разъяснительная работа при проведении прививки от гриппа

Вакцинация детей в дополнение к календарю иммунопрофилактики.

Последнее десятилетие в России ознаменовалось успехами в деле иммунопрофилактики управляемых инфекций. Остановлена эпидемия дифтерии, ликвидирован полиомиелит, резко — до 90—95% — повысился охват детского населения России всеми календарными прививками, что повлекло за собой снижение заболеваемости.

В 2002 г. в 1/3 всех регионов страны не регистрировалась корь, резко снизилась заболеваемость паротитом, что дает веские основания надеяться на элиминацию этих двух возрастов против гепатита В и краснухи, что позволит успешнее бороться с подобными инфекциями. Резкое сокращение противопоказаний к введению вакцин, позволившее увеличить охват прививками, не сопровождалось ростом числа осложнений.

В настоящее время в Национальный календарь прививок включены вакцины лишь против девяти инфекций, их финансирование обеспечивается федеральными фондами. Современные технологии позволяют, однако, защитить детей от значительно большего числа инфекций. Часть вакцин не используются для массовых прививок (например, против особо опасных инфекций), эти вакцины включены в календарь прививок по эпидпоказаниям и финансируются за счет регионального бюджета; ряд прививок, включенных в календарь, проводятся в эндемичных зонах контингентам риска. Многие вакцины, однако, могут быть рекомендованы для массового применения, например против гриппа и гепатита А, так что уместно поставить вопрос об их более широком использовании.

В России зарегистрированы и вакцины против тяжелых инфекций, пока еще не включенные ни в один календарь прививок; расширение их использования в массовом порядке или же по специальным показаниям зависит от местного финансирования или желания и возможностей родителей оплатить стоимость прививки.

Эффективность такой «добровольной» иммунизации демонстрирует кривая заболеваемости гепа

Источник

Диаскинтест как альтернатива пробе Манту

Дискинтест - диагностический препарат нового поколения. По сравнению с пробой Манту он позволяет более достоверно установить присутствие и патологическое размножение в организме человека палочки Коха. Кроме того, диаскинтест имеет гораздо меньше побочных эффектов, реже вызывает аллергические реакции, что помогает избежать гипердиагностики. Туберкулезная инфекция - тяжелое заболевание, находящееся в десятке лидеров-причин смерти людей во всем мире и требующее длительного специфического лечения. Поэтому своевременная и точная постановка диагноза имеет первостепенное значение.

Что такое диаскинтест

Большинство людей ошибочно полагают, что проба Манту и диаскинтест - это прививки. В реальности оба препарата относятся к профилактическим диагностическим тестам, которые показывают реакцию организма на наличии в нем активных или неактивных туберкулезных бактерий. Поскольку от прививок стали отказываться многие семьи, для профилактики и своевременного лечения детского туберкулеза крайне важна разъяснительная работа среди родителей.

Проба Манту проводится уже на протяжении почти 100 лет. В настоящее время для постановки пробы применяется "Аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении". Он представляет собой смесь убитых нагреванием и очищенных ультрафильтрацией культур микобактерий - возбудителей туберкулеза человеческого и бычьего типов (аллерген - туберкулопротеин) с добавлением вспомогательных веществ. При введении под кожу инфицированным либо вакцинированным пациентам дают специфическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа: покраснение и образование инфильтрата в месте инъекции.

Диаскинтест ("Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении") разработан российскими биотехнологами в 2008 году, а с 2011 года применяется во всех регионах России. В составе:

Источник

ПРИКАЗ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ, ЦГСЭН В Г.МОСКВЕ ОТ 18.11.1998 N 613/214 "О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ" (ВМЕСТЕ С "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ ГРИППА")

Медицинское, социальное и экономическое значение инфекций комплекса ОРВИ, включающего грипп, определяется высокими уровнями заболеваемости и экономическими потерями связанными с ними. Значительный социально - экономический ущерб обусловлен не только эпидемическими вспышками гриппа и ОРВИ, но и высокой заболеваемостью в течение всего эпидемического цикла.

