как проявляется простуда у грудничка форум

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лечение простуды у грудничка

Простуда — это всегда сложный период как для маленького детского организма, так и для его родителей. Столкнуться с ней можно круглогодично, но чаще это происходит в межсезонье. Если случилось так, что кроха простудился, то начать лечение надо как можно быстрее. Но как отличить простудные заболевания от того же гриппа и чем их можно эффективно вылечить? Эти два вопроса сейчас крутятся в голове у каждой мамы, чей малыш начинает испытывать неприятности со здоровьем. Давайте вместе искать ответы по животрепещущей теме.

Откуда появляется простуда?

Первопричиной возникновения простуды является сниженный иммунитет малыша. Факторами, запускающими воспалительный простудный процесс обычно выступают:

Как не перепутать симптомы?

насморк и заложенность носа — обычно появляются чуть раньше остальных симптомов. При гриппе насморк – редкость, проявляющаяся в частом чихании и небольшой заложенности носа;

кашель  — сухой и резкий. Он начинается практически одновременно с насморком. При гриппе кашель появляется на вторые сутки после возникновения других гриппозных симптомов;

красное горло — полностью всё красное на протяжении всей простуды. При гриппе краснеет и опухает только задняя стенка горла;

пониженная температура — свидетельствует о сильном истощении маленького организма. При гриппе нетипично низкой температуры не бывает;

Внешние и поведенческие признаки простуды

Существуют ли какие-то признаки, заметив которые можно догадаться, что у маленького ребёнка простуда? Да. Это признаки изменения поведения малыша:

Большинство молодых родителей при проявлении у их чада первых признаков простуды начинают паниковать или списывают симптомы на прор

Источник

Простуда на губе у ребенка

Простуда на губах или герпес – острое вирусное заболевание, которое проявляется в виде воспаления. Возбудителем инфекции является вирус, который поражает 90% людей, в том числе и детей. Этот вирус может вызвать ветряную оспу и опоясывающий герпес. Дети чаща заболевают простым герпесом, который не так безобиден, как кажется. Кроме внешних проявлений, он может поражать и внутренние органы.

Как выглядит простуда на губе у детей

Проявление инфекции начинается с небольшого покалывания на губах. На следующей стадии появляются небольшие пузырьки, наполненные жидкостью. Они увеличиваются в размерах, чешутся, затем прорываются. Жидкость, находящаяся внутри содержит большое количество вирусных частиц. На месте прорвавшегося пузырька остается язва, которая стягивает кожу, болит и зудит. Потом появляется короста, которая какое-то время может кровоточить. У детей при попадании вируса в кровь может повыситься температура. Через два — три дня температура снижается, а на месте воспаления появляется покраснение и отек. При рецидивах герпес может проявиться на том же месте. Если у ребенка слабый иммунитет, болезненные пузырьки могут сливаться в сплошные воспаления. Малыш жалуется на головную боль, слабость, потерю аппетита. В таких случаях важно правильное лечение под наблюдением врача.

Причины простуды на губе у ребенка

Заражение во время беременности происходит, когда не полностью сформированы защитные функции плаценты, на срок до двенадцати недель. Если будущая мама была заражена герпесом до зачатия, то плод получает защитные антитела, и новорожденный не заболеет. Если произошло внутриутробное заражение, то в 70% случаев новорожденные могут погибнуть.

Инфицирование может произойти при прохождении ребенка через родовые пути. В таких случаях назначается кесарево сечение.

К новорождённому вирус попадае

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Что такое «простуда» на самом деле?

лекарства от простуды для котенка
3 Причины и лечение насморка у кошек. Еще вчера она встречала вас у порога, ласково терлась о ноги и мурлыкала.Лечить насморк можно с помощью схем: Первые сутки дать 0,5 таблетки (на 1 кг веса) «Диоксициклина». Данная статья

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Первая простуда грудничка

Самое распространенное заболевание детей любого возраста, в том числе и грудничков, – простуда. Она может возникнуть в любое время года, именно поэтому мама всегда должна быть наготове, четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации.

