прививка от гриппа гриппол побочные эффекты

Вакцина Гриппол плюс — инструкция по применению, отзывы

Вакцина Гриппол плюс рекомендуется с целью профилактики гриппа. Применение вакцины позволяет сформировать высокий иммунитет против вирусной инфекции. Гриппол плюс входит в календарь плановых прививок, это средство вполне безопасно и рекомендовано для взрослых, пожилых пациентов, детей и беременных женщин. Давайте выясним, что входит в состав вакцины, в каких случаях рекомендовано ее применение и есть ли у нее побочные эффекты?

Вакцина Гриппол плюс от гриппа: описание

Гриппол плюс – это усовершенствованный тип противогриппозной вакцины. В отличие от своего предшественника( препарата Гриппол), новая вакцина не содержит вредных консервантов, поэтому ее применение разрешено даже у детей, беременных и кормящих женщин.

Гриппол плюс — это инактивированная вакцина, то есть в ее составе содержатся не живые возбудители гриппа, а лишь фрагменты вирусных тел. Это так называемые антигены (нейраминидаза и гемагглютинин), которые выделены из вирусов гриппа А и Б, очищенных и выращенных на куриных эмбрионах. Таким образом, обезвреженные антигены, совершенно безопасны для человека.

В состав вакцины включен полиоксидоний, действие которого направлено на стимулирование иммунитета и увеличение иммуногенности препарата. Это вещество стабилизирует антигены вирусов гриппа, что позволяет уменьшить дозу, необходимую для прививки и повысить сопротивляемость организма к прочим инфекциям.

После вакцинации, в организме в течение 8- 10 дней формируются антитела к вирусу и вырабатывается иммунитет, который сохраняется на протяжении 12 месяцев. Вакцина Гриппол плюс  редко провоцирует осложнения и непредсказуемые реакции, поэтому рекомендуется к применению у пожилых и ослабленных людей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний.

Согласно рекомендациям ВОЗ, соста

Источник

Прививка от гриппа детям «Гриппол»

0

Грипп принято относить к группе серьёзных инфекционных заболеваний, действию которых ежегодно подвергается практически каждый человек. Именно поэтому медицинские работники по всему миру пропагандируют профилактическую вакцинацию. Особой важностью вакцинация обладает для детей младшего возраста и пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Любая прививка необходима для того, чтобы обеспечить организму полноценную и бесперебойную выработку собственного иммунитета. Вакцинация обуславливает возможность противостояния организма различным патогенным микроорганизмам. Во время вакцинации в организм человека вводят ослабленный вирус потенциального заболевания. Целью прививки является выработка защиты. В таком случае абсолютно здоровый организм должен физиологически начать защищаться от инородного для него вируса, что в дальнейшем способствует развитию устойчивости к заболеванию.

Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что иммунизация населения посредством прививок должна к 2017 году задействовать около 90% населения, что позволит значительно снизить и предотвратить сезонные вспышки инфекции, а также уменьшить процент негативных последствий и воспрепятствовать распространению вируса среди населения. В большинстве регионов нашей страны вакцинацию проводят отечественными медикаментами: «Гриппол» и «Гриппол Плюс».

Описание препарата

Препарат входит в группу так называемых сплит-вакцин. Это означает, что вакцина от гриппа «Гриппол» содержит в своём составе расщеплённые компоненты оболочки и внутриклеточных структур вируса заболевания. Вирус выращивают на куриных эмбрионах, подвергая его дальнейшей обработке и очистке.

Вакцина была разработана в Государственном научном центре — Институте иммуноло

Источник

Вы здесь

Наиболее распространенные побочные эффекты прививки от гриппа

Большинство людей не испытывают побочных эффектов прививки от гриппа или эти побочные эфекты вакцинации не существенные. Однако, некоторые люди  имеют определенные реакции, когда они получают прививку от гриппа. Побочные эффекты прививки зависят от типа вакцины от гриппа, которые вы получите. Есть несколько различных типов прививки от гриппа, которые обычно вызывают одни и те же типы побочных эффектов.

Наиболее распространенные побочные эффекты вакцины от гриппа:

Если вы получаете вакцину от гриппа в виде назального спрея(например,FluMist), вы, очевидно, не будете иметь никаких проблем в месте инъекции, так как это не инъекционная вакцина. Тем не менее, вакцина от гриппа в форме назального спрея может привести к нескольким различным побочным эффектам.

