сколько нужно витамина с при простуде для детей

Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит?

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С, уже год спустя была определена точная формула самого популярного сегодня витамина, благодаря чему учёные научились синтезировали его искусственно.

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Один грамм аскорбинки — и

Источник

Витамин С: не стоит увлекаться

Чтобы у организма были силы на борьбу с вирусными респираторными инфекциями, медики советуют употреблять витамин С. Они считают, что яблок, цитрусовых, салата из свежей капусты маловато, потому что довольно трудно рассчитать, сколько же содержится этого витамина, например, в одном яблоке или в стакане настойки шиповника. Да и не все регулярно употребляют подобные продукты. Именно из-за этого надо принимать витамин С дополнительно - аскорбиновую кислоту как отдельный препарат или в комплексе с другими витаминами.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Достаточно одной десятой грамма

Использовать большие дозы витамина С для профилактики и лечения гриппа и подобных инфекций - это отголоски учения Лайнуса Полинга. Американский химик и физик Поллинг еще 30 лет тому назад предложил применять для этого огромные дозы витамина С. Он рекомендовал употреблять до 10-ти граммов этого витамина в сутки. А эта доза для человеческого организма слишком велика. Суточная потребность в витамине С составляет 0,06-0,08 г, одна десятая грамма - это максимум. Кстати, не забывайте, что таблетку лучше всего запивать обычной водой.

Если человек переутомляется, тяжело физически работает, регулярно тренируется в спортзале, часто попадает в стрессовые ситуации, то потребность в витамине С заметно возрастает но не до таких крайностей, как предполагал в свое время Поллинг. В таких случаях надо принимать 0,2 г витамина С в день. Полграмма-грамм в сутки употребляют уже при лечении ОРВИ, простуд.

Прежде чем продолжит

Источник

Сколько можно принимать витамина С при простуде?

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Свойства аскорбиновой кислоты

повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;

улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

Воздействие витамина С на организм при простуде

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заб

Источник

Правильная доза витамина С при простуде -как есть аскорбинку с пользой для здоровья

Большинство из нас, заболевая, начинают лечиться различными известными  лекарствами, в том числе и аскорбиновой кислотой (витамином С).

Я довольно часто видела в блогах рекомендации и советы, что при простуде необходимо принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты (витамина С).

Да, действительно, этот витамин снижает проницаемость сосудов и уменьшает распространение самого вируса. Но, есть аскорбинку такими дозами, может быть очень опасно!

Не так давно, экспериментальным путем, английскими и американскими исследователями,  было доказано, что начиная  с дозы в 600 миллиграмм «чудесный» витамин С начинает «работать» во вред человеку.

Исследования показали, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах способна оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль.

В крови увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может спровоцировать запуск патологических процессов в организме и стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения организма, уже после 3-5 дней приема витамина в таких дозировках.

В связи с этим в странах Европы рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

И самое главное, при приеме витамина С в больших дозах, может не произойти его расщепление  до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен.

Недорасщепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию,  а также могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Большие дозы витамина С изменяют способность всасывать витамин В 12 из пищи, который просто незаменим для хорошего функционирования нашей  нервной системы, что может быть оче

Источник

Какова суточная норма витамина С?

Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

В каких продуктах и в каких количествах содержится витамин C?

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

Чтобы рассчитать суточную норму витаминов, необходимо ориентироваться на возраст и пол человека, его образ жизни (физический труд, сидячая работа), вынашивание ребёнка или грудное кормление, климат, вредные привычки.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

насморк хронический при беременности
Насморк при беременности ? достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и друг

Этот витамин следует принимать на протяжении всего дня по 2-3 захода. Таким образом требуемая доза полезной кислоты будет распре

Источник

Правильное

питание

в 3 шага!

Помогает ли витамин С (аскорбиновая кислота) при простуде

Как-то уже не задумываясь, большинство людей считает, что большие дозы витамина С помогают укрепить иммунитет, победить простуду. Так ли это на самом деле, и какие дозы аскорбиновой кислоты полезны для здоровья, рассмотрим в данной статье.

Почему же роль «спасающего от простуды» витамина досталась именно аскорбиновой кислоте? Витаминов и биологических активных веществ несколько десятков, но именно аскорбинку мы бежим покупать при первых признаках простуды, порой бесстрашно принимая дозы, превышающие физиологические.

А началась такая слава витамина С следующим образом. В 1971 году лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970) Лайнус Полинг опубликовал труд под названием «Витамин С и простуда».

В данной работе ученый с мировым именем рассказывал о чудесных свойствах витамина С и рекомендовал употребление доз, значительно превышающих физиологические. В частности, шла речь о необходимости 1-2 граммов в день.

Хотя в научных кругах к работе Л. Полинга отнеслись крайне прохладно, широкие массы читателей посчитали рекомендации руководством к действию. До сих пор много последователей этой теории. Стоит отметить, что на 1-2 г повышение дозы не остановилось, и существуют люди, пропагандирующие употребление сверхдоз в 5, 10 и даже в 5 г.

грипп этиология патогенез осложнения
Вирус Грипп реферат по медицине скачать бесплатно парагрипп этиология патогенез симптомы осложнения лечение вакцина антигены тахикардия вирусов антигенный гипоксия круп желудочки гриппозная орви вакцинация пандем

Вернемся к монографии Л. Полинга. Не смотря на высокий уровень ученого, в работе о витамине С нет привычного всем медикам подхода с широкой доказательной и экспериментальной базой. По сути, труд о витамине С содержит исключительно теоритические выкладки. Плюсом ко всему являлось убеждение Полинга, что понимание механизма действия в данном случае не требуется. Одна из известне

Источник

Что такое ударная доза витамина С?

Да и вообще как он действует? И вообще почему принято, что если поглотишь варенья, лимона содержащих витамин С, то это поможет выздоровлению? Как это объясняется научно?

Ударная доза аскорбинки в ампулах - примерно 5-6 кубиков. Это стрессовое воздействие и применимо в экстренных случая. Это: грипп и спазм сосудов. Аскорбинка обладает сосудорасширяющим действием и при высоком давлении, мигрени, стрессах укол ударной дозы расширяет сосуды, снимает напряжение и приносит облегчение. Противогриппозное её воздействие связано не только с усилением иммунитета организма, но и с тем, что однократное введение кислоты в кровь на короткое время повышает её кислотность, что негативно действует на возбудителей болезней.

Ударная доза витамина - это создание гипервитаминоза, что заставляет организм срочно выводить излишки этого витамина. С аскорбинкой проблем нет-её излишки выведутся из организма. Но вместе с ней будут выводить и все другие витамины, особенно группы В. Поэтому частое введение ударной дозы аскорбинки ведет авитоминозу.

Витамин С - первый из антиоксидантов, обладает универсальными свойствами: в зависимости от состояния организма может оказывать как окислительное, так и восстановительное действие, т.о. нормализуя внутренний баланс.

Ударной дозой витамина С можно считать укольчик 4-6-8 мл (в зависимости от массы тела пациента) внутримышечно 50% раствора аскорбинки (50мг/мл). В тяжёлых случаях - до 10мл.

Повторять - не более 3х дней подряд, т.к. стимулирует выброс адреналина и норадреналина и других гормонов коры надпочечников, что, в целом, тоже способствует преодолению вредностей, но при длительном применении ведёт к последующему эффекту "отката".

Применять можно не только при заболевании гриппа или ОРЗ, но и в периоды чрезмерной физической нагрузке, при работе в неблагоприятных усло

Источник