гонконгский грипп в россии когда

Гонконгский грипп

Ежегодно с приходом зимних месяцев практически по всей территории нашей начинают разгуливать ОРВИ и грипп. Ко всему к этому россиянам предстоит в зимний период 2016-2017 годов еще одно грозное заболевание: будет атаковать новый вирус гонконгского гриппа. Такое предупреждение прозвучало в СМИ из уст руководителя Роспотребнадзора А. Поповой. В свою очередь медики высказывают серьезное опасение, что H3N2, вирус A/Hong Kong/4801/2014 не только спровоцирует обычную эпидемию в каких-то нескольких регионах России, а станет настоящей пандемией, способной распространиться по всей территории.

Для справки: пандемиИя – произошло от греческого слова, что означает «весь народ». Это род эпидемии, который характеризуется тем, что распространение инфекционного заболевания охватывает не только регионы всего государства страны, но также территории соседних государств, в некоторых случаях даже другие страны.

Подобный вирус гриппа (Гонконг) уже буйствовал на планете и «терроризировал» население многих стран земного шара. Например, в 1968-1969 года прошлого столетия он вызвал, так называемый, гонконгский грипп. Это был среднее по тяжести заболевание, когда произошла мутация азиатского гриппа. Пандемия получила развитие в Гонконге, унесшая большое количество жизней. Как правило, жертвами становились люди, перешагнувшие пенсионный возраст. В американских штатах число смертей от данного вида гриппа составило почти 40 тысяч человек.

Это интересно: в тексте песен В.Высоцкого есть упоминание об этом заболевании. Например, в «Балладе об уходе в рай», имеются такие строки «где побежден гонконгский грипп».

Грипп сам по себе очень опасен, гонконгский же особенно поражает своим действием малолетних детей, которым еще не исполнилось два года, а также людей пожилого возраста, так как именно у этой возрастной категории людей п

Источник

Гонконгский грипп

У ребенка высокая температура, насморк, першит в горле. Что это простуда или грипп? В этой статье мы постараемся описать наиболее распространенные симптомы гонконгского гриппа, а также рассказать родителям о самых необходимых мерах по лечению ребенка: как сбить температуру, когда давать средства от кашля, как быстрее вылечить грипп и что делать, чтобы не было от него осложнений.

В 2016-2017 году, по словам вирусологов, в России преобладает гонконгский грипп — А(Н3N2). Этот штамм отличается от прошлогоднего — свиного А(Н1N1) более стремительным распространением. Для детей он является новым. Пик заболеваемости придется на январь-февраль 2017 года.

Гонконгский грипп относится к наиболее опасным вирусам гриппа типа А. У этих вирусов имеются особенные белки, которых нет в вирусах типа В.

Изначально этот штамм вируса был опасным только для птиц. В 1968 году он мутировал и стал поражать людей. Впервые его вспышку определили в Гонконге в том же году. Поэтому он и был назван гонконгским гриппом. Вирус унес жизни полумиллиона человек по всему земному шару.

В 2014 году штамм снова мутировал. Он охватил южное полушарие, так и не добравшись до России. Поэтому в целом у россиян к этому штамму вируса гриппа иммунитета нет.

В 2016-2017 гг. вирусологи определили его преобладающим по всему земному шару. У 75% заболевших гриппом диагностируется именно этот штамм.

Старшее поколение уже сталкивалось с гонконгским гриппом, что не делает его менее опасным, учитывая мутации. Для детей же штамм является новым, поэтому они оказываются первыми, кого атакует гонконгский грипп.

