болит голова и насморку взрослого что это

Причины и лечение желтых соплей у взрослых

Многие люди не придают насморку особого значения и считают, что такое патологическое явление не нуждается в проведении лечебных мероприятий. И только после того, как слизистые выделения дополняются другими симптомами — слабостью, головными болями, нарушением дыхания, больной человек начинает «бить тревогу». Еще один признак, указывающий на необходимость обращения к специалисту — желтые сопли из одной ноздри или из обеих.

Почему появляются слизистые выделения желтого цвета?

Причины желтых соплей у взрослого человека разнообразны. В нормальном состоянии выделения из полости носа имеют прозрачный цвет и предотвращают проникновение болезнетворных веществ в организм человека. Слизь становится более густой консистенции и меняет свой цвет под влиянием инфекции.

Появление из полости носа слизи желтого оттенка является результатом отмирания лейкоцитов, которые при инфекционном процессе уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

рините аллергической этиологии. Если желтые сопли появляются в определенный период года, то, скорее всего, данный симптом является реакцией на цветение растения-аллергена. Также подобный признак может возникать при контакте с шерстью и пером животных, частицами пыли.

чрезмерном курении. Никотин может оседать на слизистой полости носа, в результате этого слизь приобретает желтый оттенок.

развитии гнойного процесса. Слизь желтого цвета из полости носа возникает при хроническом синусите, отите. Ярко желтые сопли из одной ноздри могут являться симптомом гайморита, развитие которого, как правило, сопровождается рядом характерных симптомов, не заметить которые довольно сложно.

тяжелых патологиях носоглотки. Если желтые сопли из носа возникают на фоне хорошего самочувствия и отсутствия других признаков ринита, возможно, это связано

Источник

Что делать, если у взрослого зеленые сопли?

Сопли являются признаком воспаления слизистой носа, зеленые сопли у взрослого появляются при присоединении к насморку бактериальной флоры. Возможных причин их возникновения много, но в любом случае заболевание нужно лечить.

Ситуация усугубляется при появлении из носа неприятного запаха, гноя. Особую опасность зеленые выделения представляют во время беременности, ведь любая бактериальная инфекция может быть опасна для еще не родившегося малыша.

Когда появляются

Заключительная стадия насморка. Появиться зеленые сопли у взрослого могут в конце простуды. Зеленый цвет слизи объясняется выведением бактерий и клеток крови, которые боролись с воспалительным процессом. В этом случае можно говорить о том, что выздоровление уже наступает. При выздоровлении соплей совсем мало, они хорошо высмаркиваются. С каждым днем больной отмечает улучшение. Для лечения используются средства, разжижающие слизь. О патологическом процессе можно говорить, если насморк не прошел за 7–10 дней от начала заболевания, появились новые ярко выраженные симптомы.

Синуситы. Если зеленые сопли появились в конце простуды одновременно с неприятным запахом из носа, сопровождаются второй волной повышенной температуры, то необходимо исключить одну из самых серьезных и нежелательных причин — гнойное осложнение насморка: гайморит, фронтит, этмоидит или сфеноидит. Синуситы всегда протекают ярко, на фоне плохого самочувствия, разбитости и головной боли. Потребуется комплексное лечение, включая антибиотики, сосудосуживающие, солевые растворы и прочее.

Ринофарингит. Желтые сопли у взрослого могут появиться после переохлаждения, употребления в пищу слишком холодной пищи. В первую очередь беспокоит боль в горле, першение и покашливание, затем появляется насморк. Сопли густые, плохо высмаркиваются, сидят в глуб

Источник

Симптомы гайморита

Начало гайморита обязательно связано с выделениями из носа. Если насморк у Вас не проходит дольше четырех недель, обязательно сходите к ЛОР-врачу. Это может быть первым симптомом гайморита. Не думайте, что если слизь, вытекающая из носа прозрачна, то это точно не гайморит. Выделения могут быть как гнойного характера, так и совершенно прозрачными. Воспалиться может как одна гайморова пазуха, так и обе сразу. Если воспалена только одна пазуха, то выделения могут быть именно с этой стороны. Отечность слизистой оболочки пазухи влечет затруднение дыхания. Нос постоянно заложен, голос со временем становится гнусавым.

