что такое порог заболеваемости гриппом

В Якутии эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Якутии ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом предупреждает управление Роспотребнадзора по республике.

По результатам многолетних наблюдений за гриппом и ОРВИ в последующие недели ожидается рост заболеваемости, сообщает Роспотребнадзор.

По данным на первую неделю 2018 года, показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по республике ниже недельного эпидемического порога. Во всех возрастных группах населения по сравнению с предыдущей календарной неделей отмечается снижение заболеваемости, недельные пороговые значения не превышены.

В Якутске показатель заболеваемости ОРВИ не превышает уровня прошлой недели и остается ниже эпидемического порога, рассчитанного на этот период, по всем возрастным группам.

В целях профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ необходимо ограничить посещение массовых мероприятий, использовать гигиеническую маску для снижения риска заболевания и распространения инфекции, а также тщательно мыть руки.

Если вы или ваш ребёнок заболели, в целях предупреждения развития осложнений, не занимайтесь самолечением, останьтесь дома и вызовите лечащего врача.

Существует множество косметических, и - что немаловажно - дорогих методов омоложения. А между тем, есть совершенно бесплатный вариант

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

«Комсомолка» узнала пять важных возможностей частных клиник, работающих по ОМС, которые позволят не платить деньги за качественную медпомощь

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

Разби

Источник

Согласно статистике Роспотребнадзора по Пермскому краю, в Пермском крае показатель заболеваемости ОРВИ превысил эпидемиологический порог.

За прошедшую неделю, с 11 по 17 декабря, в Пермском крае зарегистрировано 19 228 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 6,1% выше эпидемического порога. Однако по результатам мониторинга вирусов гриппа не обнаружено.

Специалисты советуют, для того чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ, не переохлаждаться, избегать контактов с больными людьми, надевать маску, регулярно проветривать помещения, чаще мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту.

ФПК планирует предоставить возможность россиянам отправлять своих детей в путешествие на поезде без сопровождения взрослых уже в этом году. Об этом рассказал генеральный директор АО ФПК Петр Иванов.

— Проводник принимает обязательства передать ребенка по прибытии в пункт назначения встречающему доверенному лицу, — передает «Российская газета» со ссылкой на Петра Иванова.

Отметим, что дети могут ездить на поездах без взрослых только в составе организационной группы под присмотром сопровождающего.

Другой вид перевозчика — самолеты уже решили эту проблему. Услуга по сопровождению ребенка в самолетах существует уже давно и оплачивается дополнительно к стоимости билета.

Главный врач краевой детской клинической больницы Дмитрий Антонов рассказал о состоянии детей, пострадавших после нападения на школу № 127.

По словам главврача, в настоящее время в больнице находится девять человек. Состояние семи из них оценивается как средней тяжести, двое детей находятся в реанимации.

— Состояние двух ребят оценивается как тяжелое, но уже ближе к средней тяжести. Дети уже с нами контактируют. Можно сказать, что угрозы для жизни в настоящее время нет. Ситуация контролируется медиками, — рассказал Антонов. — Де

Источник

МР 3.1.2.0005-10 Методика расчета эпидемических порогов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям по субъектам Российской Федерации

МР 3.1.2.0005-10 Методика расчета эпидемических порогов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям по субъектам Российской Федерации

Методика расчета эпидемических порогов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям по субъектам Российской Федерации

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ гриппа Северо-Западного отделения РАМН (О.И.Киселев, И.Г.Маринич, Л.С.Карпова); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б.Ежлова, Г.Ф.Лазикова, А.А.Ватолина); Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Г.Г.Онищенко от 23 июля 2010 года.

1. Ретроспективный анализ эпидситуации (за 5-10-летний период):

1.2. Вычислить интенсивные показатели (на 10000 населения) заболеваемости гриппом и ОРВИ (суммарно по всему населению, а также по каждой возрастной группе) за каждую календарную неделю анализируемого периода.

2. Метод вычисления эпидемических порогов

     Исходными данными для вычисления эпидемических порогов являются статистические сведения о суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ в интенсивных показателях на 10 тыс. населения за календарные недели каждого года в течение последних 5-10 лет.

     В сгруппированном по стандартным календарным неделям ретроспективном массиве информации в каждом году определяют недели, в течение которых в субъекте была эпидемия гриппа. При этом следует учитывать, что в разных возрастных группах их продолжительность часто неодинакова. Такие недели из расчета их исключают.

Источник

НА ПОРОГЕ

Имеется в виду скорое и неизбежное приближение какого-л. события или временн о/ го отрезка (Р). реч. стандарт.Р на пороге. неизм. В роли именной части сказ., реже - обст.

- Ишь, холера его забери, шубу запросил. Чует, что зима на пороге, - засмеялся Лавруха. Г. Марков, Отец и сын.- Иди-ка спать, химик, утро вечера мудренее. Кстати, это мудрое утро уже на пороге: два часа с хвостиком. В. Ажаев, Предисловие к жизни.

С неясной тоской Монголов подумал ещё, что песенка его подходит к концу, да-да, пенсия на пороге, и освободи место другим. О. Куваев, Территория.

В Смоленске на пороге эпидемия гриппа. По данным санэпиднадзора, в ближайшее время будет преодолён эпидемический порог заболеваемости гриппом. Смоленские губернские ведомости, 2002.

Всё самое новое, передовое, современное, модное, эффективное, стоящее на пороге третьего тысячелетия - вот основная тема журнала "2000". 2000, 2002.

культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к архитектурно-домообустроительному коду культуры, т. е. к совокупности имён, обозначающих человеческое жилище в целом или отдельные его части, которые несут функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. Внутренний мир, тело человека и внешнее для него пространство могут метафорически уподобляться дому (ср. крыша поехала, башню снесло, наглухо закрыться, душа нараспашку, за углом). Порог является границей дома, отделяющей то пространство, которое "здесь", от того, которое "там". Нахождение на границе означает максимальн

Источник

В России стартовал сезон респираторных инфекций

В России уже стартовал сезон респираторных инфекций. Согласно сведениям Роспотребнадзора, население пока что не болеет гриппом, но в большинстве областей превышен процент заболеваемости по ОРВИ. Сейчас превышение порога наблюдается в 10 регионах. Сезон не стартовал только на юге страны и в северной части Кавказа.

Наиболее активно, как всегда, болеют именно дети. У дошкольников превышен процент заболеваемости в 7 регионах, у школьников — в 8, а у детей, не достигших двухлетнего возраста — в 10. Однако в целом Роспотребнадзор считает невысоким порог заболеваемости ОРВИ. По большей части инфекции, которыми на сегодняшний день болеет население, не взаимосвязаны с гриппом. Согласно сведениям из лабораторных анализов, они спровоцированы другими вирусами.

В первых рядах находятся вирусы парагриппа (22,7%), аденовирусы (15,4%) и РСВ (9,1%). Из всех случаев на долю гриппа приходится менее 2%. К примеру, в последнюю неделю сентября лабораторные анализы выявили грипп всего 7 раз. Два случая зафиксированы в Ханты-Мансийском АО, три — в Саратовской области, один — в Воронежской области, а последний — в Ямало-Ненецком АО.

«На сегодняшний день по гриппу и ОРВИ наблюдается довольно спокойная картина. Но не стоит забывать, что, как правило, сезон эпидемий стартует именно с увеличения заболеваемости по ОРВИ и лишь после этого начинается грипп. На данный момент рано говорить об эпидемии, однако, нужно быть к ней готовыми», — поведал врач-консультант Михаил Лебедев.   

разъяснительная работа при проведении прививки от гриппа
Последнее десятилетие в России ознаменовалось успехами в деле иммунопрофилактики управляемых инфекций. Остановлена эпидемия дифтерии, ликвидирован полиомиелит, резко — до 90—95% — повысился охват детского населения

Медработники ожидают увеличение процента заболеваемости гриппом только в последних числах декабря, а разгар эпидемии прогнозируют на период после завершения новогодних каникул. На сегодняшний день в рамках программы по иммунизации от гриппа можно привиться во всех регионах страны. Согласно сведениям Роспотребнадзора за первый месяц при

Источник

This video is unavailable.

Грипп: лечение и выздоровление

Transcript

Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ этой зимой вырос почти на 10%. Школы и детсады уходят на карантин, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в свою очередь для профилактики посоветовал жителям носить защитные маски. А как сами жители спасаются от простуды, попробуем узнать прямо сейчас.

Алексей Безымянный, врач-терапевт, главный специалист по неотложной медицинской помощи Северо-Восточного округа г.Москвы: "Держать свой иммунитет на довольно высоком уровне. Это значит нужно полноценно высыпаться. Если сон будет меньше, меньше семи и восьми часов, то иммунитет будет снижаться. Нужно полноценно питаться".

Болеть или не болеть. Вот в чём вопрос. Одно могу сказать точно, чтобы не говорили, лучше уж обезопасить себя и вовремя согреться.

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

может ли повлиять простуда на скрининг
Здравствуйте, беременность 11 недель. Сегодня пришли результаты посева мочи на уропатогенную флору. Выявлена кишечная палочка (e. Coli) 5*10^6, все остальные показатели в норме. Другие анализы (мазки, кровь) тоже в норме (в мазк

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосу

Источник

Что такое эпидпорог по ОРВИ?

«...Исходными данными для вычисления эпидемических порогов являются статистические сведения о суммарной заболеваемости данной болезнью в интенсивных показателях на 10 тыс. Населения за календарные недели каждого года в течение последних 5-10 лет.

В сгруппированном по стандартным календарным неделям ретроспективном массиве информации в каждом году определяют недели, в течение которых в субъекте РФ была эпидемия. При этом следует учитывать, что в разных возрастных группах их продолжительность часто неодинакова. Такие недели из расчета исключают.

«... Проводится ежедневный и еженедельный учет и анализ заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями среди разных возрастных и социальных групп, других категорий населения. Полученные материалы используются для определения эпидемического порога заболеваемости. Устанавливается средний показатель заболеваемости за неделю ряда предыдущих неэпидемических годов, высчитывается среднеквадратичное отклонение и верхний допустимый предел вероятных колебаний среднего показателя — это и есть эпидемический порог, превышение которого расценивается как признак начала эпидемии.

Но есть и другой способ ориентировочного определения начала эпидемии. Это день или неделя, когда показатели заболеваемости гриппом и ОРЗ (суммарно) в полтора раза превышают сезонный уровень — средний показатель заболеваемости в течение того же дня или недели в »спокойные« от гриппа предыдущие годы....».

Эпидемический порог (эпидпорог) — это показатель, превышение которого означает начало эпидемии какого-либо заболевания. Согласно специально разработанной Роспотребнадзором методике расчёта, для вычисления эпидемических порогов используются статистические сведения о суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ за календарные недели каждого года в течение последни

Источник