плохо отходит мокрота при простуде

Лечение кашля с мокротой. О чем говорит цвет мокроты?

Кашель представляет собой рефлекторный акт, во время которого из дыхательных путей происходит выведение инородных частиц и мокроты. Обычно кашель является симптомом различных патологий. И прежде чем его лечить, необходимо выяснить причину возникновения.

Для чего нужна мокрота?

Мокрота – это секрет, продуцируемый бронхами и трахеями. Выделения из дыхательных путей могут быть нормальными (у здорового человека) и патологическими (при определенных заболеваниях, когда в мокроте присутствует секрет из носовой полости и пазух носа, а так же различные частицы: слизь, кровь, гной).

Дыхательные пути человека постоянно продуцируют слизь. Она служит своеобразным барьером, препятствующим попаданию в организм инородных частиц (таких как пыль), находящихся во вдыхаемом воздухе. Также слизь содержит защитные иммунные клетки для борьбы с микробами.

Внутри бронхи покрыты эпителием с ресничками, при движении которых органы дыхания очищаются от слизи. Если человек здоров, то такого экссудата вырабатывается немного (около 100 мл за сутки). И он совершенно незаметно проглатывается. При патологических процессах в дыхательных путях или органах дыхания, объем продуцируемой слизи резко увеличивается, и может достигать 1500 мл за сутки. При этом для каждого заболевания характерна определенная окраска и состав выделяемой мокроты. Она может быть:

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых в дыхательных путях продуцируется большое количество мокроты. К основным из них относятся:

Цвет мокроты при кашле имеет значение?

Мокрота может изменять окраску и содержать частицы при употреблении в пищу некоторых продуктов. Например, кофе, вина и т.д. Но, чаще всего, изменение цвета мокроты указывает на определенное заболевание органов дыхания:

Источник

Мокрота – это выделения из органов дыхания при кашле и отхаркивании. Мокрота состоит из слюны, выделений слизистых носовой полости и пазух носа.

Характер отхождения мокроты обусловливается развивающейся патологией больного. Изменение характера отхождения мокроты свидетельствует об изменении в течении заболевания. Например, зловонность или гнилостность мокроты могут говорить о тяжелом поражении бронхов или легких.

Мокрота собирается у больных для лабораторного исследования. За одни сутки у больного может отходить до полутора литров мокроты.

При этом необходимо всегда помнить о том, что мокрота, являющаяся биологической жидкостью, может быть потенциально опасна для окружающих. Например, при развитии некоторых форм туберкулеза отходящая мокрота может содержать возбудителей патологии в очень большой концентрации. В такой ситуации мокрота должна собираться и обрабатываться очень тщательно. Для сбора мокроты используют специальные сосуды с крышками из стекла.

Мокрота, образующаяся в органах дыхания, мешает нормальному дыхательному процессу, по причине чего ее необходимо устранять. Частично удаление мокроты из организма происходит во время откашливания. Эффективное отхождение мокроты происходит при придании пациенту особого дренажного положения.

Нормальная мокрота имеет прозрачную бесцветную консистенцию. Если мокрота имеет зеленоватый цвет, это может указывать на гнойные примеси, которые имеют зеленоваты оттенок. Такая мокрота может отходить при абсцессе в легких, при гангрене легочной ткани, а также при актиномикозе легких.

Красный цвет мокроты указывает на то, что в ней находится кровь. Красная кровяная мокрота может наблюдаться при таких заболеваниях, как последние стадии туберкулеза с кровохарканье, онкологическое поражение легкого, инфаркт легочной ткани, астма сердечного происхождения и легочная отечность.

Кори

Источник

Что делать, если не отходит мокрота при кашле?

Наиболее опасным считается тот вид кашля, когда не отходит мокрота. В этом случае сгустки слизи накапливаются в бронхах и могут стать причиной появления более сильного воспаления. Выводить трудноотделимую мокроту в этом случае нужно быстро, поскольку из-за трудностей с ее отходом кашель может стать сухим, а со временем могут появиться и хрипы в легких.

