лечение после гриппа до года

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Кашель гриппе детей лечение

Кашель при гриппе

Грипп – это острое заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, суставной, мышечной и головной болью. Эпидемии гриппа ежегодно мучают население планеты, чаще всего они проходят в холодное время года. Два миллиона из пятисот болеющих каждый год гриппом умирают. Инкубационный период у гриппа довольно короткий. Тяжелее всего он протекает у малышей, беременных женщин и пожилых людей. Крепкий иммунитет и хорошая физическая форма делают любую болезнь незначительной. Кашель сопровождает многие респираторные заболевания. Сухой кашель разрывает грудь, потому что он тяжёлый и грубый. Такой кашель травмирует дыхательные пути и приводит к серьёзным осложнениям. Кашель при гриппе чаще всего сухой.

Вирус гриппа своими токсинами отравляет организм и делает стенки сосудов более уязвимыми. Сухой кашель не имеет мокроты, из-за того, что не происходит откашливания, человек не получает облегчения после очередного приступа.

Если человек почувствовал себя плохо, ему надо начинать пить много жидкости. Морс, горячий чай, молоко с мёдом или минеральной водой – всё это наиболее подходящие напитки. Если температура поднялась выше 38,2, надо начинать приём жаропонижающих препаратов на основе ибупрофена или парацетамола. Насморк лечат промыванием или сосудосуживающими каплями. При этом не стоит забывать о витамине С, который, как никакой другой, помогает в борьбе с простудой.

Для того чтобы смягчить кашель при гриппе и уменьшить боли в горле, надо делать ингаляции с ромашкой, календулой, мятой или специализированными лекарственными препаратами, такими как, «Лазолван » или «Амбробене ». Кому-то нравиться дышать над картошкой, сваренной в мундире. Перед процедурой можно посыпать сваренный овощ питьевой содой. Если травы обычно заваривают в кипятке и дышат над тазиком, накрывшись полотенцем, то лекарстве

Источник

Грипп симптомы и лечение у детей до года

Как лечить грипп у детей до года?

Грипп у грудного ребенка всегда является поводом для тревоги, ведь даже взрослому человеку довольно тяжело переносить это вирусное заболевание, а маленькому ребенку тем более. К гриппу у детей до года следует относиться серьезно, так как эта болезнь способна вызывать опасные осложнения, а чем младше ребенок, тем их риск будет выше.

Грипп у малышей до года способен вызывать серьезные осложнения, затрагивающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, одним из частых (около 40% случаев) осложнений гриппа у грудничков является отит среднего уха, который может вызывать частичную или полную потерю слуха.

Попадая в организм малыша, вирус гриппа начинает активно размножаться в дыхательных путях. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Температура у ребенка в этот момент может либо совсем не повышаться, либо подниматься незначительно.

Острый период развития вируса начинается с резкого повышения температуры до 38–40 градусов. У ребенка наблюдается затрудненное дыхание, острая боль в горле, сильная слабость, головная боль, мышечная и суставная ломота. На второй или третий день у него появляются кашель и насморк.

Грипп у детей в этом возрасте, как правило, протекает тяжело: из-за плохого самочувствия и сильного насморка малыш может отказываться от молока, его может рвать, а его вес уменьшается. При первых же признаках болезни необходимо обратиться к врачу, который должен назначить лечение и наблюдать ребенка не реже одного раза в 2–3 дня до полного выздоровления.

Лечение гриппа у малышей обязательно должно проводиться под врачебным контролем. Однако некоторые лечебные мероприятия доступны родителям независимо от рекомендаций педиатра. Их можно использовать в ожидании медицинского спе

Источник

Лечение гриппа у детей

В осенне-весенний период отмечается обострение простудных заболеваний, первое место среди которых занимает грипп. Грипп представляет собой острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и характеризуется высокой степенью заразности. Вирус гриппа погибает при воздействии ультрафиолетового облучения. Поэтому для профилактики его появления рекомендуется приобрести для дома бактерицидный облучатель, который будет обеззараживать воздух в квартире.

В случае наличия у ребенка гриппа в большинстве случаев отмечаются ярко выраженные симптомы интоксикации и поражение верхних дыхательных путей.

Наиболее сильно ребенок подвержен вирусам гриппа в период ослабления иммунитета, что можно наблюдать весной и осенью, когда организм испытывает нехватку полезных веществ и солнечного света.

В особо тяжелых случаях возможно появление у ребенка рвоты, галлюцинаций и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Нередко встречается грипп у детей до года, поскольку их иммунитет еще недостаточно крепкий и они наиболее часто подвержены воздействию вредных микроорганизмов.

Не рекомендуется давать маленьким детям аспирин или анальгин, поскольку его применение способно вызвать нарушение работы мозга и печени, а в особо тяжелых случаях привести к летальному исходу.

В случае постановки ребенку диагноза «грипп» родителям необходимо снизить физические нагрузки ребенка и обеспечить постельный режим, что позволит избежать осложнений после простудного заболевания.

Когда ребенок болеет, то большую часть времени он проводит в душной закрытой комнате и испытывает при этом недостаток кислорода. Однако при болезни следует еще более активно проветривать помещение, поскольку детский организм нуждается в кислороде особенно остро в период заболевания. Частое проветривание комнаты позволит исключить вос

Источник

Лечение гриппа у детей 2 года

как лечить грипп у 2-х летнего ребенка, температура уже 4-й день?

