чем капать нос при насморке ребенку

Как выбрать капли от насморка?

Главная ошибка тех, кто выбирает, чем капать нос при насморке — считать эту болезнь несерьезным симптомом, от которого можно самому по-быстрому подобрать эффективные капли и сразу после их применения почувствовать себя хорошо.

При остром насморке, который сопровождает ОРВИ или возникает после переохлаждения. В этих случаях болезнь вполне может пройти под действием защитных сил самого организма, а капли немного облегчат симптомы и помогут больному перетерпеть несколько дней до выздоровления.

Помните: именно с насморка во многих случаях начинаются хронические гнойные гаймориты, бронхиты, воспаления легких и отиты. И в большинстве случаев — именно из-за того, что больные (или их родители) решили самостоятельно быстренько закапать нос чем-нибудь. Насморк — это симптом такой же серьезной болезни, как воспаление желудка или менингит, и если он не проходит уже дольше 7 дней, с ним нужно обязательно показаться врачу.

Если же нос только-только заложило и в соплях не обнаруживаются гной и зеленые сгустки, можно попробовать самостоятельно выбрать капли от насморка.

Выбираем капли при остром насморке

В обычном случае для быстрого избавления от заложенности нос следует закапывать любыми каплями — Нафтизином, Отривином, Називином, Санорином, Галазолином. Здесь обычно выбор производится по цене и выбираются или Нафтизин и его аналог Нафазолин, либо Галазолин. Эти средства очень быстро действуют, сохраняют эффект на 3-4 часа и не имеют серьезных противопоказаний. Если не закапывать ими нос постоянно, а делать это только для нормализации состояния перед выступлениями на публике или другими ответственными событиями, они не причинят никакого вреда и действительно облегчат состояние больного. Сам насморк они не лечат.

При беременности и грудном вскармливании самостоятельно выбира

Источник

Что капать в нос ребенку при насморке: лекарства и народные средства

Одним из распространенных явлений в детском возрасте считается насморк, который является одним из признаков простудных заболеваний. Причины его появления могут быть различными, а при отсутствии эффективного лечения может закончиться развитием многих осложнений. Многих мамочек волнует вопрос, что капать ребенку в нос при насморке, как выбрать наиболее эффективный препарат и в каких случаях без помощи специалиста просто не обойтись?

Причины насморка

Родителям следует помнить, что, в первую очередь, насморк появляется у детей при снижении иммунитета. Это означает, что организм ослабевает и уже не в силах противостоять болезнетворным микроорганизмам, воздействующим на организм.

При рините происходит воспаление слизистой носа, и такой патологический процесс сопровождается появлением следующих симптомов:

Нередко ринит сопровождается ухудшением общего самочувствия ребенка, то есть у него снижается аппетит, пропадает обоняние и иногда поднимается температура.

В первые несколько дней такие сопли жидкие и прозрачные, и текут из носа как вода. Однако, спустя некоторое время такие выделения становятся более густыми и окрашиваются в желто-зеленый цвет.

Нос ребенка выполняет множество важных задач, то есть через него он дышит, и воспринимает запахи. Кроме этого, нос является защитным механизмом, который препятствует попаданию в организм различных вирусов и микробов. Нарушение таких функций по причине насморка приводит к тому, что возникают сбои в работе всего организма.

Нередко частые насморки становятся причиной развития бронхиальной астмы и других патологий аллергического характера. Это связано с тем, что нарушается нормальное функционирование ресничек слизистой в носу, и они просто не способны удалять попавшие аллергены. Отсутствие своевременного

Источник

Сайт о лечении различного рода заболеваний и травм носа. Актуальная информация о ринопластике, а также полезные советы на тему гигиены и правильного ухода за кожей носа.

Ингаляции при насморке: как и чем делать

Практически любое респираторное инфекционное заболевание всегда сопровождается воспалением слизистого слоя носовых ходов, то есть ринитом или насморком. Заложенность, чувство сухости в носу, большое количество сначала обильной, а затем густой слизи – все это неприятные симптомы насморка.

 Избавиться от болезни можно при помощи медикаментозных средств, но гораздо безопаснее для организма и не менее эффективнее использовать ингаляции – то есть процедуру вдыхания через нос различных растворов с лекарственными компонентами. Чтобы ингаляция принесла несомненную пользу необходимо знать правильную технику ее проведения, и какие растворы можно использовать.

