у 2 летнего ребенка кашель и насморк без температуры

Синусит у ребёнка – опасный недуг под маской насморка

Самым распространённым симптомом, возникающим у маленьких детей, является насморк. В большинстве случаев он сигнализирует о том, что ребёнок простудился. Именно поэтому родители не сразу обращаются к врачу, а пытаются вылечить малыша народными средствами или медикаментами. Однако лечение может и не дать положительного результата, ведь слизистые выделения из носа могут быть симптомом и более серьёзных заболеваний. Вы заметили у своего ребёнка насморк? Вполне возможно, что у крохи развивается синусит.

При появлении насморка незамедлительно обращайтесь к врачу. Синусит не является безобидным заболеванием. Если вовремя не обратиться к специалисту, то у ребёнка могут появиться серьёзные осложнения, которые опасны для жизни.

Что же представляет собой это заболевание? Давайте разберёмся в этом вопросе, а также рассмотрим симптомы и лечение синусита у детей.

Сущность и причины опасного недуга

Синусит – это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. Их ещё называют околоносовыми синусами. Они есть у каждого человека в костях черепа. Придаточные пазухи представляют собой воздухоносные полости, которые сообщаются с полостью носа.

Воспаление околоносовых синусов может возникнуть по разным причинам. Чаще всего синусит является осложнением гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных болезней. Недуг иногда развивается из-за аллергии. Часто синусит провоцируют заболевания четырёх задних верхних зубов. К предрасполагающим факторам можно отнести искривление носовой перегородки, врождённые патологии анатомических структур полости носа.

Воколоносовых синусах накапливается гной, который попадает в кровь вместе с продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Один из главных признаков синусита у ребёнка, локализующегося в придаточных пазухах –

Источник

Превенар

Состав

В составе Превенара содержатся пневмококковые конъюгаты, то есть полисахариды серотипов: 4, 6В, 9V, 14, 18С, 19F, 23F и белок-носитель CRM197.

В общем, в данный препарат входят капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка: 1, 3, 4, 5, 6А, 6В, 7F, 9V, 14, 18С, 19А, 19F и 23F, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком CRM₁₉₇ и адсорбированные на алюминии фосфате.

Форма выпуска

Выпускается вакцина в форме суспензии белого цвета, предназначенной для в/м введения, гомогенная. Возможно образование белого мутного осадка. Препарат помещён в одноразовые шприцы, по 1 или 5 штук в упаковке.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

В вакцинах для профилактики пневмококковых инфекций содержатся активные вещества, являющиеся пневмококковыми полисахаридами, получаемые из грамположительных бактерий Streptococcus pneumoniae, конъюгированных с дифтерийным белком-носителем CRM197, и адсорбированных на алюминий фосфате.

При введении препарата начинается выработка антител к капсулярным полисахаридам Streptococcus pneumoniae нескольких серотипов, что позволяет обеспечивать специфическую защиту человеческого организма от инфекций, которые они вызывают.

Иммунологическая эффективность

Применение вакцины для детей с 2х месяцев позволяет сформировать защитный иммунный ответ после проведения первичной вакцинации и ревакцинации. Введение 3 дозы первичной вакцинации, а затем последующая ревакцинация способствует значительному подъёму уровня антител. Препарат индуцирует выработку функциональных антител к составляющим вакцину серотипам.

У маленьких пациентов 2-5-летнего детей возраста антитела к серотипам вакцины образуются после однократного применения. При этом иммунный ответ почти

Источник

Вирус Коксаки – диагностика и лечение энтеровирусной инфекции у детей и взрослых. Что делать, если ребенок заразился вирусом Коксаки?

К какому врачу обращаться при вирусе Коксаки?

Если вирус Коксаки спровоцировал развитие герпангины (дужки, миндалины и язычок красные, на небе, миндалинах и дужках имеются белесоватые папулы, через 2 – 3 дня превращающиеся в пузырьки, которые лопаются и оставляют язвочки, при этом имеется высокая температура, слабость, ломота в теле, головная боль и другие симптомы интоксикации), то следует обращаться к врачу-отоларингологу ( записаться ) или терапевту (в случае детей – к педиатру).

Если вирус Коксаки спровоцировал течение инфекции по типу синдрома "рука-нога-рот", когда сначала повышается температура тела, а затем на фоне ее падения на коже появляются красные вирусные высыпания (такие высыпания чаще всего локализуются вокруг рта, на ладонях и стопах, но могут быть и на теле, под волосами, на ягодицах), то желательно обращаться к врачу-инфекционисту ( записаться ), но можно пойти на прием и к терапевту или педиатру.

