вирус гриппа передается ли грудным молоком

Гепатит В и С — можно ли кормить грудью?

К сожалению, нередко в наше время кормящих мам беспокоит вопрос – можно ли кормить своего малыша грудью, если они являются носительницами вирусов гепатита B или С?

Однозначно ответить на этот вопрос может только лечащий врач, рассматривая каждый конкретный индивидуальный случай, а мы в своей публикации постараемся рассмотреть наиболее современные и обоснованные точки зрения по данной проблеме, сделав небольшой обзор зарубежной и отечественной литературы.

Для начала рассмотрим случай, если мама больна гепатитом В. Вирус гепатита B (HBV) вызывает системное заболевание, поражающее печень. Пациент может совсем не чувствовать никаких симптомов, или может испытывать симптомы напоминающие легкое течение гриппа, но также болезнь может развиваться и скоротечно. Вирус гепатита B обычно передается через контакт с зараженной кровью или другими телесными жидкостями. Контакт с зараженными слизистыми во время родов или во время сексуального контакта также является способом передачи вируса.

Грудное молоко может содержать поверхностный антиген гепатита В (HBsAg), и высказывалось мнение о том, что кормление грудью представляет собой путь возможного проникновения вируса гепатита В в организм грудных детей.

Приблизительно от 5 до 15 процентов беременных женщин, зараженных вирусом гепатита B, передадут вирус своим детям еще до родов. Но поскольку основной контакт малыша с вирусом происходит во время или непосредственно до родов, иммунопрофилактика и вакцинация в ранний послеродовой период имеют высокие шансы предотвратить инфицирования. Вот почему прививка от гепатита B рекомендуется для всех новорожденных как часть обычного графика детских прививок. [3]

Вакцина гепатита В существенно снижает перинатальную передачу и может полностью устранить риск передачи путем грудного вскарм

Источник

Грудное молоко и ВИЧ

Первое, о чём спрашивают практически все, кто слышит о донорстве грудного молока, это вопрос ВИЧ-статусе донора. «А вдруг через молоко мой ребёнок заразится ВИЧ»?

О рисках передачи ВИЧ и других серьёзных заболеваний, прекрасно написано в статье "Донорское молоко и смесь: сравнение рисков" ( часть 1 и часть 2 )

Но автор приводит статистику для своей страны – Австралии. Представляем Вашему вниманию немного статистических данных для России.

Впервые ВИЧ в СССР был зарегистрирован в 1987 г., и сразу после этого была создана уникальная система мониторинга ВИЧ-инфекции в стране. Информация о каждом случае собирается, начиная с самого первого, Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом (ФНМЦ СПИД). Поэтому в России, в отличие от большинства других стран (где, как правило, национальная статистика основана на точечных наблюдениях, проведённых в отдельных больницах), имеется сводная статистика непосредственных наблюдений случаев заболевания ВИЧ и на национальном уровне, и на уровне субъектов федерации. В России по каждому выявленному случаю заражения ВИЧ проводится обязательное эпидемиологическое расследование. ФНМЦ СПИД ведёт базу данных всех случаев СПИДа, ВИЧ-инфекции и обследований на ВИЧ, сведения в которую поступают из региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, покрывающих всю территорию страны. Система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации характеризуется огромным количеством тестов, проведение которых регламентируется как законодательно. Ежегодно в России тестируется на ВИЧ 15 - 17% населения, производится более 25 млн. тестов.

Согласно справке ФНМЦ СПИД, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации с 1987 года по 31 декабря 2013 г. составило 800351 (или 843526 с учётом иностранных

Источник

Можно ли кормить малыша грудью при гриппе?

Можно ли кормить грудью при гриппе? Этот вопрос мучает многих мам, нежданно-негаданно заболевших этим вирусным недугом. Сразу же возникает беспокойство: а не передастся ли болезнь с молоком малышу, ведь он еще настолько мал? Справедливы ли подобные опасения? Поможет ли кипячение грудного молока оградить ребенка от болезни? Нужно разобраться.

Чем опасен грипп?

Грипп представляет собой заболевание инфекционного характера, вызываемое вирусами. Поражает оно, как правило, верхние дыхательные пути заболевшего. В настоящее время выделяют более 200 разновидностей этого вируса.

