лекарства когда начинается грипп

Грипп

Грипп – инфекционное заболевание, преимущественно вирусной природы, поражающее дыхательную систему человека. Основные проявления болезни, инкубационный период, длительность течения и развитие осложнений зависят от конкретного вируса. Различают вызывающие грипп вирусы группы A, B, C. Самым опасным считается вирус группы A.

В прошлом грипп часто становился причиной массовой гибели людей и животных. Наиболее наглядный пример – вспыхнувшая в начале 20 века «испанка». Сегодня в связи с развитием медицины грипп редко приводит к смерти, заболевание наиболее опасно для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, детей.

Причины гриппа

Как многие другие инфекции, грипп носит сезонный характер, то есть возникает в определенное время года. В данном случае поздней осенью-зимой. Основной возбудитель заболевания – вирус – проникает в организм преимущественно через дыхательные пути, с вдыхаемым кислородом. Его источником могут быть некоторые животные и человек. Попавший в органы дыхательной системы болезнетворный микроорганизм активно размножается и выделяет в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности – токсины, провоцирующие появление определенных симптомов.

Передается грипп очень быстро в процессе взаимодействия больного человека со здоровым. Вероятность возникновения заболевания повышается в сезон у лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены ежедневно общаться с большим количеством людей. В детских коллективах – школах и садах – грипп нередко приобретает характер эпидемии и становится причиной закрытия учреждения на карантин.

Симптомы гриппа

Заболевание начинается остро, достаточно быстро прогрессирует. Уже в первые часы после завершения инкубационного периода попавшего в организм вируса больной может почувствовать сильную головную боль, ломоту в костях и суставах, тошноту, нарастающ

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник

Как распознать свиной грипп: симптомы и лечение гриппа А (H1N1)

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Общие сведения о гриппе А (H1N1)

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их иммунитет снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание: из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться грипп H1N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в вакцину, которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

Симптомы свиного гриппа

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симп

Источник

Лекарства от гриппа: недорогие и эффективные

Когда на улице холодно, очень легко простудиться. В отличие от ОРЗ, при гриппе быстрее развиваются симптомы - поднимается высокая температура, появляется кашель, который носит довольно тяжелый характер и сопровождается болями в области трахеи.

Недорогие и эффективные лекарства от гриппа по многим факторам отличаются от народных методов лечения. При таком недуге это лучший метод борьбы с болезнью. Очень опасны вирус свиного или птичьего гриппа. И очень важно лечиться незамедлительно.

Список популярных

"Арбидол". Средство очень востребованно благодаря своей эффективности. Осенью и зимой, когда начинается эпидемия гриппа, именно этот медикамент помогает бороться с с гриппом - вирусами группы А и В. Еще это эффективное средство можно применять в качестве профилактического. Препарат состоит в списке лекарств, которые жизненно необходимы и важны для здоровья. Это лекарство изобрели в 1974 году. Отзывы о нем самые положительные.

"Терафлю". Познакомьтесь с лекарством, которое комплексно помогает избавиться от гриппа, простуды. Основные компоненты этого средства - парацетамол, а также витамин С. Это не все ингредиенты. В составе есть вещества, способные снимать отечность. Они сужают кровеносные сосуды. Принимая данный препарат, удается быстро и эффективно снизить высокую температуру. Это незаменимое средство при заложенности носа.

"Анаферон". Для лечения и профилактики это гомеопатическое противовирусное средство с иммуномодулирующим и противовирусным эффектом просто незаменимо. В нем содержатся антитела. Этот препарат является активным помощником в борьбе с симптомами.

препараты против гриппа и орви с доказанной эффективностью
Грипп – это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа, а если быть более точным, то один из более чем двух тысяч его штаммов. Именно вирусный характер этого заболевания определяет тактику

"Оциллококцинум" - эффективное гомеопатическое средство, оказывающее противовирусное действие. Изобрели лекарство еще в первой половине прошлого века, когда эпидемия была в самом разгаре. Гомеопат Жозеф Руа раз

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

народные средства для быстрого лечения насморка
> Подборка лучших рецептов для быстрого лечения насморка у детей народными средствами: максимальный эффект при помощи натуральных компонентов

Источник

Совет 1: Чем лечить грипп в 2018 году

Грипп необходимо лечить комплексно. Наряду с жаропонижающими лекарствами нужно принимать «Ремонтадин», «Анаферон» или «Арбидол». Необходимо обильное питье, постельный режим. Чтобы не заболеть, до начала эпидемии сделайте прививку от гриппа.

Лучшее лечение гриппа – это профилактика. Перед началом эпидемии сделайте прививку от этой болезни. Когда средства массовой информации объявили о том, что началась эпидемия гриппа, перед выходом на улицу смазывайте пазухи носа оксалиновой мазью, по возможности ешьте чеснок, мойте чаще руки, избегайте контакта с больным человеком. В достаточных количествах употребляйте ягоды и фрукты, богатые витамином С. Если опасность заразиться велика, то для профилактики можно выпивать ежедневно 1-2 таблетки «Арбидола» или «Ремонтадина» ( дозировка – в инструкции) и не забывать про ватно-марлевые повязки.

Если вы вовремя не приняли меры профилактики и заболели, то важно начать лечение сразу же. Если появились явные признаки начинающего гриппа – началась ломота в конечностях, озноб, то примите арбидол или ремонтадин в необходимой дозировке. Не забывайте про обильное теплое питье. На случай болезни дома должна иметься сушеная, протертая с сахаром малина или варенье из нее.

Хорошо помогают снять жар цветы липы. Заварите из них и сухой малины чай, добавьте чайную ложку меда на стакан жидкости. Клюквенный морс при гриппе должен стать одним из основных напитков.

Данная болезнь сопровождается повышенной температурой. Иногда ее очень сложно снизить. Поможет этому «Парацетамол», «Колдрекс» или «Антигриппин». Существует хорошее народное средство, которое тоже способствует уменьшению жара. Добавьте в миску с водой комнатной температуры несколько капель уксуса. Жидкость должна стать чуть кисловатой.

Обмакните марлю, слегка отожмите ее и протрите обратную сторону коленей и л

Источник