ОРЗ или ОРВИ, она же простуда, чаще всего развивается при переохлаждении организма, но возникает из-за проникновения инфекции в организм. Распространителями ОРЗ и ОРВИ являются различные бактерии и вирусы, которых насчитывается более 300 разновидностей. Чаще всего человек подвержен ОРЗ и ОРВИ в холодный период, так как при переохлаждении снижаются защитные силы организма, кроме того, в прохладную погоду вирусам легче выживать и распространяться.

При первых симптомах необходимо сразу же начинать лечение, но при этом помнить, что назначение лекарств – прерогатива врача. Многие мамы ошибочно принимают симптомы простуды за признаки прорезывания зубов и не принимают никаких мер. Запомните: температура при прорезывании зубов поднимается из-за сниженного иммунитета и в это время ребенок особенно подвержен инфекционным заболеваниям. Если помимо температуры у ребенка кашель, насморк, вялость, плохой аппетит, то, значит, к прорезыванию зубов присоединилась и простуда.

Попадая в слизистую оболочку носоглотки, возбудители вызывают воспаление и ослабляют защитные силы организма. Реакцией на это становятся насморк, кашель и повышение температуры. Опасность возникновения осложнений при простуде для новорожденных и грудных детей в разы увеличивается из-за несовершенной работы защитных сил организма. Именно поэтому простуду грудничков важно уметь распознать и начать своевременно лечить, в противном случае может возникнуть осложнение в виде отита, пневмонии, менингита или остеомиелита.

на горле гнойнички что это грипп
Слизистая человека по природе имеет здоровый розовый оттенок и чистую поверхность, лишенную борозд, язв, высыпаний, налета, бляшек и других образований. Появление на миндалинах у ребенка белых пятен или же светлых бляш

Как правило, ОРЗ или ОРВИ передается воздушно-капельным путем, следовательно, нужно максимал

Источник

Герпес у грудничка

Бывают случаи, когда при рождении новорожденный малыш получает от матери вирусную инфекцию - герпес. Данная инфекция способна причинить огромный вред здоровью грудничка. Она способна спровоцировать тяжелые нарушения в работе печени, головного мозга, кожных покровов и легких.

Герпес у грудничка симптомы 

Основным симптомом герпеса у грудничка является наличие сыпи наподобие маленьких пузырьков, с жидкостью внутри. В случае если лечение не было  своевременно назначено и проведено, повышается вероятность более глубокого проникновения инфекции. В результате могут проявиться дополнительные симптомы: скачки температуры, пониженный мышечный тонус, судороги и сонливость.

Общее состояние ребенка напрямую зависит от времени инфицирования,  опасность возникновения острой формы значительно повышается, если при родах используются инвазивные процедуры, а также при длительном безводном периоде родов. Основная часть новорожденных (70%) заражаются от матери с латентной формой инфекции, а также огромному риску передачи инфекции подвержены дети, чьи матери были инфицированы за месяц до родов.

Острая форма герпетической инфекции проявляется у грудничков в первые 2 недели, реже к  концу первого месяца жизни. У некоторых детей инфекция приводит к обширному развитию ряда заболеваний с вовлечением в процесс ЦНС, кожи, слизистых оболочек полости рта и глаз, легких. Смертность грудничков в этом случае составляет 50-80%

У части детей герпес провоцирует кожно-слизистые изменения. К примеру, кератит, дерматит или стоматит. Смертность в этом случае составляет 30%

Часть детей подвержена такому заболеванию, как менингоэнцефалит. Это заболевания протекает локальным и общемозговым синдромом, а также сильной интоксикацией. Кроме того вирус повреждает лобно-височные доли мозга. Смертность детей в этом случае равна 50-80%.

Источник