птичий грипп профилактика у человека

Птичий грипп у птиц и людей: симптомы, лечение, профилактика

Птичий грипп является опасной вирусной инфекцией, которая обладает высокой степенью заражения. Протекать болезнь среди птиц может как бессимптомно, так и вызывать быструю гибель. За последние десятки лет болезнь стала патогенной и для человека. Переносчиками птичьего гриппа являются дикие птицы, такие, как водоплавающие утки и гуси, которые находятся в постоянной миграции, и тем самым могут распространять болезнь на дальние расстояния. При этом, дикие птицы, как и многие переносчики заболеваний, сами не страдают от этого вида гриппа. В зону риска заражения попадают домашние птицы, такие как утки, гуси, куры, в том числе и бройлеры, и индюки.

Впервые о птичьем гриппе стало известно в 1997 году после вспышки болезни у людей в Гонконге. Летальный исход того периода составлял 60% от общего числа подвергнувшихся заболеванию людей. Вирусу был присвоен штамп — H5N1, название которого сегодня знают во всем мире. Далее, этот вирус широко распространился в пределы Европа, Африки и Азии.

Вспышки птичьего гриппа в России были зафиксированы в Курганской, Новосибирской, Астраханской, Челябинской, Тульской, Тамбовской областей и на Алтае. В 2003 году была зафиксирована вспышка птичьего гриппа типа «А» с патогенным штампом H7N7 в Нидерландах. Заболеванию подверглись 89 человек, летальному исходу был подвержен 1 человек, который погиб от лёгочного осложнения.

В 2013 году была зафиксирована очередная вспышка птичьего гриппа типа «А» со штампом H7N9. В 2013 году болезнь поразила 130 человек, из которых 32 случая летального исхода. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с августа по сентябрь 2013 года большое количество случаев заболевания птичьим гриппом, с высокопатогенным штампом H7N7, у домашней птицы был

Источник

Птичий грипп: симптомы у человека. Эпидемия птичьего гриппа

В последнее время часто приходится слышать о птичьем гриппе. Что это за болезнь, и как ее лечить? Может ли ею заразиться человек, и что в этом случае делать? Что мы вообще знаем об этой болезни, которая появилась чуть более сотни лет назад? Возможно, конечно, что она существовала и раньше, просто люди тогда не могли обнаружить ее причину и классифицировать. Да и о фактах заражения людей стало известно лишь недавно.

Печальная статистика

К сожалению, случаи заболевания птичьим гриппом людей хоть и сравнительно редки, но уже являются свершившимся фактом. Причем число умерших от этой страшной болезни исчисляется сотнями. Важно помнить, что лечение надо начинать практически немедленно, после появления первых симптомов. Заболевание развивается быстро, и с большой вероятностью (до пятидесяти процентов) может привести к летальному исходу.

А потому каждому необходимо уметь различать симптомы птичьего гриппа, а также предпринимать все необходимые меры предосторожности. И пусть сегодня гораздо больше говорят об Эболе, на самом деле она еще не так опасна. Ее главный козырь – отсутствие действующей вакцины. От птичьего гриппа вакцина уже есть, хотя она и достаточна дорога. Но вирус, вызывающий его, так легко и часто видоизменяется, что при определенных обстоятельствах может возникнуть штамм, против которого у человека нет ни иммунитета, ни вакцины. И грипп передается воздушно-капельным путем, что в короткие сроки может привести к заражению миллионов людей. За примерами далеко ходить не надо. Та же «испанка» погубила около ста миллионов человек… В двадцатом веке были еще две менее масштабные пандемии. Нас спасает только то, что, в отличие от Эболы, птичий грипп пока не передается между людьми. Но им можно легко заразиться от домашней птицы.

Возбудитель

Источник

Птичий грипп опасен для человека? Симптомы и лечение.

Добрый день, уважаемые читатели. Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

Когда появился птичий грипп?

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января—февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное заболевание человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Одна

Источник

Чем опасен птичий грипп для человека? Симптомы, лечение, профилактика

Вирусы гриппа характеризуются в целом высокой степенью видоспецифичности. То есть, вирус, характерный для одного биологического вида, «верен» ему и крайне редко может передаваться другим млекопитающим. Грипп, которым болеют люди, не передастся, к примеру, лошади или тюленю. Поэтому птичий грипп у людей — как преодолевший видовой барьер — особенно опасен. Течение птичьего гриппа у людей обычно характеризуется тяжелой и не всегда типичной симптоматикой, а также множеством осложнений — по причине того, что птичий грипп для человека – это неизвестный организму инфекционный агент, к которому совершенно не подготовлена наша иммунная система.