Не отходит мокрота при кашле: симптомы

Недостаточное количество жидкости в организме. Мокроту просто нечем разбавить и она становиться густой. Именно поэтому врачи рекомендуют пить больше жидкости во время простудных или вирусных заболеваний;

Воспаление придаточных пазух. Если вы подозреваете, что проблема именно в этом, то вам срочно нужно обратиться за помощью к лору;

При подозрении на такие серьезные заболевания, вам стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу и пройти необходимое обследование. Нужно понимать, что лечение народными средствами в данном случае может быть неэффективным.

Для разжижения мокроты рекомендуется использовать отхаркивающие препараты, найти которые можно в огромном количестве в аптеках. Хорошим средством является Бромгексин. Форма выпуска препарата – таблетки или сироп. Принимать его нужно три – четыре раза в сутки по одной таблетке. Такая дозировка рекомендуется для взрослых и детей возрастом младше десяти лет.

Для детей от шести до десяти лет рекомендуется принимать по одной таблетке три раза в день. В возрасте от двух до шести лет препарат нужно принимать по полтаблетки три раза в день. Что касается детей младше двух лет, то им рекомендуют давать препарат в сиропе. Также сироп рекомендуется для тех, кто страдает от болей в горле.

Лечение можно проводить и с помощью препаратов амброксола. Эффективным средством является Амбробене. Форма выпуска препарата – таб

Источник

Кашель у ребенка, плохо отходит мокрота

Никак побороть кашель не может. Пропили арбидол, не помог. Потом антибиотик, и старший(9 лет), и младший (1 год 7 мес), Сейчас даю эреспал и лазолван. Кашель плохой по качеству своему, очень трудно откашливается.

Через ультразвуковой ингалятор вдыхать физ.раствор+ ротокан( пару капель если нет аллергии) + много пить компот,отвары,малинка из сухофруктов,мороженых ягод. Когда услышите влажный кашель можно дать мукалтин. Ни дренажный массаж! Выздоравливайте!

Я спасаюсь только лепешкой. На сковородку сыплю горчицу, добавляю меда, водки, муки, подогреваю это все, чтоб получилась кашеца. Потом беру две тряпочки небольшие, мажу их этой смесью, проверяю, чтоб были теплые с разу на грудь и на спину сына, потом сверху пергамент и одеваю гольф в обтяжечку, сверху теплую желетку и ложу сразу спать. Если ночью сильно спотеет тогда все снимаю и передеваю, а если не тогда только утром снимаю и одеваю в тепленькое. Очень помогает. Еще даю пить молоко с козиным жиром-просто супер.

Арбидол, потом антибиотик.... сами назначали? Торба. Антибиотик не помогает при кашле, раз уж сами назначения делаете, то хоть матчасть чиайте. Детям надо очень много пить. Разжижает мокроту АЦЦ, лазолван муколитик, способствует усилиненному ее образованию, детям до 2 лет муколитики назначают под присмотром врача. Вы даже не знаете легочный кашель у вас или горловой. Идите автор к врачу, не губите здоровье детей.

Арбидол, потом антибиотик.... сами назначали? Торба. Антибиотик не помогает при кашле, раз уж сами назначения делаете, то хоть матчасть чиайте. Детям надо очень много пить. Разжижает мокроту АЦЦ, лазолван муколитик, способствует усилиненному ее образованию, детям до 2 лет муколитики назначают под присмотром врача. Вы даже не знаете легочный кашель у вас или горловой. Идите автор к врачу, не губите здоровье детей.

Источник

Описание мокроты при бронхитах

Однако кашель является защитным механизмом и помогает вывести мокроту, в которой содержатся токсины и погибшие микробы. Как улучшить выведение мокроты и о чем могут рассказать ее характеристики?

Функции мокроты

Бронхи и другие дыхательные пути изнутри выстилает слизистая оболочка. Она выполняет очень важную функцию – защитную.

При инфекционных заболеваниях, когда вирусов попадает слишком много, слизистая начинает работать активнее, что приводит к повышенной выработке ее секрета.

Совокупность характеристик бронхиального секрета называют реологией. Сюда относится плотность, вязкость, текучесть и другое. Одним из наиболее важных показателей является цвет мокроты. Часто именно он становится диагностическим критерием для определения тактики лечения.

Почему появляется и как выводится мокрота

При остром или хроническом бронхите в период обострения слизистая утолщается и начинает активнее выделять секрет. Из-за того, что он остается в просвете бронхов и затрудняет дыхание, включается компенсаторный механизм – кашель. Благодаря кашлю излишек мокроты выводится из организма, а дыхательные пути очищаются.