Микроорганизмы, которые размножаются в гайморовых пазухах, выделяют в кровь токсины, вызывающие ухудшение общего состояния. У Вас может резко повыситься температура тела. Температура может доходить и до тридцати девяти градусов. Вы будете чувствовать слабость и вялость. При острой форме гайморита надавливание на щеки в районе пазухи вызывает острую боль, но даже и без физического воздействия пазухи болят, острее боль может проявляться при наклоне головы вперед.

Острая форма гайморита очень часто сопровождается и воспалительными процессами в решетчатых пазухах. При остром течении заболевания к основным симптомам гайморита прибавляется и полное отсутствие аппетита. Если воспалены пазухи с обеих сторон, то симптомом гайморита является и понижение обоняния. Вы можете страдать сухостью во рту, неприятными ощущениями в ушах.

Применение антибиотиков всегда влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что в свою очередь снова приводит к обострению процесса развития заболевания. Как альтернативу, успешно применяют "Синуфорте", лекарственное средство на основе экстракта цикламена, которое наоборот усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух от слизи

Источник

При насморке болит лобная часть головы

Причины боли в области лба между бровями при насморке

Появление болевых ощущений в межбровной зоне и в области лба — серьезные признаки, которые свидетельствуют об усилении насморка и возможных осложнениях. Мы не всегда серьезно относимся к насморку, однако он может привести к распространению инфекции и воспаления. Если при насморке болит лоб, это серьезный повод для обращения к врачу.

Головная боль может стать следствием отека ткани мозга, признаком интоксикации или формирования инфекционного очага в околоносовых пазухах. Болевые ощущения могут охватывать определенную зону (лобную, височную) или носить генерализованный характер.

Характер и интенсивность боли может изменяться в зависимости от положения головы (наклонов, поворотов), усиливаться при крике, кашле, а также на спортивных занятиях.

Когда беспокоит насморк, болит лоб и появляются густые выделения из носа, стоит заподозрить синусит. Он является самой частой причиной боли в области околоносовых пазух при рините. В зависимости от локализации боли и воспалительного очага выделяют:

гайморит, для которого характерно поражение гайморовых пазух. Помимо болевого синдрома возможен отек тканей щеки и скуловой зоны. Боль может локализоваться не только в межбровной области, но и по бокам от носа;

фронтит — проявляется отечностью век и выраженной болью в области бровей. Это указывает на воспаление лобной носовой пазухи.

инфекционное происхождения. Заболевание может быть следствием бактериального заражения (скарлатины) или осложнением вирусной патологии (гриппа);

травмы носа, которые затрудняют нормальное прохождение воздуха, что предрасполагает активации условно-патогенных микроорганизмов;

аллергические реакции, проявляющиеся заложенностью носа. Длительный отек слизистой и гиперсекреция нарушают

Источник

Если горло красное, но не болит (фото и советы по лечению)

Начальная стадия заболевания порою просто незаметна. Казалось бы все в порядке, ничего не болит, но проходит пара часов и ситуация резко меняется.

Симптомы заболевания

Вирусные инфекции

Такие инфекции получили большое распространение. Заразиться можно где угодно, причем это может происходить много раз. В большинстве случаев начинают болеть дети.

Грудных малышей инфекция поражает намного реже. Дело в том, что они меньше контактируют с окружающими их людьми, у них имеется врожденный иммунитет от их мамы.

Катаральная ангина

Если горло красное, но не болит, это может быть первым симптомом появления катаральной ангины. Она отличается довольно легким протеканием заболевания.

Миндалины поражаются только поверхностно. Иногда боль в горле бывает почти незаметна. Врач диагностирует следующие симптомы болезни:

Острая ангина

Формирование тонзилитта продолжается примерно три дня. Миндалины и слизистая глотки покрывается патологическими высыпаниями.

Болезнь имеет характерные симптомы постоянно высокая температура, покраснение миндалин, головокружение, тошнота, диарея, общая интоксикация.

Ларинготрахеит

В некоторых случаях, если в горле нет боли, а оно выглядит сильно красным, врачи говорят о ларинготрахеите. В этом случае болезнь поражает трахею и горло.

Основной чертой этого заболевания считается потеря голоса. К другим симптомам болезни относятся одышка, лающий кашель, легкое покалывание в горле, царапание.

Грудные дети и ангина

Ребенок и красное горло

Вид лечения зависит от возраста малыша, состояния воспаления и вида инфекции. Ребенку нужен покой, он должен правильно питаться.

