как распознать вирусную инфекцию от простуды

ОРЗ: как отличить вирусную инфекцию (ОРВИ) от бактериальной?

Краткое содержание: Советы детского врача. Простуда у детей лечение. Простуда у детей как лечить. Простуда у детей до года. Ребенок заболел ОРВИ. Ребенок заболел гриппом. Вирусная инфекция у детей лечение. Вирусная инфекция у детей симптомы. Вирусная инфекция чем лечить. Бактериальная инфекция у детей. Бактериальная инфекция симптомы. Бактериальная инфекция горла.

Если у ребенка острая респираторная инфекция (ОРЗ), то вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями - принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой "старой школы", то есть закончившие институт в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений - "кабы чего не вышло" - не выдерживает никакой критики. С одной стороны, вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам совершенно равнодушны , с другой - при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям, рядом с которыми традиционные осложнения от антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия - покажутся задачкой для первого класса средней школы.

Выход из этой ситуации существует только один, очень эффективный, хотя и достаточно трудоемкий - самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего врача. Да, конечно, даже участковый педиатр, которого принято только ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения или отмены профилактических прививок. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

Между тем данные такого наблюдения на медицинском языке на

Источник

Как отличить ОРВИ от гриппа? Признаки гриппа и ОРВИ

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Шевченко

Для многих межсезонье - самое опасное время года. Именно в этот период сильнее всего людей атакуют вирусы. Как следствие - ОРВИ и грипп, которые выбивают из привычного темпа жизни и доставляют существенный дискомфорт. Чтобы начать эффективную терапию недуга, необходимо правильно определить его этиологию. Поэтому так важно знать, как отличить ОРВИ от гриппа по клиническим проявлениям.

Что такое ОРВИ?

Если врач поставил диагноз ОРВИ, следует знать, что данный недуг является обобщающим понятием для всех заболеваний дыхательных путей, которые имеют вирусную этиологию. В число данных болезней входит и грипп.

Для заболеваний этой группы характерно стремительное появление симптоматики, такой как респираторные явления, слезотечение, общая слабость, потливость и повышение температуры. Передается вирусная инфекция воздушно-капельным путем, при этом она быстро распространяется и поражает 75-80 % людей, которые контактировали с больным. Такая печальная статистика объясняется тем, что человеческий организм не способен выработать иммунитет к вирусам, так как последние постоянно видоизменяются и мутируют.

Что нужно знать о гриппе?

Многие не считают данный недуг серьезным и допускают огромную ошибку, подвергая свой организм опасности. Ведь грипп является одним из самых коварных респираторных вирусных заболеваний. Он ежегодно распространяется по нашей планете в виде глобальных пандемий и эпидемий, которые уносят от 300 до 500 тысяч жизней. Поэтому так важно знать, как отличить ОРВИ от гриппа на начальных стадиях развития патологии, чтобы начать эффективную терапию.

На сегодняшний день учеными выделено более 2000 подвидов вируса. Наиболее опасными из них являются испанский (A/H1N1), свиной (H1N1 ) и птичий грипп

Источник

Как отличить простуду

Как отличить аллергию от простуды

Общеизвестные простудные симптомы — чихание, головная боль, заложенный нос, боль в области горла, ослабление организма, кашель. В том случае, если все эти симптомы не проходят достаточно долго и не происходят на фоне общей интоксикации организма, речь идёт, по-видимому, об аллергическом состоянии. Не в пример простуде аллергия не сопровождается повышенной температурой, интоксикацией, которая проявляется в слабости, боли в мышцах, ломоте. При аллергии выделения из носа жидкие и прозрачные, в то время как при простуде густые и желтоватые.

