после простуды соэ может быть повышена

Причины повышения СОЭ

СОЭ или скорость оседания эритроцитов – неотъемлемая часть общего клинического анализа крови, которая показывает, какое количество эритроцитов за час подвергнется агломерации и осядет на дно пробирки. Назвать этот анализ специфичным нельзя, так как он не свидетельствует о каком-либо конкретном заболевании, в то же время, СОЭ имеет большое диагностическое значение в виду того, что его повышение способно поведать о патологических процессах в самом начале их развития.

Наиболее быстро эритроциты оседают у женщин, самая низкая скорость – у детей, что обусловливается физиологическими особенностями белкового обмена, структуры элементов крови и рядом других показателей.

Непосредственные причины повышения СОЭ

Чтобы понять при каких обстоятельствах эритроциты начинают склеиваться и оседать быстрее, нужно понять, какие факторы оказывают влияние на потерю мембраной эритроцитов биоэлектрического потенциала и повышают скорость их склеивания. В первую очередь следует учесть, что кровь – самостоятельная ткань, содержащая разнообразные клетки, вещества и жидкость, которые поддерживают постоянное взаимодействие. Среди причин, способных повлиять на склеивание красных кровяных телец, выделяют следующие:

Увеличение количества желчных пигментов и кислот в крови, что бывает при ряде заболеваний печени, желчного пузыря и его протоков;

Ацидоз или изменение pH крови в кислую сторону, которое наблюдается при большинстве болезней воспалительного характера, а также при серьезных погрешностях в рационе;

Изменение вязкости крови, причиной которого обычно выступают кровотечения, диарея и изнуряющая рвота, а также некоторые виды онкологических заболеваний;

Изменение соотношения между белковыми фракциями крови, преобладание альбуминов, а также иммуноглобулинов класса G и E – такие биохимические показатели характерны д

Источник

Повышение СОЭ в крови у детей: факторы, причины, особенности

Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ — один из основных показателей общего анализа крови. В результате взаимодействия крови с антикоагулянтом (цитратом натрия) клетки крови эритроциты оседают на дно пробирки.

Высота верхнего прозрачного слоя — плазмы показывает скорость, с которой эритроциты опустятся на дно пробирки в течение часа.

Тот же самый процесс наблюдается и в организме человека: за определенный интервал времени эритроциты подвергаются агломерации (объединению в более крупные образования) и осаждаются на стенки вертикальных сосудов.

Тем не менее, повышенное СОЭ в крови, а также снижение этого показателя является важнейшим диагностическим признаком некоторых заболеваний в их острой фазе.

У новорожденных детей наблюдается низкая скорость оседания эритроцитов вследствие физиологии белкового обмена; по мере взросления ребенка этот показатель растет, поэтому его нормой считаются следующие количества, мм/час:

Основные причины, по которым проводится исследование СОЭ у детей: профилактические осмотры и установление диагноза при любых воспалительных процессах.

Методы определения

К изменению СОЭ метод Вестергрена более чувствителен, так как предполагает использование венозной крови и выполняется в вертикальных пробирках.

Если СОЭ по Вестергрену повышен, анализ не требует повторной пересдачи и считается достоверным (в случае отсутствия лабораторных ошибок).

Повышенное СОЭ в крови у детей

Если нет видимых причин для ускорения скорости оседания эритроцитов, доктор может назначить повторную пересдачу анализов в другое время суток или другим методом, и далее назначить дополнительное обследование.

Обязательной является оценка всех показателей клинического и би

Источник

Вы здесь:

Повышенная СОЭ при насморке и простуде

СОЭ

Аббревиатура СОЭ расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов». Иногда на бланках можно встретить другое сокращение – РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Этот показатель демонстрирует насколько быстро или медленно осаждаются эритроциты под действием гравитации в крови, которая не свертывается. Скорость явления зависит от соотношения плазменных белков.

При простуде, насморке, кашле, болях в горле эритроциты практически всегда будут осаждаться быстро. Это приведет к увеличению СОЭ.

У здоровых женщин показатель колеблется от 2 до 15 мм/час, у мужчин – от 1 до 10. У детей отмечаются такие же цифры. Нормы лаборатории могут меняться, иногда верхней границей указывают СОЭ 20 мм/час. Все, что выше этого значения, относится к патологии.

