лечение луком от насморка

Лечение луком насморка

Лечебные свойства лука известны с древности, упоминания о нём есть даже в работах древнеримских и древнеегипетских врачевателей. Он поднимает иммунитет, дезинфицирует воздух в комнате, помогает бороться с кашлем, воспалением суставов, трещинами на коже, натоптышами. Луковый сок помогает и при насморке, однако важно уметь правильно его использовать. Неправильное применение даже натуральных, проверенных временем средств приводит к серьёзным осложнениям, особенно у маленьких детей.

Инфекционный насморк — воспаление слизистых оболочек носа. Из-за размножения вирусов клетки верхнего слоя эпителия носа отмирают, возникает отёк, сильные слизистые выделения. На них размножаются бактерии, возникает бактериальный ринит. Постепенно инфекция спускается ниже, захватывает горло, бронхи, альвеолы. Конечно, иммунная система человека успешно борется с болезнями, и насморк часто проходит самостоятельно. Но бывает, что организм ослаблен авитаминозом, стрессом или неправильным образом жизни. В таком случае нужна помощь. Если воспаление уже затронуло дыхательные пути, лучше обратиться к специалисту. В начальной стадии насморк лечится и народными средствами.

Луковый сок содержит фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. С вирусами, которые провоцируют заболевание, иммунной системе бороться легче, так как они находятся внутри клеток. Для того чтобы подавить рост бактерий, организму человека приходится вырабатывать специальные вещества. Луковые фитонциды основаны на соединениях серы, которая широко известна своим противогрибковым и антибактериальным эффектом. К тому же сок лука содержит большой набор микроэлементов, который поднимает местный иммунитет, так как поставляет в клетки слизистой строительный материал, необходимый для её восстановления. Однако он же содержит раздражающие горечи и кислоты, которые вызывают отёк и

Источник

Рецепты и рекомендации по использованию лука от насморка

Лук – вкусный и полезный продукт, выращиваемый во многих регионах. О целительных и антисептических свойствах этого овоща известно еще с давних времен. Старшее поколение людей в периоды вирусных инфекций и простудных заболеваний использовало доступный лук от насморка, не признавая аптечные препараты. Однако необходимо знать несколько нюансов для того, чтобы получить от лечения только пользу без побочных эффектов.

Как и в каком виде использовать лук при рините

Лечение насморка луком можно проводить самыми различными способами, в зависимости от ситуации и показаний. Народная медицина предлагает следующие методы: ингаляция,  профилактическое употребление, капли, мази и компрессы.

Ингаляция – самая щадящая по отношению к слизистой носа процедура. Для ее проведения необходимо поставить на паровую баню емкость с мелко нарезанным луком. Из картона нужно соорудить некое подобие воронки и вдыхать через нее луковые пары на протяжении 15 минут (не более).

Внимание! Необходимо быть крайне осторожными с выполнением ингаляции для детей, так как очень легко можно заработать ожог носовой полости.

Если регулярно принимать в пищу (особенно в осенне-весенний и зимний период) лук и чеснок, можно избежать многих вирусных и инфекционных заболеваний. Если в доме есть больной, то для того чтобы обезопасить остальных домочадцев, необходимо разложить по подоконникам в блюдцах кусочки лука. Даже его летучие испарения способны бороться с инфекцией в воздухе.

Очень эффективно применение сока лука с медом от насморка. Чтобы приготовить это чудо-лекарство, нужно соединить оба ингредиента в равных объемах и в течение дня принимать по 1 ч. л. около 3 раз. В случае необходимости, мед можно заменить сахаром.

Есть еще один способ, о целесообразности и пользе которого активно ведутся деб

Источник

Сок лука против насморка

Против насморка народная медицина имеет целый арсенал средств, включающих разнообразные продукты и травы. Например, лук от насморка помогает лечить больного не только от основных проявлений болезни, но и устраняет саму причину ринита — болезнетворные микробы.