Аллергические симптомы весьма схожи с простудными. В том случае, если симптомы, которые принято считать простудными, продолжаются у ребёнка на протяжении недели и больше — скорее всего речь идёт об аллергическом заболевании. Если же данные симптомы наблюдаются каждый год в одно время, то видимо имеет место сезонная аллергия. При первых признаках заболевания следует обратиться к детскому врачу, для того чтобы удостовериться в том, что ребёнка беспокоит именно аллергия. Необходимо чаще мыть ребёнку ручки и меньше гулять с ним на свежем воздухе, где больше вероятности усугубления аллергического состояния.

Сложности определения аллергического заболевания у взрослого человека и его отличия от простудного заключается в том, что зачастую подобные состояния не расцениваются взрослыми людьми как что-то серьёзное и поэтому не принимаются никакие меры по их определению с целью последующего лечения. Как правило, нередким результатом подобной тенденции является усугубление имеющейся болезни с последующим её переходом в более серьёзное и опасное состояние.

Тем не менее, общие критерии отличия простудного заболевания от аллергического мало чем различаются у взрослых и детей. Симптомы простудного заболевания, повторяющиеся с определённой периодичностью и

Источник

Как отличить простуду от вируса

Болезни, связанные с переохлаждением организма, которые в народе называют «простуда», порой протекают схоже с вирусными инфекциями. Но симптомы и лечение этих патологий, хоть и подобные, но все-таки имеют свои особенности, а порой и кардинально различаются. Кроме того, отличить простуду от вируса нужно уметь еще и потому, что под маской банального заболевания может скрываться начальная стадия гриппа, лечить который нужно обязательно под руководством врача, чтобы не заполучить неприятных осложнений.

Чем отличается обычная простуда от вирусной инфекции

Чтобы наверняка знать, в чем общее и каковы различия между этими заболеваниями, нужно определить, что из себя представляет каждое из них. Педиатры «старой закалки» нередко по привычке называют любое инфекционное заболевание дыхательных путей ОРЗ, что по сути является правильным определением, но совершенно не дает понять, какой именно возбудитель привел к развитию клинической картины. Групп возбудителей сезонных инфекций и простуд всего лишь две — вирусы и бактерии, но именно в этом ключевое различие между двумя этими заболеваниями.

Вирусную инфекцию более точно именовать ОРВИ, а «гуляет» таких инфекций множество — риновирусы, парагрипп, аденовирусы, РСВ и их подтипы. В группу ОРВИ входит и грипп, ведь это тоже вирус, поражающий дыхательные (респираторные) пути, только провоцирующий более тяжелое течение и чаще дающий осложнения. Все ОРВИ в той или иной степени отличаются следующими характеристиками:

Чтобы заболеть ОРВИ, остудить ноги или покушать мороженого не досрочно. Для этого нужно именно заражение от больного человека, что чаще всего происходит воздушно-капельным путем. Реже наблюдается инфицирование через игрушки, пищу, посуду. Как правило, достаточно близко пообщаться с больным

Источник

Вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей имеют схожие симптомы. Анализы и клинические исследования являются единственным способом точно определить вид инфекции, однако они могут дорого стоить и занять много времени. Тем не менее, между вирусными и бактериальными инфекциями существуют незначительные различия. Некоторые инфекции продолжаются дольше, чем другие, и сопровождаются слизистыми выделениями различного цвета. В случае болезни оставайтесь дома и позаботьтесь о своем здоровье. Как следует отдохните и восстановите свои силы.

Шаги

Обратите внимание на продолжительность болезни. Как правило, вирусные инфекции длятся дольше, чем бактериальные. Плохое самочувствие продолжается 1-3 дня, затем состояние начинает улучшаться, но некоторые симптомы могут все еще сохраняться. Если симптомы ощущаются неделю или дольше, это может быть вирусная инфекция. Необходимо внимательно наблюдать за симптомами, и если они не проходят в течение некоторого времени, следует посоветоваться с врачом насчет приема антибиотиков. Вирусное заболевание может перерасти в синусит или повысить риск инфекции среднего уха, что увеличивает вероятность бактериальной инфекции.

