насморк как аллергия на холод

Аллергия на холод: симптомы и лечение

В данной статье речь пойдет об аллергии на холод, симптомах и лечении данного необычного заболевания. Также в статье приведены способы решения данной проблемы.

К огромному сожалению, медицинские специалисты пока еще не могут дать конкретного ответа на вопрос, касающийся возникновения аллергии на холод. До недавних пор даже не существовало понятия «холодовой аллергии», так как в данном случае отсутствует аллерген. А отсутствует аллерген – отсутствует и аллергическая реакция. Однако, факты все-таки имеются, люди болеют, и все симптомы этого недуга аналогичны симптомам аллергии, потому медицина признала, что данную напасть все же следует отнести к аллергии.

Симптомы аллергии на холод

У людей с очень чувствительным организмом при влиянии холода осуществляется значительный выброс гистамина, который, в свою очередь, обуславливает зуд и покраснение кожного покрова, отеки и расширение кровеносных сосудов. Это реакция кожных тепловых рецепторов на низкие температурные показатели.

Случается и такое, что холодовая аллергия возникает в итоге снижения функций иммунной системы после каких-либо серьезных недугов.

Зачастую аллергия на холод дает о себе знать зимой. Для людей с повышенной чувствительностью данный период становится своеобразным испытанием. Наиболее распространенные признаки данной напасти – реакции кожи. Участки кожного покрова, которые были подвержены влиянию низких температурных показателей, отекают, краснеют и начинают зудеть.

После того, как человек зашел в теплую комнату, организм моментально усиливает ответную реакцию. Единственный вариант – оперативное прогревание мест на кожи, которые

Источник

Аллергия на холод

Причины развития холодовой аллергии

Холодовая аллергия может появиться как последствие изнуряющих заболеваний, которые затрагивают весь организм, в корне меняют весь процесс обмена веществ. Провоцировать развитие аллергии на холод могут системная красная волчанка, заболевания щитовидной железы (зоб), рак крови (гемобластоз). Также провоцируют появление холодовой аллергии некоторые инфекционные заболевания – краснуха, корь, инфекционный мононуклеоз, свинка, микоплазменная пневмония.

Основные формы и симптомы аллергии на холод

Холодовая крапивница – самое распространенное проявление. Холодовая крапивница появляется на открытых участках тела, контактирующих с холодным воздухом, водой: лице, шее, руках. Симптомы: сначала кожа начинает чесаться, болеть, затем она краснеет, появляются волдыри. Покраснение и волдыри могут возникать на разных участках, а могут и сливаться, захватывая практически всю поверхность кожи, контактирующей с холодом. Изменения на коже напоминают реакцию на ожог крапивой.

Существует особая редкая форма холодовой аллергии – семейная холодовая крапивница. При этой наследственной патологии симптомы холодовой аллергии появляются не сразу, а через несколько часов после контакта с холодом. Зафиксированы случаи появления аллергической реакции на холод через сутки после контакта. Сыпь при наследственной аллергии типичная – пятнисто-папулезная.

Диагностика аллергии на холод

Один из самых простых и одновременно эффективных методов диагностики – тест с кусочком льда. Во время диагностической процедуры кусочек льда прикладывают к коже на 15 минут. Если после этого появляются покраснение, зуд, волдыри, тест считают положительным. Необходимо помнить, что при семейной холодовой крапивнице данный тест также будет положительным, только результат его можно о

Источник

Аллергия на холод на лице и руках — симптомы и лечение, фото

Аллергия на холод – это один из видов негативных ответных реакций человеческого организма на определенные раздражители, исходящие извне.

Реакция на холод часто наблюдается у людей в возрастном промежутке 20-50 лет. Аллергические проявления могут возникать не только в зимний, но и в летний период после пребывания в холодной воде.

По своим симптомам такая аллергическая реакция является схожей на другие виды аллергии. Чаще всего возникает на открытых участках тела — руках и лице.

Причины

Самого механизма появления и развития аллергии на холод медицина пока не может предоставить, но причинами такой реакции выдвигает следующие факторы:

При резкой смене нахождения человека в среде с нормальной температурой воздуха в среду с низкой температурой – в зимнее время, особенно в ветреную погоду.

