изотонический и гипертонический раствор при насморке

Гипертонический раствор соли

Не всегда для лечения каких-либо заболеваний требуется применение дорогостоящих процедур или лекарств. Порой в борьбе с недугом на помощь приходят привычные вещества, которые можно найти в любом доме.

Гипертонический раствор поваренной соли – это, по сути, вода, которая приготовлена с соблюдением определенной концентрации соли. Гипертоническим называется раствор, который имеет увеличенную концентрацию вещества и осмотическое давление по отношению к внутриклеточному. В данном растворе, концентрация соли может достигать 10%. При использовании такого раствора происходит своеобразное вытяжение внутриклеточной жидкости в области использования. Кроме гипертонического солевого раствора существуют:

В качестве лечения, гипертонический раствор соли, может применяться при большом количестве заболеваний, как наружных, так и внутренних. Этот метод лечения помогает избавиться от проблем с суставами, используется при:

Существуют также примеры, когда использование солевого раствора помогало избавиться от доброкачественных и злокачественных новообразований.

Размешивать нужно очень тщательно, до полного растворения кристалликов соли. В случае затруднения можно подогреть воду – это поможет ускорить процесс.

Применение гипертонического раствора чаще всего происходит в виде повязок или примочек. Для их приготовления каждый раз требуется свежий раствор:

В нем в течение минуты пропитывается марлевый отрез, сложенный в 8-9 слоев. Можно также использовать старые полотенца или фланель.

Затем ткань отжимается так, чтобы не текла вода и прикладывается к больному месту. Поверх нее укладывается повязка из чистой шерсти.

Закрепить эту конструкцию можно с помощью лейкопластыря, бинта или подходящего отреза ткани. Следует обратить внимание на то, что эта повязка оказывает лечебное действие только при усло

Источник

Как применять физраствор натрия хлорида для инфузий и инъекций?

Раствор натрия хлорида или натриевая соль соляной кислоты — самая частая медицинская инфузионная среда. Его переливают в качестве самостоятельного средства, и используют как растворитель для других препаратов. Практически всегда, когда пациенту назначается какая-либо капельница, её состав будет включать физраствор.

Раствор натрия хлорида — описание

Хлорид натрия – это поваренная соль, белые кристаллы с солоноватым вкусом, легко растворимые в воде. Ионы натрия и хлора – самые распространённые из тех, которые циркулируют в человеческом организме.

Они обладают регидратирующим свойством, то есть поддерживают водно-солевой баланс, являются источником электролитов, необходимых для нормальной работы сердца, мышц и почек. А также оказывают детоксикационное действие и оперативно восполняют нехватку натрия, что позволяет использовать препарат при лечении самых разных патологий.

Физиологический. 0,9% раствор натрия хлорида называют изотоническим или физиологическим, он содержит 9г активного вещества, растворенных в одном литре дистиллированной воды. Концентрация ионов в нём соответствует таковой в крови.

Благодаря этому, физраствор обладает тем же самым осмотическим давлением, а после использования капельницы в течение короткого времени выводится из организма, повышая объем циркулирующией крови лишь на определенный промежуток времени. Более редко используемое название физраствора – вода для инъекций.

При внутривенном введении физраствора не возникает изменения концентрации электролитов в крови и связанных с ней опасных для жизни последствий. В данном случае изотонический раствор выступает как нейтральная среда, восполняющая неизбежные потери жидкости и электролитов.

Он же используется как растворитель для препаратов, которые необходимо вводить постепен

Источник

Солевые растворы для промывания носа — домашняя фармацевтика

Раздел: Процедуры

Эффективность промываний носа солевыми растворами не подлежит сомнению. Еще один положительный аспект этого способа лечения — экономичность — тоже совершенно очевиден. Причем у каждого пациента есть право выбора: купить готовое лекарство в аптеке или приготовить его самому.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Солевой раствор для орошений носа

Чтобы приготовить солевой раствор для промывания полости носа, не нужно заканчивать фармацевтическое училище. В каждом доме найдется обычная поваренная соль и вода. Лучше, конечно, использовать очищенную воду, ведь водопроводная может содержать дополнительные примеси. Однако в крайнем случае можно набрать воду и просто из-под крана. Приготовление солевого раствора займет всего несколько минут:

В одной чайной ложке вмещается 10 г натрия хлорида, и при растворении в литре воды концентрация раствора составит примерно 1%. Если вы «переборщите» с солью и наберете ее с горкой, раствор получится гипертоническим. Поэтому не стоит усердствовать, ведь для промывания носа обычно назначают именно изотонический раствор. Владельцам кухонных весов можно взвесить соль — для получения физраствора нужно отвесить 9 г натрия хлорида. Чтобы приготовить гипотонический раствор (для маленьких детей), нужно взять чуть больше половины чайной ложки натрия хлорида, то есть примерно 6 г. Для гипертонического, соответственно, придется взять 1,5-2 чайные ложки соли.

И последнее. Посуду, в которой вы готовите лекарство вовсе не обязательно стерилизовать, но хорошо вымыть все же необходимо. Так вы снизите вероятность попадания в лекарство микроорганизмов.

Морская соль для промываний

Источник

Натрия Хлорид

Производитель: Медполимер, Синтез ОАО, Алиум Производственная фармацевтическая компания (Россия), Фармлэнд СП (Республика Беларусь)

Состав

Действующее составляющее этого средства — натрия хлорид. Формула хлорида натрия – NaCl, это кристаллы белого цвета, которые быстро растворяются в воде. Молярная масса 58.44 г/моль. Код ОКПД — 14.40.1.

Гипертонический раствор хлорида натрия – это раствор 10%, в нем содержится 100 г хлорида натрия, до 1 л дистиллированной воды.

Форма выпуска

Производится раствор натрия хлорида 0,9%, который может содержаться в ампулах по 5 мл, 10 мл, 20 мл. Ампулы применяются с целью растворения лекарств для введения инъекции.

Также производится раствор натрия хлорида 0,9% во флаконах емкостью по 100, 200, 400 и 1000 мл. Их применение в медицине практикуется для применения наружно, проведения капельных вливаний внутривенно, проведения клизм.

Фармакологическое действие

Хлорид натрия – это препарат, который действует как регидратирующее и дезинтоксикационное средство. Лекарство способно восполнять в организме недостаток натрия при условии развития разнообразных патологий. Хлорид натрия также увеличивает количество жидкости, которая циркулирует в сосудах.

Такие свойства у раствора проявляются благодаря наличию в нем хлорид-ионов и ионов натрия. Они способны проникать сквозь мембрану клеток с помощью разных транспортных механизмов, в частности натрий-калиевого насоса. Важную роль натрий играет в процессе передачи сигналов в нейронах, также он задействован в процессе метаболизма в почках и в электрофизиологических процессах сердца человека.

Фармакопея свидетельствует, что хлорид натрия поддерживает во внеклеточной жидкости и плазме крови постоянное д

Источник

Радио

Гипертонический и изотонический растворы морской воды для гигиены полости носа: в чем разница?

Аква Форте способствует уменьшению отека слизистой оболочки благодаря осмотическому действию гипертонического раствора морской воды.

Назальный спрей на основе натуральной морской воды может стать хорошим решением для ежедневной гигиены и ухода за слизистой носа.

При рините показаны сосудосуживающие препараты, промывание носа спреями, в том числе содержащими морскую воду, и антисептическими растворами.

Заложенность носа у малыша может стать причиной постоянного плача, беспокойного сна, а также плохого настроения ребенка.

Аква тщательно промывает все отделы полости носа и носоглотки, способствуя активному их очищению от бактерий, вирусов, аллергенов, корок, слизи, частиц пыли.

Наверное, многие слышали о том, что гигиенический уход за слизистой оболочкой носа способствует скорейшему выздоровлению и впоследствии профилактике заболеваний. Для этих целей часто рекомендуют использовать натуральную морскую воду. Но почему она так популярна и как выбрать правильный раствор? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Прежде чем говорить о полезных свойствах какого-либо препарата, следует понять — зачем вообще нужно промывать нос, тем более регулярно?

