какие масла применяются для профилактики простуды

Профилактика простуды

Попасть под очередную эпидемию гриппа или ОРВИ никому не хочется. Но что делать, когда в общественном транспорте, в офисах и на предприятиях все повально чихают и кашляют. Рассмотрим как не заболеть самому и защитить от болезни своих близких.

Сезон гриппа и прочих респираторных вирусных инфекций приходится на осенне-зимнее время. Профилактика простуды осенью и зимой заключается в выполнении целого комплекса мероприятия. Это и ограничение контакта с вирусом, и закаливание организма, и соблюдение личной гигиены, и тщательная уборка и проветривание помещений.

Чтобы эффективно бороться с вирусами, фарминдустрия ежегодно совершенствует список профилактических препаратов. Для этого используются:

Все эти средства мы подробно рассмотрим ниже, предварительно рассмотрев основные действия как предупредить и что делать если болезнь уже в разгаре:

Избегаем вирус

Вирусы простуды передаются от человека к человеку. Чтобы избежать контакта с вирусом, нужно избегать контактов с людьми. Человек, живущий в социуме, не может позволить себе такую роскошь. Неужели нельзя ничего изменить?

Нет ничего невозможного. Достаточно изменить себя и использовать специальное профилактическое поведение. В сезон эпидемий избегайте посещения общественных мероприятий, больших скоплений людей.

Вместо гипермаркета, отправляйтесь за покупками в маленький магазинчик у дома. Отложите походы в театр и на концерты до теплого сезона. Если есть возможность, избегайте пользоваться общественным транспортом. На работе больше времени проводите в личном кабинете или офисном месте. Минимум времени тратьте на курилку и столовую, где больные люди могут есть и пить. Соблюдайте повышенную гигиену в общественном туалете. Такое осторожное поведение поможет заменить препараты для профилактики простудных инфекций.

Тщательная гигиена

Источник

Роль эфирных масел при простуде у ребёнка

Эфирные масла часто применяют в лечении многих болезней, как у взрослых, так и у детей. Ароматерапия позволяет без лекарственных препаратов успокоить, облегчить боль в животе, обеззаразить рану, улучшить сон. Но чаще всего эфирные масла используют от простуды.

Когда и какие эфирные масла применяются

Применять эфирные масла разрешено только к тем новорождённым, которым больше 2 недель. При этом сначала важно удостовериться в отсутствии на них аллергии. Для этого 1 капля наносится на платок и даётся понюхать малышу. Так повторяю несколько раз за день. Если у ребёнка не начали слезиться глазки, не появились красные пятна на лице или руках, насморк, значит, реакция нормальная.

Ребёнку до 2 месяцев рекомендуются эфирные масла лаванды, розы, ромашки. Безопаснее всего среди них именно ромашка со своими антисептическими свойствами. Хороший антисептик и лаванда, которая оказывает ещё и успокоительное действие. Масло розы активно применяют для профилактики гриппа и ОРВИ у детей, оно убирает головную боль и налаживает сон.

Эвкалипт — мощное противовирусное средство для органов дыхания. Он способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носа. Масло эвкалипта добавляется только в аромалампу.

Детям, которые ещё не достигли 2 лет, ещё будут полезны эфирные масла иланг-иланга, фенхеля, пачули, бергамота, апельсина, сандала, пихтовое масло. Масла лимона, чайного дерева и герани подойдут только для ароматизации.

Фенхель обладает спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Он способен облегчить состояние детей при простуде, бронхите, коклюше.

Масло сандалового дерева успокаивает и расслабляет, но при этом активизирует иммунитет, повышая защиту от вредных бактерий.

Масло чайного дерева дезинфицирует гортань и бронхи. Аромат у него терпкий, горьковатый. Масло чайн

Источник

Эфирные масла для профилактики простуды

Наша природа, хоть и не имеет плохой погоды, все же часто нас морозит и заставляет мокнуть под дождем. Следствие – простуды, а принимать таблетки не всегда хочется. Вот тут-то и помогут эфирные масла для профилактики простуды.

Почему эфирное масло?

Не забудьте главное правило: прежде чем начать использовать эфирное масло, необходимо проверить, не аллергично ли оно для вас или для ребенка.

