простуда у собаки что делать

Сопли у собаки

В статье уделено внимание одной из часто возникающих проблем, с которыми приходится сталкиваться владельцам различных пород собак и щенков. Не будет лишним напомнить, что точный диагноз, как и правильное лечение определяется исключительно ветеринарным врачом, так как никто другой не имеет возможности сделать заочную диагностику.

Материал этой статьи дает общее представление о данной проблеме, а также отвечает на часто задаваемые вопросы от тех, кому приходится заниматься лечением своих питомцев и кто хочет узнать, как это делают ветеринары.

У собаки текут сопли и чихает, что это может быть, это опасно и что делать, что капать и чем лечить в домашних условиях от простуды

Если у собаки появились сопли, возможно, у нее простуда или ринит. Собака может чихать при аллергии. Нос для собаки индикатор здоровья. От того насколько опасно заболевание покажет состояние носа питомца: сухой, влажный, наличие соплей.

Чтобы помочь собаке избавиться от простуды в домашних условиях, нужно поместить ее в теплое помещение, которое должно быть без сквозняков. Можно дать собаке теплую воду, добавив в нее каплю меда. Капать в нос можно соком алоэ и раствором витамина А.

При рините у собаки текут зеленые сопли. Капли Деринат не только облегчат дыхание собаки, но и повысят иммунитет, также витамин А повышает иммунитет при простуде.

Следует теплой водой очищать нос от корочек, затем обрабатывать его оксолиновой мазью. При рините нос полезно промывать отваром из ромашки или фиалки.

При бактериальном рините сопли имеют специфический запах. С рождения у некоторых щенков бывает патология – расщелина нёба. И главный признак такого дефекта – прозрачные сопли. Если у собаки искривлена носовая перегородка, то сопли могут идти только из одной ноздри. Если бронхит не лечить, то у собаки развивается обструктивный вариант бро

Источник

Как лечить простуду у собак?

Простуда известна и собакам. Так называют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или острое респираторное заболевание (ОРЗ). И отмахиваться от них не стоит, потому, что банальная простуда может перерасти в бактериальную инфекцию с осложнениями.

Причины простуды у собак

Как и у людей, собачья простуда может возникнуть при переохлаждении, ведении малоподвижного образа жизни, снижении иммунитета, вдыхание раздражающих веществ и аллергенов Это может быть поражение грибковыми, бактериальными, вирусными инфекциями, гельминтами.

Может спровоцировать простуду развитие новообразований в грудной полости и дыхательных путях, патологии сердца или даже травмы грудной клетки.

Симптомы простуды у собак

В первую очередь у собаки пропадает аппетит, повышается температура тела (при этом сухой и горячий нос), увеличиваются лимфоузлы, появляется конъюнктивит.

Если появились даже не все симптомы простуды у собаки одновременно, стоит питомца показать ветеринару, чтобы он прослушал трахею, сердце, легкие, а также назначил анализы крови, взятие мазков, а так же на С-реактивный белок.

Если лечение вовремя не начать, то инфекция может распространиться по всему организму, поражая другие органы: почки, сердце и т. д.

Лечение простуды у собак

В первую очередь важен правильный режим. Собака должна находиться в тепле, всегда со свежей водой. Если на улице холодно и сыро, гулять не стоит дольше 15-20 минут. Воздерживаться от контакта с другими собаками.

Для лечения у собак простуды, в основном применяют противовоспалительные средства, иммуностимуляторы, антибиотики, витаминные и отхаркивающие препараты.

При высокой температуре дают таблетку парацетамола (на взрослую большую собаку) или половину таблетки маленькой собаке, щенку. Читайте также: таблетки от каш

Источник

Простуда у собак: причины, симптомы и лечение

Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не успевают восстанавливать силы. Войны, голод, а после прогресс учили людей поколениями выживать, жить даже в самых невозможных условиях. К сожалению, питомцы не располагают такими физиологическими ресурсами и безобидное простудное заболевание может повлечь серьезные, иногда, смертельные последствия.

