чем вылечить сухой насморк

Чем и как лечить сухой кашель

П роявления простуды знакомы каждому человеку. Однако не всегда кашель является симптомом вирусного заболевания. Воспаление дыхательных путей (нижних и верхних отделов) может иметь разные причины. Учитывая ритм жизни и постоянный недостаток времени, будет полезно знать, как лечить сухой кашель.

Конечно, лучше обратиться к врачу. Так вы сможете быть уверены, что терапия выбрана правильно, а приобретенные лекарства обязательно помогут. Но практика показывает, что при кашле пациенты часто отправляются не в медицинское учреждение, а в ближайшую аптеку.

Как распознать кашель?

Мало кто задумывается о том, что кашель не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом, для устранения которого нужно ликвидировать причину.

Кашлем называется форсированное испускание воздуха через рот, которое спровоцировано раздражением рецепторов дыхательных путей (носа, гортани, бронхов, трахеи и других).

Причины возникновения симптома

Вылечить сухой кашель удастся быстро, только если правильно определить причину его происхождения. При одних заболеваниях потребуется применение противокашлевых средств, а другие патологии предполагают использование отхаркивающих медикаментов, переводящих признак в новое состояние (влажный кашель).

инфекционные заболевания (ларингит, бронхит, трахеит) – часто вызваны вирусными микроорганизмами, но могут провоцироваться и бактериями;

врожденные или приобретенные болезни дыхательных путей (ХОБЛ, астма) – нередко возникают из-за раздражителя, аллергена;

опухолевые процессы (в легких, бронхах, верхних отделах дыхательных путей) – характеризуются внезапным появлением симптома без дополнительных проявлений.

Некоторые отклонения может установить только врач, так как дополнительных признаков, рассказывающих пациенту о причине появления кашля, нет

Источник

Как вылечить насморк, кашель, горло, ангину, гайморит, бронхит, грипп, простуду

Как вылечить сухой кашель

Наверное, каждый человек за свою жизнь испытывал все прелести сухого кашля. Кроме неприятных, а иногда и болезненных ощущений, этот вид кашля очень сильно изматывает организм.

Сухой кашель являет собой естественную реакцию человеческого организма (рефлекс) на раздражитель в органах дыхания. Такими раздражителями часто являются аллергены, инфекции, вирусы или посторонние тела в дыхательных путях.

Сухой кашель нельзя назвать болезнью, так как это симптом. В основном, сухой кашель через пару дней переходит в продуктивный или влажный, но бывает так, что он имеет затяжной или хронический характер.

Чтобы быстрее избавиться от сухого кашля, люди обращаются в аптеки и покупают лекарство, которое им посоветует продавец, или же начинают самолечение народными средствами. Но прежде чем начинать действовать, необходимо точно узнать первопричину появления непродуктивного кашля.

Сухой кашель может означать обыкновенную простуду или серьезную болезнь, поэтому знать причины сухого кашля очень важно, чтобы, вовремя начать действовать. Итак, основными причинами могут быть:

Также стоит помнить, что этот вид кашля верный спутник каждого курильщика. Кроме того, даже некоторые лекарственные препараты могут вызывать кашель, например лекарства при гипертонии, которые понижают давление. Узнайте: что делать если сильно болит горло.

Перед тем, как начинать лечить сухой кашель, сначала выясняем, почему он начался. Если непродуктивный кашель вызван обычными простудными заболеваниями или гриппом, достаточно соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости, применять сим

Источник

Как остановить простуду и быстро вылечить насморк и горло

Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен эти события невозможно, пропускать – обидно. Как же быть? Как быстро вылечить простуду и вернуться в строй? Какие меры предпринять, заметив у себя первые симптомы, чтобы не затягивать болезнь, а выйти из нее как можно быстрее и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений?

Как и чем остановить назревающее заболевание

ОРВИ, ОРЗ или просто простуда – заболевание, которое могут вызвать более 200 различных вирусов, но все же главным толчком является переохлаждение и ослабленный иммунитет. Те симптомы, которые нас так допекают, – насморк, боль и першение в горле, жар, головные и мышечные боли – на самом деле свидетельствуют о том, что организм борется с «врагами». Наша задача – оказать ему поддержку всеми доступными и разумными средствами.

