вирус гриппа основные симптомы

Грипп А - что это такое? Грипп А и Б: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Гавриш Валентина

Это заболевание развивается стремительно. Еще с утра здоровый человек в полдень начинает жаловаться на здоровье, а к полуночи в некоторых случаях может уже не иметь шансов на выздоровление.

Исторические факты

Эпидемии гриппа периодически покрывают все пространство земного шара и становятся историческим фактом. Например, от такой разновидности гриппа, как испанка, за 1918 и 1919 года умерло людей больше, чем за все время Первой мировой войны.

Год 1944 ознаменовался открытием вируса Б, следующий - вирус С - обнаружен в 1949 году. Со временем было определено, что вирусы, вызывающие грипп А, Б, неоднородны, постоянно видоизменяются, и в результате этих превращений способен появиться грипп новой модификации.

Что такое грипп

Интересно, что собой представляют грипп А или Б. Это острое инфекционное заболевание, которое начинается практически молниеносно. Сразу же вирусы поражают слизистую оболочку дыхательных путей. Из-за этого появляется насморк, воспаляются придаточные пазухи носа, затрагивается гортань, нарушается дыхание и развивается кашель.

Самые тяжелые ситуации характеризуются интоксикацией, которая приводит к поражению мелких сосудов и множественным кровоизлияниям. Последствиями гриппа могут оказаться пневмония и заболевания сердечной мышцы.

Грипп А и Б - это разновидности острых респираторных заболеваний. При заболевании возникает нарушение защитного механизма человека. Под действием микробов, которые находятся в верхних дыхательных путях, отмирают клетки на трахеях и бронхах, открывается путь для инфекции в более глубоко расположенные ткани и затрудняется процесс очищения бронхов. При этом подавляется функция иммунной системы. Из-за этого небольшого срока достаточно для начала пне

Источник

Грипп

Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Характерными признаками заболевание является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39°С и выше, что сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, обильный насморк. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул. Высокая температура при гриппе может сохраняться до нескольких дней, достаточно часто она плохо поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. При отсутствии осложнений заболевание длится 7-10 дней. В течение этого времени его симптомы постепенно уходят, хотя общая слабость может сохраняться еще до двух недель.

Грипп, как и другие острые респираторные вирусные инфекции, может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и очень тяжелой формах. Кроме того, выделяют неосложненные и осложненные формы заболевания.

Причиной заболевания являются вирусы гриппа, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре и даже обычном дыхании. Но возможна передача вирусов от больного и контактно-бытовым способом - через его носовые платки, посуду, постельное белье. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Диагностика гриппа основана на типичной клинической картине. В случае резкого подъема температуры нужно как можно быст

Источник

Вирус гриппа

Описание

Грипп— это инфекционное заболевание, которое протекает в пораженном организме преимущественно в острой форме, а распространяется на область дыхательных путей. Основным возбудителем является вирус гриппа, который передается воздушно-капельным путем.Присутствующая клиническая картина характеризуется ощутимым токсикозом, обширным поражением крупных бронхов и трахеи.

По степени тяжести грипп разделяют на легкую, среднюю, гипертоксическую, тяжелую и молниеносную форму, где каждая имеет отличительный патогенез и симптоматику. Степень гриппа определяется уровнем и продолжительностью интоксикации пораженного организма.

Если говорить о причинах характерного недуга, то стоит отметить патогенное воздействие вирусов, которые стремительно разрушают клетки иммунитета. Такие вредоносные микроорганизмы проникают в некогда здоровый организм с капелями слюны, мокроты и слизи имокроты, которые как раз и выделяются носителями инфекции при беседе, чиханье и кашле.

вирус группы А, который провоцирует течение заболевания в средней или тяжелой форме, а распространяется не только на людей, но и некоторых крупных домашних животных;

Инкубационный период гриппа, как правило, продолжается всего пару часов, после чего в организме появляются первые тревожные симптомы. Однако в отдельных клинических картинах болезнь атакует организм только спустя пять суток после инфицирования.

