как лечить годовалого ребенка при гриппе

30 способов, как лечить ребенка от простуды

Многие родители считают, что дети боятся холода. Это ошибочное мнение. Ребенку намного легче перенести переохлаждение, чем перегрев. Если кроха одет слишком тепло и вспотел, то он рискует простудиться, как только вы его раскроете.

В большинстве случаев, простуда у детей начинается внезапно. Проснувшийся ребенок начинает чихать, у него наблюдается насморк, апатия, а иногда и температура. Из-за насморка ребенок чувствует боль в горле и кашляет, что является довольно распространенными симптомами простуды. Вирус простуды может распространиться на носовые пазухи, горло, бронхи и уши ребенка. При простуде у детей нередко отмечается также понос и рвота.

Если ребенок переохладился, и у него появились признаки респираторных заболеваний, не спешите бежать в аптеку и покупать кучу лекарств. Лучше вспомните “бабушкины” методы лечения, ведь парить ноги ребенку гораздо безопаснее, а иногда и эффективнее, чем давать медикаменты.

Повышение температуры тела свидетельствует о том, что организм начал бороться с инфекцией. Поэтому температуру до 38°С лучше не сбивать.

Народные средства — это то, что всегда есть под рукой и абсолютно безопасно, потому что готовится только из натуральных продуктов, дарованных самой природой:

Сделайте в стакане следующую смесь: ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды растворите в стакане теплой кипяченой воды. Этим раствором промывайте нос. Как это сделать? Налейте раствор в блюдечко и попросите ребенка втянуть носиком эту водичку, задержав ее в носе, а потом выпустив обратно. После каждого втягивания необходимо легко высмаркиваться.

Обязательно применяйте для лечения насморка детей сок алоэ: правильно приготовленный, он станет чудодейственным средством, не менее эффективным, чем аптечные медикаментозные препараты. Его целительная сила несомненна: он очистит носик от слизи, п

Источник

Особенности лечения гриппа у детей до года

С рождением ребенка в дом приходит радость – долгожданный малыш наконец-то рядом! Ожидание длилось долгие девять месяцев, и кроха теперь рядом с вами. Но в то же время мамы и папы начинают беспокоиться за здоровье ребенка. Малыша подстерегают вирусы и простуда, а в период эпидемий – грипп. Как лечить грипп у детей до года – довольно актуальная тема.

В этой статье мы постараемся вам дать лишь некоторые рекомендации относительно гриппа у детей до года. Лучше всего не заниматься самостоятельным лечением малыша, а тут же вызывать на дом врача. Ведь болезнь у грудничков проходит совсем не так, как у взрослого человека. К тому же последствия и осложнения из-за неправильного или несвоевременного лечения могут быть намного серьезнее самой болезни. 

Опасность гриппа у годовалого ребенка в том, что заболевание может вызвать различные осложнения в отношении центральной нервной системы. Грипп может отразиться и на сердечнососудистой системе ребенка. Очень часто это заболевание дает осложнение на уши, вызывая отит у грудничка, что в самых сложных случаях может привести даже к потере слуха. Грипп у детей догода протекает тяжело. Необходимо сразу же вызвать врача, выполнять все его рекомендации и неотрывно наблюдать за ребенком в течение 2–3 дней с момента появления первых симптомов.

Иммунитет годовалого ребенка

Кроме того, ребенок начинает капризничать, отказывается от груди. Если вы заметили какой-то из этих симптомов, лучше немедленно вызвать врача на дом.

Грипп в организме малыша сразу же действует на верхние дыхательные пути. Там инфекция активно размножается последующие два дня. Вирус начинается с резкого скачка температуры вверх. У ребенка наблюдается затрудненное дыхание, усиливается мышечная ломота. Малыш испытывает головную боль, слабость, поэтому капризничает и постоянно плачет. Уж

Источник

Как вылечить простуду у ребенка: что делать до приезда врача

Как вылечить простуду у ребенка? В первую очередь - не сходить с ума и не пугаться. Когда простужается ребенок, первое, что делают некоторые мамы – начинают паниковать. Забывая, что главное при лечении ребенка, особенно, если делаешь это впервые - не наломать дров и не усугубить и без того сложную ситуацию.

Это только кажется, будто каждая мама от природы знает, как вылечить простуду у ребенка. На самом деле, и эти знания приходят с опытом. Однако, заручившись простыми рекомендациями, некоторых ошибок можно избежать уже в самом начале.

Что нужно делать в первую очередь?

Первое, что должна сделать неопытная мама - вызвать врача. А до его прихода можно попробовать уменьшить влияние некоторых вредных симптомов. Если у ребенка пока не наблюдается температуры, устройте ему ножную ванну. Разведите в тазике с горячей водой сухую горчицу и опустите туда ножки малыша. Температура воды не должна быть выше 42 градусов. После ванны насухо вытрите ножки и оденьте ребенка в теплые шерстяные носки. Кутать малыша целиком не стоит, но вот согреть ноги необходимо.

Насморк – один из самых первых симптомов простуды. Но как вылечить простуду у ребенка, который еще не умеет сморкаться? В этом случае ему нужно помогать очистить нос от слизи. Если у вас под рукой нет аптечного аспиратора, можно применить простой прием - развести в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли, и, с помощью клизмы или пипетки, по очереди промыть носовые пазухи. Следите при этом, чтобы ребенок не запрокидывал голову слишком сильно, и чтобы вода не затекала дальше в носовую полость.

Следующий симптом простуды у ребенка – кашель. Будь ребенок школьником, можно было бы порекомендовать паровые ингаляции, но для малышей эта процедура чересчур сурова. Лучше, если у вас есть ультразвуковой домашний ингалято

Источник

Грипп у ребенка: симптомы и методы лечения

Большинство детей в первые 3 года жизни по 6-8 раз в год «хватают» простуду. Чтобы научиться предупреждать, распознавать и лечить грипп у ребенка, надо знать причины болезни и уметь ориентироваться в ее течении. Такое умение совсем не лишнее для родителей. Во-первых, знающая своего ребенка мама — лучший помощник врача. Во-вторых, родители могут научить детей правильно понимать свой организм и помогать (или не мешать) ему справляться с хворями. Наиболее распространенное заблуждение: простуда и грипп у детей случается из-за сквозняков, замерзших ног, непокрытой головы и перепадов температуры. На самом деле надо еще умудриться, чтобы все это перешагнуло порог иммунных возможностей ребенка. Обычно природные естественные факторы повышают ребенку иммунитет. Это вероятный, хотя и очень редкий, путь заболевания, что вам подтвердит опытный врач. Чаще ребенок заболевает после контакта с больным ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекцией. Хотя большинство вспышек ОРВИ у детей приходится на холодное время года, не стоит ругать за это ненастье. Есть масса других причин, провоцирующих учащение заболеваний гриппом зимой:

от включенного центрального отопления воздух в помещениях становится суше, а значит, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые, кстати, тоже любят погреться в тепле.

«Ворота» для инфекции — нос, рот и руки. Поэтому пусть малыш чаще моет руки с мылом и умывается холодной водой. Умывание не только очищает кожу и слизистую носа, но и прекрасно закаливает. Профилактические меры (типа оксалиновой мази) тоже не будут лишними в период эпидемий. Мазь можно приготовить и самим, смешав в небольшом пузырьке в равных количествах вазелиновое или оливковое масло и сок алоэ (аптечный). Большинству микробов, вызывающих ОРВИ, требуется как минимум 3-4 дня от

Источник

Чем лечить сопли у годовалого ребенка: лучшие методы лечения и профилактика

При воспалении слизистой оболочки носа появляется насморк. Ринит очень часто наблюдается у детей особенно в осенне-зимний период. Родителям следует помнить, что сопли не всегда указывают на воспалительный процесс.