Почему собаки простуживаются

Питомцу с сильным иммунитетом простуды не страшны, заболеть он может, но все что заметит хозяин – поскучневшая собака, пришедшая в норму за 2–3 суток. Увы, в болезнях собак есть три «корня»: наследственность, безответственность хозяев и неподконтрольное стечение обстоятельств. Краткий список причин, способствующих угнетению иммунитета:

Наследственная предрасположенность породы – декоративные и породы, поддающиеся массовому разведению, имеют слабый генофонд, что сопровождается склонностью к патологическим и простудным заболеваниям.

Собаки преклонного возраста испытывают естественное ослабление защитных функций организма. Пожилые собаки нуждаются в более бережном отношении, качественном питании и уходе.

Переохлаждение – недавно выкупанная и промокшая под дождем собака на время теряет способность к качественной терморегуляции. Низкая температура воздуха или сквозняк гарантированно приведут к перемерзанию. Собаки мелких пород имеют более высокую базовую температуру тела, поэтому переохлаждение для них более опасно, чем для средних и крупных животных.

Нарушение норм содержания – для полноценной жизни собаке необходимо обес

Источник

Как лечить простуду у собак

Домашние любимцы могут болеть и простывать, как и люди. И простуда у них – такое же распространённое заболевание, как и у их хозяев. Признаками простуды могут являться:

Пускать это «лёгкое» заболевание на самотёк однозначно не стоит, так как у собак оно может привести к серьёзным бактериальным инфекциям или вызвать осложнения. Но чем лечить собаку от простуды, если обратиться к врачу — возможности нет?

Правильный температурный режим в такой ситуации будет особенно важным. Собака всегда должна находиться в тепле. Особенно важно контролировать это, если на улице сыро, либо холодно. Так же всегда она должна иметь доступ к чистой воде. Гулять в холодное время рекомендуется не более 15–20 минут. Стараться не контактировать с другими собаками, так как вы можете их заразить.

Если у собаки появляется температура, можно дать ей таблетку парацетамола (взрослой или крупной собаке – целую, щенку или маленькой собачке – половинку).

Выделения из глаз или носа часто являются первыми признаками простуды у животного.Вылечить насморк у собакиили избавиться от глазных выделений можно с помощью ватного тампона, смочив его перед этим в отваре ромашки или растворе фурацелина из аптеки. Протирать животному нос и глазки следует по мере появления выделений или около 3–4 раз в течение дня.

Если на носу животного успели образоваться твёрдые корочки, никогда не нужно их отдирать, дабы не травмировать животное. Сначала следует размягчить их с помощью вазелина и только потом аккуратно удалять.

Если же на протяжении 1–2 дней ваш питомец не приходит в себя, стоит без отлагательств обратиться к врачу. После осмотра ветеринар сможет назначить собаке витамины и иммуностимуляторы, антибиотики, отхаркивающие или противовоспалительные таблетки.

Чем лечить простуду у собаки, лучше изначально не доп

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака простудилась

Недавно ездили отдыхать на природу с собакой, и она простудилась. Чувствует вроде себя не плохо, активна, но при этом постоянно чихает, текут сопли. Подскажите, как лечить простуду у собаки? Надо что-то предпринять или простуда сама пройдет? Может, стоит изменить питание собаки и условия содержания. Постелить дополнительно что-то теплое ей.

Если у вашей собаки простуда, что бывает крайне редко, так как у собак охлаждение тела в жару происходит не так как у человека и температура тела выше, чем у людей, то скорей всего она сама пройдет за пару тройку дней. Достаточно обеспечить собаке покой, теплое место для сна без сквозняков, хорошее питание с витаминами. Но иногда за симптомами простуды у собак могут скрываться более серьезные заболевания. Так что если заметили у собаки недомогание, обратитесь к ветеринару. Он поставит точный диагноз и назначит лечение. Еще симптомы простуды у собак часто путают с аллергией. Проверьте, нет ли в квартире или во дворе, где гуляет собака каких-то раздражающих веществ, которые могли бы спровоцировать приступ аллергии.

Мы лечим простуду обязательно. От сопливости капаем капли, если температура (невысокая) ставим ректальные свечи, кашель даем отхаркивающие средства. Понимаете, любое заболевание может перейти в хроническую форму, а у собак это лечиться сложнее. Старайтесь, чтобы не спала на сквозняке, может осложнение спуститься на бронхи. А лучше сходите к врачу и определите, что у вас, чиханье и сопли могут быть последствием разных болезней.

