астма и простуда как лечить

Как осуществляется лечение простуды при астме

Что представляет собой простуда при астме, лечение данного заболевания — такие вопросы интересуют многих пациентов. Простуда считается виновником обострения бронхиальной астмы в 70-85% случаев. Хочется заметить, что респираторные вирусы и лекарства, которыми мы пытаемся вылечиться, могут не только вызвать обострение проблемы, но и развить ее хроническую форму.

Грипп и простуда сами по себе не опасны, но способны нанести организму большой вред. Самое интересное — это то, что бронхиальную астму люди не замечают, так как она скрывается под маской простуды. Если доверять медицинской статистике, то каждый двадцатый пациент, перенесший острую респираторную вирусную инфекцию, рискует встретиться с таким заболеванием.

Во время астмы происходит ухудшение состояния организма человека и происходит некий толчок к развитию нового хронического заболевания. Врачи считают, что человеку необходимо знать симптомы проявления астмы, а также то, какие лекарства нужно принимать, чтобы избежать астматических приступов и обострения проблемы. Итак, давайте разберемся, в чем разница между астмой и простудой.

Астмой считается заболевание, которое связано с воспалением бронхиальных каналов нижних дыхательных путей, которые непосредственно находятся внутри легких.

А вот к простуде относят заболевания, которые вызваны риновирусом. Это такой тип гриппа, который поражает носоглотку и верхние дыхательные пути.

В нормальном состоянии человека воздух поступает в организм через нос, потом переходит в носоглотку и непосредственно в бронхи. Если рассмотреть анатомическое состояние легких, то на их концах находятся альвеолы, которые наполняются кислородом и насыщают им кровь. Но еще они способны собирать углекислый газ, который человек выдыхает.

В процессе нормального дыхания гла

Источник

Простуда при астме

Простуда при астме может ухудшить ваше состояние или дать толчок новому витку вашего хронического заболевания. Очень важно понимать и различать симптомы астмы и простуды, а также знать, какие противоастматические препараты нужно использовать, чтобы избежать астматических приступов и обострения заболевания. Предложенная информация поможет вам поддерживать здоровое состояние.

Простуда при астме: в чем отличия этих двух заболеваний?

Астма – это заболевание, связанное с воспалением бронхиальных каналов, нижних дыхательных путей, которые находятся внутри наших легких. А простудное заболевание (в том числе и простуда при астме) является результатом инфицирования риновирусом. Этот тип вируса поражает ваш нос, горло и носовые пазухи – т.е. верхние дыхательные пути.

В норме воздух попадает в организм через нос, а потом через носоглотку переправляется в бронхи. На концах разветвлений бронхов находятся крошечные мешочки под названием альвеолы, которые насыщают кислородом кровь. Также они собирают углекислый газ, т.е. «использованный» воздух, который после человек выдыхает.

Чем опасна простуда при астме? Во время нормального дыхания гладкая мускулатура бронхов расслаблена. Воздух поступает свободно. Во время астматического приступа происходят три основных изменения, которые вызывают затруднения дыхания:

Гладкая мускулатура бронхов спазмируется, что вызывает сужение просвета бронхов. Это сужение называют бронхоспазмом.

Все эти факторы – бронхоспазм, воспаление и повышенная продукция слизи – вызывают симптомы астмы: затрудненное, свистящее дыхание, кашель, удушье и трудности с повседневной активностью.

Простуда при астме – это респираторные инфекции, которые вызываются вирусами и могут усугубить вышеописанные симптомы. Эти

Источник

Простуда при бронхиальной астме у детей и взрослых

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) могут вызываться инфекцией как бактериальной, так и вирусной (ОРВИ), а иногда к вирусной форме присоединяется бактериальная.

Бронхиальная астма и ОРЗ или ОРВИ

Бронхиальная астма является хронической болезнью (воспалением дыхательных путей), обостряющейся из-за аллергической реакции организма на внешние раздражители, включая инфекционные. В свою очередь простуда, то есть ОРЗ или ОРВИ, вызывается болезнетворными микроорганизмами (бактериями или вирусами), сопротивляемость которым организма, страдающего астмой, значительно снижена.

На сегодняшний день считается научно доказанным, что большинство (80%) обострений бронхиальной астмы вызывается вирусными инфекциями.