Обратите внимание на цвет слизистых выделений. Когда вы сморкаетесь или отхаркиваете мокроту, присмотритесь к цвету выделений. Преодолейте возможную брезгливость, ведь по цвету выделений можно различить вирусную и бактериальную инфекции.

Жидкие и прозрачные выделения обычно соответствуют вирусным инфекциям. Темные, зеленоватые выделения чаще наблюдаются при бактериальных инфекциях.

насморк при беременности насколько опасно
Женщина, организм которой не может препятствовать проникновению в него вирусной инфекции во время беременности, переживает, как такой процесс отразится на развитии и состоянии ее ребенка. Известно, что любое заболева

Осмотрите свое горло. Боль в горле возникает как при вирусных, так и бактериальных инфекциях. Чтобы определить, следует ли немедленно назначать антибиотики, врачи чаще всего осматривают горло. Определенный вид горла свидетельствует о бактериальной инфекции. Например, белые

Источник

Как отличить грипп от орви, простуды

Самые распространенные заболевания межсезонья — это орз (ОРВИ), грипп, называемые часто простудой. Эта троица в осенне-весеннее время вызывает недомогания у 90% населения от легких до тяжелых клинических проявлений с осложнениями. Поскольку орви и грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов и признаков.

Чем отличается грипп от простуды?  Самое главное отличие в том, что после простуды, через неделю человек полностью восстанавливает и начинает вести свой обычный ритм жизни, не вспоминая про недавнее недомогание.

А после гриппа восстановительный период затягивается на длительное время, еще в течение следующего месяца человек может испытывать последствия перенесенного гриппа, организм гораздо сильнее страдает, иммунной системе требуется больше времени для реабилитации.

Астенический синдром или попросту упадок сил может проявляться у переболевшего гриппом в виде перепадов артериального давления, головокружения, снижения аппетита, человек быстро утомляется, чувствует слабость. Советы о том, как восстановиться после гриппа читайте в нашей статье.

Отличия орви от гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и простуды

То, что в быту называется простудой, является все теми же вирусными инфекциями или их бактериальными осложнениями, которые разгораются на фоне переохлаждения и падения местного и общего иммунитета. Так что отличить простуду от ОРВИ не возьмется ни один специалист.

У человека с хорошим иммунитетом грипп протекает в легкой или средней степени тяжести.  Наиболее тяжело грипп течет у малышей и пожилых людей, иммунная система которых или недоразвита или угнетена. Для этих групп характерна и стертость основных симптомов, например, отсутствие яркой температурной реакции.

простуда и раздражение в носу от насморка
Переохлаждение организма часто приводит к развитию простуды, симптомы которой знакомы практически каждому человеку. Виновником простудных заболеваний чаще всего является сниженный иммунитет, который не в состоянии

Грипп характеризуется выраженной интоксикацией (ломотой в мышцах и суставах, гол

Источник

ОРЗ у ребенка: как отличить вирусную инфекцию (ОРВИ) от бактериальной?

Если у ребенка острая респираторная инфекция (ОРЗ), то вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями - принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой "старой школы", то есть закончившие институт в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений - "кабы чего не вышло" - не выдерживает никакой критики. С одной стороны, вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам совершенно равнодушны, с другой - при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям, рядом с которыми традиционные осложнения от антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия - покажутся задачкой для первого класса средней школы.

Выход из этой ситуации существует только один, очень эффективный, хотя и достаточно трудоемкий - самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего врача. Да, конечно, даже участковый педиатр, которого принято только ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения или отмены профилактических прививок. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

Между тем данные такого наблюдения на медицинском языке называются анамнезом, и именно на них врачи и строят так называемый первичный диагноз. Все остальное - осмотр, анализы и рентгеновские исследования - служит лишь для уточнения фактически уже поставленного диагноза. Так что не научиться реально оценивать состояние вашего же ребенка, которого вы видите каждый день, просто нехорошо.

Для того чтобы отличить ОРЗ, вызванное виру

Источник