а врач лечения не назначил? Нам назначали эргоферон (старшему сыну). при темп нурофен, спрей в горло, капли в нос. Но темп спала сама, а вам нужен антибиотик уже.

Анаферон, противовирусный препарат, Такие препараты, как Анаферон детский, блокируют размножения вирусов и активируют иммунитет, ускоряя иммунные процессы. (как давать смотрите в инструкции соответственно возраста ребёнка) ну и жаропонижающее, я даю всегда Ибуфен, он быстро понижает температуру, и не дает ей некоторое время подниматся (он в сиропе и ребёнок с радостью пьёт). можно ещё дать растворимый антифлу (он идёт с 2 -х лет) чаёк, тоже не горький и ребёнок его пьет с удовольсвием, ну и малина очень помогает

Посоветоваться с врачом. Пропить противовирусные препараты, обильное питье и не волнуйтесь главное, температура может держаться до недели. Это норма. Удачи.

если болит грудная клетка при простуде
Боль в грудной клетке справа - довольно частый симптом многих заболеваний. Очень важно определить характер боли и продолжительность спазматических реакций, чтобы правильно диагностировать заболевание. Ни в коем случ

самое главное выяснить это грипп или нет. Если грипп, то специфического лечения нет. Но вы можете помочь своему ребёнку: 1. ставить свечи лаферобион - противовирусные (несколько помогут перенести заболевание в лёгкой форме). 2. если болит горло и ребенок умеет полоскать - то полоскать тёплым раствором соды и ромашки. 3. давайте по-больше жидкости пить (что угодно чай, компот, кисель и т. д.). потому что ребенок теряет жидкость с температурой и учащенным дыханием. 4. если есть температура выше 38.5 - давать парацетамол (цефекон свечи, эфералган свечи, панадол сироп) или ибупрофен (нурофен сироп и свечи). Если температура плохо сбивается, то к жаропонижающим добавить 1/4 но-шпы. 5. закапывать и промывать нос солевыми растворами и чем чаще, тем лучше (Аквамарис, Солин, Хьюмер) 6. если заложен нос - то капать сосудосуживающие детские капли - риназолин, тизин только чётко по инструкции. 7. не заствалять есть, если н

Источник

ГРИПП У ДЕТЕЙ: лечение и профилактика осложнений

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах.

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах. В 2005 г. заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей составила более 26 млн, из них 16 млн приходится на детей до 14 лет.

К группам высокого риска относятся прежде всего дети раннего возраста, у которых респираторные инфекции составляют до 65% в структуре общей заболеваемости. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу. Наиболее тяжелой среди них по клиническим проявлениям, частоте осложнений и неблагоприятным исходам болезни является грипп. Эпидемии гриппа сопровождаются значительным подъемом смертности, наносят серьезный ущерб здоровью населения и экономике стран.

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом из семейства ортомиксовирусов, передающееся воздушно-капельным путем, высоко контагиозное, характеризующееся быстрым распространением, протекающее с выраженными симптомами интоксикации или токсикозом и поражением дыхательных путей. Восприимчивость к гриппу всеобщая.

В 2005 г. гриппом в России переболело 919 тыс. человек, из них 50% — дети до 14 лет. Тяжелое течение, особенно у детей первых трех лет жизни, и высокий риск развития осложнений в любые сроки от начала болезни — все это позволяет отнести заболеваемость гриппом к числу наиболее актуальных проблем педиатрии.

эффективные медикаменты от гриппа и простуды
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правиль

Источником инфекции я

Источник

Лечение гриппа у детей

Грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. Вероятность заражения им велика как у взрослых, так и у детей. С каждым годом это заболевание обретает новые и новые симптомы, а поэтому и лечение гриппа у детей в нынешнем году заметно отличается от лечения, к примеру, в 2006 году.

Современный грипп – это модифицированный вирус H3N2, который с легкостью проникает сквозь детскую иммунную систему и поражает неокрепший организм. Первые признаки болезни проявляются, в среднем, через 24 часа после проникновения вируса в организм, а спустя 2-3 дня заболевание развивается в полную силу.

Симптомы

Как распознать у детей симптомы гриппа? Согласно медицинским данным, первым сигналом к заражению гриппом может стать как один, так и несколько различных симптомов. Среди них:

При инфицировании легкой формой гриппа температура не поднимается выше отметки 39 градусов, течение болезни сопровождается головной болью и общей слабостью организма. При заражении тяжелой формой гриппа температура тела может превышать 40 градусов, у больного могут наблюдаться судороги, рвота, галлюцинации и даже потеря сознания.

Наиболее опасным признан грипп у детей до года. Поведение малыша становится беспокойным, кроха часто срыгивает и отказывается от кормления, подолгу спит или же наоборот. Отказ от груди может повлечь за собой ряд других проблем, поэтому грипп у грудного ребенка в разы опаснее инфицирования дошкольника или подростка.

Следует помнить, что чаще всего грипп у месячного ребенка возникает в результате контакта с зараженными домочадцами или после посещения поликлиники.

Отдельного внимания заслуживает тема гриппа у детей до двух лет. Проникновение инфекции в неокрепший организм ребенка характеризуется тяжелым протеканием болезни. В два года грипп у ребенка сопров

Источник