отек миндалин при насморке

Отечность слизистой глотки и гортани

Отек слизистой горла могут провоцировать самые разные причины, начиная от воздействия аллергенов на наши с вами органы дыхания, заканчивая травмированием тканей глотки.

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу...

В случае с простудой отек миндалин, глотки или гортани представляет собой обязательный атрибут воспаления, то есть защитной реакции организма, возникающей в ответ на чрезмерное размножение бактерий на слизистой этих органов и на выделение этими бактериями вредных для человеческого организма веществ — токсинов.

В ткани пораженного органа увеличивается кровообращение, расширяются сосуды, жидкая часть крови выходит в ткани, создавая локализованный, то есть ограниченный участок отечности и воспаления.

В результате именно сюда, в этот отечный воспаленный участок горла устремляются иммунные клетки, так необходимые для уничтожения болезнетворных микробов.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Визуально отек выглядит как увеличение в объеме или разрыхление слизистой миндалин, небных дужек, маленького язычка, стенок глотки. В зависимости от того, где именно возникло воспаление, больной человек может ощущать, что ему:

Слабо выраженный отек, особенно при легкой простуде или легком течении ОРВИ, может и не сопровождаться такими серьезными симптомами, проявляясь только лишь некоторым дискомфортом (першением, зудом, л

Источник

Чем можно снять отек в носу при насморке

Отёк носа при насморке представляет собой широко известное явление, возникающее во время простуды или аллергической реакции. В других ситуациях к отёчности могут привести повреждения органов носоглотки или оперативное вмешательство. Невзирая на то, почему появился симптом, качество жизни человека заметно страдает. При таком положении вещей важно непросто устранить неприятную симптоматику, но и побороть первопричину.

Для постановки точного анализа необходима консультация специалиста, который обследует больного и возьмёт все необходимые анализы. Приём адекватной терапии избавит вас от заложенности в течение недели. При более тяжёлых обстоятельствах может потребоваться длительное лечение или операция.

Причины возникновения отёчности

Если вы чувствуете заложенность в носу, а насморка при этом нет – у вас возникла отёчность слизистых оболочек носа. Чтобы оперативно её убрать, необходимо точно определить первопричины появления проблемы. Наиболее часто она даёт о себе знать после переохлаждения. Однако, существует и ряд других причин, по которым может заложить нос:

Механические повреждения слизистой носа – травма, оперативное вмешательство. Отёчность появляется из-за воспалительного процесса.

Выбор метода лечения напрямую связан с причиной, по которой возник симптом. Терапия может проводиться на дому, при помощи народных или традиционных способов. Главная задача больного – найти удачное сочетание этих двух методик.

Способы борьбы с проблемой

Прежде чем воспользоваться одним из средств, которые снимают заложенность носа, необходимо точно удостовериться в правильности диагноза. Рассмотрим по отдельности каждый метод лечения, который уберёт отёк из носа.

Набухание может возникнуть в том случае, если в слизистую носа проникли бактериальные агенты.

Источник

Отек губ при насморке

Добрый день! У меня хронический насморк, который длится около 5-ти лет. Вследствие чего, отекают, набухают, увеличиваются (не знаю, как правильно с медицинской точки зрения) верхняя и нижняя губы. При этом губы почти не растягиваются во время улыбки. Интересен тот факт, что в интернете я нигде не могу найти такого симптома при насморке. Насморк проявляется периодическими жидкими выделениями. Особенно, эти симптомы проявляются при выходе на улицу, причем не важно, в какое время года. Наличие ветра стимулирует выделения. Чем холодней и сильней ветер, тем больше выделений. В том числе начинают обильно слезиться глаза, появляется даже отек под глазами. За эти 5-ть лет был у несколько врачей (лор). Рекомендации были примерно следующие - повышение иммунитета (прописывали витаминки), полоскание носа соленой водой, персиковое масло, дышать над паром (сода, картошка, кора дуба), капли в нос - тафен, спрей - назонекс, капли из серебра, парацетомол (вроде), различные противоаллергические таблетки - цитрин, тавегил, кларитин. Все это прописывали разные врачи, в разное время. Могу сказать, что кардинально вылечить насморк не удалось. Один из врачей определил, что у меня искривлена носовая перегородка. Это искривление так незначительно, что с виду нос кажется прямым. Определить искривление можно только на ощупь. Еще важный момент. Если взяться за кончик носа и подвигать нос вправо и влево, то четко можно заметить, что вправо нос повернуть очень легко вплоть до щеки, а влево идет туго. Лору я это еще не показывал, но уверен, это анатомический факт. Теперь хотелось бы вернуться к отекшим губам. Так как в интернете я не смог найти подобного симптома при насморке, у меня еще были небольшие сомнения на этот счет (что отек губ - следствие насморка). Недавно я провел следующий эксперимент. Когда у меня были небольшие выделения, я взялся за кончик носа и о

