птичий грипп мифы и реальность

Грипп: мифы и реальность

Если бы существовал хит-парад болезней, то в осенне-зимний период топовую позицию, несомненно, занимал бы грипп. Из года в год вирус, который вызывает это заболевание, посещает огромное количество людей. Грипп - заболевание не такое уж и загадочное. Между тем, с ним связано множество заблуждений и даже мифов.

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Одним из респираторных заболеваний является острый ринит или насморк. Он вызывается целым рядом родственных вирусов, которые называются риновирусами. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenza). Типичные признаки гриппа: внезапное повышение температуры (39-40?С), которая держится 3-4 дня, озноб, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены.

Еще и какая опасная. Заболевание гриппом может иметь летальный исход, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставить после себя различные осложнения. Особенно грипп подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание "без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней" содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Особенно важно предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Вот тогд

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник

5 мифов об ОРВИ

Насморк, кашель, озноб, головная боль. Знакомая картина? Еще бы. Но, несмотря на обширный личный опыт, мы зачастую не вполне четко представляем, что делать – и чего не делать – во время простуды.

Если вы тепло одеваетесь, не пьете холодных напитков и не попадаете под сквозняки – никакая простуда вам не страшна. Так ли это?

Не совсем. ОРВИ передается воздушно-капельным путем. И хотя отчасти переохлаждение ослабляет местный иммунитет, делая вас более легкой добычей для микробов, – все же главная причина осенних и зимних простуд не в этом. В холодное время года мы проводим намного больше времени в закрытых помещениях, где инфекция легко передается от человека к человеку.

Совет: В «сезон простуд» нужно почаще проветривать помещение! Это снижает концентрацию вирусных частиц в воздухе, которым вы дышите.

Большинство иммуностимуляторов, широко рекламируемых в средствах массовой информации, работают как плацебо, просто помогая поверить в скорое выздоровление. Не существует клинических доказательств их эффективности. Более серьезные иммуностимулирующие препараты, используемые без назначения врача, могут нарушить иммунный баланс и нанести серьезный вред вашему здоровью.

Совет: Не стоит пить лишние таблетки. Правильное питание, здоровый сон и физические нагрузки принесут намного больше пользы.

В самом деле, антибиотики не помогают от вирусов, и их самостоятельный прием лишен смысла. Однако, если их назначил вам врач после осмотра, не спешите обвинять его в биологической безграмотности. Скорее всего, у него есть основания предполагать, что к вашему ОРВИ присоединилась вторичная бактериальная инфекция. В такой ситуации использование антибиотиков вполне оправдано и позволяет избежать серьезных осложнений.

Совет:

Источник

Вакцинация от гриппа: мифы и реальность

С наступлением осени все чаще поднимается вопрос вакцинации от гриппа, и, конечно же, мы часто слышим мифы о прививках. Они незаметно укоренились в нашем сознании, и это лишает нас единственной работающей меры профилактики.

С наступлением осени все чаще поднимается вопрос вакцинации от гриппа, и, конечно же, мы часто слышим мифы о прививках. Они незаметно укоренились в нашем сознании, и это лишает нас единственной работающей меры профилактики.

Да-да, единственной! Ведь современная медицина не имеет в своём арсенале никаких препаратов, которые напрямую снижают вероятность заболеть в период сезонного повышения заболеваемости, тем более – на этапе эпидемии или пандемии. На вооружении медиков есть противовирусные препараты, но они способны снижать выраженность симптомов и в определённых случаях уменьшать риск осложнений у заболевших людей, но никак не влияют на вероятность самого заражения.

В то же время вакцинация от гриппа является не только экономически выгодной мерой для работодателей, но и высоко эффективной мерой профилактики в жизни каждого человека. Особенно для людей из групп риска по тяжёлым и смертельным осложнениям вследствие гриппозных инфекций.

Давайте сравним 3 главных мифа о вакцинации от гриппа и правду, которая многократно подтверждена доказательной медициной.

ПРАВДА. Оптимальное время для прививки от гриппа – октябрь и весь ноябрь. Адаптация организма к вакцине и начало обеспечения полной защиты вашего организма займет около двух-трёх недель.

И хотя сезон гриппа по времени меняется из года в год, пики заболеваемости чаще всего случаются в январе или феврале. При этом некоторые люди болеют гриппом в конце мая. Поэтому прививки от гриппа могут быть как нельзя кстати в любое время года.

ПРАВДА. Исследования пока

Источник

Грипп: мифы и реальность

Морозы «отодвинули» эпидемию гриппа, но она возможна, и к ней надо быть готовым. «Врага надо знать в лицо» - так с ним легче бороться.

Морозы «отодвинули» эпидемию гриппа, но она возможна, и к ней надо быть готовым. Поэтому надо учесть информацию, развенчивающую некоторые заблуждения о заболевании. Профессор, доктор медицинских наук Евгений Бочаров считает, что «врага надо знать в лицо» - так с ним легче бороться.

Итак, заблуждение первое: грипп - обычное и привычное заболевание, бояться которого не стоит. Легкомысленное отношение к этой болезни является особенностью российского менталитета. Причем никто не хочет думать о том, что не так страшен грипп, как его последствия: от воспаления легких до летального исхода.

