профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге гриппа

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

Санитарная охрана территории от заноса особо опасных инфек­ций осуществляется в соответствии с «Международными медико-санитарными правилами», во исполнение которых проводится са­нитарный досмотр прибывающих из-за рубежа транспортных средств и осмотр людей. При выявлении больного с карантинной инфек­цией экстренно оповещаются федеральные органы здравоохране­ния с последующей оперативной информацией ВОЗ.

Предупредительный и текущий санитарный надзорзанимается: предупреждением и ликвидацией загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферы; контролем за соблюдением санитарного и технологического режимов водоснабжения и пита­ния населения; обеспечением коммунального благоустройства населенных мест и т.д.

Вакцины, сыворотки.Еще в древности люди, описывая эпидемию, указывали: «Кто перенес болезнь, был уже в безопасности, ибо дважды никто не заболевал». Задолго до цивилизации индейцы с профилактической целью втирали в кожу своих детей корочки от больных оспой. В этом случае заболевание оспой обычно протекало легко. С 1980 года обязательная прививка против оспы в России отменена вследствие полной ликвидации этого заболевания в стране.

Искусственный приобретенный иммунитетвозникает в результате предохранительных прививок, когда в организм вводится вакцина (ослабленные возбудители того или иного заболевания – «живая» вакцина) или токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов – «мертвая» вакцина). В ответ на введение вакцины человек как бы заболевает данной болезнью, но в очень легкой, почти незаметной форме. Его организм активно вырабатывает защитные антитела. И хотя активный искусственный иммунитет возникает не сразу после введения вакцины (на выработку антител требуется опред

Источник

Эпидемиологическая характеристика инфекций с аэрозольным механизмом передачи (дифтерия, корь, грипп и орви). Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Эпидемиологический надзор

Эпидемиологическая характеристика инфекций с аэрозольным механизмом передачи (дифтерия, корь, грипп и орви). Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Эпидемиологический надзор

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФЕКЦИЙ С АЭРОЗОЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ (ДИФТЕРИЯ, КОРЬ, ГРИПП И ОРВИ). ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР.

В процессе эволюции разные микроорганизмы приспособились к определенным условиям закономерного пути перехода из одного организма в другой. В значительной мере именно особенности путей передачи возбудителя определяют тип эпидемического процесса.

Другую систему органов (после пищеварительной), которая является местом исторического приспособления к ней ряда патогенных паразитов, представляют дыхательные пути.

Анализируя многочисленные научные данные в эпидемиологии инфекционных болезней, Л.В. Громашевский открыл закономерную связь между специфической локализацией возбудителя в зараженном организме и механизмом его передачи от больного. Первичная локализация возбудителя уже сама определяет механизм передачи, его биологические свойства – формы и длительность его выживания в природной среде. Таким образом, становится понятным, что возбудители с капельным механизмом передачи эффективно реализуются в человеческом обществе, имеют антропонозный характер. Такие паразиты не требуют длительного выживания на объектах природы благодаря непосредственной передаче возбудителя при тесном общении людей.

Инфекции дыхательных путей характеризуются легкостью распространения возбудителя воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Это обстоятельство обусловливает ряд своеобразных

Источник

Противоэпидемические мероприятия при гриппе

Возбудитель и источники инфекции. Период эпидемиологической опасности больного. Выявление источника инфекции. Экстренная неспецифическая профилактика гриппа. Дезинфекционные мероприятия в эпидемическом очаге гриппа. Диагностические критерии случая гриппа.

- очагом гриппа при отсутствии возможности лабораторного подтверждения диагноза следует считать 5 и более случаев заболеваний, отвечающих стандартному определению заболевания и связанных между собой в пределах инкубационного периода, на протяжении 7 дней.

В зависимости от особенностей поверхностных белков гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) вирус гриппа типа А, вызывающий болезнь у человека, подразделяют на 3 сероподтипа, которые обозначаются A(H1N1), A(H2N2) и A(H3N2). С 1977 г. заболевания у людей вызывают вирусы сероподтипов A(H1N1) и A(H3N2). Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей. Вирус типа А обладает наиболее выраженными вирулентными свойствами и склонен к эпидемическому распространению. Способность к антигенной изменчивости вируса гриппа может реализовываться путем "дрейфа" (частичная изменчивость антигенных детерминант) или "шифта" (полное замещение фрагмента генома, кодирующего синтез гемагглютинина или нейраминидазы). Антигенный "шифт"- специфическая особенность вируса гриппа типа А, приводящая к появлению его новых подтипов. Высокая изменчивость вирусов гриппа объясняет непредсказуемость эпидемий заболевания. Примером может служить вирус A(H3N2), который появился на юге Китая в популяции людей в 1967-1968 гг. и продолжает в различных дрейфовых вариантах беспокоить население мира до сих пор. Вирус серотипа А выделен также от свиней, лошадей и птиц. Регистрируется заболеваемость среди людей в результате заражения человека вирусом гриппа свиней (H1N1), "куриным" вирусом гриппа (H5 N1). Вирус гриппа может сохраняться при

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Противоэпидемические мероприятия можно определить как совокупность обо­снованных на данном этапе развития науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населе­ния, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдель­ных инфекций. Противоэпидемические мероприятия проводят в случае воз­никновения (выявления) инфекционной болезни, профилактические — по­стоянно, независимо от наличия или отсутствия инфекционного больного.

Основу профилактики инфекционных болезней в масштабе страны составля­ют повышение материального благосостояния народа, обеспечение населения благоустроенным жильем, квалифицированной и доступной медицинской помощью, развитие культуры и т.д.