лечение насморка антибиотиками у детей
Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило

Внутренняя оболочка носа постоянно производит некоторое количество слизи, которая равномерно покрывает слизистую и содержит антисептические вещества. Именно они предохраняют органы дыхания и тем самым весь организм от вредных веществ, которые содержатся во вдыхаемом воздухе. Слизь находится в движении по направлению к глотке благодаря работе множества микроскопических ресничек, покрывающих внутреннюю поверхность носа. Этот механизм нарушается, например, при инфекционных и воспалительных заболеваниях или аллергии — организм получает

Источник

Как использовать гипертонический раствор Аквалор

Насморк — неприятный симптом, сопровождающий множество инфекционных и аллергических заболеваний. Промывание носа — самый безопасный и эффективный способ борьбы с этим недугом. Для промывания эффективнее всего морская вода, за счет высокого содержания солей и полезных минералов. Морскую воду сегодня можно купить в аптеке — это спрей Аквалор.

В продаже можно найти изотонический и гипертонический раствор Аквалор. Чем они отличаются, как и для чего применяются, подробно разберем в нашей статье.

Состав Аквалора

В состав Аквалора входит морская вода из экологически чистых районов Атлантики у побережья Швеции и Франции, которая характеризуется высоким содержанием микроэлементов и активных веществ, таких как:

Некоторые из форм гипертонического Аквалора помимо морской воды включают в себя натуральные экстракты алоэ вера и ромашки, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами и усиливающие очищающее, смягчающее и регенерирующее действие морской воды на слизистую носа.

Научные исследования показали, что ежедневное орошение носа и горла Аквалором — безопасный и эффективный способ профилактики гриппа и респираторных заболеваний у детей и взрослых, а также прекрасный метод для ускорения выздоровления при воспалении носоглотки, горла, носа. Использование препаратов на основе морской воды всеми членами семьи уменьшает вероятность заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями и ускоряет выздоровление.

Все формы препарата соответствуют Евростандарту. Баллоны Аквалор характеризуются непрерывным распылением, что позволяет качественно промывать нос в любом положении.

Показания

как лечить ребенка от гриппа при высокой температуре
Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. По

Лечение и профилактика острых и хронических заболеваний полости рта, носа, пазух (атрофические, инфекционные, аллергические

Источник

Натрий хлорид для ингаляций

Достаточно часто в инструкциях по использованию разных лекарственных препаратов, которые предназначены для проведения ингаляций, указано о необходимости их разведения физиологическим раствором хлорида натрия. Вообще, хлорид натрия входит в состав тканевых жидкостей организма, а главное – плазмы крови. В организм в необходимых количествах натрия хлорид поступает с пищей. Это важный неорганический компонент, поддерживающий необходимое осмотическое давление внеклеточной жидкости и плазмы крови.

Физиологический раствор натрий хлорида для ингаляций называется также изотоническим. Это прозрачная жидкость, имеющая солоноватый вкус. Для ингаляций применяют 0,9%-ный, абсолютно стерильный раствор. Еще существуют гипертонические растворы, они более концентрированные. 2%-ный гипертонический раствор натрия хлорида способствует очищению полости носа от слизистого и гнойного содержимого. 3-4%-ный гипертонический раствор также может в отдельных случаях использоваться для ингаляций.

Свойства раствора натрий хлорид

0,9%-ный физиологический раствор хлорида натрия может вполне заменить щелочную минеральную воду, если под рукой качественной воды нет. Его особенно часто применяют для ингаляций маленьким детям. Натрий хлорид для ингаляций увлажняет слизистую оболочку глотки, ротовой полости и мелких бронхов, значительно смягчая катаральные явления, временно увеличивая жидкую часть бронхиального секрета. Для ингаляции используют три миллилитра раствора, проводят ее три – четыре раза в сутки.

0,9%-ный раствор натрия хлорида используется также для промывания и очищения полости носа в случае попадания едких веществ.

Гипертонический раствор натрий хлорида для ингаляций

Гипертонический (3-4%-ный) раствор натрий хлорида для ингаляций применяют достаточно редко, в

Источник