профилактика гриппа медикаментозная для детей

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей - памятка

С наступлением зимы многие люди сталкиваются с простудными и вирусными заболеваниями, которые принято относить к сезонным. Чтобы обезопасить себя и своего малыша от них, существует памятка с мерами по профилактике ОРВИ и гриппа для детей, которая будет полезна ребятам разных возрастных групп.

На сегодняшний день существует большой выбор профилактических средств, которые укрепляют иммунную систему малыша, позволяя тем самым противостоять вирусам. Самые распространенные лекарства для профилактики гриппа и ОРВИ у детей можно отразить в таком списке:

Кроме вышеперечисленных лекарств у детей неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ заключается во введении в рацион витаминного комплекса и сиропа Эхинации, а также смазывании носовых проходов карапуза Оксолиновой мазью перед выходом в людные места.

Помимо этого профилактика гриппа и ОРВИ у грудных детей также подразумевает прием иммуномоделирующих препаратов, таких как Анаферон детский, Афлубин и т.д., которые можно предлагать карапузу с месячного возраста.

Подводя итог, хочется сказать, что у детей эффективная профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мер, направленный на укрепление иммунной системы организма и защиту ребенка от воздействия внешних носителей вируса. Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите кроху от сезонных заболеваний, распространенных в холодную пору года.

Вовремя принятые активные меры профилактики - всегда лучше, чем если малыш переболеет тем или иным заболеванием. Родители всегда стараются обезопасить свое чадо от такого сезонного заболевания вирусного происхождения, как грипп, ведь он опасен для детей, особенно маленьких.

Ввиду анатомических особенностей дыхательной системы маленьких детей, у малышей от года нередко случается ложный круп. Поэтому мамы и папы должны заранее ознакомит

Источник

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на избежание контакта здорового человека с респираторными вирусами, а также на повышение функционирования иммунного аппарата. Инфекционистами принято разграничивать все мероприятия, направленные на защиту от вирусов, на классическую и прицельную профилактику.

Под классической профилактикой ОРВИ подразумевается курсовый прием препаратов иммуномодулирующего, а также противовирусного действия на фоне полного благополучия и отсутствия признаков заболевания. Лучшим временем для приема препаратов является повышение уровня заболеваемости ОРВИ.

Прицельная профилактика также подразумевает прием медикаментозных средств иммуностимулирующего и противовирусного действия, но в то время, когда у человека уже имеются признаки ОРВИ. Главной целью прицельной профилактики ОРВИ является сокращение продолжительности и интенсивности клинических симптомов, а также минимизация риска развития осложнений.

Профилактика ОРВИ у детей

К сожалению, универсальных средств для защиты ребенка от любого вирусного заболевания не существует, что обусловлено полиэтиологичностью ОРВИ. Однако существует целый ряд мероприятий, способных уменьшить риск развития заболевания. Этих результатов можно добиться путем применения профилактики попадания вирусов в организм ребенка, а также методом укрепления иммунного аппарата, позволяющего противостоять инфекции.

Существует определенная зависимость риска развития ОРВИ от возраста ребенка. Так, профилактика ОРВИ у новорожденных обеспечивается попаданием защитных антител, которые содержатся в материнском молоке, при условии, что мама не болеет ОРВИ. В настоящее время заболевание ОРВИ матери не является показанием для прерывания грудного вскармливания, так как в таких условиях у ребенка больше шансов на скорейшее выздоровление.

Источник

Свиной грипп у детей — лечение и профилактика болезни

В течение последних 50 лет вирус гриппа H1N1 поражал свиней, но в 2009 году появились симптомы заражения и у людей. Особую опасность инфекция представляет для совсем маленьких детишек, у которых иммунная система еще недостаточно сформирована. Главной особенностью вируса является его способность за короткий срок проникать на самую глубину легких и бронхов и вызывать развитие пневмонии.

Признаки и симптомы свиного гриппа у детей

Пандемический грипп развивается очень быстро: с момента заражения проходит не более 1–4 суток. Нельзя с определенной уверенностью сказать, какие симптомы проявляют себя в первую очередь. У одних детей сначала появляется сухой кашель, у других – температура, поэтому признаки заболевания перечислены в произвольном порядке:

признаки свиного гриппа у детей связаны с головной болью, отдающей в область висков, лба и над глазами. При этом последние слезятся и краснеют;

Лечение детского свиного гриппа

О том, как вылечить свиной грипп у взрослых мы уже рассказывали в одной из наших статей, теперь поговорим о детях. Основные методы лечения у этой категории граждан сводятся к специфической терапии противовирусными средствами от свиного гриппа. Кроме того, проводятся мероприятия по устранению симптомов и повышению сопротивляемости детского организма инфекции.

Ребенку нужно давать больше питья. Хорошо, если это будут травяные чаи (при отсутствии аллергии на травы), морсы, компоты, особенно с добавлением свежей малины. При рвоте важно восполнить потери солей калия. В этом поможет раствор «Регидрона» или минеральная вода по типу «Боржоми» и «Нарзана». Последние помогут и при боли в горле.

Если в семье больны не все, то здоровым лицам стоит защитить себя маской. Малышу ее надевать не рекомендуется, так как ему и так трудно дышать.

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа – это совокупность мероприятий различной патогенетической направленности, эффект применения которых направлен на предотвращение возможного инфицирования человека вирусом гриппа, а также снижение риска развития осложненных форм гриппа.