Сам грипп не опасен для здоровья, однако его осложнения могут закончиться и скоропостижным летальным исходом. Так, стоит выделить такие осложненные диагнозы, как воспаление легких, бронхит, воспаление почек, радикулит, евстахеит и даже менингит.

В группу риска попали дети до двух лет возрастом, больные ВИЧ и прочими иммунодефицитными состояниями, а также люди преклонного возраста. Так что данным категориям желательно поберечь свое здоровье ос

Источник

Признаки свиного гриппа у детей и взрослых

Впервые вирус был обнаружен у свиней в 1930 в США. Это вирусное заболевание дыхательных путей, которое поражает дыхательные пути вызывая выделения из носа, лающий кашель, снижение аппетита и апатию. Свиной грипп вызывает у свиней те же симптомы, что и грипп человека – у людей. У выживших свиней болезнь продолжается одну-две недели.

В ряде случаев свиным гриппом заражались люди, имевшие непосредственный контакт с животными (фермеры, производители свинины) и наоборот, поголовье свиней периодически заражалось вирусом гриппа человека. Подобные межвидовые инфекции (свиной грипп у человека, грипп человека у свиней) обычно были локальными и не вызывали эпидемий в масштабах страны или мира. К несчастью, эта ситуация изменилась.

Исследователи утверждают, что впервые зафиксированные в Мексике случаи заражения «свиным гриппом» в 2009 вызваны новым штаммом вируса, который надлежит называть H1N1, поскольку он наиболее активен в отношении человека и включает в себя два основных поверхностных антигена, H1 (гемагглютинин 1-го типа) и N1 (нейраминидаза 1-го типа). Восемь цепочек РНК нового вируса H1N1 включают в себя одну цепочку вируса гриппа человека, две цепочки вируса птичьего гриппа и пять цепочек свиного.

Какой бывает свиной грипп

Причиной эпидемии свиного гриппа 2009 года послужил вирус гриппа типа А, получивший обозначение H1N1. В 2011 году обнаружен новый штамм свиного гриппа, названный «грипп A (H3N2)v». Заразились всего несколько человек (в основном дети), но официальные представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США объявили о возможном повышении уровня заболеваемости.

В настоящее время больных вирусом H3N2v не много. В дальнейшем была обнаружена еще одна разновидность этого вируса – H3N2 (без «v» на конце), которая отличается от штамма H3N2v, но вызывает те же симп

Источник

Признаки гриппа

Грипп является далеко не таким безобидным заболеванием, как может показаться на первый взгляд, и многие игнорируют первые признаки гриппа, что, безусловно, сказывается на дальнейшем течении этой болезни. А между тем, очень важно распознать эти признаки для того, чтобы начать немедленное лечение, ведь каждый час промедления здесь приравнивается к лишнему дню на больничной койке.

Основные признаки гриппа

Обычно первые симптомы гриппа проявляются у человека в течение суток (максимум, двух) после того, как человек подхватил этот вирус через верхние дыхательные пути. Часто такими признаками могут быть озноб, дрожь или даже лихорадка, когда температура тела поднимается до 38,5-39 градусов. Боли в горле, насморк и другие неприятные ощущения могут при гриппе сопровождаться и весьма болезненными спазмами и болью по всему телу. Причем, чаще всего боль ощущается в ногах и спине. К первым признакам гриппа у взрослых относятся следующие:

Как только вы заметили какие-либо из этих признаков, лучше всего будет принять профилактические меры. Помните, что каждый сэкономленный час добавит вам один день без гриппа. Симптомы, конечно, у каждого свои. У меня любая простудная инфекция начиналась с боли в горле. Как только в горле хотя бы чуть-чуть начинало першить — это был сигнал немедленно начинать лечение. После того, как горло проходило, начинался насморк, а последним проходил кашель. У кого-то течение болезни будет похожим, у кого-то нет, поэтому вам важно прислушаться к организму, вспомнить ощущения, которые были при прошлом таком же заболевании. Если новые ощущения напоминают об этом, не обманывайте и не утешайте себя и начинайте лечиться сразу же.