Особенно трудно «впихнуть» лекарство малышу, многие родители знают эту проблему. А вот дышать воздухом, насыщенным целебным ароматом, ребенок будет с удовольствием. Особенно если запах ему понравится и не вызовет реакции отторжения.

Лимон — первое масло, приходящее на ум. Как и сам цитрус, масло поможет снять жар и сбить температуру, да и вегетативная нервная система получит дополнительный стимул.

Пихта – прекрасный вариант при ангинах и гриппе, это масло снимает боли и помогает избежать отеков при насморке, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Лаванда – это масло особенно хорошо для детей, оно помогает сбивать температуру. Достаточно обтереть малыша теплой водичкой с парой капель эфирного масла лаванды, и ему сразу станет легче. Поможет и прохладный компресс на лоб.

Эвкалипт – незаменим в качестве антисептика. Наилучший способ применения – ингаляции, им можно просто дышать, а еще – принимать внутрь по 1 капле с медом, если у вас сильный бронхит. Еще эвкалипт помогает снять жар.

Шалфей – его эфирное масло является прекрасным средством для полоскания горла (на стакан воды пара капель масла и щепотка соды), или применения внутрь с медом по1 капле два раза в сутки. Его антисептическое действие дополняется общеукрепляющим.

Гвоздика – хорошее средство при сильном насморке и кашле. Им хорошо дышать, вн

Источник

Ароматерапия при лечении простуды

Давно доказано: при лечении эфирными маслами простуда отступает намного быстрее. Кроме того, что ароматерапия как метод лечения зарекомендовала себя самым положительным образом, это ещё и очень приятный метод исцеления – вдыхая ароматные благовония, вы получаете заряд бодрости, болезнетворные организмы погибают, и простудные симптомы постепенно отступают.

Ароматерапия как метод лечения: применение лечебных эфирных масел

Эффективное оздоравливающе и иммуностимулирующее действие на организм человека оказывают эфирные масла, которые содержатся в различных частях растений (листьях, цветах, семенах и др.). В настоящее время из различных растений выделено более 3 тысяч эфирных масел, в состав которых входят до 400 разных ингредиентов: терпены, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры и другие соединения, обусловливающие целебные свойства этих масел.

Большинство эфирных масел обладают широким спектром действия и оказывают благотворное влияние сразу на несколько наших внутренних органов и систем органов. Особенно эффективны эфирные масла в сезон простуд для лечения заболеваний органов дыхания.

Эти масла извлекают из растений с помощью растительных масел или перегонкой. Масляные вытяжки этих эфирных масел можно легко приготовить в домашних условиях. Они не такие концентрированные, как фабричные, но обладают теми же целебными свойствами.

Лечение эфирными маслами в ароматерапии основано на том, что они хорошо впитываются (в т. ч. не только через кожу, но и через легкие) и уже в малых концентрациях оказывают целебное действие.

Применение лечебных эфирных масел возможно несколькими способами. Их используют для ингаляций, массажа, ванн, аромаламп, ароматических медальонов, изготовления ароматических подушечек. Их втирают в кожу, добавляют в воду для принятия ванны,

Источник

Преимущества эфирных масел при лечении простуды

Простуда по праву держит «лидерство» среди заболеваний холодного времени года. У детей эта патология порой возникает до нескольких раз за сезон, и по большей части она бывает спровоцирована не переохлаждением, а заражением ОРВИ. Чтобы подцедить ОРВИ, нужно длительно находиться в одном помещении с больным, либо, при сниженном иммунитете, просто иметь с ним даже непродолжительный контакт. Обычно против простуды назначаются синтетические препараты — противовирусные средства, капли и даже антибиотики. Но зачастую справиться с инфекцией можно более безопасными средствами, например, применяя эфирные масла при простуде.

Эффективность эфирных масел

Масла, полученные из растительного сырья — трав, цветов, деревьев — по праву заслужили уважение среди приверженцев нетрадиционной и консервативной медицины. Они помогают при множестве заболеваний, в том числе издавна участвуют в терапии ОРЗ и всех простудных болезней.

