактика гриппа и орви для детей памятка в детском саду

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ.

Памятка для родителей.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции   –   наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции:   воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.).   Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.  Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов.   Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие т

Источник

Консультации для родителей

Памятка для родителей.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашл

Источник

Профилактика ОРЗ и ОРВИ

В осенне-весенний период простудные заболевания, такие как ОРЗ, ОРВИ и грипп встречаются часто. Это связано с ослаблением иммунитета на фоне переохлаждения, гиповитаминоза и контакта с инфицированными людьми. Предупредить развитие болезни у детей и взрослых поможет профилактика ОРВИ и гриппа. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунных сил организма.

Многие люди ошибочно полагают, что простуда, ОРВИ, грипп и ОРЗ – это определение одного и того же заболевания. На самом деле это не так. ОРЗ представляет собой группу инфекционных заболеваний, причина появления которых не установлена. Иными словами, спровоцировать болезнь могут, как вирусные, так и бактериальные патогены.

ОРВИ или простуда – более конкретное определение инфекции, спровоцированной вирусами. К этой же категории относится и грипп. Различие между ОРВИ и гриппом заключается лишь в тяжести протекания болезни. Из этого следует, что профилактика ОРЗ и гриппа должна быть комплексной, т.е. способной предотвратить развитие инфекции любой этиологии.

Что такое профилактика?

Профилактика – комплекс мероприятий, направленный на снижение риска развития инфекционных заболеваний. Условно ее разделяют на две категории:

Неспецифическая – мероприятия, направленные на ограничение контакта с инфицированными людьми и повышение реактивности иммунитета. Данный тип профилактики ОРЗ делится на:

Специфическая – вакцинация против конкретного вида простудного заболевания. Такая профилактика ОРЗ и ОРВИ направлена на создание в иммунитете особых антител, способных бороться с конкретным видом бактерий или вирусов.

Предотвратить развитие болезни значительно проще, чем потом бороться с ее проявлениями. Врачи рекомендуют прибегать к профилактическим мерам в период обострения инфекционных заболеваний. Как правило, он

Источник

Осторожно, грипп!

Совсем не зря врачи не устают предупреждать детей и взрослых: «Осторожно, грипп!». Слишком уж у нас недооценивают опасность, которую представляет это инфекционное заболевание. Его эпидемия начинается каждый год и всякий раз к этому нужно тщательно готовиться, поскольку вирус неуклонно мутирует и меняется для того, чтобы выжить.

Соответственно, и людям – тем более, родителям, которые заботятся о здоровье своих детей – нельзя сидеть на месте – особенно, когда приближается период эпидемии. Встретить «разгул» инфекции нужно «во всеоружии», чтобы отразить все ее атаки и оставить свой организм нею не побежденным. Правила профилактики ОРВИ необходимо соблюдать в течение всего года, а осенью и весной придерживаться их с еще большей тщательностью.

Конечно, даже в точности придерживаясь всего, что указано в памятке, нельзя стопроцентно гарантировать защиту от гриппа – это более чем коварная болезнь, иногда умудряющаяся отыскать лазейки даже в закаленный человеческий организм. Однако подобная вероятность все равно уменьшается. А своевременно и правильно начатое лечение в случае заболевания поможет достаточно быстро и без осложнений изгнать инфекцию из «своих владений».

Кому опасен грипп?

Родители должны помнить, что простуда и грипп не являются словами синонимами. Несмотря на то, что симптоматика этих болезней схожа, между ними существуют определенные различия. Простудами люди могут болеть на протяжении всего года: тем более, когда хоть немного похолодает. У детей такое может случаться до восьми раз в году!

Гриппом же люди заражаются обычно, когда начинается эпидемиологический период – когда эта болезнь атакует сразу большое количество населения.

Грипп входит в категорию ОРВИ, то есть острых респираторно-вирусных инфекций. Исходя из названия, ясно, что эти заболевания вызваны вирусами и передаются чаще в

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 7 "Семицветик" г. Белгорода.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 7 "Семицветик" г. Белгорода.

Уважаемые посетители сайта! Через Виртуальную приемную вы можете направить ваш вопрос администрации МБДОУ. Для уменьшения срока рассмотрения обращения и подготовки более полного ответа просим изложить вопрос максимально ясно и подробно с указанием всей необходимой информации. Ответ на указанный вами электронный (почтовый) адрес будет направлен не позднее 30 дней со дня их регистрации в Виртуальной приемной.

