увеличенные лимфоузлы у ребенка и простуды

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка: норма или патология?

C самого рождения в организме человека заложены лимфоузлы. У младенцев они очень маленькие и мягкие, так что их сложно найти. Но в некоторых случаях увеличенные лимфоузлы на шее ребенка могут свидетельствовать о заболевании малыша.

Лимфаденопатия

А есть такие заболевания, которых нуждаются в особом внимании, потому что могут привести к осложнениям для здоровья малыша.

Лимфаденит – заболевание, при котором воспаляются лимфатические узлы. Происходит это тогда, когда организм человека ослаблен под воздействием инфекции, а лимфатическая система выступает в качестве защитного барьера. Так что лимфаденита, как правило, не бывает без основного вирусного заболевания.

Например, при воспалении лимфоузлов на шее, причинами могут быть ангина или ларингит. Когда малыш заболевает свинкой, то шейные лимфатические узлы всегда воспаляются.

Процесс воспаления лимфатических узлов происходит следующим образом: в тот момент, когда бактерии проникают в лимфатические каналы, то лимфоузлы начинают процесс производства клеток, борющихся с инфекцией. Именно в этот момент происходит увеличение этих узлов.

Причины

вирусные заболевания. Дети, которые часто болеют простудными заболеваниями, подвержены постоянному увеличению лимфатических узлов. Чаще всего лимфоузлы воспаляются на шее малыша;

инфекционные заболевания. Достаточно часто явление, когда воспаляется именно тот лимфоузел, который располагает вблизи источника инфекции. Например, на шее лимфоузел воспаляется при заболеваниях горла, головы или дыхательных систем, в паху – в результате мочеполовой инфекции, а за ушами – при заболеваниях ушей, зубов и глаз;

царапины кошек. Эта причина достаточно часто возникает в том случае, если с ребенком проживает кошка. Слюна животного содержит много

Источник

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребёнка: о чём это свидетельствуют?

Лимфатические узлы на шее расположены по краям. Они есть у всех, даже самых маленьких детей, и являются одним из мест в организме, где образуются иммунные клетки.

У деток раннего возраста узлы не заметны и в норме не прощупываются, но при определённых обстоятельствах они увеличиваются в размерах и даже становятся определимы визуально. В одних случаях это указывает на болезнь, в других — просто является особенностью строения или признаком сниженного иммунитета.

К каких случаях у ребёнка увеличиваются лимфоузлы?

При наличии в организме болезнетворных бактерий клетки иммунной системы начинают активную борьбу с целью их обезвредить. Если бактерий слишком много, они оседают в лимфоузлах, где вырабатывающиеся клетки крови по-прежнему пытаются нейтрализовать «противника». Поэтому лимфатические узлы распухают и прибавляют в размере.

Но не во всех случаях узлы на шее больше нормы указывают на то, что ребёнок заболел. У некоторых детей это индивидуальная особенность — лимфоузлы имеют особое расположение и кажутся родителям увеличенными.

У малышей до трёх лет, которые активно изучают окружающий мир и сталкиваются с бактериями, лимфоузлы могут быть немного больше нормы. Если нет никаких симптомов заболеваний, то данной явление говорит о продуктивной борьбе иммунной системы с инородными веществами.

Если размер лимфоузла не превышает 1 см (часть, прощупываемая под кожей), то беспокоится не о чем. Размер 1-1,5 см — сигнал о возможных заболеваниях, поэтому ребёнка желательно обследовать у специалиста. А вот увеличение лимфоузла до 2 и более см — признак, точно предупреждающий о наличии воспалительного процесса в организме ребёнка. Данное состояние указывает на воспаление лимфоу

Источник

Увеличены затылочные и заднешейные лимфоузлы у ребенка

Увеличенные лимфатические узлы

Лимфоузлы — это образование из соединительной ткани на месте слияния нескольких сосудов. Лимфоузлы не только фильтруют лимфу, но и очищают ее от бактерий, вирусов и других вредных микроорганизмов с помощью клеток иммунной системы.