Если вирус Коксаки протекает по типу болезни Борнхольма, когда у человека присутствуют приступообразные очень сильные боли в мышцах (часто возникает боль в межреберных мышцах, вызывающая одышку, и боли в верхней части живота, похожие на аппендицит, перитонит и т.д.), которые проходят через 3 – 4 дня, следует обязательно обращаться к врачу-инфекционисту. Это обусловлено тем, что после исчезновения болей в мышцах в большинстве случаев развивается менингит, являющийся продолжением течения заболевания. Собственно, для предотвращения развития менингита или для его максимально эффективного лечения в самом начале развития болезни необходимо обращение к инфекционисту с госпитализацией в инфекционное отделение.

Если вирус Коксаки вызывает менингит или энцефалит (высокая темпер

Источник

Высокая температура у ребенка, лечение температуры у детей

Нормальная температура тела ребенка в подмышечной впадине  36-37 0С, температура в прямой кишке на 0,5-1,0 С  выше.  За терморегуляцию в организме отвечает центр, который находится в области переднего гипоталамуса в головном мозге, там регулируется и теплопродукция и теплоотдача.

Часть нейронов центра собирают информацию о температурном состоянии внутренних органов, кожи, крови с помощью расположенных в них термосенсоров, т. е. чувствительных нервных окончаний. Другая часть нейронов эту информацию обобщает и анализирует, затем отдает команды группе нейронов, которые сформированы как центры теплопродукции и теплоотдачи.  Они регулируют как теплопродукцию, так и теплоотдачу в организме. Подают сигналы в органы путем нейроэндокринной системы и стимулируют или производство тепла путем активизации окислительных процессов в мышцах, в печени и в буром жире или стимулируют отдачу тепла путем изменения частоты дыхания, частоты сердцебиения, интенсивности потоотделения и т. п

Поэтому повышение температуры тела у ребенка при инфекциях может быть кратковременным и если измеряется температура 1-2 раза в день, то можно и не выявить подъем температуры, особенно у недоношенного ребенка. И вследствие этого можно пропустить начало заболевания ребенка и диагноз и лечение начать с запозданием, что чревато иногда серьезными осложнениями.

При последних двух (гиперпирексической и высокой температуре)  исключено самостоятельное лечение ребенка, необходим обязательный вызов скорой помощи  и участкового врача педиатра, но сразу же до приезда скорой помощи начать снижение температуры см.ниже.

Вирусы и микробы погибают при высокой температуре, а так же при температуре 38о С повышаются защитные силы организма, вырабатывается эндогенный интерферон, дефицит которого является причиной повышенной воспри

Источник

Вирус Коксаки – описание, инкубационный период, симптомы и признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых, фото. Как ребенок может заразиться вирусом Коксаки?

Вирус Коксаки очень распространен во всем мире, и имеет множество проявлений. Он был выявлен еще в 1950 году в США, в небольшом городке Коксаки, отсюда и получил свое название. Но, несмотря на повсеместную распространенность, этот вирус до сих пор диагностируется нечасто, во многих случаях диагноз звучит как "лихорадка неясного генеза", "аллергический дерматит ", " ветряная оспа ", "грипп" или " ОРВИ ". Все из-за того, что Коксаки – многоликий, и выделить конкретные специфические симптомы не всегда представляется возможным. А анализы на вирусы в нашей стране, к сожалению, не принято проводить во всех случаях острых вирусных инфекций, это дорого. Коксаки может протекать бессимптомно, в виде трехдневной лихорадки, типичных проявлений вируса, серозного менингита или тяжелого инфекционного процесса с поражением жизненно важных органов.

Интересные факты о вирусе Коксаки

Энтеровирусные инфекции в большинстве случаев поражают детей раннего возраста (до 5 лет). У взрослых данная инфекция выявляется достаточно редко, что связано с тем, что к взрослому возрасту человек уже перенес данный вирус и имеет к нему специфические антитела. Коксаки не поражает детей до 3-месячного возраста, кроме случаев врожденной инфекции, переданной от матери во время беременности или родов.