Как правило, это вирусы РСВ (респираторно-синцитиальные) и парагриппа, которые усиливают симптоматику аллергии (хрипы, одышка).

Интересным фактом при этом является то, что иногда ОРВИ, перенесенная в младенческом возрасте, помогает ребенку защититься от будущей астмы.

Механизмы обострения астмы

Ослабление защиты. Воспаление дыхательных путей, вызванное простудой, облегчает попадание в организм внешних аллергенов.

Лечение астмы при простудном заболевании

Лечение бронхиальной астмы должно быть продолжено и, если необходимо, даже усилено (глюкокортикостероиды, бронхолитики).

При выборе противовирусных препаратов (как правило, интерфероны и их индукторы) следует особое внимание уделять их составу и противопоказаниям.

Например, сиропы могут вызвать у ребенка с астмой острую аллергическую реакцию, поэтому ими лечить следует с особой осторожностью.

«Ремантадин» (его производные). Эффективен в начале заболевания гриппом. Для детей до трех лет применяется в сочетании с «Альгинатом» — «Альгирем».

Интерф

Источник

как лечить простуду при астме

Астма и простуда: можно ли избежать обострения?

Смена времен года нередко приносит астматикам новые проблемы. И дело не только в холодах, когда при выходе на мороз перехватывает дыхание. Весенняя слякоть и скачки температуры, когда днем уже пригревает солнышко, а к вечеру подмораживает, очень предрасполагают к простудам.

Простуда - самая частая болезнь на планете. Врачи ее называют ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), что вернее, поскольку в основном эти болячки обусловлены вирусами. Можно предположить, что большинство жителей Земли хотя бы один раз в году заболевает простудой. Например, в США прямые затраты на лечение этой "пустячной" болезни составляют 17 миллиардов долларов в год, а непрямые (с учетом пропусков работы, оплаты больничных листов и т.д.) - намного больше.

Сегодня известно около 200 вирусов, способных вызывать симптомы простуды. Чаще всего ОРЗ вызывают риновирусы - 30-50% всех случаев, затем следуют коронавиру-сы (10-15%), а на долю респиратор-но-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа, аденовирусов и эн-теровирусов приходится примерно по 5%.

Симптомы простуды общеизвестны: это насморк, боли в горле, охриплость голоса, умеренное повышение температуры тела, кашель, слабость. Они могут встречаться не все сразу, по-разному сочетаясь в зависимости от возбудителя.

Эти неприятности довольно быстро проходят, но у астматиков на фоне ОРВИ высока вероятность развития обострения бронхиальной астмы. В одном из исследований было показано, что простуда у людей с астмой в 80% случаев приводит к появлению сухих хрипов и одышки. В результате примерно половина всех обострений астмы у взрослых связана с ОРВИ.

На вопрос, почему люди с астмой так реагируют на банальную простуду, пока нет точного ответа. Вероятно, из-за измененного им

Источник

Вход только для женщин

Простуда при бронхиальной астме: как лечить?

Сезон вирусных инфекций прибавляет массу новых забот родителям маленьких пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

То, что в обиходе называют простудой, не что иное, как вирусная инфекция. Активность микроба становится одной из причин обострения бронхиальной астмы. Что такое ОРВИ? Это острая респираторная вирусная инфекция; которая передается воздушно-капельным путем. Возникает от действия множества вирусов - гриппа, парагриппа, аденовируса, риновируса. Для пациентов с диагнозом "бронхиальная астма" наиболее опасен вирус гриппа.

Во время простудного заболевания у детей с бронхиальной астмой повреждается слизистая оболочка дыхательных путей, что облегчает проникновение вдыхаемых аллергенов в организм и способствует обострению болезни. Кроме того, инфекционное воспаление, травмируя слизистую оболочку бронхов, снижает защитную функцию организма и повышает чувствительность бронхов к воздействию загрязненного или холодного воздуха.