Лимфоузлы являются первым уровнем защиты организма от инфекции, но когда в организме наблюдается воспалительный процесс, то нагрузка на узлы возрастает. Тогда наблюдается увеличение лимфоузла. или даже воспаленные лимфоузлы в местах, затронутых болезнью:

лимфоузлы на шее отвечают за очищение тканей головы. Они воспаляются при инфекциях верхних дыхательных путей (рините, фарингите). Однако увеличенные лимфоузлы на шее также указывают на серьезные инфекции (туберкулез, мононуклеоз);

подчелюстные лимфоузлы увеличиваются при заболеваниях полости рта или при тонзиллите. Если подчелюстные лимфоузлы увеличены с одной стороны, то речь идет о реактивном лимфоадените и нужен анализ крови;

увеличенные лимфоузлы за ушами указывает на кариес, простуды, отиты и синуситы. Зачастую сочетание воспаленных лимфоузлов за ушами и впереди них указывает на краснуху;

подмышечные лимфоузлы увеличиваются при различных инфекциях и воспалительных процессах на руках (артриты) и спине (например, фурункулах). Однако также подмышечные лимфоузлы указывают на проблемы с молочной железой – маститы или рак (в 1% случаев);

затылочные лимфоузлы воспаляются при инфекциях волосистой части головы и травмах. Бывает, что затылочные лимфоузлы реагируют на ангины и конъюнктивиты;

лимфоузлы паховые напрямую связаны с инфекциями, передающимися половым путем. Но увеличенные лимфоузлы паховые обнаруживаются при травмах и заражениях на ногах;

также лимфатические узлы находятся на сгибах локтей, на боковых сторонах г

Источник

Воспаление лимфоузлов при простуде – симптомы и лечение

Нередко на фоне простуды происходит воспаление лимфоузлов – это один из печальных результатов переохлаждения и активности вирусов. Поскольку воспаление лимфоузлов относят к наиболее опасным осложнениям простуды, очень важно вовремя выявить симптомы и провести лечение.

Состояние лимфоузлов при простуде необходимо отслеживать — даже незначительное увеличение их в размерах, а также боль в области расположения лимфатических узлов, могут сигнализировать о начале воспаления.

Выражаясь медицинским языком, воспаление лимфоузлов при простуде называется лимфаденит. Сами по себе лимфоузлы играют ключевую роль в поддержании иммунитета, поэтому любое изменение в их работе, а особенно – воспаление, является явной демонстрацией того, что иммунная система подверглась серьезной атаке со стороны вирусов или бактерий.

Симптомы воспаления лимфоузлов на фоне простуды

Чаще всего при простуде происходит воспаление лимфоузлов в шее, в паху и подмышками. По сути лимфатические узлы – это специфические образования, в которых “рождаются” лейкоциты. Задача лейкоцитов – захват попавших в наш организм вирусов или бактерий, чтобы те не проникли в кровь. Иными словами, лимфоузлы – это особые фильтры, которые стоят на защите нашего организма и чутко реагируют на любую инфекционную агрессию. Нередко при простуде лимфоузлы воспаляются, не выдержав вирусной атаки. Симптомы, указывающие на воспаление лимфоузлов при простуде могут быть следующие:

Способы лечения лимфаденита во время простуды

Поскольку основа лимфаденита – воспалительный процесс, для его лечения прежде всего применяют любые виды противовоспалительной терапии: от антибиотиков до бабушкиных рецептов. Среди средств народной медицины на хорошем счету значатся следующие:

Воспаление лимфоузлов при простуд

Источник

Температура увеличенные лимфоузлы ребенка

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка. Причины и лечение.

Увеличенные лимфоузлы являются следствием простуды или острой инфекции в организме. Болезнь поражает верхние дыхательные пути и как следствие – в лимфоузлах начинается воспалительный процесс. Чтобы предотвратить распространение воспалительного процесса, необходимо вовремя диагностировать увеличение лимфоузлов на шее у ребенка. Как это сделать, и какие методы лечения существуют на данный момент – читайте в этой статье.

Наиболее важные органы лимфатической системы – лимфоузлы. Через них проходит отток жидкости в организм и фильтрация крови. Именно в лимфоузлах вырабатываются клетки иммунитета. Воспаление лимфатических узлов в области шеи – довольно распространенное заболевание, встречающееся у каждого второго ребенка. В медицине этот диагноз звучит как шейный лимфаденит и опасен он тем, что лимфоток проходит в нескольких сантиметрах от головного мозга. Если воспаление вовремя не обнаружить и не провести соответствующее лечение, то это грозит летальным исходом.

Когда ребенок здоров, его лимфоузлы мягкие и не заметные. Если же в орган попала инфекция, то они начинают постепенно увеличиваться, а при пальпации шейных узлов малыш может почувствовать боль. Лимфоузел размером с горошину является первоначальной стадией воспалительного процесса. Если же его запустить и вовремя не диагностировать, то узел становится размером с яйцо. На этом этапе ткани шейного лимфоузла отмирают, и он превращается в злокачественную опухоль. Высокая температура, боль при глотании, невыносимые ощущения в области шеи являются сигналом того, что ребенку требуется скорая медицинская помощь.

вакцина от гриппа гриппол плюс детям
Грипп и его осложнения являются серьёзными болезнями, поэтому медики активно пропагандируют профилактические вакцинации. Особенно эта тема актуальна для детей младшего возраста и пожилых людей, пациентов с хроничес

По локализации лимфоузлов можно установить вероятную причину заболевания. Например, подчелюстные лимфоузлы воспаляются из-за инфекции, поступившей из ротовой полости. Инфиц

Источник

Увеличенные лимфоузлы в районе пупка у ребенка

Сыну 5 лет, жалуется периодически на боль в животе, особенно после приема пищи. Сегодня сделали УЗИ - увеличены брызжеечные лимфоузлы (до 15-17 мм). Врач сказала, что на фоне простуды ( а у него сейчас насморк и кашель) это бывает. И действительно, когда он заболевает, жалуется на боли в животе. Лимфоузлы на шее тоже всегда увеличены во время болезни, я много раз говорила об этом педиатру, она ничего не назначала.

К какому врачу надо идти с этой проблемой? К гастроэнтерологу? педиатру? может иммунологу? И что с этим делать? Врач, которая делала УЗИ сказала, что к гастроэнтерологу нет необходимости идти, хотя у ребенка еще и поджелудочная железа немного увеличена (13/10/16 мм), сказала попить Креон.

Сыну 5 лет, жалуется периодически на боль в животе, особенно после приема пищи. Сегодня сделали УЗИ - увеличены брызжеечные лимфоузлы (до 15-17 мм). Врач сказала, что на фоне простуды ( а у него сейчас насморк и кашель) это бывает. И действительно, когда он заболевает, жалуется на боли в животе. Лимфоузлы на шее тоже всегда увеличены во время болезни, я много раз говорила об этом педиатру, она ничего не назначала.

К какому врачу надо идти с этой проблемой? К гастроэнтерологу? педиатру? может иммунологу? И что с этим делать? Врач, которая делала УЗИ сказала, что к гастроэнтерологу нет необходимости идти, хотя у ребенка еще и поджелудочная железа немного увеличена (13/10/16 мм), сказала попить Креон.

У моего во время воспаления легких были увеличены около пупка и думаю потом во время простуд с температурой увеличивались - живот там болел (не сильно). Не чего не делали, как выздоровил сами прошли.

лечение от кашля и насморка рецепты
Кашель – естественный процесс выведения пыли, посторонних тел, слизи из самих путей дыхания. Это реакция защиты собственного организма, на происходящие раздражение в самих бронхах. Причин кашля довольно мног

У нас тоже есть увеличенный лимфоузел около печени размером 20*8мм и на шее сбоку,но мы сильно до этого гриппом переболели.Я очень испугалась сначала,все-таки размер не маленький.У нас еще

Источник

Что делать, если у ребенка увеличенные миндалины?

Большинство родителей считает, что увеличенные миндалины у ребенка – это вполне безобидный симптом ОРЗ. Больное горло, действительно, может быть одним из проявлений простуды, но нередко оно становится источником хронической инфекции и причиной серьезных патологий. Если у ребенка часто воспаляются гланды, посещение отоларинголога — обязательно.

Увеличенные миндалины у ребенка — основные причины

Основные причины увеличенных миндалин у ребенка – перенесенные острые инфекции с неадекватной либо незаконченной терапией. Среди наиболее распространенных возбудителей:

После исчезновения симптомов острого заболевания, которое ошибочно принимают за полное выздоровление, бактерии, вирусы и паразиты не до конца выводятся из организма, а продолжают жить в лакунах. Размножение возбудителей вызывает вялотекущее воспаление, в ответ на которое разрастается лимфоидная ткань.

Как результат – миндалины постепенно увеличиваются в размерах, приводя к трудностям с глотанием и дыханием. На фоне постоянного патологического процесса любой провоцирующий фактор типа стресса или переохлаждение может вызвать обострение.

Однако не только инфекции становятся причиной гипертрофированных миндалин. Дефицит витамина С, болезни крови, в том числе онкологические и ряд других заболеваний также могут способствовать разрастанию лимфоидной ткани.

Миндалины являются важными органами иммунной системы, которые расположены на границе дыхательного и пищеварительного путей. Они играют большую роль в защитно-приспособительных реакциях организма, участвуя в формировании клеточного и гуморального иммунитета.

Но при тонзиллите, когда в лакунах (глубоких щелях небных миндалин) гнездится большое количество бактерий (прежде всего, бета-гемолитического стрептококка типа А), они теряют защитную функцию и предста

Источник