Медицинские препараты для лечения воспалений горла

простуда и тошнота что есть
Мало кому известно о диетах при простуде и кашле. Тем не менее, существует немалый список продуктов, употребление которых при простуде нежелательно.

Табу на обильное питание

Как известно, кормить больного

При ангине и остром тонзилите назначается

Источник

Что делать, если у взрослого сопли текут ручьем?

Сопли текут ручьем, что делать, у взрослого – такая жалоба больше подходит для детей. Но когда наступает межсезонье, с ней обращаются к врачам и пациенты старшего возраста. Сильный насморк и сопли ручьем, даже если простуда протекает без температуры, не позволяют ходить на работу, встречаться с друзьями, выполнять полноценно домашние обязанности. Чем лечить такое состояние и как остановить сопли быстро?

Как остановить течение из носа

Ринит – именно так в медицине называют состояние, когда при насморке из носовых проходов постоянно выделяется слизь, в народе просто сопли. Ринит может протекать самостоятельно, но чаще является одним из симптомов начальной стадии ОРВИ. Насморк всегда неприятен сам по себе: заложен нос, пропадают обоняние и ощущение вкуса, болит голова, нарушен сон.

Но больше всего досаждают его симптомы именно в первые дни заболевания, когда течет из носа беспрерывно, текут слезы, слизистая отекает. Прежде чем решать, что делать, если с вами происходит подобное, требуется точно установить причину. Только после этого можно назначать и начинать лечение.

Чтобы разобраться, что же именно вызывает такой симптом и как лечить его правильно можно, оценив количество, консистенцию и цвет выделений из носовой полости, а также сопутствующие насморку симптомы.

что пить во время болезни гриппом
От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков болезни проходит всего 1,5−2 дня. Попав в организм, вирус гриппа через одну — две минуты внедряется в клетки слизистой оболочки и размножается оч

Если причина в начинающемся ОРЗ, литься из носа начинает внезапно, начинают течь слезы, жжет и щекочет в носу, пересыхает носоглотка. Затем сопли становятся гуще, закладывает нос, могут разболеться голова, подняться температура. Насморк при простуде или гриппе иногда длится до нескольких дней, даже после того, как все остальные симптомы заболевания прошли и человек снова на ногах. Чтобы не допустить развития хронического гайморита, нужно своевременно пролечить заболевание, используя медикаментозные средства в сочет

Источник

Першит в горле: причины, заболевания, что делать, когда першит горло, лечение

Симптомом, когда першит, но не болит горло, обычно начинается простудное заболевание, вызванное вирусной инфекцией. Но так же проявляться могут и более «серьезные» болезни, которые способны развиться даже у детей. Разберем основные патологии и их отличия.

Почему может першить в носу и горле

Для вдыхания воздуха человек «оснащен» таким устройством, как нос. Рот также обеспечит поступление воздуха в легкие, но он не предназначен для обеззараживания его и прогревания. Это выполняется при помощи обильно кровоснабжаемой слизистой оболочки, которая «встречает» попадающий воздух и «препровождает» его по довольно длинному пути – от кончика носа до носоглотки, которая анатомически начинается на уровне корня носа. Параллельно, следуя по этому пути, газовая смесь, которой мы дышим, увлажняется и очищается от частиц пыли и крупных микробов. Делают это реснички – микроскопические цилиндрические выросты наверху клеток слизистой оболочки. Они умеют двигаться, и движение их направлено на выход из носа. Когда они не могут «выгнать» особо крупные или многочисленные раздражающие частички, они «включают» рефлекс чихания, направленный на их «изгнание».

То, что не смогли убрать реснички эпителиальных клеток носа, попадает на следующий уровень – в лимфатическую ткань. В области носа и глотки она образует целое кольцо миндалин, которые «проверяют» воздух и содержащиеся в нем микроорганизмы друг за другом, в несколько этапов:

сначала воздух проходит «контроль» глоточной миндалины. Это такая лимфоидная ткань, которая, разрастаясь у ребенка, носит название «аденоиды» («адено» — железа, «-идный» — подобный, то есть дословно «аденоиды» — это ткань, подобная железистой). У взрослых аденоидов нет;

воздушная смесь идет дальше к полости рта, минуя островки л

Источник