вирус гепатит с и грипп
Вирусные гепатиты — распространенные и опасные инфекционные заболевания печени. Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. По данным газеты "Московский комсомолец", в Москве отмече

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, при котором воспаление в стенке бронхов приводит к бронхоспазму, отеку стенок бронхов и выделению густой слизи. Обострение бронхиальной астмы может быть вызвано и другими причинами, которые надо рассматривать в комплексе факторов, влияющих на состояние здоровья ребенка в период простудных заболеваний. Их можно разделить на две группы: аллергические (домашняя пыль, животные, пыльца растений, пищевые продукты, медикаменты, грибки) и неаллергические. Вирусная инфекция, холодный воздух не являются аллергенами, но могут вызвать приступ удушья. На воздействие многих неспецифических раздражителей, таких, например, как простуда, бронхи маленького пациента отвечают спазмом - сужением. В результате у ребенка в сезон вирусных инфекций периодически возникают приступы затрудненного дыхания или удуш

Источник

Бронхиальная астма: первые признаки и симптомы, причины и лечение

Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию бронхиальной астмы способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы. К ряду внешних факторов относятся различные аллергены, а также химические, механические и погодные факторы. К этому списку можно отнести и стрессовые ситуации, и физические перегрузки. Самым распространённым фактором является аллергия на пыль.

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – это заболевание бронхиального дерева воспалительной иммунно-аллергической природы, характеризующееся хроническим, приступообразным течением в виде бронхообструктивного синдрома и удушья. Эта болезнь стала действительно серьезной проблемой общества, так как отличается прогрессивным течением. Её очень тяжело излечить полностью.

Воспаление бронхов при бронхиальной астме характеризуется строгой специфичностью по сравнению с другими видами воспалительных процессов данной локализации. В его патогенетической основе лежит аллергический компонент на фоне, имеющегося в организме, иммунного дисбаланса. Эта особенность заболевания объясняет приступообразность его течения.

На основе приведенных данных бронхиальную астму можно охарактеризовать, как хронический вялотекущий воспалительный процесс в бронхах, в основе обострений которого лежит внезапно развивающийся приступ бронхиальной обструкции с удушьем по типу аллергической реакции на раздражающие факторы окружающей среды. В начальных стадиях процесса эти приступы быстро возникают и точно также быстро купируются. С течением времени они становятся более частыми и менее чувствительны к проводимому лечению.

Первые признаки бронхиальной астмы

лекарство от долгого насморка
Многие народные средства от насморка не менее эффективны, чем фармакологические препараты. А некоторые из таких средств даже используются при лечении ринита и других болезней верхних дыхательных путей в традиционной

Одышка или удушье. Они возникают, как на фоне полного благополучия и покоя в н

Источник

простуда при астме как лечить

Бронхиальная астма - лечение, симптомы и признаки

Если у вас или ваших близких бронхиальная астма. очень важно, чтобы вы узнали о наиболее эффективных способах кратковременного облегчения ее симптомов и долгосрочном контроле. Понимание, как лечить астму, позволит вам при помощи вашего лечащего врача уверенно справляться с ее симптомами ежедневно. Если у вас начался приступ заболевания или появились его симптомы, важно, чтобы вы понимали, когда стоит вызвать вашего врача или специалиста по лечению астмы, чтобы предотвратить удушье. Обязательно прочтите все присоединенные статьи об астме с исчерпывающей тематической информацией. Сделав это, вы поймете суть проблемы астматического заболевания и способы его лечения.

Самым эффективным лечением астмы является определение инициирующих факторов, таких как табачный дым, домашние животные или аспирин и ограничение их воздействия. Если.

Такие препараты могут спасти вашу жизнь и при этом позволят вести активный образ жизни. а не бороться постоянно с астматическими симптомами. Существует два основных типа медикаментов, используемых при лечении астмы:

Противовоспалительные препараты, в основном стероидные ингаляторы, являются самым важным лечением для большинства людей, страдающих астмой. Данные препараты спасают жизнь, предотвращая приступы астмы, при помощи снижения отеков и уменьшения образования слизи в дыхательных путях. В итоге, дыхательные пути становятся менее чувствительными и не склонными реагировать на факторы, провоцирующие астму и появление ее симптомов.

Бронхолитические средства облегчают астматические симптомы, расслабляя спазмированные мышцы вокруг дыхательных путей. Это способствует их открытию.

Как осуществляется лечение простуды при астме

Что представляет собой простуда при астме, лечение данного заболев

Источник