Преимущество использования ингаляций при насморке

При развитии насморка слизистый слой носа отекает, воспаляется и на нем беспрерывно размножаются виновники ринита – бактерии, вирусы и другие патогенные микроорганизмы.

Прервать воспаление можно при помощи спреев, капель с противовоспалительным и сосудосуживающим эффектом. Но такое лечение не всегда эффективно, а сосудосуживающие капли можно использовать только несколько дней, иначе к ним разовьется привыкания. Ингаляции отличаются от средств официальной медицины безопасностью, возможностью длительного использования и применением в лечении насморка у детей и взрослых практически без ограничений (при соблюдении ряда определенных условий).

Мягкое воздействие на слизистый слой носа. Вдыхание микрочастиц целебного раствора не сушит слизистый слой, не травмирует его и способствует облегчению общего самочувствия во время острого или затяжного ринита.

Лекарственное средство во время выполнения ингаляции воздейст

Источник

Как и чем промывать нос ребенку: пошаговая инструкция для молодых родителей

Абсолютно все родители рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа у малыша. Насморк доставляет массу проблем и неприятных ощущений даже нам, взрослым, а ребенку и подавно!

При заложенности носика кроха становится плаксивым, беспокойным, плохо ест, а часто и вовсе отказывается от еды (особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании), во время глотания воздух попадает в желудок, что, в свою очередь, вызывает впоследствии отрыжку и срыгивания.

Как правило, в таких ситуациях врач-педиатр назначает ребенку лечение и рекомендует промывать малышу нос. Но далеко не все мамы и папы знают, как правильно промывать нос маленькому ребёнку, чтобы действительно облегчить состояние маленького больного и ни в коем случае не нанести вреда его здоровью.

Чем лучше всего промывать нос ребёнку?

Готовый раствор можно приобрести в аптеке — благо, сегодня ассортимент отечественных и импортных препаратов невероятно широк. Например, многие специалисты убеждены, что промывание носика физраствором (водным раствором хлорида натрия 0,9%) является наиболее эффективным, безопасным и доступным средством. Как правильно промыть нос физраствором ребенку, читайте ниже.

Впрочем, не менее действенными являются препараты, которые без труда может приготовить любая мама в домашних условиях. Расскажем о них подробнее.

Морская вода. Ее можно изготовить следующим способом: две чайные ложки морской соли (лучше аптечной) растворяем в 200 мл очищенной кипяченой воды и даем настояться. Приготовленной правильно морской водой можно смело промывать нос ребенку — содержащиеся в её составе вещества снимают отеки, дезинфицируют и в то же время не раздражают слизистую.

Солевой раствор с йодом. Одну чайную ложку обычной каменной соли

Источник

Чем промывать нос ребенку при насморке

Найти маму, которая не была бы обеспокоена насморком своего ребенка, практически невозможно. И это понятно, ведь детки более подвержены вирусным инфекциям и простуде, чем взрослые. Вырастить ребенка без соплей не сможет ни одна мама, но знать, чем же можно ему помочь и четко следовать алгоритму лечения, в состоянии абсолютно все женщины.

Промывание носа – это гигиеническая процедура, в результате которой с помощью специального раствора вымываются грязь, пыль, бактерии и слизь. Промывка может быть как самостоятельной процедурой, так и в комплексе с различными лекарственными препаратами. При правильно подобранных растворах для промывания употребления лекарств удается иногда избежать.

Каждый  из данных видов раствора показан при определенных заболеваниях носовой полости. Так, если мы имеем дело с обычной гигиенической процедурой, то будем использовать солевой раствор. Если речь идет синусите или рините – содовый или содово-солевой. При гнойном гайморите лучше использовать солевой раствор с отварами трав, обладающих антисептическим действием. О тонкостях промывания носа ребенку и о необходимых для этих целей растворах мы и поговорим.

В наше время можно свободно купить в аптечной сети препараты для промывания носа детям. Они выпускаются в виде капель, спреев, аэрозолей и в пакетированном виде для самостоятельного разведения водой. Перечень их огромный, вот некоторые наиболее популярные из них:

Промывание носа содой ребенку показано при наиболее распространенных недугах респираторной системы (ринит, синусит). Для этого необходимо растворить 0,5 ч.л. пищевой соды в 0,5 литра теплой кипяченой фильтрованной воды.