По сравнению с целой горой лекарств, которые доктора назначают от банальной простуды, стоимость нескольких эфирных масел будет просто смешной.

Поскольку эти средства используются наружно или для ингаляций, то противопоказания к их применению будут минимальными — это, по большому счету, только аллергия и индивидуальная непереносимость.

Эфирные масла от простуды успешно используются даже у маленьких детей и беременных женщин, так как просто не способны нанести вреда — ведь это дар самой природы.

Воздействие масел на организм комплексное, так как каждое средство само по себе несет массу положительных действий при простуде.

насморк аллергический и вазомоторный ринит
Ринит (насморк) является одним из самых распространенных заболеваний и детей и взрослых, так как это ответная реакция организма на разнообразнейшие раздражители: вирусные или бактериальные инфекции, неблаго

Концентрация полезных (активных) компонентов в любом из средств высокая, и, как правило, включает специфические растительные вещества, которые являются антисептиками. Таким образом, простое эфирное ар

Источник

Эфирные масла при простуде

Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ чаще всего используются медикаментозные препараты (противовирусные, антибактериальные, симптоматические средства), которые в большом количестве реализуются в каждой аптеке, к тому же реклама постоянно рекомендует разнообразные «чудо-препараты», эффективно избавляющие пациентов от  простуды. Но лекарственные средства часто оказывают отрицательное влияние на организм, особенно при наличии сопутствующей патологии, поэтому по разным причинам являются опасными и не могут помочь организму  пациента справиться с инфекцией. В таких ситуациях возникает необходимость искать альтернативные методы лечения и наиболее приемлемым из них считается применение натуральных средств для профилактики и лечения. К таким средствам относятся эфирные масла.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения и профилактики простуды (ОРЗ и ОРВИ) является ароматерапия. При этом эфирные масла комплексно воздействуют на организм пациента:

Эфирное масло чайного дерева имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие и обладает высокой противовирусной активностью. Рекомендуется применять масло чайного дерева для принятия ванн при появлении первых  симптомов простуды, а также для паровых ингаляций.

почему долго не проходит насморк у ребенка до года
Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Хри

Масло чайного дерева эффективно подавляет рост и размножение бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков и кишечной палочки. В отличие от антибактериальных препаратов оно не убивает инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки, а только оказывает тормозящее влияние на их рост и ограничивает размножение с одновременным стимулированием сопротивляемости организма. Также эфир

Источник

Эфирные масла при простуде: применение и отзывы

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Виталий Вавринюк

Эфирные масла при простуде являются достаточно эффективным методом профилактики и лечения этого заболевания. Правильно подобранная композиция вышеуказанных средств позволит не только избавиться от симптомов данной болезни, но и укрепить организм.Также разрешается использовать эфирные масла при простуде для детей и беременных.

Значение аромамасел в профилактике и терапии простудных заболеваний

Ароматерапия – один из самых легких и приятных способов противостояния вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, с применением данного метода одновременно повышается иммунитет организма.

Эфирные масла при простуде применяются как для профилактики этого заболевания, так и для его терапии. Например, для первой цели применяют ароматы герани, лимона, лаванды, мелиссы и других. Для терапии рекомендуется использовать другие эфирные вещества, такие как масло эвкалипта, шалфея, чайного дерева, ели, розмарина, можжевельника, лаванды, пихты, сосны и т.д.

Воздействие на организм аромавеществ

Эфирные масла при простуде производят невероятный целебный эффект. Свойства вышеуказанного вещества зависят от растения, из которого оно производится:

иммуностимулирующее – масло шалфея, чайного дерева, розы, эвкалипта, иланг-иланг, ромашки, можжевельника, иссопа, лаванды, грейпфрута;

потогонное и жаропонижающее – масло перечной мяты, лимона, лаванды, бергамота, эвкалипта, ромашки, чайного дерева и мелиссы.

Для дезинфекции помещений от вирусов простудных болезней отлично подойдут эфиры таких растений, как можжевельник, эвкалипт, корица, шалфей, чайное дерево, душица, гвоздика, чабрец, лимон. Для этого применяют специальную аромакурильницу.

Самые эффективные аромамасла от простудных з

Источник