В отношении взрослой и детской категории населения инфекционистами разработаны три направления профилактики гриппа, включающие специфическую вакцинопрофилактику, химиопрофилактику и соблюдение элементарных гигиенических нормативов.

Острая необходимость в применении профилактики гриппа в различных слоях населения обусловлена учащением случаев тяжелого течения данной патологии, приводящего к длительному расстройству здоровья, что представляет собой не столько медицинскую, сколько социальную, а также экономическую проблему.

Профилактика гриппа у детей

Пожалуй, для каждого родителя характерно желание уберечь ребенка от развития любого заболевания, и тем более гриппа, который в детском возрасте отличается тяжелым течением. Профилактика детского гриппа является первоочередным сезонным заданием инфекционистов, с помощью которой можно предотвратить развитие этого тяжелого инфекционного заболевания.

Основополагающим направлением в предотвращении гриппа у детей является соблюдение неспецифических мер профилактики в виде соблюдения правил гигиены. В связи с тем, что в детской возрастной категории распространенным является передача вируса контактно-бытовым методом, обязательно родителям следует с раннего возраста обучить ребенка регулярному мытью рук с мыльным раствором.

когда болеешь гриппом что нужно пить
Приношу извинения за свое длительное отсутствие здесь – я  внезапно занедужила и оказалась в больнице. Спасибо огромное всем, кто меня не забывал и поддерживал!!!)))

Отдельное спасибо Анечке Егоровой за посещение ме

Распространенной ошибкой родителей является содержание детей в помещении с повышенной температурой без обеспечения доступа свежего воздуха. Сухой и жаркий воздух является прекрасной средой для распространения вируса гриппа, поэтому обязательным условием профилактики гри

Источник

Профилактика гриппа и орви детей лекарство

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей - памятка

С наступлением зимы многие люди сталкиваются с простудными и вирусными заболеваниями, которые принято относить к сезонным. Чтобы обезопасить себя и своего малыша от них, существует памятка с мерами по профилактике ОРВИ и гриппа для детей, которая будет полезна ребятам разных возрастных групп.

На сегодняшний день существует большой выбор профилактических средств, которые укрепляют иммунную систему малыша, позволяя тем самым противостоять вирусам. Самые распространенные лекарства для профилактики гриппа и ОРВИ у детей можно отразить в таком списке:

Кроме вышеперечисленных лекарств у детей неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ заключается во введении в рацион витаминного комплекса и сиропа Эхинации, а также смазывании носовых проходов карапуза Оксолиновой мазью перед выходом в людные места.

Помимо этого профилактика гриппа и ОРВИ у грудных детей также подразумевает прием иммуномоделирующих препаратов, таких как Анаферон детский, Афлубин и т.д. которые можно предлагать карапузу с месячного возраста.

Подводя итог, хочется сказать, что у детей эффективная профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мер, направленный на укрепление иммунной системы организма и защиту ребенка от воздействия внешних носителей вируса. Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите кроху от сезонных заболеваний, распространенных в холодную пору года.

В период эпидемий каждую маму волнует вопрос о том, как защитить организм ребенка от вирусных заболеваний. Об этой актуальной теме и пойдет речь в нашей статье.

как пройти простуду беременным
К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дом

Детский организм не способен противостоять вирусам. Грипп и ОРВИ – очень опасные враги для малышей. Ослабленная иммунная система – именно то, что ищут вирусы. Как уберечь от них ребенка? Как говорят: Болезни надо предотвращать

Источник

Медикаментозная профилактика гриппа

Амантадин, римантадин. В профилактике гриппа, вызванного вирусом А, эффективность составляет 70-90%. Противовирусные препараты могут назначаться и иммунизированным лицам, особенно при наличии факторов риска развития осложнений. При вакцинации взрослых иммунитет развивается приблизительно через 2 недели, поэтому амантадин и римантадин рекомендуется применять в этот период. Кроме того, профилактический прием данных препаратов может быть рекомендован тем лицам, которым противопоказана вакцинация.

Профилактика вспышек гриппа в лечебных учреждениях (например, в стационарах или отделениях сестринского ухода) должна начинаться при возникновении первых же случаев гриппоподобного заболевания. Принимать препараты следует как пациентам, так и персоналу для предупреждения передачи вирусной инфекции лицам с высоким риском развития осложнений.

Научные исследования по эффективности и безопасности применения амантадина и римантадина для профилактики и лечения гриппа А у взрослых показали, что амантадин и римантадин в профилактике и лечении гриппа А у здоровых взрослых одинаково эффективны, но римантадин более безопасен и сопровождается меньшим риском возникновения побочных эффектов.

Римантадин (торговое название Ремантадин, Альгирем). Применяется для профилактики гриппа, вызванного вирусом А, внутрь, после еды, запивая водой. Взрослым по 50 мг 1 раз в сутки, длительность курса — 30 дней. Детям в возрасте от 7 до 10 лет — по 50 мг 2 раз в сутки, курс — 5 дней. Максимальная суточная доза для детей должна не превышать 150 мг.

Занамивир и озельтамивир. Это новый класс специфических противогриппозных препаратов. В исследованиях было продемонстрировано, что при профилактике гриппа эти препараты столь же эффективны, что и вакцина. В 1999 году они б

Источник