Для нормального функционирования слизистой она должна быть увлажнена. Естественное увлажнение происходит как изнутри организма (благодаря обильному питью), так и снаружи (при вдыхании увлажненного воздуха). Если слизистой недостаточно увлажнения, секрет вырабатывается и отделяется плохо. Такое состояние пациенты описывают, как «мокрота не отходит или плохо отхаркивается».

Можно ли как-то улучшить отхождение мокроты? Помочь могут медикаменты или обычное увлажнение. Подробное лечение будет описано ниже.

Цвет мокроты

от чего гноятся глаза у ребенка при простуде
У детей при ОРВИ часто развивается конъюнктивит. Почему глаза гноятся у ребенка при простуде? Заболевание вызывается вирусами, которые инфицируют нос, горло и носовые пазухи. У детей все протоки короткие и расположены

Белый цвет. В норме секрет бронхов должен быть белый и пр

Источник

Отхождение мокроты при кашле: почему не отходит у взрослого

Если у взрослого плохо отходит мокрота при кашле, это зачастую говорит о развитии таких грозных заболеваний, как пневмония или бронхит.

Скопление густой слизи очень опасно при бронхите, так как слизь – это идеальная среда для активного размножения бактерий.

Если не обеспечить ее отхождение, могут развиться множественные осложнение и значительно возрастет риск перехода болезни в хроническую форму.

Прочему при кашле плохо отходит мокрота

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Мокроты в бронхах человека образуются постоянно, даже если он абсолютно здоров. Эта слизь необходима, чтобы защитить легкие и другие внутренние органы от микроорганизмов и пыли, попадающих в дыхательные пути вместе с воздухом. Она не пропускает инородные частички и способствует их выведению.

Но если в бронхи попадают микробы, количество слизи увеличивается в несколько раз, она становится густой и застаивается в органах дыхания.

Чтобы обеспечить отхождение мокроты и облегчить дыхание, природой в организме предусмотрен такой механизм, как откашливание.

при простуде жарко но температуры нет
Нередко, даже когда нет температуры — болит горло: насморк при этом зачастую является сопутствующим симптомом. Обычно это свидетельствует о начинающемся простудном заболевании. Поэтому большинство больных, как пра

Но если мокроты слишком вязкие, при кашле они не выходят наружу, а прилипают к стенкам бронхов

Источник

плохо отходит мокрота при кашле у взрослого

Бронхит у детей: острый, обструктивный бронхит, симптомы, лечение

Бронхит у детей чаще всего возникает в виде осложнения на фоне ОРВИ, гриппа или сильной простуды, переохлаждения. Провоцирующими факторами развития бронхита являются сезонные резкие перепады температуры, особенно периоды дождей с повышенной влаж­ностью, поэтому это заболевание возникает обычно осенью или весной.

Бактериальный — может быть острым и обструктивным (возбудителем является стрептококк, стафилококк, моракселлы, гемофильная палочка, а также микоплазма и хламидии)

Аллергический, обструктивный, астматический — возникает от раздражающий химических или физических факторов, таких как бытовая химия, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и пр.

У малышей, находящихся на грудном вскармливании и не имеющих контакта с больными детьми и взрослыми, не должно быть никаких заболеваний дыхательных путей. Однако, если ребенок родился недоношенным, имеет врожденные пороки развития дыхательных органов и прочие заболевания, а также в семье есть дети дошкольного возраста, посещающие детские сады и часто болеющие — развитие бронхита у ребенка до года возможно по следующим причинам:

Как правильно лечить кашель?

Кашель, насморк, повышение температуры, недомогание – это самые часты симптомы простуды. Причинами простуды являются различные виды микробов (в основном вирусы), которые входят в группу возбудителей острых респираторных (дыхательных) заболеваний (ОРЗ ). Другой частой причиной кашля является бронхит (острый или хронический) который часто принимают за простуду. Довольно часто на фоне простуды наблюдается и бронхит. Такие болезни как грипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция, могут протекать с поражением бронхов, вызывая по этой причине кашель.

Ни для кого не секрет, что каше

Источник