Как действует лук на нос

Лечение насморка луком — один из самых популярных нетрадиционных способов терапии этой патологии. Полезные свойства лука обусловлены его составом:

Если в рецепт для терапии от насморка луком входят его кашица или сок, то именно фитонциды и эфирные масла помогают уничтожить инфекцию. Эти вещества разрушают стенки бактерий и не дают им быстро размножаться в носу. Антимикробные и антимикотические свойства лука позволяют также избавить нос и от грибков, если таковые селятся в слизистой оболочке. Прочие составляющие сока работают против вирусов: они ускоряют выработку антител к инфекции, тем самым, повышают шанс на быстрое выздоровление. Поэтому использовать лук при насморке можно в любых ситуациях, если нет противопоказаний: этот продукт в легких случаях часто самостоятельно справляется с инфекцией, а в тяжелых будет способствовать активации и поддержке работы медикаментозных средств.

Следует помнить, что луковый сок от насморка не оказывает сосудосуживающего и уменьшающего выработку слизи действия, как ошибочно полагают некоторые. Напротив, он разжижает слизь, так как способствует раздражающему действию на слизистую оболочку, тем самым, помогая очистить нос от инфекции и гноя во время чихания. Злоупотреблять луком и долго применять капли на его основе не стоит, чтобы не вызвать отека слизистой оболочки. Итак, основные показания для того, чтобы лечить нос луком:

Рецепты от ринита из лука

Лечение луком насморка может заключаться как в наружном применении разнообразных средств, так

Источник

Лечение насморка: 8 самых распространенных ошибок

Риниты являются самыми распространенными инфекционными болезнями среди людей всех возрастов. Никому не нравится болеть, тем более...

Как лечить насморк знают многие, и у каждого найдется свой рецепт, который поможет избавиться от обильно текущий соплей. А вот как точно не стоит его лечить – знают далеко не все.

1. «Дайте мне какие-нибудь капли!». Именно эта фраза, сказанная в аптеке, и становится главной ошибкой в лечении насморка. Прежде чем рекомендовать вам какое-либо средство, специалисту нужно знать, какой именно насморк вас беспокоит человека и в какой стадии само заболевание. Неправильное средство для лечения – слишком сильное или слишком слабое – может только усугубить ситуацию. Насморк бывает разный: обычный простудный, аллергический, а может быть признаком осложнения и воспаления околоносовых пазух. Самый лучший вариант – это проконсультироваться у врача и купить уже им рекомендованные препараты.

2. Болезнь на ногах. К сожалению, насморк не считается серьезной болезнью, из-за которой нужно брать больничный, отменять встречу и остаться дома, вместо того, чтобы идти на работу. Но основной секрет быстрого лечения насморка – это тепло, потому что только пребывание в постоянном тепле способно «снять» простуду за 2-3 дня. Если же вы будете переносить болезнь на ногах, то насморк может либо свалить вас, и уже надолго, либо обернуться осложнениями – гайморитом, фронтитом, синуситом и полипами.

3. Лечение чесноком, хозяйственным мылом и луком. Один из популярных народных советов: очистить луковицу или чеснок, снять прозрачную пленку и вложить в ноздри. То же самое можно проделать с небольшим кусочком хозяйственного мыла. Эти средства могут оказать действие, но при этом

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Рецепты от насморка с луком – в каких случаях стоит применять?

Неприхотливое растение с кустистой зелёной макушкой – это давний помощник человека в борьбе с простудными заболеваниями. Регулярное употребление лука повышает шансы человека не вступать в схватку с инфекцией, а если заражение все же произошло – быстро выиграть в этой войне.

Проанализировав огромное количество информации о рецептах народной медицины и отзывов людей, которые их используют, можно сделать вывод, что лечение насморка луком – один из самых популярных методов.

Наружно лук используют как сырым, так и термически обработанным. Его применяют для ингаляций, компрессов и изготовления каплей для носа. Рецептов на его основе, с добавлением воды, масел, меда и других компонентов, существует множество.

Однако следует знать, что лук довольно агрессивен к нежным слизистым тканям, поэтому применять его следует с осторожностью, особенно детям. Наиболее известные методики лечения насморка с применением лука приведены ниже.

Луковый сок от насморка

Некоторые утверждают, что эффективно применять чистый неразбавленный луковый сок от насморка. Да, это остановит размножение бактерий, но ткани при этом могут сильно пострадать.