Медицинские аспекты профилактики инфекционных болезней включают систематический санитарный контроль за водоснабжением населения; сани­тарный и бактериологический контроль за качеством пищевых продуктов, са­нитарным состоянием предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, торговли и детских учреждений; проведение плано­вых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий; плановую специфическую профилактику среди населения; осуществление мер по санитарной охране границ с целью предупреждения заноса на территорию страны из-за рубежа инфекционных болезней и др.

Организационная структура системы противоэпидемической защиты насе­ления включает медицинские и немедицинские силы и средства. Важную роль в обеспечении противоэпидемического режи

Источник

Методическое пособие по организации медицинского обеспечения внутренних войск

Глава 17. САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ) МЕРОПРИЯТИЯ

380. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

381. Руководство организацией и проведением санитарно-противоэпи­демических (профилактических) мероприятий в воинской части осуществляет начальник медицинской службы.

382. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприя­тия проводятся медицинской службой во взаимодействии с командованием, должностными лицами продовольственной, вещевой, квартирно-эксплуата­ционной, ветеринарно-санитарной и других служб.

383. Планирование и организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий основываются на результатах эпидемиологической диагностики.

384. Эпидемиологическая диагностика – это система методов выявления причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в воинских коллективах и разработки научно обоснованных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Эпидемиологическая диагностика включает санитарно-эпидемиологическую разведку, санитарно-эпидемиологическое наблюдение, эпидемиологическое обследование очага заболевания, ретроспективный и оперативный эпидемиологические анализы.

заболел гриппом как с работой
Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Главное их сходство в том, что причино

385. Санитарно-эпидемиологическая разведка – это заблаговременное получение достоверных сведений о санитарно-эпидемиологическом состоянии районов размещения и действия войск. Она является составной частью м

Источник

/ Эпидемиология / частная / воздушно-капельные / ГРИПП

.doc

Этиология.Возбудителями гриппа являются вирусы, относящиеся к родуInfluenzavirusсемействаOrthomyxoviridae.Вирусы гриппа имеют размеры частиц 80–120 нм, являются РНК-содержащими. Известны три типа вирусов гриппа(А, В, С),различающиеся по антигенным характеристикам. С учетом различий в поверхностных антигенах (гемагглютинине(Н)и нейраминидазе(N)вирусы гриппаАподразделяются на 5 подсероваров(H0N1; H1N1; H2N2; H3N2; H

1N1).Особенностью вирусов гриппаАявляется постоянная изменчивость поверхностных антигенов – гемагглютинина и нейраминидазы. Изменчивость проявляется в виде антигенного «дрейфа» (частичное обновление гемагглютинина или нейраминидазы в пределах одного подсеровара, что сопровождается появлением новых штаммов вируса), либо в виде антигенного «шифта» (полная замена гемагглютинина или гемагглютинина и нейраминидазы на новые белки), приводящего к возникновению нового подсеровара вирусов гриппаА.Антигенная структура вирусов гриппаВиСболее стабильна, чем вирусов гриппаА.

Вирусы гриппа мало устойчивы к действию физических и химических факторов и при комнатной температуре погибают в течение нескольких часов. К низким температурам возбудитель достаточно устойчив (при минус 70С сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет). Нагревание, высушивание и обычные концентрации растворов дезинфицирующих средств губительно действуют на вирусы гриппа.

недорогие антибиотики при простуде в таблетках
Простуда является одним из самых распространенных заболеваний. Редко встретишь взрослого человека, а тем более ребенка, который не простывал хотя бы один раз в год.

Что подразумевают под простудой

Главные про

Источник инфекции.Источник инфекции – больной человек. Возможность вирусоносительства при гриппе не доказана. Больной опасен в первые дни болезни, после 7-го дня большинство больных уже не заразны. В то же время при пневмонии, осложняющей течение гриппа, вирус обнаруживается в организме до 2–3 недель от начала заболева

Источник

Грипп (мероприятия в очаге)

Больного изолируют. В помещении, где находится больной, обеспечивается регулярное проветривание и влажная уборка. Для больного выделяют отдельное полотенце, посуду. Обслуживание больного должно проводиться в марлевой маске. Максимально ограничивается общение членов семьи с больным.

С профилактической целью лицам, контактировавшим с больным, рекомендуется вводить в дыхательные пути через нос специфическую противогриппозную сыворотку с помощью порошковдувателя или путем вдыхания.

После выздоровления больного помещение, где он находился, тщательно проветривают и подвергают влажной уборке мыльно-содовым раствором.

Во время эпидемии гриппа необходимо усилить санитарно-гигиенический режим в детских учреждениях, поликлиниках, больницах, родильных домах и других учреждениях. Персонал родильных домов, детских консультаций и поликлиник, яслей и других лечебно-профилактических учреждений должен работать в масках во избежание заражения гриппом и его распространения. В общежитиях и местах организованных коллективов развертываются изоляторы.

В детских, учреждениях при выявлении больного гриппом его немедленно изолируют дома. При тяжелом течении или неблагоприятных бытовых условиях заболевшего госпитализируют. После изоляции больного помещение группы проветривают и подвергают влажной уборке 0,5% осветленным раствором хлорной извести.

Обслуживающий персонал должен работать в масках. В группе проводят ежедневные медицинские осмотры с целью своевременного выявления больных.

Всем детям и обслуживающему персоналу, контактировавшим с больным, вводят в дыхательные пути специфическую противогриппозную сыворотку. При появлении повторных случаев заболевания сыворотку вводят повторно через каждые 5 дней.

©2010-2016 Медицинский сайт MedDr.ru – нужная мед. информация всегда на

Источник