Заблуждение второе: грипп можно перенести на ногах, необязательно отлеживаться неделю дома. Люди, которые придерживаются этого правила, не только рискуют своей жизнью и здоровьем, но также могут заразить окружающих.

Перенося грипп на ногах, такие «ударники капиталистического труда» рискуют получить осложнения, от которых лечиться придется намного дольше, чем от гриппа.

когда чихаешь при простуде
Насморк, чихание и заложенность носа – это общие симптомы простуды, причина которой в вирусе. Вирусы, которые являются причиной простуды, вызывают воспаление, которое увеличивает проникновение жидкости из крове

Заблуждение третье: грипп можно вылечить за три дня. Подобное утверждение наивно. Даже лекарства, способного вылечить от гриппа, пока не изобретено. Правда, известно, что вирус гриппа погибает в щелочной среде, поэтому полезно делать ингаляции с пищевой содой (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или пить щелочные минеральные воды типа «Боржоми». Можно применять также очень эффективное народное средство - его используют, чувствуя надвигающееся недомогание. Возьмите 1,5 литра кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку крупной соли, сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Растворите, размешайте и выпейте в течение

Источник

Рубрики

Гипотезы Загадки Истории Тайны космоса Непознанное Аномалии Открытия Флора&Фауна Всячина Тайны древних цивилизаций Избранное Технологии Новости Экология Пророки Совершенно секретно Удивительная Земля big Design Technology Gallery

Теги

НЛО Видео NASA космос Марс Россия Инопланетяне Земля США человек Луна Пришельцы Жизнь СССР Катастрофа Солнце Египет Китай Пророчества Смерть

Архив

Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017

Мифы и реальность о глобальных катастрофах

Когда происходит драматическое событие, то это само по себе болезненно и тяжело. Когда такое событие затрагивает большое число людей, то это уже становится общественной драмой местного значения. Но когда подобное драматическое событие затрагивает десятки и сотни миллионов людей, то такое событие принято называть глобальной катастрофой. Когда в начале 20 века мир оказался перед фактом всеобщей войны, и потом эта мировая война началась, втянув многие страны в мясорубку выяснения отношений, то это была мировая катастрофа, и политически и социально. Вторая мировая война также была мировой катастрофой в жизни человечества.

Сейчас ученые всего мира предупреждают о глобальном потеплении, что само по себе уже означает наступление глобальной катастрофы, ибо последствия будут непредсказуемы. Правда, другие ученые предупреждают о вступлении планеты Земля в период нового Ледникового периода, что само по себе также означает наступление глобальной катастрофы, ибо последствия будут также непредсказуемы. То же самое можно сказать о прогнозах ученых о наступлении Глобальной Пандемии птичьего гриппа, о мутации обычного человеческого гриппа в сверхштаммы, могущие унести жизни до 70 миллионов человек в короткие периоды.

признаки заболевания простудой у новорожденных
Развивающийся детский организм особенно остро реагирует на сезонные колебания температуры, когда простуда у ребенка – обычное дело. Сезон недомоганий приходится на зиму, а также раннюю весну и позднюю осень, когда те

Такие заявления сначала впечатляют своим профес

Источник

Почему грипп и простуда атакуют зимой: мифы и факты

В подавляющем большинстве случаев причина острых респираторных заболеваний — вездесущие вирусы, которые постоянно нуждаются в «хозяине» и без человека не способны размножаться. По данным ЦКЗ США, простуда — это главная причина потери трудоспособности в развитых странах мира.

В то время как большинство простудных заболеваний уходят сами по себе, грипп ежегодно убивает от 250 000 до 500 000 человек по всему миру. Жертвами вирусной инфекции обычно становятся маленькие дети, старики и ослабленные больные.

Простуда или грипп?

Во-первых, нужно провести черту между «обычной» простудой и гриппом, поскольку вирусы, вызывающие эти заболевания, ведут себя по-разному. Простуда в большинстве случаев проявляется классической триадой симптомов: воспаленное горло, заложенный нос и сухой кашель (повышение температуры вовсе не обязательно). Среди 200 возбудителей простуды риновирусы занимают первое место.

Интересно, что примерно 1 из 4 заболевших ОРВИ вообще не испытывает симптомов, продолжая при этом неосознанно заражать окружающих людей.

Собственно грипп вызывается вирусами одного из трех типов — А, В либо С. Классификация вирусов гриппа внезапно усложняется, если мы заглянем в их антигенную структуру. Например, вирус А H1N1 – это «свиной грипп», а вот вирус А H5N1 более известен как «птичий грипп».

Обычная простуда и грипп имеют много общих симптомов, однако грипп чаще сопровождается высокой температурой, ознобом, обильным потоотделением, сильными мышечными и головными болями — это позволяет предположить причину заболевания.

Сезонные модели ОРВИ

Национальные органы здравоохранения неусыпно контролируют активность респираторных инфекций. Тот же грипп может возникать в любое время года (вирусы не живут без носителя!), однако пик заболеваемости приходится на холодный сезон.

Источник