Почему заболевают люди

Для того, чтобы «сделать» своим хозяином человека, вирус должен был научиться вызывать эпидемию и «освоить» путь передачи от людей к людям. Вплоть до 2016 года не было установлено появления подобной мутации.

Однако, к этому году, увы, инфекция по некоторым данным все-таки начала распространяться, передаваясь от человека к человеку.

Опасность заражения, несомненно, существовала с самого начала, но в период дебюта данного штамма оно происходило в основном на птицефермах при вспышках заболевания и при недостаточном соблюдении техники безопасности (см. фото ниже), а также на рынках по продаже живой птицы.

В ходе разнообразных исследований болезни у людей было установлено, что на тот момент источником инфекции всегда был прямой контакт – либо с больными дикими и домашними птицами, либо с их трупами при уборке территорий. В период начала распространения инфекции у людей отмечалось, что заражение персонала или членов семей заболевших происходило крайне редко либо вообще не происходило, лабораторных подтверждений этому просто не было. К тому же, инфицирование людей прекратилось сразу же после моментальног

Источник

Птичий грипп у человека: профилактика и лечение

Относительно недавно, в 1997 году, мир содрогнулся от множества смертей, вызванных мутировавшим вирусом птичьего гриппа. До этого времени штамм вызывал эпидемии лишь у пернатых.

Человек оказался не подготовлен к мутации, поэтому болезнь принимала тяжелое течение и вызывала серьезные последствия у людей. Как же обстоит ситуация в настоящий момент?

Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом. Болезнь поражает дыхательные пути и имеет патологическую направленность к воздействию на легкие.

Существует два штамма птичьего вируса, которые мутировали и стали способны поражать людей – H5N1 и H7N9. Оба они относятся к одному семейству – ортомиксовирусов. Начало заражения положено штаммом H5N1, но в перспективе возможны эпидемии и второго типа вируса. H7N9 в настоящее время тоже поражает людей, но только ослабленных хроническими болезнями. Вирус постоянно персистирует в организмах пернатых.

Особо тяжело протекают случаи заражения у людей с выраженным ожирением. Смертность в этой категории больных составляет до 80%.

Заболевание начинается не сразу, а спустя несколько дней инкубационного периода. Он составляет в среднем 96 часов. В это время больной отмечает небольшое недомогание, першение в горле, но иногда симптомов вообще может не быть. Затем болезнь проявляется бурным началом. Резко повышается температура, ухудшается общее самочувствие.

Основные признаки птичьего гриппа неспецифичны, они сходны с другими респираторными заболеваниями. Главные симптомы следующие:

При отсутствии помощи болезнь быстро прогрессирует. Крайне неблагоприятный симптом – нарастание одышки. Быстро появляется цианоз губ, дыхание становится малопродуктивным. В течение первых двух суток возникают осложнения.

лечение гриппа нужны ли антибиотики
Очень многие люди придерживаются того мнения, что при помощи антибиотиков можно вылечить грипп быстрее, но так ли это на самом деле и действительно, нужно ли пить антибиотики при гриппе или обычной простуде?

Для тог

Вирус имеет тропнос

Источник

Птичий грипп

Общие сведения

Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.

Причины

Для того чтобы вызвать эпидемию среди людей, вирусу необходимо не только «научиться» переходить от заболевшей птицы, но и от человека к человеку. Пока вирус не мутирует и не приобретет свойства, необходимые для этого, эпидемия птичьего гриппа нам не страшна.

как провести профилактику гриппа народные средства
Впервые о понятии «свиной грипп» мир услышал в 2009 году и за те 7 лет, в течение которых он себя не проявлял, все успели расслабиться и увериться в том, что больше о себе он не напомнит. Однако, в этом году пандемический гри

Во время первой зарегистрированной вспышки инфекции H5N1 среди людей, которая произошла в Гонконге в 1997 г., 18 случаев заболевания людей совпали по времени со вспышкой высоко патогенного птичьего гриппа, вызванного практически идентичным вирусом, на птицефермах и рынках живой птицы. В ходе всесторонних исследований случаев заболевания людей было выявлено, что источником инфекции явился прямой контакт с больными домашними птицами. Во время исследований, проведенных среди членов семей и других лиц, имевших контакты с пациентами, а также среди медицинских работников, оказывавших им помощь, и забойщиков птиц, было обнаружено, что, если и имела место передача вируса от человека человеку, она была очень ограниченной. Инфицирование людей прекратилось после оперативного (в течение трех дней) уничтожения всех популяций дом

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник