алоэ от кашля и насморка у взрослых

Как применять алоэ при кашле

Алоэ, или, по-народному, столетник, можно увидеть на подоконниках во многих домах как горожан, так и жителей сел. Мало кто знает, что этот комнатный цветок любили и ценили еще в древности египтяне, греки и индийцы. Им лечили самые разные заболевания и обрабатывали раны. В прогрессивном 21 веке алоэ тоже не забыто. Особенно осенью и зимой, когда обостряются простудные заболевания, алоэ незаменим. Многие знают, что приготовить капли из столетника при насморке очень просто, и они эффективно лечат причину насморка. О том, как использовать алоэ от кашля, читайте в этой статье.

В чем ценность сока алоэ

Сок в толстых колючих листьях растения – самое ценное в нем. А что самое ценное в соке? Огромное количество антимикробных веществ, способствующих снятию воспаления и последующей регенерации воспаленной слизистой глотки, бронхов. Поэтому сок в комбинациях с разными составляющими помогает при таких симптомах, как кашель и боли в горле.

Также, имея уникальный состав, он считается природным иммуностимулятором. Поэтому помогает больному организму поскорее прийти в форму после перенесенного бронхита, трахеита, ангины, аденоидах.

Как правильно извлечь сок

Вымойте листья, высушите, заверните в бумагу, положите в холодильник минимум на полсуток. Это нужно, чтобы микроэлементы смогли образно «дозреть до кондиции».

Не стоит пользоваться для выдавливания сока мясорубкой или соковыжималкой, чтобы полезные вещества из-за соприкосновения с железом не потеряли своих свойств. Нож по этой же причине берите керамический.

Итак, самая главна составляющая нашего будущего лекарства у нас уже есть. Теперь рецепты лекарства из алоэ с медом от кашля.

Действенные рецепты

Соедините одну порцию сока алоэ и пять порций меда. Хорошо, если у вас есть липовый или гречишный мед. Именно эти сорта предп

Источник

Сок алоэ от кашля: эффективные рецепты, особенности и рекомендации

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Инга Кострицына

На подоконниках многих домов можно часто встретить алоэ – неприметное растение, которое с древних времен используется как мощное лекарство, панацея от многих заболеваний, и ЛОР-органов в том числе. Очень эффективно алоэ от кашля. Именно об этом и пойдет речь далее.

Использование в качестве лекарства

Самая ценная часть растения - его толстые, мясистые листья, в которых содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Алоэ выступает природным антибактериальным средством и эффективно справляется со многими микробами и вирусами, снимая воспалительный процесс.

Главное – это правильно приготовить домашнее лекарство, когда листья срезают, моют и помещают на пару-тройку дней в прохладное темное место, например в холодильник. Выбирать стоит мясистые, целые листья, без видимых повреждений. Спустя несколько дней, проведенных в холодильнике, листья достают и режут на части и уже из них и выдавливают сок – основной лекарственный компонент против кашля.

Также стоит помнить и то, что полученный сок не стоит применять более одного раза, и потому стоит рассчитывать сырье на один прием, выжимая его непосредственно перед самым его применением. Помимо всего прочего, разрезать растение стоит керамическим, но не металлическим лезвием ножа, при контакте с металлом сок алое может терять свои полезные свойства, вещества могут окисляться, уменьшив свою целебную силу.

Полезные свойства растения в борьбе с кашлем

Целительные свойства алоэ известны были еще с древних времен, сок его имеет несколько характерный аромат, горьковатый вкус. В своем составе он содержит поистине невероятные, уникальные компоненты – это минеральные соли и витамин С, органические вещества

Источник

Алоэ с медом от кашля: популярные рецепты

0

Многие из нас предпочитают использовать для лечения кашля различные лекарственные препараты. Но все же безопаснее и полезнее лечиться народными средствами. Одним из таких домашних средств лечения кашля является алоэ с медом. Такое лекарство можно принимать не только взрослым, но и даже детям.

В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах меда и алоэ, а также поделимся простыми, но очень эффективными рецептами от кашля.

Определение симптома

Кашлем называется условная рефлекторная реакция организма, возникающая при попадании в глотку, трахею или бронхи какой-либо инородной частицы (вирусные, бактериальные, грибковые агенты, различные аллергены). Кроме того кашель способствует очищению дыхательных путей от мокроты, пыли, слизи, а также предотвращает их перекрытие при попадании посторонних частиц (еда, рвотные массы и так далее).

Для того чтобы выяснить причину кашля, нужно обратить внимание на его особенности. Сюда относится его сила и длительность, продуктивность, время его возникновения, характер мокроты и так далее.

Острый. Длится до двух-трех недель. Чаще всего острый кашель возникает как защитная реакция на вирусную инфекцию и присутствует постоянно. По мере выздоровления он слабеет.

Затяжной. Длится от двух-трех недель до трех месяцев. Затяжной кашель характеризуется периодичностью (затухает, усиливается). Обычно он возникает в определенное время суток и является симптомом поражения какого-либо отдела дыхательной системы или воспаления.

Хронический. Длится от трех месяцев и более. Хронический кашель может свидетельствовать о таких заболеваниях как туберкулез, хронический бронхит и так далее. Он часто возникает у курильщиков. Наличие хронического кашля может привести к поражению дыхател

Источник

Рецепты с алоэ и медом от кашля

Современная жизнь не дает право болеть, требуя от человека полной отдачи. Здоровым быть в наши дни необходимо. И как некстати к человеку приходят простудные заболевания, кашель и слабость. Что делать? Бежать в аптеку и сметать с прилавок антигриппозные средства? Есть способ лучше – алоэ с медом от кашля и простудных проявлений.

Натуральные лекарства от кашля

Алоэ – известное с детства растение. Похожее на кактус, алоэ украшало подоконник каждой советской квартиры. Звездный час мясистого растения наступал, когда кто-то простужался и лечился, руководствуясь отзывами соседей и знакомых. Что и как лечить при помощи алоэ и меда? Что за секреты хранят в себе эти удивительные природные лекари?

Лечебные таланты мясистого растения известны еще во времена правления Клеопатры – ее знаменитый крем молодости изготавливался из сока алоэ. Древние египтяне относились к нему, как к священному символу долголетия. Растение знали и использовали врачеватели древнего Китая и Индии. А южноамериканские шаманы делали из сушеных растительных побегов защитные амулеты.

Алоэ официально включено в реестр лекарственных растений, растительное сырье используется в аптечной фармакологии, косметологии, народной и традиционной медицине.

Но не все виды растения целительны. Из 600 видов культуры лекарственной ценностью обладают всего 15 сортов. Самые известные из них – алоэ вера (агава) и столетник (алоэ древовидное).

Алоэ древовидное. У столетника толстый крепкий ствол, от которого берут начало листики. Это растение предпочтительней применять как наружное средство. Средства из столетника улучшают цвет лица, состояние и структуру волос.

В силах растения разгладить морщинки, избавить от кожных проблем (варикоз, экзема, фурункулез) и регенерировать повреждения эпидермиса.

Алоэ вер

Источник

Профилактика и лечение насморка у взрослых

Насморк – бытовое название воспалительного заболевания носовой слизистой оболочки (медицинский термин – ринит). Он является, как правило, первым симптомом различных заболеваний, обусловленных вирусами, микробами, бактериями (грипп, ангина и другие), проникающими в организм именно через носовые проходы.

Если человека часто мучает простудный насморк, то в целях его недопущения необходимо принять меры профилактического характера.

Профилактика насморка — простые рецепты

1.Эффективным является следующее средство. Каждый день надо принимать прохладные, а далее и холодные ножные ванны. Вначале нужно только окунуть ноги и сразу же вытереть их насухо. Температуру воды снижают постепенно, чтобы не переохладить ноги. При появлении привычки к процедуре, она продолжается до 3 минут. Спустя определенное время к этому тазику приставляют другой тазик, только с горячей водой. Обе ноги опускают в них попеременно, получая контрастные ванны. Желательно чередовать так: в горячей воде (40°) – 2 минуты, в холодной – 6–10 секунд. Так формируется механизм терморегуляции организма.

2.Порою страдающие от насморка люди предохраняются от него серией коротких носовых вдохов, которые активно подсушивают слизистую оболочку. Эту простую процедуру необходимо проводить в день неоднократно, и, что особенно важно, количественно увеличивать при плохой погоде или усталости вследствие ослабления организма и большей подверженности простуде.

