от чего заболевают кишечным гриппом

Признаки и особенности лечения ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция, признаки у детей, лечение — все это волнует многих родителей. Впервые сталкиваясь с таким заболеванием, они пытаются понять, насколько оно опасно, как быстрее и проще его вылечить. В понимании многих нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть связаны с заболеванием каких-то органов или с бактериальной инфекцией. С вирусами такое недомогание, как правило, никак не связывают. Необычное поведение детей при заболевании гриппом пугает родителей. Как проявляется ротавирусная инфекция у детей, по каким признакам можно понять, что это именно «кишечный грипп»? И как эффективно бороться с проявлениями заболевания?

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция представляет собой вирусное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в органах пищеварительной системы. У инфицированного ребенка развивается гастроэнтерит. Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. «Кишечный грипп» протекает с интоксикацией и обезвоживанием организма.

Вызывают ротавирусную инфекцию микроскопические частицы — ротавирусы. Внешне они напоминают колесо с четко очерченным ободком. Из-за этого сходства ротавирусы и получили свое название: «rota» в переводе с латинского — «колесо».

Они очень живучи и устойчивы к внешней среде. Существует несколько типов ротавирусов, но самые опасные из них активно распространяются в период с сентября по март.

Чаще диагностируется ротавирусная инфекция у детей. Взрослые нередко являются здоровыми вирусоносителями. Они заражаются инфекцией, но не заболевают, так как лучше защищены от болезнетворных микроорганизмов. У них выше кислотность желудочного сока. Именно взрослые нередко «приносят» домой ротавирусы, даже не догадываясь об этом.

Источник

Какие симптомы и как лечить ротавирус у детей 1, 2, 3, 4, 5 лет?

Ротавирусная инфекция, или желудочный грипп – вирусное заболевание, поражающее пищеварительный тракт людей любого возраста, но чаще распространяющееся в детских коллективах. Лечение ротавируса у детей не предполагает специфической терапии, главное – избежать обезвоживания и сильной интоксикации организма.

Ротавирус у детей — как происходит заражение

Возбудитель из рода Rotavirus является причиной большей половины случаев детских кишечных расстройств. Чаще всего заболевают малыши от 6 месяцев до 2 лет. До полугода кроху еще защищает специфический иммунитет, переданный с материнским молоком и внутриутробно, после — он становится уязвимым для заражения. Как правило, хотя бы один раз ротавирус у ребенка 3 лет уже был. Родители и члены семьи, ухаживающие за маленьким пациентом, в свою очередь, тоже «подхватывают» инфекцию. В любом случае источник ротавируса — больной человек или бессимптомный носитель.

Основной путь заражения – фекально-оральный, через грязные руки. Ротавирус активно размножается в слизистом слое желудка и тонкого кишечника и выделяется во внешнюю среду с калом. В детских коллективах инфекция распространяется очень быстро, вызывая вспышки острой диареи. Больной становится заразным с первых дней заболевания, в то время как инкубационный период ротавируса у детей длится до 5 суток.

Чтобы подтвердить диагноз, ребенка необходимо показать педиатру, детскому гастроэнтерологу или инфекционисту. Для прояснения картины желательно сделать анализы на антитела:

Последний метод позволяет проводить экспресс-анализ кала, в том числе и в домашних условиях. Однако Рота-тест редко можно встретить в аптеке. В основном тест-полоски поставляются непосредственно в медицинские учреждения.

Врачи зачастую пользуются и информацией об эпидемиологической обстанов

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп – воспаление кишечника, которое вызывается ротавирусом. Можно иметь этот вирус и не болеть, но активно выделять его в окружающую среду. Доказано, что почти половина населения земного шара является бессимптомным носителем этой инфекции. Кишечным гриппом он называется потому, что механизм воздействия ротавируса на кишечник сходен с развитием обычного гриппа при попадании штаммов вируса на слизистую носа и ротоглотки.

Как можно заразиться этим гриппом?

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Ротавирус сохраняется в окружающей среде довольно продолжительное время – до 10 дней, а в каловых массах – до 6 месяцев. Этот вирус устойчив к охлаждению: при хранении зараженных продуктов в холодильнике они не теряют свои болезнетворные свойства. Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период кишечного гриппа чаще всего длится всего 3-4 суток. В редких случаях бывает до 7. Чаще всего заболевают в зимний период. Для заболевания характерно бурное начало – одновременно начинается тошнота, рвота и диарея. Все это сопровождается температурой выше 38°С, резкие болями в верхних областях живота. Рвота может быть 3-4 раза за день, а потом прекращается. Все остальные симптомы кишечного гриппа у взрослых остаются и прогрессируют. Отличие ротавирусной инфекции от других энтероколитов характерно актами дефекации: вначале внезапно возникае

Источник

Меры профилактики ротавирусной инфекции у детей

Практически 100 % всех детей в возрасте до трех лет хотя бы однажды инфицируются ротавирусом. А также о том, как правильно лечить своих детей от ротавирусной инфекции. Более того, 95 % случаев поноса у детей до трех лет объясняется как раз ни чем иным, как ротавирусной инфекцией.

По словам медиков, практически невозможно встретить ребенка старше трех лет, который ни разу в жизни не болел бы ротавирусом. И, увы, довольно большое число детей, особенно в слаборазвитых странах, не выживают после этой болезни. Самым очевидным симптомом этой кишечной инфекции является водянистая диарея (в бытовом понимании – понос). Цифры и факты, которые официально относятся к ротавирусной инфекции у детей, способны не на шутку напугать любого взрослого, даже со стальными нервами.