Более серьезные побочные эффекты прививки от гриппа очень редки. Если вы считаете, что у вас серьезная реакция на вакцину против гриппа, свяжитесь с вашим врачом или сразу обратитесь за медицинской помощью.

Если вы испытываете симптомы аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание, отек горла, рта, языка, лица или обширного неконтролируемого зуда, немедленно обратитесь к врачу.

Хотя неопровержимой связи синдрома Гийена-Барре с вакциной против гриппа не доказано, люди с историей развития синдрома Гийена-Барре в течение 6 недель после предыдущей вакцины против гриппа, не должны снова ее делать. Состояние при данном медицинском условии характеризуется онемением и параличом конечностей, которые постепенно перемещается внутрь; надо понимать, что синдром Гийена-Барре может быть опасен для жизни. Если вы заметили симптомы этого состояния, обратитесь к лечащему врачу.

Если вы считаете, что пострадали от серьезного побочного эффекта вакцины против гриппа (или любой другой вакцины), вы дол

Источник

Вакцина Гриппол Плюс

Гриппол плюс – это вакцина третьего поколения, которая направлена на профилактику заболеваний гриппом в период эпидемии. Состоит из поверхностных антигенов, выпускается в форме прозрачной жидкости (бесцветной или с легким желтоватым оттенком).

Ежегодно поступают официальные данные о новых штаммах и прогнозы относительно того, какие из них с наибольшей вероятностью проявятся на территории России и Европы. В соответствии с этими сведениями вакцина модернизируется, чтобы ее антигенный состав оставался максимально эффективным.

Фармакологическое действие

Если вы прошли плановую вакцинацию от гриппа, Гриппол будет сохранять свое действие на протяжении года у всех групп населения (детей, взрослых, пожилых людей). Проявляется эффект на восьмой-двенадцатый день после того, как была сделана прививка, поэтому необходимо принимать меры профилактики до начала эпидемии.

Приблизительно 75-95 процентам лиц, которым была сделана прививка от гриппа, Гриппол обеспечивает эффективную защиту на период эпидемии, поэтому необходимо понимать, что определенный риск заражения в любом случае остается. Вакцина усиливает иммунную систему организма, благодаря чему повышается сопротивляемость другим инфекциям.

Преимущества Гриппол плюс

Повторную вакцинацию необходимо проводить лишь к тому моменту, когда появляются новые штаммы вируса и состав препарата соответствующим образом обновлен.

Прививку можно делать даже в тот период, когда уже начался подъем заболеваемости. Иммунный ответ организма развивается максимально быстро.

В три раза снижено содержание антигенов, что обеспечивает низкую белковую нагрузку на организм и никак не сказывается на эффективности препарата.

Показания к применению

Военным, работникам транспорта, торговли, социальной и образовательной сферы, медицинским работника

Источник

Побочные эффекты прививки от гриппа

Гриппозная атака бывает ежегодной. ОРВИ поражает население всех стран, но особенно свирепствует заболевания в тех регионах, где холодная, сырая погода, способствующая распространению вирусов. Россия входит в число государств, где риск эпидемий респираторных вирусных инфекций высокий. Ещё одна причина тотальных эпидемиологических ситуаций по гриппу — это безответственное отношение населения к собственной защите с помощью вакцинации. Между тем, именно прививки способны устранить риск наступления болезни у 70% населения.

Помогает ли прививка избежать заражения?

Грипп является коварной болезнью, инфекция вызывает осложнения, которые могут закончиться смертью пациента или хроническими недугами. Особенно опасно протекает заболевание у пожилых людей и детей. Чтобы защитить эту категорию населения, в нашей стране организована бесплатная вакцинация населения в муниципальных поликлиниках, школах, детских садах. К этому способу предотвращения заболевания может прибегнуть каждый человек, нужно лишь воспользоваться предоставляемой возможностью и не верить в мифы о том, что действие прививки от гриппа сопряжено с опасными последствиями.

Прививка помогает большинству сделавших её не заболеть, а тем, у кого организм ослаблен легче перенести грипп. Делать её нужно, она спасает от многих разновидностей ОРВИ, вакцина разработана с учётом мутирования вируса, в том числе группы А, В и более сложных генотипов, как птичий, свиной, гонконгский грипп, испанка и так далее. Это не значит, что она во всех 100% случаев сработает, но барьер размножению вирусов в организме она поставит.