Проведенный эпидемиологический анализ сезонной и эпидемической заболеваемости в г. Москве за период с 1972 по 1997 гг. выявил активное участие возбудителей аденовирусной, парагриппозной, РС-вирусной, микоплазменной энтеровирусной инфекций в подъемах заболеваемости. Ежегодное выделение вирусов гриппа с традиционной антигенной структурой (H1N1, H3N2, В) подтвердило отсутствие этиологической новизны в формировании сезонных и эпидемических составляющих острыми вирусными респираторными инфекциями.

В настоящее время пересмотрена тактика профилактики гриппа, которая делает акцент на проведение прививок прежде всего среди "группы населения высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом" (люди преклонного возраста, люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, долго и часто болеющие лица, в том числе ОРЗ, дети дошкольного возраста), а также "группы населения высокого риска заражения".

Опыт проведения такой профилактики инфекций комплекса ОРВИ показал достаточно высокую эффективность проводимых мероприятий. По сравнению с периодом 80-х годов заболеваемость снизилась в 1,5-2 раза, продолжительность эпидемических вспышек сократилась в среднем с

Источник

Поликлиника - медицинская организация, оказывающая первичную медико- санитарную. Должностными обязанностями медицинской сестры общей практики являются: иммунопрофилактики и профилактики инфекционных заболеваний детей и взрослых; процедурный ( прививочный) кабинет;. Глава 1. Современная организация прививочной работы в поликлинике.. взрослая поликлиника: - один врач и две медсестры на 30 тысяч. прививочном кабинете и содержат текущий запас МИБП, остальные – в. На каждого специалиста среднего звена разрабатывается должностная инструкция, в. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ старшей медицинской сестры дневного Может ли медсестра процедурного кабинета взрослой поликлиники.

На должность медицинской сестры прививочного кабинета назначается медицинская сестра, прошедшая обучение по проведению. На должность медицинской сестры поликлиники назначается специалист, соответствующий кабинет медицинской помощи при отказе от курения;. для медицинского персонала местах размещаются инструкции, включающие последовательность. детский прививочный кабинет. В прививочном кабинете должны быть инструкции по применению всех что взрослые поликлиники отвечают за прививки взрослого населения лишь с Должностные обязанности медицинской сестры прививочного кабинета. Помощь врачу при приеме пациента в поликлинике (амбулаторный прием), Должностная инструкция санитарки процедурного кабинета отделения. На должность медсестры процедурного кабинета назначается одна из опытных медсестер, имеющая законченное среднее медицинское образование.

Работу детской поликлиники по иммунопрофилактике. работой медицинской сестры, обеспечивает правильность проведения прививки и ведения документов. прививку в соответствии с инструкцией по применению вакцины; в тот же день сдают в прививочный кабинет поликлиники.

Работу детской поликлиники по иммунопрофилактике. работой медицинской сестры, обеспечивает правил

Источник

МУ 3.4.2552-09 Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

МУ 3.4.2552-09 Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б.Ежлова, Н.Д.Пакскина); ФГУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб"" (В.В.Кутырев, А.В.Топорков, В.П.Топорков, Л.Н.Дмитриева, С.А.Бугоркова); ФГУЗ "Противочумный центр Роспотребнадзора" (В.Е.Безсмертный, Ю.М.Федоров, С.М.Иванова, К.С.Фонарева); ФГУЗ "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт" (Ю.М.Ломов, Э.А.Москвитина, В.И.Прометной, Ю.М.Пухов, Н.Л.Пичурина, И.В.Рыжко, Р.И.Цураева); ФГУЗ "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" (Т.И.Инокентьева, Е.И.Андаев, А.С.Марамович, С.А.Косилко, Г.А.Воронова); ФГУЗ "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" (А.Н.Куличенко, О.В.Малецкая, А.П.Бейер, С.М.Кальной, Т.В.Харченко, Г.М.Грижебовский, Г.К.Исмаилова).