Методы быстрого лечения простуды

к оглавлению ↑

При первых же симптомах простуды принимаем ударную дозу витамина С в таблетках, драже или в виде порошка. Желательно с теплым молоком. Приверженцам натуральных витаминов можно смело налегать на лимоны с медом. Пары символических кусочков будет явно недостаточно, а вот несколько желтобоких плодов, от одного вида которых во рту становится кисло, придутся в самый раз. И на меде не экономьте! Однако экстренная лимонная противопростудная терапия подойдет лишь тем, у кого все в порядке с желудком. Также много витамина С содержится в киви, мандаринах, грейпфрутах, зеленом перце, капусте.

При любом остром респираторном заболевании в организме возникает интоксикация. Ускорить выведение токсинов поможет прием большого количества жидкости. Это могут быть травяные чаи, к

Источник

Сухой ринит — нетипичная форма насморка

Привычный всем насморк, по-научному именующийся ринитом, может иметь не только разнообразные причины, но и протекает с абсолютно разными симптомами. Конечно, чаще всего у человека «течет из носа», наблюдаются зуд и чихание, заложенность, но у некоторых больных развивается нетипичная форма патологии — сухой ринит. При такой разновидности ринита вместо выделений из носа человек ощущает сильную сухость, которая обусловлена пересыханием и атрофией слизистой оболочки носовых раковин. Лечение сухого насморка тоже будет отличаться от такового при обычном инфекционном рините, при этом оно требует тщательного и адекватного подхода.

Особенности заболевания

Сухой насморк — хроническая патология из раздела отоларингологии, во время развития которой происходит пересыхание и последующая атрофия слизистой оболочки носа. Другими словами, это одна из разновидностей хронического атрофического ринита, охватывающая только начальные отделы носовой полости, и поэтому более точное ее наименование — передний сухой ринит.

Заболевание протекает длительно: нередко у человека постоянно присутствует чувство сухости в носу разной степени выраженности. Единожды возникнув, патология часто оставляется без внимания, из-за чего переходит в хроническую форму. Сухой ринит нужно обязательно лечить, ведь это заболевание далеко не безопасно. При долгом существовании оно способно вызывать рассасывание носовой перегородки, появление на ней язвочек и эрозивных дефектов (эрозия носовых хрящей) и зон перфорации. Большой риск тяжелых последствий сухой ринит несет для маленьких детей, поскольку до 2-летнего возраста у малышей еще не полноценно развита работа дыхательных путей. К счастью, среди детей патология встречается не часто, преимущественно, она развивается у людей старшего возраста, особенно, у мужчин.<

Источник

Как быстро вылечить кашель

Наличие кашля свидетельствует о заболеваниях верхних органов дыхания. Кашель считается защитной  функцией организма.

Возникает он по причине воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, при попадании табачного дыма, пыли, газов и жидкости.

Иногда кашель может носить форму аллергических реакций. Также он может быть симптомом какого-либо заболевания. Задаетесь вопросом: как быстро вылечить кашель? Сразу скажем, что кашель может быть разным. Это означает, что универсального способа не существует.

При кашле первоначально нужно применить отхаркивающие меры лечения – горчичники, компрессы в области грудной клетки, горчичные ножные ванны, банки, растирки, мази и обильное горячее питье.

Как быстро вылечить сухой кашель

Боль в горле при глотании, мучает першение, трудно говорить — знакомые симптомы, не правда ли? Сухим кашель называют по причине отсутствия отхаркивающей слизи. Ее нет, а значит, организм не может справиться с возбудителем инфекции путем вывода  бактерий наружу через мокроту.

При сухом кашле в первую очередь, необходимо обильное питье. Наиболее проверенным способом борьбы с сухим кашлем является теплое молоко с медом и содой. Такой напиток следует пить перед сном.

Также хороший эффект окажут ингаляции из содового раствора. Их следует проводить комплексно с другими методами лечения.

Также проверенным и общеизвестным средством для борьбы с сухим кашлем считается чай с малиной или лимоном. Питье должно быть горячим. Также подойдут теплые компоты из сухофруктов, морс.