Сильнейшее жжение при закапывании говорит о том, что слизистая получает ожог. Для обеспечения бережного лечения луковые капли лучше немного разбавить водой, а если слизистая пересушена, их не стоит применять совсем.

Рецепт приготовления этих капель требует смешения 3 ст. л. луковой кашицы с 1 ст. л. меда и четвертью стакана воды. Далее, смесь настаивается около 30 минут и процеживается.

капли в нос которые сушат насморк
Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутст

Закапывание носа луковыми каплями с медом следует производить около 5 раз в де

Источник

Как лечить простуду и насморк луковым соком?

Большинство привычных человеку заболеваний уха, горла и носа успешно лечатся в домашних условиях при комплексном подходе: зачастую отпускаемые без рецепта в аптеках медикаменты в сочетании со снадобьями народной медицины дают положительный результат уже через несколько дней терапии. И хотя официальная медицина не перестаёт спорить с эффективностью некоторых народных рецептов, «бабушкины методы» действительно иногда демонстрируют неожиданно положительный результат.

К одним из самых популярных способов лечения насморка и простуды относятся домашние капли и компрессы из лука: многие знают о том, что в луке содержатся фитонциды, способные бороться с простудами во время местного применения. В частности, закапывают лук в ухо, применяют его для при изготовлении компрессов и даже для ароматерапии.

Польза лука при простуде

Метод, при котором закапывается лук в уши от простуды или насморка, зародился у наших предков неспроста: даже древние врачи в своих медицинских работах называли компоненты, содержащиеся в луке, эффективными борцами с вирусами и инфекциями.

Содержащиеся в луке фитонциды являются биологически активными веществами. Именно благодаря этим свойствам растение получает защиту от роста и развития болезнетворных бактерий.

Считается, что при приёме лука внутрь, растение делится этими свойствами и с человеком: они помогают повысить иммунитет человека, который так важен при борьбе с простудными болезнями, ОРВИ и ушными инфекциями.

Луковый сок в ухо необходимо закапывать правильно и осторожно — без надлежащей осмотрительности это народное средство чревато химическим ожогом слизистой больного уха или аллергией.

Лечение уха луком

температура при гриппе у 3 летнего ребенка
Дети часто болеют простудными заболеваниями, однако грипп у ребенка из-за связанных с ним осложнений заставляет волноваться родителей в первую очередь. Как помочь крохе пережить этот непростой период? Как лечить грип

При поиске подходящего народного рецепта для лечения простуды и насморка, у многих возникает вопрос: почему во время насморка л

Источник

Как луком лечить насморк?

На Руси всегда употребляли лук. О его пользе для организма ходят легенды. Есть много сортов этого бесценного овоща, но его резкий запах отпугивал аристократов, даже Древней Греции. Есть лук считалось неприличным для аристократов. Лук считался пищей для простонародья. Древние ученые медики заметили, способность этого удивительного «подарка природы», лечить простудные заболевания верхних дыхательных путей. Как луком лечить насморк? Этим вопросом задавались многие. В результате накопился достаточный опыт для ответа на этот вопрос.

Сначала выясним, что же такого бесценного находится в луке? В первую очередь в нем много фитонцидов, которые обеспечивают бактерицидный эффект от его воздействия.

Полезные свойства лука

В луке есть много полезных микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. В нем содержатся различные эфирные масла с фитонцидным действием. Они защищают организм человека от простуды.

Полезные аминокислоты с кемпферолом помогают синтезировать необходимую органику для полноценного обмена веществ. Как ни странно, но в луке содержится глюкоза. Для диабетиков она не опасна. Естественно, много витамина С, витаминов группы В, витамин Е.

Витамин Е является жирорастворимым витамином. Он усваивается только в присутствии жиров. Например, растительных. Поэтому не забывайте добавлять масло в салаты с луком. Иначе полезные вещества не смогут усвоиться в организме и пройдут транзитом через кишечник.

Содержится много редких элементов, которые не могут в большом количестве поступать с другими продуктами: бор, хром, никель, кремний, калий, марганец, магний, железо, хлор, сера. Кверцетин тоже предохраняет организм человека. Это не все элементы, которые можно определить.

Лук стимулирует обменные процессы в организме. Он содержит глюкозу, но не явля

Источник