насморк что делать народные

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Простуда и насморк - лечение и профилактика

Простудные заболевания – ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей; к ним также могут относиться ревматизм, невралгия, прострел.

Причины заболевания

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Признаки и симптомы простуды

Лечение симптомов простуды

Так как простуда имеет множество симптомов для каждого случая есть свои, наиболее действенные рецепты. Найти подходящие рецепты вы сможете в соответствующей статье:

Лечение простуды и насморка

Конечно, многие знают, как лечить простуду и, пожалуй, у каждого человека есть свой "уникальный и действенный" способ, но далеко не все задумываются над тем, что в процессе лечения делать нельзя. Совершая ошибки в данном, казалось бы, простом вопросе, люди часто получают множество серьезных осложнений, требующих в дальнейшем длительного и сложного лечения.

Наиболее распространенными ошибками в лечении обычной простуды и насморка у пациентов любого возраста можно отметить:

Покупку "каких-нибудь" капель от насморка. Многие люди при насморке сразу бегут в аптеку и просят дать им "какие-нибудь" капли от этой напасти, но этого делать нельзя. Чтобы правильно подобрать капли от насморка, необходимо обратиться к врачу, который определит причины его появления, а ведь они могут быть различными, а также стадию имеющегося заболевания. Неправильные капли в данном случае могут не только ухудшить состояние, но и привести к серьезным последствиям, ведь кроме простудного насморка, он может быть и аллергическим, как и симптомом воспаления, протекающего в околоносовых пазухах.

В большинстве случаев люди не считают обычный насморк серьезным заболевани

Источник

Как быстро вылечить насморк в домашних условиях?

Современная фармакология предлагает большое количество разных препаратов от насморка. Не стоит  спешить их покупать. Лучше предпочесть народные средства от насморка, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Такие препараты являются безопасными и более эффективными.

Отвары и настои от насморка

Выберете подходящее вам растение, проследите, чтобы у вас на него не было аллергической реакции, после приготовьте с него отвар. В 500 мл кипятка заварить 2 столовых ложки выбранного растения. Настоять 6 часов. Капать по 3 капли в нос или можно использовать в виде промывания.

Ингаляция от насморка в домашних условиях

Лучшим методом является ингаляция, с ее помощью можно снять воспаление со слизистой оболочки носа. Самостоятельно подготовьте воронку, используя плотную бумагу. Широкий конец воронки должен быть на краю посуды, в которой налит раствор. Пар вдыхаете через узкий конец воронки.

В кипятке растворите соду, после добавьте несколько капель эфирного эвкалиптового или соснового масла. За счет соды смягчается слизистая носа, слизь отходит намного быстрее, эфирные масла уничтожают бактерии.

Процедура эффективна только при правильном выполнении. Дышите носом около 15 минут. На улицу нельзя выходить после ингаляции, лягте под одеяло, согрейтесь и отдохните.

При насморке помогают эфирные пары чеснока, лука. Нужно мелко натереть лук, чеснок, выложить в тарелку и поставить в помещение, где вы находитесь. Так вы постоянно будете дышать эфирами.

Домашние капли в нос

В аптеке продается большое количество разных капель для носа, но не все они полезны. Дома можно самостоятельно приготовить капли:

Рекомендуют капать в нос морковный, свекольный сок, не забывайте предварительно разбавлять его водой. В столовой ложке воды растворить 1

Источник

Народное лечение насморка в домашних условиях

Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Он мешает спать, лишает аппетита и обоняния, чем создает массу неудобств. Встречается это заболевание очень часто.

Насморк или ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. На первый взгляд может показаться, что насморк — абсолютно безобидное заболевание, которое не заслуживает особого внимания. Однако это далеко не так: слизистая оболочки носа является основным фильтром и преградой для вредного влияния окружающей среды.

Сильный насморк способен спровоцировать изменения во всем организме и стать первым симптомом хронических и аллергических заболеваний легких и бронхов, гайморита. Вылечить насморк народными средствами можно быстро и легко, но только если сразу же взяться за дело.

Слизистая оболочка полости носа воспаляется вследствие воздействия на нее болезнетворных бактерий (кокков) и вирусов. При этом имеет значение состояние иммунных сил организма; если человек ослаблен из-за какого-то длительного заболевания, из-за плохого питания и недостатка витаминов, из-за усталости, если при переохлаждении масса энергии в организме тратится на его обогрев, а не на противодействие болезни, то инфекция легко внедряется в организм, легко размножается и распространяется; такой ослабленный человек страдает острым насморком чаще.