простуда глаз у беременных
Среди беременных, простуда является самым распространенным заболеванием. Объяснить это можно тем, что в период вынашивания, организм будущей мамы переживает угнетение иммунной системы. В связи с этим, женщина станови

Благодаря своим  антисептическим свойствам, сода убивает болезнетворные организмы. Очень хорошо применять также содо-солевые растворы, при этом необходимо развести ¼ ч.л. соды и ¼ ч.

Источник

Каким бы здоровым ни был ваш малыш (дай Бог, чтобы это было именно так, что встречается, увы, все реже) и каким бы сильным не был иммунитет ребенка, но нос вы ему точно капали. А если нет - то точно будете капать. Поэтому среди всех других родительских познаний и навыков, закапывание носа ребенку - пожалуй, стоит на одном из первых мест. Что нужно знать про капли для детского носика? Как правильно капать и что именно? Давайте рассмотрим эту тему поподробнее.

Существует множество всяких болячек, инфекций, заболеваний, состояний и так далее, требующих закапывания носа малышу. Любая простуда или вирус, сквозняк, аллергический ринит - кажется, детские носики над нами просто-таки издеваются. Но во многих случаях мы делаем не то, что нужно.

Для этого подойдет самый обычный физраствор (он же натрия хлорид 0,9%), который можно купить в любой аптеке. Конечно, вы можете приготовить его и дома, ничего сложного: растворите чайную ложку соли в 1 л кипяченой воды. Но если пересолите, то сделаете малышу только хуже - слизистая носа будет сильно пересушиваться.

Итак, физраствор необходимо подогреть (оптимально до 37-38 градусов) и закапать в каждый носовой ход. По истечении 2-3 минут, когда слизь размякнет, предложите ребенку высморкаться или оттяните ему сопли специальным приспособлением - назальным аспиратором, используйте проверенные и безопасные модели, например аспиратор Baby-Vac™.

Аспиратор Baby-Vac™ - это саморегулируемый прибор. Благодаря своему дизайну аспиратор автоматически регулирует и понижает давление. Пылесос, при помощи которого работает Baby-Vac, позволяет обеспечить непрерывное всасывание, благодаря чему слизь эффективно удаляется изо всех отделов носовой полости.

детская аптечка от гриппа
Пожалуй, в мире нет ни одного человека, который бы не сталкивался с простудой. Она коварно подкрадывается неслышными шагами и зачастую застигает нас врасплох. Нет, никаких серьезных осложнений это каверзное заболевани

Если вы приверженец народной медицины, то очевидно имеете в своей аптечке пару-тройку капель в нос для детей. Обычно, для этого испо

Источник

Насморк у месячного ребенка чем лечить?

Насморк может появиться у месячного ребенка. Часто он сопровождает аллергию или ОРВИ. В грудном возрасте лечить малыша сложно, но все-таки необходимо. У месячного ребенка насморк может пройти уже через неделю, если он протекает легко и не имеет осложнений. Мама должна учитывать, что ринит затрудняет дыхание малыша, поэтому он становится беспокойным, отказывается от груди.

Почему нужно лечить насморк у месячного ребенка?

Если вовремя не принять меры, все может закончиться серьезными осложнениями. Гайморит у месячного ребенка не развивается, чаще всего слизь опускается в гортань, бронхи, трахеи. У младенца все может закончиться острым бронхитом или пневмонией. Ребенок грудного возраста не может защититься от инфекционного заболевания, поэтому нужно ему в этом помогать.

Консультация педиатра необходима, если у новорожденного вы заметили большое количество слизи, когда он заболел впервые. Многие мамы любят заниматься самолечением, капают в нос младенца разные капли. Делать это запрещается, можно только усугубить ситуацию.

Режим дня месячного ребенка при насморке

Дополнительно поите месячного ребенка. Сопли приводят к потере большого количества жидкости. Месячному ребенку разрешается давать только кипяченую воду. Запрещено поить компотом, чаем, соком.

Применение каплей для месячного ребенка

Некоторые капли в отличие от спреев разрешается использовать для малышей. Врач может назначить увлажняющие, антисептические, сосудосуживающие и противовирусные капли.

Для снятия отека и облегчения дыхания у младенца используют сосудосуживающие капли, они немного подсушивают, снижают количество слизи. Увлекаться ими не стоит, строго соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции. Закапывать в нос трижды в день. Для малышей сосудосуживающие капли можно использовать не б

Источник