Провокаторами холодовой аллергии могут быть и длительные заболевания, которые изнуряют организм, снижают уровень иммунитета, нарушают обмен веществ — кариес, гайморит, холецистит, дисбактериоз кишечника и глистная инвазия — могут истощать организм, после чего часто возникает холодовая аллергия.

У сильного, закаленного организма с крепкой иммунной системой подобные перепады температур не вызывают никаких реакций. Однако, в случае снижения защитных сил, системных нарушений, тяжелых заболеваний, нарушении обменных процессов в организме возможно появление такого вида аллергии.

Признаки

Симптоматику холодовой аллергии часто сравнивают с ожогом крапивы, поэтому часто такую реакию называют холодовая крапивница. Что делать, и чем лечить такую проблему мы разберем чуть ниже.

Симптомы аллергии на холод

Аллергию на холод весьма сложно диагностировать, так как её симптомы мало чем отличаются от признаков простуды.. И там и там появляю

Источник

Аллергия на холод у ребенка: 3 причины и лечение. Советы врача

Виновники аллергии: компьютер, вирусы или хронические заболевания? Специалисты предупреждают

Аллергия на холод в зимний сезон доставляет много неприятностей. Врачи выделяют это состояние в отдельную категорию, которая получила название атипичная или псевдоаллергия. Дело в том, что аллергию настоящую провоцируют аллергены, а здесь виновником становятся мороз или холодный ветер. Организм, пытаясь защититься, дает сигнал особым иммунным клеткам, и те начинают вырабатывать биологически активные вещества, которые и вызывают симптомы аллергии, — поясняет врач аллерголог-иммунолог Людмила Жаркова.

"С недавних пор с 11-летней Ниной начало происходить что-то странное. Девочка выходит на улицу — и через пять минут на нее нападает насморк, который никак не желает останавливаться. Из носа просто льет, из глаз текут слезы. Единственное спасение — закутаться шарфом почти до бровей, но и это помогает ненадолго. А как только вернется домой, согреется — и совершенно здорова!"

У части больных холод поражает кожу, прежде всего, на лице или на руках: возникает мучительный зуд, а потом на пораженных местах появляются волдыри. Иногда высыпания "достают" и закрытые места — голени, предплечья, где мало жировых и потовых желез. Поэтому эти участки остро реагируют на воздействие холода.

Нужно отличать атипичную аллергию от так называемого синдрома Рейно. В этом случае кончики пальцев на руках и ногах начинают мерзнуть, белеют и болят. Иногда меняют свой нормальный цвет губы, уши, нос. В данном случае причина — слишком высокая чувствительность сосудов к холоду. При переохлаждении они сужаются, нарушается кровообращение. Синдром Рейно нередко дебютирует в подростковом возрасте. Заметили у ребенка подобное? Срочно проконсультируйте его у в

Источник

Что такое холодовая аллергия? Симптомы, лечение аллергии на холод

Холодовая аллергия – один из множества видов негативных ответных реакций организма на различные внешние раздражители. Само название такой аллергии говорит о том, что аллергическая реакция возникает под воздействием холодных температур.

До недавнего времени медицина отвергала такой диагноз, так как аллергена, провоцирующего специфическую реакцию организма как такового нет, есть только физическое воздействие – холод. Нет аллергена – нет и аллергии.

Но при воздействии холодного воздуха у некоторых чувствительных людей происходит значительный выброс гистамина, что вызывает реакции как при прочих видах аллергии – развитие отека,  расширение сосудов, покраснение и зуд кожи и слизистых. Таков ответ на снижение температуры тепловых рецепторов кожи.

Почему появляется холодовая аллергия? На этот вопрос пока медицина не знает точного ответа, но при следующих факторах у особо чувствительных людей может возникнуть такой странный вид аллергии:

При резкой смене нахождения человека в среде с нормальной температурой воздуха в среду с низкой температурой – в зимнее время, особенно в ветреную погоду

Аллергия на холод не редко развивается после тяжелых заболеваний и длительного лечения антибиотиками, считается, что она имеет генетическую предрасположенность, может возникнуть на фоне инфекционных заболеваний (например, туберкулез) или паразитарных ( аскариды у детей, взрослых, острицы у детей, лямблиоз.

У сильного, закаленного организма с крепкой иммунной системой подобные перепады температур не вызывают никаких реакций.

как можно заразиться насморком
Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках бе

Однако, в случае снижения защитных сил, системных нарушений, тяжелых заболеваний, нарушении обменных процессов в организме возможно появление такого вида аллергии. Стресс, как известно, самый основной фактор риска сбоя в иммунитете, поэтому стресс

Источник

Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД: лечение и профилактика.

  Простая аллергия обычно возникает как реакция на химические вещества или продукты питания. Причиной аллергии на холод является погода или пониженная температура в помещении.

В основном этой болезнью страдают женщины, особенно предрасположенные к сердечным заболеваниям или бронхиальной астме. Большой риск заболеть аллергией на холод имеют незакаленные люди, страдающие хроническим гайморитом, пиелонефритом, бронхитом, холециститом и тонзиллитом.

Предрасположенность к этому заболеванию также встречается у людей с больной печенью, кишечником, не вылеченным кариесом и дисбактериозом. Бывает, что простое переохлаждение рук приводит к возникновению этой аллергии.

Холодовую аллергию трудно отличить от простуды. Тот же насморк, кашель, заложенный нос и слезящиеся глаза, но эти симптомы проявляются только при пониженной температуре, стоит зайти в тепло, они пропадают.

В некоторых случаях аллергия на холод похожа на дерматит или крапивницу – в теплом помещении кожа покрывается волдырями, краснеет, чешется и шелушится, появляются отеки вокруг губ и глаз. Иногда проблема проявляется в закрытых, утепленных местах – коленях, внутренней поверхности бедер.

Если при обычной реакции организма неприятные симптомы пропадают уже через несколько минут, то при аллергии они держаться долго и даже при незначительном понижении температуры сразу проявляются. В этом случае, во избежание дальнейшего развития болезни, следует сразу обратиться к врачу-аллергологу.

приказ о профилактике гриппа в црб
государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Аскаровская центральная районная больница

В ГБУЗ РБ Аскаровская ЦРБ с 23 по 27 октября 2017 года прошли мероприятия, посвященные Всемирн

Обычно, для подтверждения диагноза, аллерголог проводит небольшую пробу. На кожу кладется небольшой кусочек льда, и реакция организма на холод проявляется уже через пару минут в виде шелушения и покраснения. При подтверждении первоначального теста, назначается п

Источник

Насморк как реакция на холод

Мало кто любит холод. Но у некоторых людей иногда возникает серьезная проблема, когда проявляется аллергия на холод. Это нельзя назвать аллергической реакцией в полном смысле слова, поскольку определенного аллергена (вещества) нет, есть лишь физическое явление – низкие температуры. Одной из таких реакций является холодовой ринит, когда в ответ на воздействие низких температур у человека проявляется насморк и некоторые связанные с ним симптомы.

Проявления холодового ринита встречаются довольно часто, причем как у маленьких детей, так и у взрослых людей. Хотя люди относятся к этому заболеванию несерьезно, ведь все симптомы пропадают, когда человек попадает в теплое помещение, необходимо продумать грамотное лечение, чтобы предупредить появление анафилактического шока или других опасных последствий.

Причины

Причины появления холодового ринита точно не установлены. Проявляется болезнь как ответная реакция организма на холод. Ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, способствующих появлению у человека аллергии на холод:

заболевания, затрагивающие весь организм и связанные с нарушением обмена веществ (свинка, корь, краснуха, микроплазменная пневмония и т.д.),

Стоит заметить, что аллергическая реакция на холод может проявляться не только в холодное время года. Иногда летом при переходе в тень с солнечной местности наблюдается аналогичная реакция. При выходе из водоема на берег тоже возникают подобные симптомы, если температуры воды и воздуха слишком разнятся. У некоторых людей даже слишком холодные напитки и еда могут вызвать аллергическую реакцию.

Признаки

симптомы холодовой крапивницы (те участки кожи, которые контактировали с холодом, начинают болеть, чешутся, появляются волдыри),

признаки дерматита (открытые участки кожи становятся чувствительными, отекают, начинают

Источник