Вирусом Коксаки заразиться очень легко, инфицируется до 85-90% контактных с заразными больными. Поэтому очень часто фиксируются вспышки и эпидемии данной инфекции, особенно в дошкольных детских коллективах. В детских учреждениях могут объявить карантин.

Эпидемии Коксаки на курортах Турции, Кипра и Сочи

лекарство от насморка для детей до года ингаляций
Каждая мама сталкивалась с простудой малыша, поскольку ОРЗ нередко кладут в постель и деток, и взрослых. Видя, что деткам сложно переносить болезнь (затрудненное дыхание, боли в горлышке, кашель, затруднения с сосанием

На протяжении нескольких лет на популярных курортах Турции, Кип

Источник

Симптомы, осложнения и лечение гнойной ангины у детей и взрослых

Гнойная ангина является довольно распространенным и неприятным заболеванием. Многие в детские годы переболели этой серьезной болезнью. Различают несколько видов ангин ( тонзиллита ). Одним из них является гнойная ангина, которой свойственно появление на миндалинах типичного гнойного налета. Это достаточно распространенное заболевание, но многие заболевшие гнойной ангиной, не лечат её достаточно хорошо, что порождает перетекание в хроническую форму.

Эта болезнь появляется из-за сильного воспаления миндалин, вследствие попадания разных бактерий, в частности – стрептококков. Передается гнойная ангина через воздух ( кашель, чихание, разговоры с больным), поэтому больного необходимо изолировать на период болезни.

Необходимо выделить, что немаловажным фактором появления гнойной ангины может быть любое заболевание десен или кариес, поскольку эти болезни предполагают собой определенный ресурс патогенных микробов. И, кстати, недолеченный насморк тоже может спровоцировать развитие гнойной ангины.

Озноб, сильная ломота во всем теле, существенное повышение температуры тела, увеличенные миндалины, лимфоузлы – это почти всегда верные признаки данного заболевания. При гнойной ангине на языке появляется белый налет и чувствуется довольно неприятный привкус во рту.

Причиной гнойной ангины является инфицирование миндалин стрептококком из группы гемолитического ряда. Первичное поражение небных миндалин объясняется тропностью (восприимчивостью) этих тканей с антигенами данного микроорганизма. Кроме того, миндалины, являясь скоплением лимфоидной ткани, выступают естественным фактором защиты организма от вредных микробов. Если они не справляются с этим заданием, возникает их воспаление, которое и называют ангиной.

массаж от аллергического насморка
Слюноотделение – естественный физиологический процесс. Слюна активно выделяется при виде пищи, во время ее приема и необходима для первичного ее расщепления. Однако обильное слюноотделение бывает проявлением некото

Статистика. Поражение ЛОР-органов настолько распространенны

Источник

Бронхит у детей

Частыми заболеваниями, с которыми сталкиваются многие родители, являются острый и хронический бронхит в разных его формах и вариантах течения. Особый интерес представляет возникновение заболевания в раннем детском возрасте. Это связано с отдельными механизмами развития, течения, диагностики и лечения заболевания у детей этой возрастной категории.

Бронхит – воспалительный процесс, возникающий в области слизистой оболочки бронхов, часто затрагивает слизистую носа и горла, трахей и гортани. Вначале воспаление появляется в носоглотке, затем переходит в дыхательные пути. Это значит, что под действием определенных причинных факторов и фоновых состояний происходит поражение структур, находящихся в просвете бронха любого калибра. При этом, в классическом варианте воспаление не переходит на прилегающие ткани легких или других отделов верхних дыхательных путей.

Рост первичной заболеваемости отмечается в холодный период года, особенно в переходные осенне-зимние и зимне-весенние его промежутки, когда микроорганизмы особо активны, в связи с улучшением температурного режима окружающей среды, а защитные силы организма снижены. Заболеваемость для детей в возрасте до года составляет 75-80 случаев на 1000 детей в год, от года до 3 лет – 180-200. Первичное и самостоятельное поражение бронхов встречается крайне редко. Чаще бронхит у детей развивается вследствие распространения воспаления из других отделов верхних дыхательных путей ( фарингита, ларингита, трахеита ), которые имеют место при респираторно-простудных заболеваниях. При этом наблюдается нисходящий путь проникновения инфекции в бронхи. Обратного распространения – из бронхов в трахею, не бывает.

Девочки и мальчики болеют одинаково часто. В отношении типа телосложения ребенка, то дети с повышенной массой и признаками паратрофии подвержены бронхиту в большей степени, особенно обстру

Источник