грипп это инфекционное заболевание дыхательных путей

Инфекции дыхательных путей

Поражения дыхательных путей занимают ведущее место в инфекционной патологии различных органов и систем, традиционно являются самыми массовыми среди населения. Респираторными инфекциями различной этиологии ежегодно болеет каждый человек, а некоторые и не раз за год. Несмотря на бытующий миф о благоприятности протекания большинства респираторных инфекций, нельзя забывать о том, что пневмония (воспаление легких) занимает первое место среди причин летальных исходов от инфекционных заболеваний, а также входит в пятерку общих причин смерти.

Инфекции дыхательных путей – это острые инфекционные заболевания, возникающие вследствие попадания инфекционных агентов с помощью аэрогенного механизма заражения, то есть являющиеся контагиозными, поражающие отделы дыхательной системы как первично, так и вторично, сопровождающиеся воспалительными явлениями и характерными клиническими симптомами.  

Причины развития инфекций дыхательных путей

Источник инфекции – больной человек или носитель инфекционного агента. Заразный период при инфекциях дыхательных путей чаще всего начинается с момента появления симптомов заболевания.

Механизм заражения аэрогенный, включающий в себя воздушно-капельный путь (заражение при контакте с больным посредством вдыхания частичек аэрозоля при чихании и кашле), воздушно-пылевой (вдыхание пылевых частиц с содержащимися в ней инфекционными возбудителями). При некоторых инфекциях органов дыхания в силу устойчивости возбудителя во внешней среде имеют значения факторы передачи – предметы обихода, на которые попадают выделения больного при кашле и чихании (мебель, платки, полотенца, посуда, игрушки, руки и другие). Данные факторы актуальны в передачи инфекций для дифтерии, скарлатины, эпидемического паротита, ангины, туберкулез.

Восприимчивость

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы петуха отно

Источник

Грипп и ОРВИ: лечение и профилактика

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. В обиходе гриппом часто называют любое простудное заболевание, что не является верным, потому что, кроме собственно вируса гриппа, схожие симптомы могут вызываться множеством других (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и т. д.).

Вирус гриппа в электронном микроскопеСимптомы, которые вызываются этими возбудителями, очень схожи. Поэтому вирусные заболевания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций. По этой же причине точно установить, какой именно возбудитель стал причиной конкретного случая болезни, опираясь лишь на данные осмотра больного, невозможно.

Также заболевания дыхательных путей могут вызываться бактериями (стрептококками, гемофильной палочкой, стафилококками и другими). При этом картина заболевания несколько отличается от вирусной, и при внимательном расспросе и тщательном обследовании можно если не установить точно, то предположить, что данный случай вызван бактериальной, а не вирусной, инфекцией. Конечно же, окончательно определиться с возбудителем можно, опять-таки, лишь после лабораторной диагностики.

Обычно называется только один путь передачи ОРВИ — воздушно-капельный. Но он является не единственным. Вирусы, вызывающие ОРВИ, обладают тропностью к слизистым оболочкам дыхательных путей человека. Это означает, что прочно зафиксироваться и начать активное размножение они могут, лишь попав на слизистую носа, рта, горла, бронхов. Но для того, чтобы туда попасть, вирусам нужно пройти путь от заражённого человека к больному.

В первую очередь, вирусам нужно покинуть место предыдущего обитания. Любая инфекция устроена так, что в организме она вызывает реакции, которые способствуют её распространению. Т

Источник

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передаётся воздушно-капельным путём. Впервые о гриппе заговорили еще в 1889.

Меняются времена и меняется медицина. И вот мы уже на пороге электронных амбулаторных карт и историй болезни, а санбюллетени в наших поликлиниках до сих пор висят со времен Советского Союза. Пожелтевшие и выцветающие от времени, они ни как не красят современные помещения, выглядят архаично и не привлекают читателя. Сайт САНБЮЛЛЕТЕНЬ.ру призван исправить эту ситуацию! Мы предлагаем вашему вниманию полиграфическую продукцию по профилактике заболеваний в виде санбюллетеней. В каталоге имеются работы выполненные в размерах А2 и А1. Вы можете приобрести их по умеренной цене как в электронном, так и печатном виде. Десятки специалистов и лечебных учреждений в России и ближнем зарубежье уже оценили эффективность наших санбюллетеней в деле профилактики распространенных и социально-значимых заболеваний. ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ: Санбюллетени размера А1 (841х594 мм) Санбюллетени размера А2 (594х420мм)

Грипп — это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых, но для малышей болезнь.

Готовые санбюллетени по медицине. Санбюллетень Защититься от гриппа Вам поможет только прививка · Санбюллетень Защититься от гриппа Вам.

Памятка "5 шагов против гриппа ". Шаг первый. Соблюдайте правила гигиены! Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой.

Выпущен сан. бюллетень « Грипп и его профилактика»;. — Проведены беседы по темам «Профилактика ОРВИ и гриппа », «Вакцинация – единственный.