При обычной простуде резкого увеличения скорости осаждения не наблюдается. Он может увеличиваться до 20–25 мм/час, реже выше. Если ОРВИ осложнилась бронхитом, пневмонией или плевритом, СОЭ может достигать 30 и даже 40 мм/час.

Хотя этот показатель неспецифичен, его широко используют для определения степени тяжести простудного заболевания. Также динамика СОЭ служит критерием выздоровления или, наоборот, ухудшения состояния.

Внезапное увеличение СОЭ при обычном насморке и кашле является поводом для более детального обследования, так как указывает на сильный воспалительный процесс. Такому пациенту необходимо обязательно выполнить рентгенографию органов грудной клетки и околоносовых синусов.

СОЭ может повыситься не только при простуде, но и при других болезнях, которые иногда протекают параллельно с ОРВИ. Об этом не следует забывать.

Если на фоне обычной простуды отмечается неадекватное увеличение показателя или он не снижается на протяжении длительного времени после выздоровления, это повод для развернуто

Источник

Расшифровка анализа крови: лейкоциты и СОЭ. Повышены, понижены, норма?

Высокое СОЭ, повышенные лейкоциты: причины

Повышенные лейкоциты в анализе крови — симптом какого-то воспаления, это знают почти все. А вот что делать дальше с таким анализом? Антон Родионов, автор книги «Расшифровка анализов» подробно рассказывает о повышенных и пониженных лейкоцитах, норме СОЭ и о том, какую роль здесь могут сыграть антибиотики и обезболивающие препараты.

Если бы я взялся написать на эту тему книгу для врачей, получился бы, пожалуй, увесистый том страниц на 500, а может быть, и больше. Дело в том, что заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), очень много. Ну, а уж выяснять, откуда у пациента взялось повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), — это высший пилотаж для терапевта. Разумеется, я не смогу рассказать обо всех болезнях, сопровождающихся изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.

Что значат лейкоциты и СОЭ

Лейкоциты, они же белые клетки крови, — это общее название довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови, которые тем не менее вместе работают над важнейшей проблемой — защитой организма от чужеродных агентов (главным образом микробов, но не только). Если говорить в общих чертах, то лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними, выделяя биологически активные вещества, которые, в свою очередь, вызывают знакомые всем нам симптомы воспаления: отек, покраснение, боль и повышение температуры. Если местная воспалительная реакция протекает очень активно и лейкоциты гибнут в большом количестве, появляется гной — это не что иное, как «трупики» лейкоцитов, павших на поле боя с инфекцией.

На бланке анализа вы

Источник

Может ли повышаться соэ при аллергии

Причины, по которым может быть повышенное СОЭ у ребенка

Причины, по которым может быть повышенное СОЭ у ребенка

При жалобах на изменения в организме или подозрениях на серьезные заболевания часто врачи назначают пациенту наряду с другими исследованиями, будь то взрослый или ребенок, общий анализ крови. По нему выявляются различные показатели, в том числе и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), или РОЭ (реакция оседания эритроцитов). Этот показатель означает, как быстро эритроциты склеиваются друг с другом.

Но по каждому отдельному показателю в анализе крови нельзя поставить тот или иной диагноз. Поэтому, если выявлена повышенная СОЭ у ребенка, волноваться не следует. Это вполне может быть вызвано довольно безобидными причинами. Если же по другим показателям также выявлены данные, не соответствующие норме, врачи на их основе поставят диагноз или назначат другие исследования.

Общий анализ крови нужно проводить на пустой желудок. Накануне сдачи крови последний раз нужно кушать примерно за 8 - 10 часов до сдачи крови. Врачи также советуют для получения достоверных результатов за два дня до обследования не употреблять жирные и жареные блюда. За 60 - 75 минут до анализа нужно исключить курение, эмоциональное возбуждение, также следует отдохнуть минут 11 - 14 перед проведением анализа. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, то следует об этом проинформировать доктора.

Это острое инфекционное заболевание, которым болеют только раз, а затем вырабатывается пожизненный иммунитет к болезни

фея от насморка инструкция
ЕЛАМЕД. Бесплатный телефон завода. ЗВОНИТЕ! 8-800-200-01-13 Аппарат Фея (УТЛ-01) предназначен для прогревания гайморовых пазух, лобных.