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ

Памятка для родителей. Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции  – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

лекарства при гриппе и простуде у взрослых список лучших
Стандартное ОРЗ, ОРВИ развивается в результате проникновения в организм вирусов, но часто на фоне ослабленного иммунитета происходит присоединение бактериальной инфекции, в таких случаях назначают антибиотики от пр

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.  Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленн

Источник

Симптомы, лечение и профилактика гриппа и ОРВИ в домашних условиях у детей и взрослых

ОРЗ или ОРВИ – диагнозы, которые включает история болезни практически каждого человека. В домашних условиях эти болезни лечатся. Важно правильно истолковать симптомы, чтобы найти верное лечение.

Разница между ОРЗ и ОРВИ

Большинство пациентов не понимают, какая разница между этими понятиями. Под острыми респираторными заболеваниями понимают инфекционные поражения дыхательных путей.

Диагноз острой респираторной вирусной инфекции более конкретен, так как возбудитель один – вирус. В народе болезнь известна как простуда или грипп, но последний лишь разновидность заболевания.

Инкубационный период длится в среднем 3-5 дней, иногда больной заразен до 7-10 дней. Эти сроки зависят от активности вируса и состояния иммунитета.

Признаки и способы лечения

Острые респираторные вирусные инфекции являются разновидностью острых респираторных заболеваний, поэтому многие их признаки схожи.

Появляется на 2-3 день, держится недолго. Редко повышается более 38°. Болезнь может протекать без температуры (чаще риновирус)

Выявляется инфекция благодаря анализам мочи и крови. Если болезнь протекает тяжело, то проводят иммунологические исследования.

Эффективное лечение любого заболевания означает комплексный подход. Нужна медикаментозная терапия, подкрепленная народными средствами.

Важно установить во время болезни постельный режим, пить больше жидкости, проветривать помещение и строго соблюдать клинические рекомендации.

Профилактика заболеваний

Острые респираторные заболевания часто встречаются и у взрослых, и у детей. Лучшее средство защититься от них – поселиться на необитаемом острове, как заметил доктор Комаровский.

при насморке лимон помогает
Для лечения простуды медом достаточно трижды в день съедать всего одну ложку этого полезного продукта в натуральном виде или размешивая в теплом чае, и уже пара приемов принесет облегчение. Но значительно полезнее исп

Известная сегодня профилактика гриппа

Источник

Папка Передвижка Профилактика Гриппа И Орви В Доу Распечатать

Перспективный план работы с родителями - Для воспитателей детских садов Ольга Бобкова Перспективный план работы с родителями. Сентябрь «Детский сад. Осень» «Наш детский сад» 1 неделя 1. Совместная подготовка к учебному году. Педагогические беседы с родителями «Беседы на волнующие темы для родителей» 3. Фотовыставка «Моё радужное лето» 4. Анкетирование «Изучение потребностей родителей» Моя группа 2 неделя 1.

Организационное родительское собрание. План работы на новый учебный год. Консультация «Возрастные особенности детей 3 - 4 лет» 3. Памятка «Кризис 3 лет и его особенности» 4.

Управление ДОУ. Физкультура. Разное. Главные вкладки. Материал на тему: Папка-передвижка 'Грипп и ОРВИ'. Информация для родителей 'Профилактика гриппа и ОРВИ'.. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад №92 Приказ об организации мероприятий по профилактике гриппа и орви 2016. *. О внесении Папка передвижка по подготовке к школе. Примеры оформления ДОУ. Челябинский дошкольный » Графика, оформление » Папка передвижка - Профилактика гриппа и ОРВИ у детей..

Консультация «Всё о развитии детской речи». Памятка для родителей «Возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста». Анкетирование родителей. Тема: «Какой вы родитель?

Профилактика ОРВИ в ДОУ заключается в следующих мероприятиях. Вывод: профилактика ОРВИ у детей значительно снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ и повышает шансы на благоприятный исход.. Вы находитесь тут: Главная » Оформление ДОУ » Папки передвижки » Папка передвижка - Профилактика гриппа и ОРВИ у детей.

Папка передвижка для всех – ОРВИ у ребёнка дома и в детском саду. Папка передвижка для детей и родителей – Витамины для детей. Профилактика ОРВИ в ДОУ заключается в следующих мероприятиях

Вывод: профилактика ОРВИ у дет

Источник