Аллергический насморк представляет собой особый вид ринита. Ежегодно во всем мире увеличивается количество людей, страдающих этим недугом. Аллергический насморк возникает в результате воздействия какого-либо аллергена. Это может быть все, что угодно: пыльца цветущих растений, домашняя пыль, определенные пищевые продукты, пух, шерсть животных и т. д.

Для такого вида насморка характерно затрудненное носовое дыхание, обильные выделения из носа, чихание, чувство жжения и покалывания в носу. В этом

Источник

У ребенка зеленые сопли — что делать, какое необходимо лечение?

Довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как зеленые сопли у ребенка. Выделения могут носить разный характер, все зависит от того, что стало причиной их появления. Всего можно выделить три разновидности насморка – аллергический, вирусный либо бактериальный. Естественно, методы лечения будут отличаться, именно поэтому, если были отмечены выделения нехарактерного зеленого цвета, целесообразно как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту.

В основном, зеленый цвет сигнализирует о том, что насморк носит бактериальный характер (зеленый цвет выделений появляется из-за того, что в носовой полости гибнут бактерии, они же и придают соплям характерный окрас). Чем оттенок ярче – тем больше бактерий в выделениях скапливается, тем запущеннее заболевание.

Помимо этого, выделения зеленого цвета у деток могут указывать на стадию болезни. Если цвет зеленый – это говорит о том, что насморк уже запущен. Самый просто вариант – обратиться к врачу. Он проведет необходимые диагностические мероприятия, а также назначит лечение.

Чаще всего это терапия с применением антибиотиков. Есть и более щадящие способы – это народные средства от зеленых соплей у детей, но в любом случае, прежде, чем начинать лечение, необходимо убедиться в том, что вы не нанесете вреда ребенку, а принятые меры помогут избавиться от болезни.

Почему появляются зеленые сопли у детей?

Выделения зеленого цвета могут появляться во время простудных заболеваний. Это значит, что ринит носит определенный характер:

Смешанный тип появляется в основном на первых днях адаптации в детском саду – большое количество детей тесно контактируют между собой, находясь в замкнутом помещении, в результате чего и происходит заражение вирусами.

лекарства для беременных при насморке
Большинство беременных женщин всячески стараются избежать возникновения простудных заболеваний, соблюдая профилактические меры. Но, к сожалению, удается защитить свой организм от проникновения вирусной инфекции не

Еще один момент – это нездоровая атмосфера

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

какие капли для детей от насморка лучше
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Насморк и болит горло. Что делать?

Насморк и боль в горле, порой довольно сильная — типичные симптомы простуды. Увы, избежать простудных ( а по-научному — острых респираторных) заболеваний в холодное время года практически невозможно. Зато вполне реально научиться принимать самые решительные меры при первых проявлениях недомогания.

В отдельных случаях так и бывает. Особенно если простуда — легкая, иммунитет — крепкий, у организма есть силы бороться с инфекций, отсутствуют хронические заболевания, существует реальная возможность пару дней «отлежаться». Кстати, если появился насморк и заболело горло — лучше перестраховаться и взять больничный на несколько дней. И конечно, при первых признаках простудного заболевания нужно избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций, ведь любые провоцирующие факторы ситуацию только усугубят. Например, приведут к развитию гайморита.

Многие так и говорят, обращаясь к провизору в аптеке: «Полагаюсь на вас. Дайте что-нибудь от простуды». Что в этом случае обычно делает провизор? Правильно, стремится к максимальному извлечению прибыли, то есть предлагает самые дорогие лекарства. Как вариант — предлагает первое попавшееся, и больному очень повезет, если прием такого лекарства хотя бы не навредит. Ведь работник аптеки ничего о своем покупателе не знает. А если бы и знал, то все равно не стал бы стараться и подбирать лекарства — ему за это не доплачивают.

В результате больной человек начинает прием какого-нибудь препарата, даже примерно не представляя себе возможных последствий. Между тем у каждого лекарственного средства есть побочные эффекты и внушительный список противопоказаний.

Например, некоторые растворимые «напитки от простуды» приводят к повышению артериального давления. Страшно даже вообразить, чем закончится для гипертоник

Источник