хроническая простуда в спине
Боль в спине часто появляется после резкого движения или подъёма тяжестей. Если неприятные ощущения не проходят — это симптом заболевания. Причину болей в спине диагностирует и лечит невролог. Боль в спине занимае

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и бл

Источник

Аналитическая справка о работе медицинского кабинета за 2012 – 2013 учебный год

В школе работает медицинский кабинет, который обслуживает медицинская сестра, имеющая среднее медицинское образование и сертификат по специальности «Сестринское дело в педиатрии ». Медицинский кабинет имеет площадь 28 м2 и процедурный кабинет более 14 м2. Работа медицинского кабинета носит профилактический характер и оказание первой неотложной медицинской помощи.

В процедурном кабинете медицинская сестра проводит профилактические прививки. Кабинет имеет всё необходимое оборудование в соответствии с нормами СанПин. Прививки проводятся после осмотра ребёнка врачом из Северной врачебной амбулатории по национальному календарю и эпид. показаниям. с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Проводится работа по санитарно-гигиеническому просвещению: беседы, лекции, санбюллетни, занятия. Имеется уголок здоровья. Посещение родительских собраний. Проводятся беседы, лекции с родителями по вопросам охраны и формирования здорового образа жизни, рационального питания у обучающихся, о времени просмотра телепередач, работа с компьютером, двигательная активность детей вне школы.

К профилактической работе кабинета относится также контроль за организацией питания в школе. Ежедневно медицинская сестра ведёт осмотр работников пищеблока на гнойничковые заболевания и острые респираторные заболевания с ведением документации. Следит за организацией питания, качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи. Снимает пробу готовой пищи в составе комиссии и ведёт бракеражные журналы. Проводит витаминизацию третьих блюд и ведёт журнал «Витаминизация третьих и сладких блюд». Ведёт журналы учёта температурного режима холодильного оборудования. Ведёт контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб.

что такое порог заболеваемости гриппом
В Якутии ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом предупреждает управление Роспотребнадзора по республике.

По результатам многолетних наблюдений за гриппом и ОРВИ в последующие недели ожида

Медицинская

Источник

Гепатит В — что делать?

Сама же эта проблема вполне решаема безо всяких прививок. Разобраться в вопросе нам помогут знание четырех действий математики и другой гепатит — гепатит С, против которого прививок нет. Этот гепатит, имеющий сходный с гепатитом В парентеральный путь распространения, неизмеримо опаснее, ибо во много раз чаще ведет к хроническому носительству, и именно гепатит С, а отнюдь не гепатит В является главной причиной циррозов и рака печени. Правда, при этом вирус гепатита С гораздо менее стоек в окружающей среде, нежели вирус гепатита В.

Поскольку пропагандисты прививок заявляют, что именно прививки, и ничто другое, помогли снизить заболеваемость гепатитом В, то логично было бы ожидать, что заболеваемость гепатитом С на фоне прививочных усилий по гепатиту В в лучшем случае останется неизменной, однако статистика говорит о другом. Рискуя утомить читателя цифрами, я все же покажу, сколь ничтожное (если существующее вообще) влияние оказала прививка на динамику заболеваемости гепатитом В за последние несколько лет в Российской Федерации, где проживает большинство моих читателей[274].

РФ заслуживает особого внимания и потому, что когда для описания ситуации с гепатитом В приводятся США, то слышны возражения, что в России совершенно другая эпидобстановка и требуется совершенно иной подход. Официальные статистические данные я объединил в предлагаемую ниже таблицу заболеваемости гепатитами В и С[275].

Исключительно, ради большей наглядности и точности, представим отдельной таблицей заболеваемость на 100 тыс. населения (ясно, что ни большого прироста, ни катастрофического уменьшения населения РФ в 1990-х — начале 2000-х годов не происходило, поэтому и таблица 1 отражает динамику заболевания достаточно точно).

Здесь уместно напомнить, что решение о внесении вакцинации против гепатита В в календарь прививок было принято в Р

Источник