Признаки гриппа у детей

осложнение после гриппа колено
Известно, что осложнения гриппа зачастую оказываются намного более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сама гриппозная инфекция. Опасность также в том, что не замеченные вовремя осложнения могут перейти в х

В принципе, симптомы гриппа и у детей, и у взрослых практически одинаковы. Единственное исключение здесь — грудные дети. У грудничков о начинающемся

Источник

Чего боится грипп? Победим вирус вместе

Грипп – заболевание нередкостное, при этом серьезное и опасное своими осложнениями. Каковы его симптомы? Какими должны быть лечение и профилактика? Как уберечь себя в разгар эпидемии этого небезопасного заболевания? Давайте ответим на эти вопросы.

Основные симптомы:

К сожалению, защититься от гриппа, особенно при его эпидемии, непросто. Поэтому, нужно знать какие симптомы вызывает грипп, чтобы как можно быстрее распознать это заболевание, обратиться за помощью к доктору и получить адекватное лечение.

Следует помнить, что такое заболевание как грипп имеет инкубационный период, который, как правило, составляет 1–2 суток. Во время этого периода человек обычно испытывает общее недомогание, слабость, ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита, нарушение сна. А вот в период разгара болезни чаще всего проявляются следующие симптомами:

Так как грипп является опасным для жизни заболеванием, его лечение не всегда проводится на дому. Госпитализация больного гриппом в стационар необходима при наличии у него хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

Также признаком необходимости немедленной госпитализации является наличие так называемых менингеальных симптомов, которые может выявить доктор при осмотре пациента.

Грипп: лечение

Лечение при гриппе обязательно включает постельный режим. Также пациенту необходимо обеспечить достаточное количество жидкости и богатую витаминами, легкоусвояемую пищу. В первые сутки (лучше часы) заболевания показано применение лекарственного средства римантадин , которое проявляет подавляющее действие на вирус гриппа. При использовании римантадина со вторых суток болезни его лечебный эффект выражен слабее. Применение этого средства в более поздние сроки не имеет смысла.

раствор для ног от простуды
Простуда представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Им страдают многие люди, особенно в холодное и сырое время года. При появлении болезни большинство из них начинает задумываться, что пить п

Важно помнить, что лихорадка является одной из важных защитных

Источник

Последние версии WEB-браузеров доступны для установки на сайтах разработчиков и содержат улучшенные свойства безопасности, повышенную скорость работы, меньшее количество ошибок. Эти простые действия помогут Вам максимально использовать функциональность сайта, избежать ошибок в работе, повысить уровень безопасности.

Эффективность современных натуральных препаратов на растительной основе превосходит многие синтетические, лекарственные средства при отсутствии побочных реакций

Сегодня их получают с помощью высоких технологий экстрагирования, и результат их действия неизменно вызывает удивление обычных врачей.

Подавляющее большинство ныне живущих на Земле организмов состоит из клеток, и лишь вирусы не имеют клеточного строения.

Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизистые и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие.

При размножении для создания компонентов своих частиц вирусы используют питательные вещества и энергетико-метаболические системы инфицированных ими клеток.

Вирусы вызывают многие заболевания человека: герпес, гепатит, корь, свинку, грипп, полиомиелит, папиллома-вирусную инфекцию, оспу, желтую лихорадку, трахому, энцефалит, некоторые онкологические (опухолевые) болезни, СПИД и др.

Эпидемия гриппа в Украине сезон 2017-2018: симптомы и лечение

По информации Министерства охраны здоровья, с начала эпидсезона высокий уровень эпидемии зафиксирован почти по всей територии страны, в 21 области Украины.

Как сообщает зампредседателя КГГА, за последние семь дней в городе зафиксировано существенное увеличение показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом - порядка 17 000 заболевших ОРВИ обратились за помощью в медучреждения Киева.

Согласно информации медиков, забо

Источник