как лечить кишечный грипп у детей 2 лет
Кишечный грипп – это распространенная группа заболеваний, для которых характерен ряд общих признаков, связанных с повреждением слизистой оболочки кишки.

Патология провоцируется ротавирусами, попадающими внутрь

Может собаки и редко простужаются, но все от ситуации зависит. У меня собака как-то зимой под лед провалилась и простудилась. Потом кашель у нее был, сопли текли, температура. Жаль было смотреть, как она мучается. Ветеринар прописал антибиотики инъекции. Прокололи курс,

Источник

Что делать, если у собаки насморк?

Собака, как и любое другое животное, подвержена заражению различными болезнями. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего появляется насморк у собаки, каковы симптомы появления недуга, ну и, разумеется, что делать и как лечить своего домашнего питомца при такой болезни.

Что такое ринит у собак?

Сопли у собаки вызываются такой болезнью, как ринит. Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носоглотки. Как вы понимаете, такая инфекция сопровождается выделениями, которые текут из носа. Обычно они зеленые и характерны как для взрослых особей, так и для щенков.

у вашего питомца пропадает настроение, пес практически перестает играться, в целом его состояние можно расценить как вялое;

еще одним симптомом недуга является снижение аппетита, то есть животное может кушать, но без энтузиазма, как раньше, на лакомства, которые вы ей давали ранее, не будет обращать внимания;

температуру тела проверять не обязательно, поскольку она может быть немного повышенной или держаться на нормальном уровне, так что это не 100-процентный показатель;

немаловажным симптомом является тот факт, что питомец чихает, причем делает это очень часто, а не как в тех случаях, когда просто надышался пыли;

в таких случаях у пса будет очень трудное дыхание, немного удлиненное, возможен свист, как и в случае с человеком, когда он подхватывает насморк.

Но это не все. Если ринит достаточно запущен или просто у собачки более сложная форма болезни, то ее одышка может быть смешанной. Если вы посмотрите на слизистую носа, то можете увидеть серьезное течение. В большинстве случаев, если сопли текут постоянно, отверстия носа забиваются неприятными выделениями, в некоторых случаях можно увидеть гной или кровяные сгустки.

аллергический насморк у детей капли
Назонекс – гормональный препарат, успешно используемый для лечения всех форм насморка аллергической природы. Популярность спрея Назонекс при гайморите и других осложнениях аллергического насморка объясняется его в

Кроме того, у животного будет покрасневшая слизистая оболочка. Если вдруг

Источник

Простуда у вашей собаки: лечение и профилактика

Простуда у собак - не болезнь в прямом смысле слова. Конечно, такое самочувствие трудно назвать физиологической нормой: вряд ли кому-то придет в голову сказать о чихающей и сопливой собаке, что она находится в прекрасной форме.

На самом деле простудный синдром является лишь предрасполагающим фактором к развитию более серьезного патологического процесса. Однако если симптомы вовремя вылечить, то глобальных проблем со здоровьем у питомца не будет.

Основные признаки

Характерные симптомы начала простуды - насморк, слезотечение, небольшая лихорадка, чиханье, апатия, отказ от корма и быстрая утомляемость.

Важно иметь в виду, что эти признаки вполне могут указывать и на аллергию, и на некоторые вирусные или бактериальные инфекции.

Именно поэтому вспоминают, где был питомец последнее время, мог ли он простудиться на улице, съесть что-то аллергенное или может долго лежал на сквозняке или холодном полу - эти знания помогут определиться и с диагнозом, и с лечением.

Чаще всего простудой страдают ослабленные, истощенные, переутомленные собаки и те животные, что перенесли тяжелые, исчерпывающие жизненные силы болезни.

Что способствует возникновению простуды?

Как бы не банально звучало, но нарушение кормления один из предрасполагающих моментов. Если в рационе недостаточно витаминов, минералов и других питательных вещества, то нарушается обмен веществ, снижается иммунитет и сопротивляемость, а следовательно, организм собаки становится отличным местом, где с радостью поселятся микробы.

Сырые, холодные помещения - третья причина. Максимально комфортно собака (особенно это касается маленьких пород) будет себя чувствовать в комнате, где температура воздуха не ниже 20-22 С. Об этом надо помнить в осенне-весенний период, когда отопление оставляет желать лучшего и п

Источник