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни. Для гриппа характерно острое начало болезни с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей. По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в

Источник

[:ru]Грипп[:ua]Грип[:]

Виды гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Вирусов гриппа существует очень много (на данный момент выявлено около 2 тыс.), все они имеют свою природу и отличаются характером течения болезни.

Вирус гриппа в первую очередь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, контактно-бытовым, воздушно-пылевым и даже через пищу. Именно поэтому простуда очень быстро распространяются в виде эпидемий и пандемий, и не каждое лекарство от гриппа способно эффективно помочь.

Существуют следующие типы вирусов гриппа: А, В, С. Самым редким и легко переносимым считается грипп вызванный вирусом группы С. Грипп, вызванный вирусами группы В обычно переносится легче, чем группы А и не вызывает такого обширного распространения как пандемия. Самыми страшными считаются вирусы группы А, так они могут инфицировать не только людей, но и животных, быстро меняют свою структуру и так же быстро распространяются.

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно от всех вариантов вируса гриппа во время сезонных эпидемий смертность составляет от 250 до 500 тыс. человек.

Грипп А (H5N1) или «Птичий грипп»

Изначально это инфекционное заболевание распространялось только среди птиц. Вызывает его вирус гриппа А/H5N1, который впоследствии мутировал и стал инфицировать людей. По данным ВОЗ «птичий» грипп очень тяжело переносится у человека (к примеру, из 438 случаев, зарегистрированных на 11 августа 2009 г. – смерть наступила в 262 случаях). Поэтому врачи рекомендуют соблюдать все правила гигиены при контактах с домашней птицей и обязательно подвергать тепловой обработке мясо и яйца.

Грипп А (H1N1) или «Свиной грипп»

день здоровья в доу сценарий с простудой
Тематический физкультурно-познавательный мероприятие для детей старшего дошкольного возраста и их родителей. Мероприятие комплексно решает задачи физического и познавательного развития дошкольников. Использовани

Один из последних вирусов гриппа, который имел эпидемическое распространени

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Что такое грипп? Грипп это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. - презентация

Презентация на тему: " Что такое грипп? Грипп это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа." — Транскрипт:

3 История Грипп в переводе с французского означает "схватывать". В начале века это опасное недомогание называли "испанской", а еще раньше - "русской болезнью". Первый возбудитель гриппа был открыт в 1933 году и впоследствии был назван вирусом А. В 1940 году ученые открыли еще один вирус гриппа - В. В 1949 году был открыт третий вирус - С, вызывающий локальные проявления нетяжелого гриппа. После всемирной эпидемии "азиатского гриппа А" в 1957 году были выявлены еще две разновидности, получившие метки А1 и А2. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа.

4 Статистика Ежегодно в мире заболевают гриппом 1,2 млрд человек, то есть 20% населения земного шара. Более 500 тыс. из них умирают. Наибольшее количество заболевших наблюдается среди детей в возрасте от 1 до 14 лет (37%).

5 Пути передачи Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода.

6 Группа риска дети (особенно раннего возраста); пожилые люди (старше 60 лет); больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертония) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).

аэрозольная маска от гриппа
Ингалятор ультразвуковой Муссон-2-04 Комфорт Смарт произведен в России и пользуется большой популярностью. Ингалятор Муссон-2-04 имеет Государственное регистрационное удостоверение и является медицинским прибором

8 Катаральный синдром является результатом поражения слизистых оболоче

Источник

Заболевания дыхательных путей

Бронхит это инфекционное заболевание. Его основной симптом – кашель. Сухой (без отхождения мокроты) или влажный (с отхождением мокроты) кашель говорит о том, какой возбудитель вызвал инфекцию. Мокрый кашель с выделениями зеленоватого оттенка – свидетельствует о бактериальной природе воспаления. Сухой кашель - признак вирусной или атипичной инфекции.

Атипичные возбудители бронхита: хламидии, микоплазмы. Являясь чем-то средним между бактериями и вирусами по своим характеристикам эти микроорганизмы, как и вирусы большую часть своего жизненного цикла проводят внутри клетки, но по ряду характеристик во многом напоминают и бактерии.

Наиболее распространенной при бронхите является ситуация, когда возбудители различной природы сочетаются в течение заболевания. Вирусы, попав в организм, открывают путь для бактерий и создают им благоприятные условия для размножения. Поэтому в период сезонного распространения вирусных инфекций частота заболеваний бронхитом также увеличивается.

При нарушении местных механизмов защиты, слизистая бронхов является как бы входными воротами инфекции. Именно поэтому при недостаточной эффективности противовирусной и антибактериальной терапии у больных хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких особенно актуальным становится использование препаратов, способных оказывать эффективное иммуномодулирующее действие.

Современные требования к препаратам подразумевают наряду с высокой эффективностью и такую важную характеристику, как малая токсичность лекарственного средства и хорошую переносимость препарата пациентами, а также удобство применения.

Препаратом в полной мере отвечающим требованиям эффективности и безопасности можно назвать Ликопид 1мг. Действующим веществом данного препарата является глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП). Аналоги мурамилдипептида, к которым относится

Источник