Для себя и близких Для лечебно-профилактических учреждений Выберите название прибора: -

Чтобы определить СОЭ, взятую из пальца кровь помещают в специально предназначенные для этого емкости, в которых под влиянием сил гравитации эритроциты начинают оседать. Скорость, с которой происходит данный процесс, замеряет лаборант. Норма СОЭ для разных возрастных групп имеет

Источник

Не каждый случай повышенного СОЭ обусловлен протекающим заболеванием

В настоящее время медицина имеет широкие возможности, тем не менее для отдельного вида диагностики разработанные почти столетие назад методы исследований до сих пор не потеряли свою актуальность. Показатель СОЭ

(реакция оседания эритроцитов), известен с 1918 года. Методики для его измерения определены с 1926 (по Вестергрену) и 1935 года по Уинтропу (или Винтробу) и применяются до нынешнего времени. Изменение СОЭ (РОЭ) помогает заподозрить патологический процесс в самом его начале, выявить причину и приступить к раннему лечению. Показатель является чрезвычайно важным для оценки здоровья пациентов. В рамках статьи рассмотрим ситуации, когда у людей диагностируют повышенное СОЭ.

СОЭ – что это?

Скорость оседания эритроцитов – это действительно измерение движения эритроцитов при определённых условиях, подсчитывается в миллиметрах за один час. Для исследования необходимо небольшое количество крови пациента – подсчёт входит в общий анализ. Оценивается по величине прослойки плазмы (основного компонента крови), оставшейся сверху измерительного сосуда. Для достоверности результатов необходимо создать условия, при которых на эритроциты будет оказывать влияние только сила гравитации (тяжести). Также необходимо предотвратить свёртывание крови. В лаборатории это осуществляется благодаря антикоагулянтам.

Ускорение оседания (за счёт образования эритроцитных столбиков, сформировавшихся в процессе склеивания отдельных клеток эритроцитов);

Чаще всего имеет значение именно первая фаза, но в некоторых случаях необходимо оценить результат и через сутки после забора крови. Это делается уже на втором и третьем этапе.

Почему значение параметра повышается

облегчить насморк у малыша
Прорезывание молочных зубов – это настоящее испытание не только для деток, но и для родителей. Одни малыши переживают этот процесс достаточно легко, а другим приходится терпеть такие неприятности, как боль, повышенн

Уровень РОЭ не может прямо указать на патогенный процесс, поскольку причины повышения СОЭ разнообразны и

Источник

Какова норма СОЭ в крови у женщин? Основные показатели.

Современная медицина обладает возможностями узнать немало о состоянии организма человека по результатам общеклинического анализа крови. Одним из важнейших параметров данного лабораторного исследования является скорость оседания эритроцитов, или СОЭ. Пределы нормальных значений СОЭ различаются у детей, взрослых мужчин и женщин.

Что интересно, у представительниц прекрасного пола норма этого показателя варьируется в зависимости от возраста и гормональных изменений в организме (при беременности, менопаузе и пр.)

Как же разобраться во всём: когда СОЭ свидетельствует о том, что со здоровьем всё в порядке, в когда указывает на нарушения? Стоит подойти к вопросу последовательно.

Что такое анализ СОЭ и как он проводится?

Определение СОЭ — это неспецифический тест высокой чувствительности, который выявляет присутствие или отсутствие воспалительного процесса в организме, но не конкретно его причину.

Кровь, взятая из вены, помещается в особый резервуар и разделяется на 2 слоя с помощью добавления вещества, препятствующему сворачиванию. Наверх выходит прозрачная плазма, а внизу оседают эритроциты. В средней части резервуара находится шкала, как раз на границе плазмы и эритроцитов, которая и показывает скорость их оседания, измеряемую в миллиметрах в час.

Забор крови на исследование происходит, как обычно, с утра натощак. Какой-то особенной подготовки не нужно. Но в случаях, если выявлено воспаление, кровь могут взять и днём после еды, чтобы проследить динамику.

Какой показатель соэ считается нормальным для женщин?

Усреднённой нормой скорости оседания эритроцитов у женщин являются значения от 2 до 20 мм/ч.

Источник