Принцип действия вакцины и когда её нужно делать

римантадин актитаб профилактика гриппа
Препарат Римантадин Актитаб - противовирусное средство, производное адамантана; эффективно в отношении штаммов вируса гриппа А, вирусов Herpes simplex типа I и II, вирусов клещевого энцефалита (центрально-европейско

Почему врачи рекомендуют делать прививки в октябре? Ответ на это вопрос кроется в том, что пик болезни падает на ноябрь, а нужное количество антител в организме человек

Источник

Прививка от гриппа – противопоказания

Эпидемия гриппа давно стала привычной, а подготовка к ней превратилась во что-то само собой разумеющееся. О том, насколько важна профилактика заболевания, знают даже дети. Хорошо известен и тот факт, что одним из лучших средств для профилактики гриппа является вакцинация. И только тот, кто непосредственно сталкивался с проблемой, знает, что прививка от гриппа не универсальна – у нее есть противопоказания. То есть, защитить себя от болезни с помощью вакцины может далеко не каждый. Более подробно о негативных сторонах вакцинации от гриппа расскажем в статье.

Второй тип вакцины – аэрозоль. В таком средстве содержатся живые вирусы. Ослабленные, они не представляют угрозы для организма, зато способствуют выработке крепкого иммунитета.

Как и любая другая вакцина, прививка от гриппа может давать побочные эффекты. Разные организмы воспринимают вакцинацию по-своему. Самыми частыми негативными проявлениями прививки считаются следующие:

Сразу после вакцинации человек может чувствовать слабость, усталость, сонливость. Иногда пациента мучит жар и лихорадка.

Самым тяжелым и вредным осложнением прививки от гриппа считается анафилактический шок. К счастью, этот побочный эффект проявляется крайне редко.

О большинстве побочных эффектов пациент забывает через пару дней после вакцинации. А чтобы избежать более серьезных и сложных последствий, перед прививкой обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Несмотря на большое количество преимуществ, некоторым категориям пациентов прививка от гриппа может быть противопоказана. Подыскивать альтернативный метод защиты от болезни рекомендуется в следующих случаях:

донорство простуда на губе
Заеды – это трещинки в уголках губ. Чаще возникают у детей. Основной причиной появления заедов является недостаток витамина B2, из-за чего кожа становится сухой. Провоцируют появление долго не заживающих трещи

Во-первых, делать прививку от гриппа категорически запрещено людям, страдающим от простуд или ОРВИ. Вакцинация позволена как минимум через месяц после выздоровления.

Источник

Прививка от гриппа. Нужно ли делать, где сделать, цены, кому бесплатно

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Традиционно эпидемиологическая ситуация обостряется к концу октября. Риск заболеть гриппом сохраняется всю зиму. Чтобы не подхватить грипп, врачи рекомендуют сделать прививку.

Противогриппозная вакцинация – дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители. Прививка от гриппа не входит в календарь плановых, поэтому ее необходимо оплачивать.

Так делать ли прививку о гриппа?

В этой статье вы найдете советы специалиста, стоимость вакцинации и адреса медучреждений г. Бишкека, в которых можно привиться от гриппа.

- В первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечными недугами и т. д.), а также пожилым людям.

- Больным, имеющим аллергию на компоненты вакцинального препарата (например, куриный белок, консерванты). В случае если ранее после прививки от гриппа у человека развилась серьезная поствакцинальная реакция, делать ему прививку повторно также нельзя.

Запрещено прививаться в период острого заболевания или обострения хронических заболеваний до полного выздоровления. Поэтому прежде чем делать прививку, необходимо пройти осмотр у врача.

- Соблюдать правила личной гигиены (почаще мыть руки), употреблять свежие овощи и фрукты для удовлетворения потребностей организма в витаминах и микроэлементах, что важно для поддержания иммунитета. И, конечно, избегать контакта с заболевшими.

- Обычно пик заболевания респираторными вирусными инфекциями приходится на декабрь-январь. На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм, поэтому прививку лучше всего сделать в октябре-ноябре. Кстати, антитела против вируса гриппа сохраняют

Источник