грипп ребенку 5 лет

Грипп у детей

Грипп - это заболевание вирусной природы, которому дети подвержены в той же степени, что и взрослые. Инфекция быстро распространяется в холодное время года и принимает характер эпидемии. При небрежном лечении грипп может вызвать у ребенка необратимые осложнения.

Причины гриппа у детей

Как известно, возбудите­лями гриппа являются специфические вирусы, которые передаются от больного человека к здо­ровому воздушно-капельным путем, т. е. при чи­ханье и кашле или через предметы общего пользования.

Симптомы гриппа у детей

Ребенок, заболевший гриппом, стано­вится вялым, отказывается от еды, его постоянно клонит в сон. Затем довольно быстро нарастают другие симптомы — головная боль, озноб, боль в мышцах и суставах. Температура тела у ребенка повышается до 38,5 °С (в тяжелых случаях до 40,5 °С) и, как правило, держится несколько дней. К этим признакам присоединяются насморк, сухой, «лающий» кашель, боль в горле. Ребенку больно двигать глазами. При осложненной форме гриппа у маленьких детей могут развиться симптомы, сви­детельствующие о поражении нервной системы, — головокружение, галлюцинации, судороги, рвота, бред. У многих детей возникают желудочно-кишеч­ные расстройства.

Если грипп протекает в легкой форме, основные симптомы проходят за 3—4 дня; в более серьезных случаях болезнь длится 10—14 дней. При неправиль­ном лечении грипп может привести к заболевани­ям верхних дыхательных путей, воспалению уха. Кроме того, он нередко вызывает у детей аллерги­ческие реакции. Эти осложнения могут отрицатель­но повлиять на психомоторное и физическое раз­витие ребенка, его иммунитет. Снижение иммунитета способствует активизации бактерий, которые ранее находились в организме ребенка в «спящем» состоянии. Это чревато разви&sh

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник

Грипп, температура ребёнку 2,5 года

Сегодня с утра 39,сбира сиропом (парацетамол), в 17.00 снова 39,5- дала сироп- сбила до 37,5 где то, 21.30 снова 39...(и начинается вроде как кашель, но понимаю, что рвотные позывы (((, плачет... Отпоила (Хумана электролит)... Почти день ребёнок не ест, ну это понятно... Но последняя доза сиропа температуру вообще не сбила! 39... Уснула... Позвонила в неотложку, скажем али свечку Анальгина можно Часа через полтора ставить. Поставила, температура все равно не падает (

Я тоже уже панически боюсь этого гриппа( муж пришёл с работы сегодня с темп 37.2, голова болит, ломает. И у меня уже начинается. Девочки, это его первые признаки?или просто орви? Боюсь малую заразить, ладно мы, взрослый организм уже, а дочке 2.3...и не знаю как её не заразить.

Главное, что я к детям два дня почти не подходила (как темп поднялась, только в маске), в отдельной комнате, кварцивание комнат 3 раза в день, проветривание, увлажнение. Все равно заболели обе малые (старшей 4 года сегодня выше 37,8 не поднималась, но и дитё с кровати не вставало )

Я тоже уже панически боюсь этого гриппа( муж пришёл с работы сегодня с темп 37.2, голова болит, ломает. И у меня уже начинается. Девочки, это его первые признаки?или просто орви? Боюсь малую заразить, ладно мы, взрослый организм уже, а дочке 2.3...и не знаю как её не заразить.

Надеюсь Вам повезёт, но будьте готовы! Ищите сразу помощников, лекарства что б дома все были, особенно для ребёнка... У меня так и начиналось с 37,5. След день все покажет. Главное, что я к детям два дня почти не подходила (как темп поднялась, только в маске), в отдельной комнате, кварцивание комнат 3 раза в день, проветривание, увлажнение. Все равно заболели обе малые (старшей 4 года сегодня выше 37,8 не поднималась, но и дитё с кровати не вставало )

Это о детях? Или для всех? П.с. Вторник у меня нач

Источник

Особенности лечения гриппа у детей до года

С рождением ребенка в дом приходит радость – долгожданный малыш наконец-то рядом! Ожидание длилось долгие девять месяцев, и кроха теперь рядом с вами. Но в то же время мамы и папы начинают беспокоиться за здоровье ребенка. Малыша подстерегают вирусы и простуда, а в период эпидемий – грипп. Как лечить грипп у детей до года – довольно актуальная тема.

В этой статье мы постараемся вам дать лишь некоторые рекомендации относительно гриппа у детей до года. Лучше всего не заниматься самостоятельным лечением малыша, а тут же вызывать на дом врача. Ведь болезнь у грудничков проходит совсем не так, как у взрослого человека. К тому же последствия и осложнения из-за неправильного или несвоевременного лечения могут быть намного серьезнее самой болезни. 

Опасность гриппа у годовалого ребенка в том, что заболевание может вызвать различные осложнения в отношении центральной нервной системы. Грипп может отразиться и на сердечнососудистой системе ребенка. Очень часто это заболевание дает осложнение на уши, вызывая отит у грудничка, что в самых сложных случаях может привести даже к потере слуха. Грипп у детей догода протекает тяжело. Необходимо сразу же вызвать врача, выполнять все его рекомендации и неотрывно наблюдать за ребенком в течение 2–3 дней с момента появления первых симптомов.

Иммунитет годовалого ребенка

Кроме того, ребенок начинает капризничать, отказывается от груди. Если вы заметили какой-то из этих симптомов, лучше немедленно вызвать врача на дом.

опасный вирус гриппа мичиган
Эпидемия гриппа не за горами. Санитарные врачи предупреждают: уже в ноябре в Пермском крае начнётся сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. А в начале января будущего года в регион пожалует и грипп. Причём на этот раз к шт

Грипп в организме малыша сразу же действует на верхние дыхательные пути. Там инфекция активно размножается последующие два дня. Вирус начинается с резкого скачка температуры вверх. У ребенка наблюдается затрудненное дыхание, усиливается мышечная ломота. Малыш испытывает головную боль, слабость, поэтому капризничает и постоянно плачет. Уж

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

комаровский о простуде детей до года
Простуды особенно часто появляются осенью, поэтому осенний период нередко так и называют сезоном простуд. Что может рассказать о данной проблеме популярный педиатр Е. Комаровский?

Простуда ли?

Известный докто

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

ГРИПП У ДЕТЕЙ: лечение и профилактика осложнений

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах.

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах. В 2005 г. заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей составила более 26 млн, из них 16 млн приходится на детей до 14 лет.

К группам высокого риска относятся прежде всего дети раннего возраста, у которых респираторные инфекции составляют до 65% в структуре общей заболеваемости. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу. Наиболее тяжелой среди них по клиническим проявлениям, частоте осложнений и неблагоприятным исходам болезни является грипп. Эпидемии гриппа сопровождаются значительным подъемом смертности, наносят серьезный ущерб здоровью населения и экономике стран.

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом из семейства ортомиксовирусов, передающееся воздушно-капельным путем, высоко контагиозное, характеризующееся быстрым распространением, протекающее с выраженными симптомами интоксикации или токсикозом и поражением дыхательных путей. Восприимчивость к гриппу всеобщая.

В 2005 г. гриппом в России переболело 919 тыс. человек, из них 50% — дети до 14 лет. Тяжелое течение, особенно у детей первых трех лет жизни, и высокий риск развития осложнений в любые сроки от начала болезни — все это позволяет отнести заболеваемость гриппом к числу наиболее актуальных проблем педиатрии.

Источником инфекции я

Источник