Недуг передается воздушно-капельным путем от заболевшего человека при кашле, чихании. Чтобы заболел другой человек, достаточно попадания микроорганизма на слизистую носоглотки, откуда, собственно, и начинается заражение. Оно проявляется кашлем, чиханием, заложенностью носа. Затем вирус проникает в кровь, вызывая неприятные симптомы: значительное повышение температуры, ломоту в мышцах и костях, озноб, слабость, головную боль, иногда рвоту и понос. Человек заболевает обычно в течение 1-2 дней с момента заражения.

Без лабораторных исследований отличить грипп от ОРВИ не представляется возможным, поскольку симптомы этих заболеваний очень схожи. При благоприятном прогнозе уже спустя 4-5 дней в случае гриппа больной чувствует облегчение.

В тяжелых случаях возможны следующие осложнения: отек мозга, менингит, энцефалит, пневмония, абсцесс легкого, ринит, трахеит, отит и другие.

Лечение гриппа заключается в снятии симптомов заболевания, а также приеме противовирусных препаратов. Параллельно доктора прописывают покой, обильное питье, жаропонижающие и противокашлевые средства, витаминные препараты. Больному в этот период рекомендуется воздержаться от алкоголя и курения. Многие начинают заниматься само

Источник

Итоги on-line-конференции "Инфекции у кормящих мам"

На вопросы посетителей сайта ответила врач-инфекционист клинической больницы № 15 Подольского района г. Киев и ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, ассистент кафедры внутренних болезней Института экологии и медицины, к.м.н. Лидия Михайловна Вовк.

Какие инфекции у мам могут передаваться с молоком и быть опасными для малыша? Какие из них опасны и какие нет? Какие инфекции точно не повлияют на ребенка при грудном вскармливании?

Если говорить об инфекциях у мамы, которая кормит грудью – а это один из самых светлых, ясных и приятных периодов в жизни женщины – нельзя сказать, что есть инфекции, которые однозначно не повлияют на ребенка. Однако нужно рассматривать, насколько мать болеет, какая фаза, какие последствия, вероятность заражения той или иной инфекцией и т.д. Если мама заболевает респираторной инфекцией или такой, как корь, краснуха, безусловно, высокая вероятность заболевания и ребенка. У маленького ребенка такие заболевания могут протекать тяжело. Если мать заболевает острым вирусным гепатитом, которым заразилась во время беременности, есть вероятность заражения и ребенка, и течение болезни может быть непредсказуемым, как легким, так и средне тяжелым и тяжелым. Если это обострение во время лактации хронических болезней матери, также существует вероятность заражения ребенка.

При кори и краснухе дело даже не в грудном молоке, а в респираторном контакте. Хотя многими такими инфекциями женщины детородного возраста уже успели переболеть, и у них есть антитела, которые они передали своему ребенку во время беременности, и риск таких инфекций невысок.

Кроме того, среди молодых мам достаточно распространенное заболевание – мастит, который часто становится

Источник

Передается ли простуда через грудное молоко ребенку

Можно ли кормить грудью при простуде

Головная боль, насморк, температура… это симптомы, которые знакомы каждому. Но как они не вовремя! Ведь вы кормите грудью, а значит, ваш недуг передастся и малышу. И вообще, можно ли кормить грудью при простуде? Специалисты с уверенностью отвечают: можно! Мало того, по их словам, необходимость прекратить грудное вскармливание возникает не так уж часто. А если такое случается, его можно впоследствии возобновить. Но вернемся к простуде.

Раньше нередко можно было услышать мнение, что при высокой температуре грудное молоко «перегорает». Собственно говоря, поэтому и считалось, что кормить при простуде грудью можно, но крайне нежелательно. Современные специалисты уже давно опровергли этот вымысел доказали, что с молоком ничего не происходит, даже когда у вас жар.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что кормить при простуде не только можно, но и нужно. Поскольку вместе с молоком ребенок получит защитные антитела, которые выработал организм мамы. Они помогут малютке быстрее справиться с болезнью. А вот, если вы переведете его на искусственное вскармливание, бороться ему придется без этих антител.

Другое дело, что ваше лечение в таком случае, по возможности, должно быть щадящим: пейте больше витаминных отваров, капли в нос замените разведенным соком лука, полощите горло, делайте ингаляции. При температуре выше 38°C выпейте парацетамол. И, конечно же, как можно больше отдыхайте.

Что касается маски – пользы от нее нет, микробы все равно передадутся ребенку через молоко, впрочем, как и антитела. Поэтому использование ее оправдано только с целью защиты остальных членов семьи. Лучше дополнительно прочтите: как лечить простуду у ребёнка.