Любой грипп попадает в организм через слизистые носоглотки. Там вирус оседает, проникает в клетки, начинает размножаться, далее пораженные клетки «лопаются», размножившийся вирус прикрепляется к другим здоровым клеткам, проникая внут

Источник

Гонконгский грипп (H3N2) — симптомы, осложнения, профилактика

Когда наступает осень и зима, все очень сильно боятся заболеть ОРВИ, гриппом. Паника, страхи появляются неспроста, потому что с каждым годом все больше смертельных случаев от гриппа. Одним из опасных является H3N2, вирус A Hong Kong. Впервые об этом гриппе заговорили в 1960 году, именно тогда им начали заболевать люди, только он не считался тяжелой формой заболевания. Потом азиатский грипп мутировал и начал забирать жизни людей, больше всего страдали пенсионеры.

Известно, что штатах Америки от гонконгского гриппа умерло около 40 тысяч людей. Сейчас этот вирус присутствует уже на территории России, Украины, где зафиксированы случае летального исхода. Как же уберечься от этого гриппа?

Симптомы

Первые признаки болезни такие же, как и у других видов гриппа. Пациенту становится резко плохо, появляются такие симптомы:

Внимание! Достаточно часто грипп протекает стремительно и может стать опасным. Необходимо срочно реагировать, когда не падает температура и состояние только ухудшается. Это указывает на то, что организм не может одолеть инфекцию.

Опасность гриппа Гонконг

Кроме этого, может появится трахеит, бронхит, воспаляются пазухи носа и ушей. У некоторых больных после перенесенного H3N2 наблюдалась печеночная дисфункция, нарушалась работа поджелудочной железы, эндокринной, почечной системы.

Особенно опасен грипп Гонконг для людей с разными хроническими заболеваниями, поражающими внутренние органы. Вирус приводит к тяжелейшим осложнениям. Под угрозу попадают детки и взрослые, имеющие:

Способы лечения

При появлении первых симптомом, нельзя сразу же паниковать. Прежде всего необходимо оставаться дома, не ходить на улицу, отпроситься с работы. Заболел ребенок? Не отправляйте его в школу, садик, чтобы не ухудши

Источник

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства. Подобное уже случалось в 1968 году, когда грипп,  вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге и в ряде других стран мира. В конечном итоге это заболевание получило название «гонконгский грипп».

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околонос

Источник

Гонконгский грипп: как распознать и что делать, если нет прививки

Эпидемия гонконгского гриппа в России только набирает обороты. Из разных уголков России (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Пензенская область) продолжают поступать сообщения о вспышке эпидемии. Больше всего россияне боятся именно гонконгской разновидности гриппа, которая своими осложнениями не может не будоражить сознание граждан. Впервые о подобном недуге стало известно в 1969 году, когда в Гонконге резко возросло количество заболевших — отсюда и пошло данное название.

Только спустя несколько месяцев специалисты смогли установить, что появился гонконгский грипп в результате мутаций азиатского гриппа, циркулирующего среди птиц. Иммунитет человека не был с ним знаком — это и стало причиной массовой гибели людей. В основном жертвами гонконгского гриппа становились беременные женщины, пожилые люди и маленькие дети, которые и сегодня находятся в группе риска.

Среди осложнений гонконгского гриппа — миокардит, менингит, энцефалит, тяжёлая пневмония, а также шоковые состояния у больного.

Заболеваемость ОРВИ на территории Сахалинской области в данный период времени сформирована в основном за счёт возбудителей негриппозной группы. По муниципальным образованиям значительное превышение эпидпорогов отмечается на территориях Курильского (+127,5 %) и Холмского районов (+48,8 %).

На сегодня существует множество способов борьбы с опасным заболеванием. Конечно же, самым лучшим из них является вакцинация, но в нашем районе период вакцинации уже закончен. Тем, кто отказался или по какой-либо причине не получил прививку против гриппа, следует предпринимать меры профилактики и прислушиваться к советам специалистов.