3.Прогулка в морозную погоду должна всегда начинаться с нескольких глотательных движений и легкого массажа шеи в области кадыка.

Лечение насморка у взрослых

Однако если заболевание все же проявилось (насморком, кашлем) и начинает прогрессировать, то его лечение (безотлагательное) начинают обычно с проходов носа.

стакан горячей воды от простуды
Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.

Все специи и пряности в своем составе содержат много эфи

1.Классическая медицина советует при

Источник

Алоэ от насморка: чудо-капли в каждый дом

На подоконнике в кухне алоэ встречается так же часто, как солонка или перечница на столе. И вовсе не потому, что это колючее зеленое растение очень привлекательно и является главным украшением кухонного пространства.

Просто, когда что-то болит, на помощь спешит алоэ. Вот и находится он практически в каждой квартире в соседстве с пышными экзотическими растениями.

В нужную минуту алоэ придет на помощь к людям с диабетом и псориазом, с артритом и ожогами, с простудой и насморком. Его болеутоляющие, антисептические, ранозаживляющие, иммуномодулирующ

е и противогрибковые свойства заслужили уважение у всех медиков при лечении. Никто не станет отрицать, что личный доктор в сезон насморка может быть у каждого, когда в квартире на подоконнике живет алоэ.

Если дома есть взрослое растение алоэ, можно использовать его сок для лечения насморка. Наибольшую питательную ценность имеет сок алоэ, полученный непосредственно перед применением, поэтому заготавливать его впрок нежелательно.

Отрезав один сочный листик, его необходимо тщательно промыть, особенно если растение стоит на кухне, когда на него оседает много испарений. Выбирая листок для лечения, следует искать его на внешней стороне растения. Такие листья наиболее зрелые и содержат большее число антиоксидантов и полезных минералов. Богато витаминами трехлетнее растение. Маленьким детям капают в нос сок молодого алоэ, он менее жгучий.

Срезанный лист заворачивается в папирусную бумагу и на 2-3 суток отправляется в холодильник. Так в нем активируются все полезные компоненты и эффект лечения значительно выше.

При насморке не все готовы ждать пока лист вылежится в холодильнике, поэтому используют свежее сырье. И все же, даже начав капать сок с одного листочка, другой поместите на нижнюю полочку холодильника.

грипп на слуховой нерв
Невритом слухового нерва (иначе кохлеарным невритом либо невритом улиткового нерва) называют воспалительное заболевание нерва, обеспечивающего передачу импульсов в мозг и берущего начало из области внутреннего уха.<

Далее сок применяю

Источник

Применение алое от кашля и насморка

В последнее время все большую популярность набирают народные методы лечения, и это совершенно не удивительно, ведь они просты, доступны и безопасны. Поговорим о соке алое, который широко применяется при насморке и кашле.

Сок алоэ является эффективным средством, которое применяются при болях в горле и кашле. При регулярном использовании средство поможет в лечении следующих патологий:

Насморк

Ринит, или насморк, это воспаление слизистой оболочки пазух носа, которое сопровождается обильными выделениями слизи и болью.

Насморк приводит к заложенности носа, что вызывает затруднение в процессах дыхания. Стоит серьезно относиться к своему носу, потому что даже обычный насморк может приводить к развитию более серьезных патологий.

Носовые пазухи являются местом, через которое проходят вредные вещества, пыль, вирусы. В их функциональные способности входит ограждение организма от различных заболеваний, ведь они не должны пропускать инфекцию внутрь.

Самым хорошим средством против насморка и гайморита является сок алоэ. Кто-то выращивает растение у себя дома в лечебных целях, другие же предпочитают покупать его.

Рецепты

Для приготовления лекарственного средства понадобятся листки растения. Берем самые большие листочки и тщательно их моем под проточной водой. После этого листочки насухо вытираем полотенцем и заворачиваем в газету. Листки необходимо в течение десяти дней оставить в холодном месте.

После того как прошло десять дней, листки необходимо развернуть и снять колючки вместе с кожурой. Затем превратить листочки в пюреобразное состояние. Полученную кашку следует завернуть в кусок марли, через который и следует выдавить сок.

Рецепты того, как можно применять алоэ, могут быть самыми различными. Можно попробовать и другой вариант. Понадобятся именно нижние лис

Источник