чем вылечить насморк ребенку трех лет
Многие родители часто задумываются о том, как быстро вылечить насморк ребенку, когда он заболевает. В то же время многие уверенны, что быстрое излечение этого неприятного заболевания невозможно. Считается, что насморк

Самостоятельно можно сделать цитрусовый сироп от кашля. Для этого необходимо взять крупный цитрус и целым отварить его. Процесс варки должен длиться  10 минут на медленном огне. Лимон охлаждают, режут на части, выдавливают сок. Полученную жидкость необходимо смешать с двумя столовыми ложками глиц

Источник

Сухой ринит

Сухой ринит – заболевание, характеризующееся хроническим течением и постоянной сухостью слизистых носовой полости. Данная патология возникает, чаще всего, из-за погодных изменений. Также причинами ее могут стать длительный, не проходящий насморк, различные профессиональные и инфекционные болезни, приобретающие хронические формы. Кроме того, сухой ринит может развиться после хирургической операции в этой области.

Какие симптомы могут сопровождать сухой ринит

При этом заболевании обычно отмечается сильная сухость в носу, потеря обоняния, затруднение носового дыхания, а также ощущение постоянной заложенности носа при невозможности полностью высморкаться. Нередко при сухих ринитах могут возникать носовые кровотечения. При медицинском обследовании может быть выявлено некоторое расширение носовой полости и накапливание слизистых выделений. Причины этого кроются в атрофии нижних раковин носа. Скапливающиеся густые выделения высыхают, образуя корочки зеленовато-желтых оттенков.

Больные часто жалуются на зуд и чувство чужеродного тела в носовой полости. В тяжелых случаях при развитии заболевания сильная сухость слизистой может привести к эрозии хрящей, составляющих носовую перегородку. В результате в ней может образоваться отверстие.

Как лечить сухой ринит

Избежать появления сухого ринита или значительно снизить его выраженность можно, регулярно проветривая и убирая помещение от пыли. В случае, когда причиной заболевания кроется в профессиональных особенностях, то есть во вдыхании вредных паров на рабочем месте, стоит обязательно пользоваться респиратором.

1.      При обнаружении заметного повышения температуры больному необходимо дать препараты с жаропонижающим эффектом, например, аспирин.

изменился голос во время простуды
Нашим голосом управляют связки. Они формируют звуки с помощью движений и вибраций. Но при простуде они могут воспалиться, и тогда может пропасть голос. Виновником, скорее всего, стал ларингит, или воспаление слизистой о

3.      Для местной терапии обычно используют сосудосуживающие капли, такие как раствор адреналина или эфедрина,

Источник

Как лечить сухой насморк

Сухим насморком называют воспаление слизистой оболочки носа, при котором выделения крайне скудны или вовсе отсутствуют. Заболевание доставляет массу неудобств: из-за нарушения носового дыхания ночной сон становится поверхностным, возникает головная боль, страдает обоняние. Справиться с таким насморком можно за 7-10 дней, однако лечение имеет свои особенности.

Обратитесь к отоларингологу. Специалист поможет выяснить причины заболевания, в зависимости от которых будет выбрана тактика лечения. Это может быть аллергия, вирусная инфекция, побочные эффекты от приема некоторых медикаментозных препаратов, искривление носовой перегородки, гипертрофия слизистой оболочки носа или же просто реакция на сухой воздух. В некоторых случаях терапевтическим лечением не обойтись, поэтому лучше сразу, не теряя времени, исключить подобные заболевания.

Основой терапевтического лечения является увлажнение слизистой оболочки. Промывайте носовые ходы физиологическим раствором или раствором поваренной, а лучше — морской соли. Пользуйтесь увлажнителем воздуха. В разгар лета или зимой, во время отопительного сезона, он помогает быстро устранить сухость носа и справиться с заложенностью. Чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку.

Если причина сухого насморка в аллергии, исключите контакт с веществом, к которому организм испытывает повышенную чувствительность. Принимайте антигистаминные препараты, пользуйтесь специальными спреями для носа.

Если причиной сухого насморка является вирус, закапывайте в нос средства на основе интерферона, к примеру, «Гриппферон». Неплохой альтернативой им являются противовирусные иммуномодулирующие капли «Деринат» и другие препараты, обладающие аналогичным действием.

Для облегчения носового дыхания закапывайте сосудосуживающие капли. Они не лечат

Источник