гиоксизон при лечении насморка
Каждый, кто хоть раз пробовал Гиоксизон, сохраняет верность этой мази на многие года. Сильный антибактериальный и противовоспалительный эффект позволяет применять препарат для устранения практически всех проблем, св

В том случае если вы подозреваете, что заболели какой-либо разновидностью гриппа, то следует не медлить и сразу же проконсультироваться с врачом. Именно

Источник

Гонконгский грипп у детей: особенности, симптомы, правила лечения и профилактика

У ребенка высокая температура, насморк, першит в горле. Что это простуда или грипп? Постараемся описать наиболее распространенные симптомы гонконгского гриппа, а также рассказать родителям о самых необходимых мерах по лечению ребенка: как сбить температуру, когда давать средства от кашля, как быстрее вылечить грипп и что делать, чтобы не было от него осложнений.

В 2016-2017 году, по словам вирусологов, в России преобладает гонконгский грипп - А(Н3N2). Этот штамм отличается от прошлогоднего - свиного А(Н1N1) более стремительным распространением. Для детей он является новым. Пик заболеваемости придется на январь-февраль 2017 года.

Особенности: «новый старый грипп» опаснее для детей

Гонконгский грипп относится к наиболее опасным вирусам гриппа типа А. У этих вирусов имеются особенные белки, которых нет в вирусах типа В.

Изначально этот штамм вируса был опасным только для птиц. В 1968 году он мутировал и стал поражать людей. Впервые его вспышку определили в Гонконге в том же году. Поэтому он и был назван гонконгским гриппом. Вирус унес жизни полумиллиона человек по всему земному шару.

В 2014 году штамм снова мутировал. Он охватил южное полушарие, так и не добравшись до России.  Поэтому в целом у россиян к этому штамму вируса гриппа иммунитета нет.

В 2016-2017 гг. вирусологи определили его преобладающим по всему земному шару. У 75% заболевших гриппом диагностируется именно этот штамм.

Старшее поколение уже сталкивалось с гонконгским гриппом, что не делает его менее опасным, учитывая мутации. Для детей же штамм является новым, поэтому они оказываются первыми, кого атакует гонконгский грипп.

небулайзер с лазолваном при насморке
При лечении ринита эффективными считаются многие физиологические процедуры, направленные на восстановление функции носоглотки.

Ингаляции небулайзером при насморке принадлежат к числу таких физиопроцедур, широк

Любой грипп попадает в организм через слизистые носоглотки. Там вирус оседает, проникает в клетки, начинает размножаться, далее пораженны

Источник

1. Опять муж не вовремя вернулся из командировки.... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 2. Алиана - МамаАлиана (Дом 2 новости) от Irini07 3. Креативное село (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 4. В ЦИК сообщили о зарубежных счетах Павла Грудинина (Важные новости и события) от NATALIG 5. Придумайте название)))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Эва 6. Это не шутка! Вакансия «гладильщика котов» в Дублине (В мире животных) от Фараон

7. Мексиканские люди-птицы (Интересное и необычное) от Ясень 8. Путин собрал больше подписей, чем это необходимо для регистрации на выборах (Важные новости и события) от Роза4 9. Звезды за 45 без грима (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 10. Трезвенники предложили клеить на бутылки с алкоголем страшные картинки (Творчество, рукоделие и хобби) от Irino4ka 11. Камирен о своих мужчинах, Самсонове и Задойнове... (Дом 2 новости) от Agnetha 12. Может это написал фейк, а не Асратян. (Дом 2 новости) от mellorn

На пресс-конференции глава ведомства Анна Попова рассказала, что эксперты обеспокоены изменением штамма гриппа. По информации Поповой в прошлом году в России бушевал «швейцарский» вариант гриппа. В текущем году специалисты отмечают, что заболевание может изменить свой характер.

Анна Попова рассказала, что «гонконгский» грипп отличается тяжелыми симптомами. Медики наблюдают сложное протекание болезни. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что по прогнозам AH3N2 придет на территорию Северного полушария и в Россию. Также она добавила, что в группе риска находятся пожилые люди, а также маленькие дети.

«Гонконгский» грипп давно известен человечеству. Первые описания болезни были сделаны еще в XIX веке. В кон

Источник