вакцинация от гриппа в ноябре

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

Оптимальным считается введение в

Источник

Пресса грозит, что в декабре-январе в Украину придут какие-то новые опасные штаммы гриппа. Слышала про вакцину от этого заболевания. Насколько она эффективна? И можно ли применять ее маленьким детям?

Я тоже об этом слышал и, похоже, слухи имеют под собой реальные основания. Эффективность практически всех современных противогриппозных вакцин превышает 90%. Они подходят и для маленьких детей. Но когда речь идет о детях до года, мне кажется более целесообразным прививать не самого ребенка, а тех, кто может принести грипп в дом: работающего папу, старшего брата и других активно гуляющих родственников. Вакцинация детей имеет свои особенности: если ребенок никогда ранее от гриппа не прививался, то обычно делают не одну вакцинацию, а две с интервалом в две недели. Это надо учитывать — нужны две упаковки вакцины, что, соответственно, получается несколько дороже. Кстати, некоторые мамы объединяются, т.е. на вакцинацию приходят сразу двое детей — каждый получает полдозы из одной ампулы, а потом, через две недели, еще раз полдозы. Таким образом, каждый фактически платит за одну упаковку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Лет 10 назад предприятие, на котором я работала позаботилось о здоровье сотрудников и привило их от гриппа. Я немного покашливала и от прививки отказалась. Я заболела то ли гриппом, то ли ОРВИ (не помню), но уже когда все "привитые" вышли с больничных.

Было бы неплохо с мамочкой договориться и привить одной вакциной сразу двоих детей, но эти вакцины поступают в индивидуальной шприц-упаковке....

Я дважды ставила прививку, на работе ультимативно было заявлено о ее необходимости. И по три недели находилась на больничном, и температура и общее состояние было не "айс". Сейчас в декрете сижу,прививку не ставлю, пью противовирусные разные, в последний раз кагоцел. А также лимон, киви, клюква, имбир

Источник

Вакцинация от гриппа начнется в Беларуси в октябре

Вакцинация против гриппа должна проводиться в октябре-ноябре, заявила руководитель Национального центра по гриппу, ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова.

Как сообщает БЕЛТА, после вакцинации в течение примерно трех недель в организме вырабатываются защитные титры антител, организм становится более устойчивым к вирусной инфекции. Защитные титры антител держатся примерно полгода. Как отметила специалист, подъем заболеваемости в этом году предполагается с конца января - начала февраля. "Если в январе гриппа не будет, а будет он в марте-апреле, то ничего страшного, если вы привьетесь в декабре", - считает Наталья Грибкова. Однако по всем вопросам нужно проконсультироваться с врачом, который также порекомендует ту или иную вакцину в связи с особенностями организма.

Все противогриппозные вакцины производятся на основе куриного белка. Поэтому единственное противопоказание против вакцинации - аллергия на куриный белок. К тому же вакцинироваться должен здоровый человек. После перенесенного заболевания необходимо подождать хотя бы три недели, чтобы иммунная система пришла в порядок и ответная реакция на вакцину была адекватной.

Заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Шмелева добавила, что неблагоприятные события после вакцинации могут наступить вследствие неправильного назначения, введения вакцины или пренебрежения противопоказаниями, что, впрочем, может произойти с любыми лекарствами, если их неправильно принимать. Во многом успех вакцинации зависит от медработников.

По словам Натальи Шмелевой, за последнее пятилетие на гриппозные вакцины не было зарегистрировано ни одной серьезной побочной реакции. С одной стороны это про

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Прививка от гриппа. Нужно ли делать, где сделать, цены, кому бесплатно

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Традиционно эпидемиологическая ситуация обостряется к концу октября. Риск заболеть гриппом сохраняется всю зиму. Чтобы не подхватить грипп, врачи рекомендуют сделать прививку.

Противогриппозная вакцинация – дело добровольное, решение принимается самостоятельно, за детей это делают родители. Прививка от гриппа не входит в календарь плановых, поэтому ее необходимо оплачивать.

Так делать ли прививку о гриппа?

В этой статье вы найдете советы специалиста, стоимость вакцинации и адреса медучреждений г. Бишкека, в которых можно привиться от гриппа.

- В первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечными недугами и т. д.), а также пожилым людям.

- Больным, имеющим аллергию на компоненты вакцинального препарата (например, куриный белок, консерванты). В случае если ранее после прививки от гриппа у человека развилась серьезная поствакцинальная реакция, делать ему прививку повторно также нельзя.

Запрещено прививаться в период острого заболевания или обострения хронических заболеваний до полного выздоровления. Поэтому прежде чем делать прививку, необходимо пройти осмотр у врача.

- Соблюдать правила личной гигиены (почаще мыть руки), употреблять свежие овощи и фрукты для удовлетворения потребностей организма в витаминах и микроэлементах, что важно для поддержания иммунитета. И, конечно, избегать контакта с заболевшими.

может ли повлиять простуда на скрининг
Здравствуйте, беременность 11 недель. Сегодня пришли результаты посева мочи на уропатогенную флору. Выявлена кишечная палочка (e. Coli) 5*10^6, все остальные показатели в норме. Другие анализы (мазки, кровь) тоже в норме (в мазк

- Обычно пик заболевания респираторными вирусными инфекциями приходится на декабрь-январь. На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм, поэтому прививку лучше всего сделать в октябре-ноябре. Кстати, антитела против вируса гриппа сохраняют

Источник

Вакцина против гриппа

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать (не всегда, детям обычно делают бесплатные). Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Вирусы гриппа.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

миозит как осложнение после гриппа
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в ягодице чаще всего возникают вследствие травмы таза,

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с гр

Источник

Вакцинация против гриппа приказ

Приказ о прививках против гриппа 2012 рб

Вакцинация прививки - один из наиболее эффективных способов профилактики многих смертельно опасных или инвалидизирующих заболеваний. Безопасность вакцинации обеспечивается приобретением вакцин только от прямых поставщиков, строгим соблюдением условий транспортировки и хранения т.н. холодовой цепи, специальной подготовкой по вакцинопрофилактике сотрудников, проводящих иммунизацию. Среди награжденных – именитые спортсмены, известные общественные деятели, руководители творческих коллективов, госслужащие, студенты.

Подробнее. 14 октября в №41 «Вестника» под заголовком «Прививка по принуждению?форму бланка, в том числе на проведение профилактических прививок. » было опубликовано письмо Андрея, в котором он ставил вопрос о том, как правильно разрешить спор врачей и родителей о необходимости прививать детей от гриппа. 26 октября в редакцию поступил официальный ответ на этот вопрос за подписью главного врача Отрадненской горбольницы А. А. КАНДРАХИНА Уважаемый Андрей! Муниципальное учреждение «Отрадненская городская больница» благодарно Вам за вопросы, поставленные так своевременно. К Вашему сведению, а также к сведению всех родителей сообщаем, что вакцинация против гриппа проводится согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития России от года №673 «О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ РФ от 27.6.2001 №229 «О национальном календаре профилактических прививок». В приказе говорится, что противогриппозной вакцинации подлежат 1. Учащиеся 1-11-х классов. И это всегда трагедия.

Студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений.Более 1000 жизней унесла только дифтерия, от которой люди вообще не должны умирать. При оформлении детей в образовательные учреждения родителям предлагается заполнить бланк «Согласие на проведени

Источник