Источник

Как снять отек слизистой носа у ребенка — самые эффективные и безопасные методы лечения

Возникновение отека слизистой оболочки носа является характерным симптомом для целого ряда заболеваний. Появление такого недуга у ребенка может серьезно отразиться на его состоянии и поведении. В настоящий момент существует множество препаратов, которые позволяют устранить отек, однако далеко не все можно принимать детям. Ввиду этого следует узнать о том, какие эффективные лекарства и народные способы помогут избавить ребенка от неприятного симптома болезни.

Причины и симптомы отека слизистой носа

Отек слизистой оболочки носа представляет собой процесс набухания, который происходит вследствие существенного прилива крови. Нередко данный процесс возникает на фоне воспаления.

Основная функция слизистой оболочки носа заключается в защите от попадания вредоносных бактерий, которые с воздухом могут попасть в организм, повлияв на работу других органов. Появление отека свидетельствует о том, что происходит активная борьба с инфекцией. Кроме этого, причиной отека может быть механическое повреждение носового органа.

В большинстве случаев заболевание возникает именно на фоне заражения вирусными инфекциями. При этом важным фактором, влияющим на появление отека, является температура воздуха. Нередко патологический процесс возникает в том случае, если вдыхаемый воздух слишком холодный. Он не только негативно влияет на состояние тканей, но и ослабляет иммунные свойства, делая организм более чувствительным к инфекции.

Негативная реакция организма на вещества-аллергены может иметь как круглогодичный, так и сезонный характер. Наиболее распространенные группы аллергенов: шерсть животных, цветочная пыльца и пух, продукты бытовой химии, лекарственные препараты. При попадании раздражителя в организм происходит резкое расширение кровеносных сосудов

Источник

Отек при насморке

Добрый день! Ребенку в 2,5 года удалили аденоиды, сейчас нам 4 годика, месяц назад во второй раз было удаления аденоидов 3 степени. У ребенка, когда начинается насморк, мы ходим в сад и насморк у нас где-то раз в месяц, полностью закладывает носик, идет как отек слизистой. Насморк лечим 3-4 дня- и насморка нет, но носик все равно не дышит…. Последнее время ни сосудосужающие, ни антигистаминные средства нам не помогают (аллергии нет), пробовали Авамис -результата нет. Наш лор выписал сложные капли цефазолин+дексаметозон, только они нам за 3-4 дня снимают и насморк и отек. И так каждый месяц раз-два в месяц 4-5 дней мы капаем эти сложные капли. На вопрос, что капли сложные и состав не самый простой – лор отвечает, что ничего страшного нет, так как капли применяются местно и большого вреда для организма ребенка не наносят. Можно ли так часто капать дексаметазон в таком возрасте (он же гормональный)???? И может вы посоветуете чем его можно заменить?! Заранее благодарна Вам за ответ!

Здравствуйте. Попробовать заменить можно другими гормональными интраназальными спреями (их помимо авамиса довольно много: назонекс, назарел и прочее), подобрать их, если это получится, можно только перебрав все. Для снятия отека в носа можно также применять Аква Марис стронг 3-4 раза в день в течение неограниченного количества времени.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте! Прошу вас, подскажите пожалуйста, моему сыну 18 лет, болел обычной простудой, насморк и не более, три дня назад вылез герпес под носом, к вечеру в области шеи со стороны...

стоит ли делать прививку от гриппа ребенку в саду
Самый эффективный метод профилактики от гриппа – это поселиться на необитаемом острове. Так как островов всем не хватит, лучше рассмотреть такую профилактику от гриппа, как вакцинация (цитата, Доктор Комаровский).