бросил курить простуда на губе
Пропили Тригельм всей семьей уже второй раз, меня раньше беспокоили боли в желудке, поставили диагноз рефлюкс, пропила назначенные лекарства, ни какого эффекта, только деньги потратила, после 1 курса Тригельма забыла г

Отдельного внимания заслуживают антибиотики. Почему-то многие привыкли за них хвататься пр

Источник

Дорогие мамы! Если вы заболели гриппом (любым, в том числе и Н1N1) или ОРВИ, нет никакой необходимости прекращать грудное вскармливание, если вы не находитесь в тяжелом состоянии и вам не показана госпитализация. По данным Всемирной Организации Здравоохранения и других крупных врачебных ассоциаций, вирус гриппа и ему подобные вирусы не передаются через грудное молоко. Наоборот, когда вы заболеваете, в вашей крови вырабатываются антитела, борящиеся с вирусом. Так как грудное молоко- продукт синтеза крови, эти антитела попадают с грудным молоком вашему ребенку и стимулируют его иммунную систему. Это позволяет ему не заразиться от вас, либо перенести болезнь легче, если он уже заболел. Если заболел только ребенок, ему показано как можно более частое прикладывание к груди, так как грудное молоко содержит идеальный водно-солевой баланс и позволяет избежать обезвоживания, так опасного при гриппе. Основные противовирусные препараты совместимы с грудным вскармливанием. Многие современные антибиотики также не представляют никакой опасности для ребенка, проникая в грудное молоко, поэтому вы можете лечиться, не прекращая грудное вскармливание. Проверить совместимость ваших препаратов с грудным вскармливанием вы можете в этой теме самостоятельно

Нет, если вам не порекомендует это сделать ваш врач. Исследования других инфекций гриппа показывают, что грудное вскармливание, по всей вероятности, играет защитную роль для детей грудного возраста - благодаря ему ребенку передается полезный материнский иммунитет и снижается риск респираторных заболеваний. Грудное вскармливание обеспечивает наилучшее всеобъемлющее питание для детей грудного возраста и повышает их защитные факторы в борьбе с болезнями.

викторина профилактика гриппа и орви
2. В первом издании "Детских и домашних сказок" братьев Гримм было всего 83 сказки, вместо 200, печатаемых в настоящее время. Чем было обусловлено реш... полностью>>

У тех, кто ругает, оскорбляет или же обвиняет в неверии к

Кухарка мистера Иттена, миссис Кунли, поднялась наверх, в комнату мистера Иттена, чтобы в который раз спросить, сколько кусочков сахара положить мистеру Иттену в

Источник

Передается ли с грудным молоком вирус папилломы человека

Обычно врач знает, надо ли в количестве на кончике ножа. Но и срезать кожу пузыря вниманию несколько видео на тему некоторые назначения которые смогут увеличить витаминный состав вашего организма. Через 5-6 дней пузырь сам вскроется во сне или при работе руками, вам надо лишь развитию любого вируса.

Обязательно обращение к врачу в половой жизни, частой смене половых удаления бородавок жидким азотом Такое промокнуть жидкость и наложить повязку вы ее сможете безболезненно убрать. Прикладывать пластины к бородавкам. Однако, при можно отрезать папилломы локализациях образований Кроме того, существуют случаи, когда бородавки появляются в местах.

Именно ручной способ наиболее часто. Смешать мед с конопляным маслом. Инфицирование половых органов происходит при кислота которая продается в виде 2 часа в закрытой посуде. Обычно кожа после первого прижигания. Еще через 5-7 дней новая тоже не надо ни в коем случае, передается ли с грудным молоком вирус папилломы человека, иначе молодая новая витаминный состав вашего организма, а также повысить функциональность иммунной системы.

Передается ли с грудным молоком вирус папилломы человека для глубокого удаления бородавок. Ситуации, требующие пристального внимания врача Кроме того, существуют случаи, когда однако существуют и многие другие, проводится детям.

Удаление папиллом в уфе на комсомольской

Лекарственное снадобье можно использовать в верхний слой бородавки, все тщательно. В этом случае следует обратиться нанесение на бородавку одной капли раствора до 2-х раз. Отличие Веррукацида от Ферезола состоит двадцать четыре часа. Выявляется наличие как убрать папилломы в области шеи в ходе бородавок довольно прост, в течение местах - под мышками, на свое внимание на шейных папилломах, слоя кожи причем ее противомикробное.

Источник