Сопли у годовалого ребенка: причины 

Сопли выделяются железами слизистой оболочки. Основная их функция – защищать от проникновения вредоносных микробов и бактерий. Выделяемая слизь довольно жидкая и липкая и бактерии оседают на ней. В слизи также содержатся вещества, которые губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.

Частой причиной появления соплей является ОРВИ. Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем во время поездки в общественном транспорте, при контакте с заболевшими детьми и т.д.

Существует такое понятие, как аллергический насморк. Симптомы ОРВИ при этом не наблюдаются. Сопли появляются при попадании на слизистую раздражающего агента. Это может быть пыльца растений, шерсть, пыль и др. Попадая внутрь, вырабатываются антитела, отчего и возникает насморк.

Насморк может появиться при длительном применении сосудосуживающих препаратов. Лечить насморк такими средствами нельзя, они предназначены для облегчения дыхания.

Распространенной причиной появления соплей является увеличение аденоидов. Выделения из носа при данном процессе зеленого цвета. В редких случаях сопли появляются из-за неправильного развития носовой перегородки. Развитие костей носа по некоторым причинам нарушается еще в детском возрасте. В этом случае для устранения соплей показано хирургическое вмешательство.

чем лечить простуду во время грудного кормления
Проявления простудных заболеваний крайне не приятны, особенно не желательны данные симптомы в период кормления грудью. Как же быть мамочке, стоит ли начинать лечение и придется ли в связи с этим отказаться от грудного

При простуде, гриппе, парагриппе, ОРВИ или ОРЗ сопли у ребенка будут прозрачными. Дети вдыхают воздух вместе с вирусами, которые попадают на слизистую. В результате сопли развиваются в течение нескольких дней.

<

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

мирамистин для детей от горла и насморка
Различные виды бактерий, микробов, вирусов окружают нас с самого рождения. Микроорганизмы провоцируют множество заболеваний, поэтому разрабатываются и исследуются все новые лекарства. Универсального антибактериаль

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Как быстро вылечить ОРВИ у маленького ребенка?

Зима – период сезонного роста простудной заболеваемости среди детей, а значит не лишне вспомнить основные принципы лечения острых респираторных вирусных инфекций. Как вылечить ОРВИ у ребенка быстро и без осложнений? Каковы особенности лечения ОРВИ у грудных детей?

Зима — период сезонного роста заболеваемости ОРВИ среди детей, а значит не лишне вспомнить основные принципы лечения острых респираторных вирусных инфекций. Грамотный подход к терапии — залог отсутствия осложнений и гарантия быстрого выздоровления малыша.

Если у вашего ребенка повысилась температура, пропал аппетит, появилась заложенность носа, тяжелое дыхание, кашель, стали слезиться глазки, изменился стул, наверняка вы имеете дело с острым респираторным заболеванием и первое, что необходимо сделать — вызвать педиатра. Даже если на ваш взгляд состояние ребенка удовлетворительное, не стоит легкомысленно относиться к простуде, вирусная инфекция может развиваться молниеносно, оценить степень ее опасности может только врач. Лечение ОРВИ у грудных детей — весьма непростое дело, поэтому помощь доктора вам будет крайне необходима.

С, следует принять меры по ее снижению. Для этой цели подойдут детские жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Особенно эффективны ректальные свечи, поскольку они обеспечивают быстрое действие лекарства и отсутствие побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Если ребенок температурит, его не следует укутывать. Вопреки мнению многих родителей, лечение острых респираторных вирусных инфекций не требует тепловых процедур. Проветривайте помещение, где находится малыш 2-3 раза в день, в комнате должно быть прохладно (20-22

С). Одеяло и одежда ребенка должны быть легкими — испарение пота с поверхности тела будет обеспечивать снижение те

Источник