Часто болеем, за последние месяцы уже во второй раз. Сопли уже вторую неделю. Использовала такие капли как називин, альбуцид. Альбуцидом обычно на ночь. Промывал

Источник

Можно ли удалить аденоиды у ребенка при насморке?

Друзья, приветствую, давно не общались! На связи снова Катя Иванова. Воспаленные аденоиды всегда сопровождаются насморком. А вот можно ли удалять их при насморке, давайте узнаем у специалистов.

Ведь как известно, любое оперативное вмешательство предполагает предварительное устранение инфекций и воспалительного процесса.

Мнение врачей

После проведения операции по удалению аденоидной ткани у ребенка заметно снижается иммунитет, и это неоспоримый факт! Ведь не зря многим деткам после такого лечения назначают витамины и минералы для восстановления сил и повышения иммунитета.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют сначала вылечить насморк, простуду или другие заболевания, вызванные вирусной или бактериальной инфекцией, и только после этого идти на операцию.

А как вы знаете, лечение воспаленной глоточной миндалины не терпит отлагательств, особенно, на запущенной стадии, когда показана операция.

Итак, предлагаю вам несколько действенных способов лечения насморка перед удалением аденоидов и в послеоперационный период, что также имеет место быть.

Рекомендации специалистов

Известный педиатр и детский лор-врач — Лесков Иван Васильевич рекомендует препарат Ринофлуимуцил. Врач убежден, что это одно из самых эффективных средств по устранению насморка и улучшению носового дыхания в период воспаления глоточной миндалины.

Единственное, на что педиатр просит обратить внимание, то, что во время применения такого препарата, начинается процесс интенсивного и обильного стекания гнойного секрета по задней стенке носоглотки.

В результате этого у ребенка может появиться кашель. Для лучшего отхождения мокроты доктор рекомендует побольше пить жидкости, которая будет разжижать слизь.

хорошие профилактика и лечение гриппа ребенку
Зима, вступающая в законные права, связана не только с веселым времяпрепровождением на санках, лыжах, но и с эпидемиями гриппа и различных простудных заболеваний. Но сегодня есть простые и надежные методы, позволяющие

Кроме того, Лесков советует регулярные и ежедневные промывания носа

Источник

Отек носа при насморке 

Ринит – это воспаление слизистой носа. В народе его часто называют насморком. Некоторые думают, что насморк и ринит – это одно и то же, но это не так. Ринит – это воспаление, то есть механизм прогрессирования болезни. Насморк – это скорее симптом воспаления. Насморк может быть самостоятельным заболеванием, а также симптомом ОРВИ или ОРЗ. При заболевании ЛОР-органов больше всего страдают железистые клетки слизистой оболочки. Обычно воспаление провоцируют бактериальные и вирусные инфекции. Слизистая оболочка дыхательных путей – это благоприятная среда для жизни и деятельности грибов, бактерий и вирусов. Когда организм ослабевает после переохлаждения, он становится восприимчивым к болезням, а микроорганизмы поселяются в слизистой оболочке и появляется отёк. Чаще всего насморк возникает при температурных колебаниях, когда организм не успевает перестроиться и не способен достаточно хорошо защищаться.

Течение болезни

Первая стадия болезни продолжается двое суток и характеризуется сухим раздражением. Слизистая бледнеет из-за того что сосуды суживаются, появляется сухость, чихание и жжение. После этого наступает стадия серозных выделений, характеризующаяся эвакуацией транссудативной жидкости. Эта стадия также длится около двух дней. Экссудативные процессы преобладают при остром воспалении. Вначале экссудат серозный, а уже потом слизисто-серозный. Проницаемость капилляров повышается и развивается отёк, сосуды резко расширяются, и краснеет слизистая оболочка. Носовое дыхание затруднено, обоняние снижено, текут слёзы, уши закладывает, а голос становится гнусавым.

Когда в слизистые выделения попадает бактерия, из носа начинает течь гнойная жидкость, которая содержит много детрита и лейкоцитов. При правильном лечении насморк постепенно проходит, дыхание и обоняние восстанавливается, а выделения сменяются на более густые и

Источник