Ротавирус у детей до трех лет: симптомы, лечение, меры профилактики

Больше всего смертельных случаев от ротавирусной инфекции приходится на страны Западной и Центральной Африки, а также на азиатский регион. Другими словами – чаще всего умирают дети в бедных странах с неразвитой медициной и плохим питанием. Карта последних трех лет детской смертности от ротавирусной инфекции. То есть, например: в большинстве стран африканского континента детская смертность от ротавируса составляет в среднем от 100 до 1000 детей на каждые 100 000 заболевших.

Не называйте ротавирус кишечным гриппом

Нередко можно услышать, как не только сами родители, но даже некоторые врачи называют ротавирусную инфекцию кишечным гриппом. Никакого кишечного гриппа быть не может. А ротавирус, будучи как раз кишечной инфекцией, не имеет никакого отношения к вирусам гриппа».

Если кровь обнаруживается в кале – это признак уже принципиально других инфекций!). Доктор Комаровский: «Если в доме живет ребенок до года, главным и самым важным препаратом до

Источник

Ротавирусная инфекция. Виды, симптомы и лечение

Чем опасен?

Ротавирус - инфекция, вызывающая у детей вирусный гастроэнтерит. В народе его называют «кишечным» или «желудочным» гриппом, потому что его вспышки проходят одновременно с обычным гриппом, да и заразиться им так же легко. Ему не страшны морозы, — кстати, как и обычные дезинфицирующие средства, в том числе хлорка; он выдерживает действие эфира, хлороформа и ультразвука. Период с января по март для этого си — самый напряженный «рабочий сезон»: он обожает холода и слякоть.

Термин «ротавирус» был утвержден в 1979 голу экспертами ВОЗ. Вирус получил свое название из-за сходства с колесом (rota — «колесо», лат.). Доля ротавирусной инфекции среди всех острых кишечных инфекций достигает 73%. А для размножения этим «маленьким врагам» всего-то и нужно попасть в верхний отдел тонкого кишечника.

Чтобы все вокруг заболели, носителю инфекции достаточно походить немного с немытыми после туалета руками, трогая дверные ручки, поручни и т. д. Поэтому иногда ротавирусную инфекцию называют «болезнью грязных рук». Но коварство вируса в том, что он может передаваться и другим способом - воздушно-капельным. Стоит больному чихнуть — компания ему подберется большая и шумная: вероятность заболеть при контакте с вирусоносителем варьируется от 8 до 50%.

Как распознать?

Инкубационный период длится минимум 15 часов, может затянуться и на 2-3 дня. Но большинство заболевших в детском саду детей занимают свободный горшок в первые сутки после инфицирования. Общее состояние ребенка ухудшается, начинается расстройство пищеварения — тошнота, рвота, понос, схваткообразные боли в животе.

першение и кашель без признаков простуды
Но если першит сильно в горле длительное время, отмечается постоянный сухой кашель, горло болит, необходимо начинать лечение.

Причины першения в горле

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые у

При ротавирусе очень характерный стул — обильный, водянистый и пенистый желтог

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

кашель насморк чихание у ребенка
Чихание – это защитный безусловный рефлекс, который нужен для того, чтобы удалять инородные частицы из дыхательных путей. Акт чихания – это резкий форсированный выдох через нос. Чихание отличается от кашля тем, что во

Основной

Источник

Энтеровирусная инфекция: какие симптомы и способы лечения

Дорогие читатели, приветствую вас на сайте о дерматологии! Что такое энтеровирус? Это отдельный род возбудителей инфекционных вирусных заболеваний, с одним из которых вы наверняка сталкивались в своей жизни. Вспышки энтеровирусной инфекции происходят ежегодно. Если вы хотите защитить себя и своего ребенка, то обязательно прочитайте данную статью.

Что такое энтеровирус?

В первую очередь, давайте выясним, что это такое — энтеровирус? К роду «энтеровирус» относятся различные вирусы-возбудители, отличающиеся особым коварством.

Коварство заключается в том, что у болеющего могут развиться симптомы различной тяжести, начиная от легкого недомогания и заканчивая серьезным поражением ЦНС.

Энтеровирусы поражают всевозможные органы и системы человеческого организма. Симптомы такой инфекции достаточно разнообразны. Зачастую они связаны с:

Инфекционный энтеровирусный процесс — достаточно распространенное заболевание, но не самое часто встречающееся. Не менее распространенной является ротавирусная инфекция, о которой вы можете прочитать абсолютно все в отдельной статье на данном сайте. Чем отличаются эти недуги?

Энтеровирус и ротавирус — в чем разница?

Ротавирус в простонародье принято называть кишечным гриппом. Следовательно, симптомы у него достаточно узконаправленные. Возбудитель поражает органы ЖКТ и систему дыхания. Передается он орально-фекальным путем (через запачканные руки).

Термином «энтеровирус» называют множество инфекционных процессов, способных развиваться не только в органах ЖКТ. Заражение может произойти тремя путями:

Наиболее подвержены энтеровирусу детки, так как их иммунитет слабее, чем у взрослых. Именно поэтому у детей болезнь протекает тяжело и агрессивно, в то время, как взрослые могут практически не по

Источник