грипп с отеком глаз

Грипп: симптомы и лечение

Вирусы склонны к антигенной полиморфности, особенно вирус типа А. Это обуславливает частоту возникающих эпидемий гриппа, а также не дает возможности разработать единую вакцину для проведения специфической профилактики. Свою жизнеспособность вирус теряет при температуре от 50-60 градусов по Цельсию, а также под воздействием средств для дезинфекции химического происхождения.

Вирус распространен повсеместно, что зачастую приводит к эпидемиям в мировом масштабе. Опасность гриппа часто недооценивается, хотя по данным ВОЗ, ежегодно заболевают до 20% людей от всего населения страны. Тяжелое течение болезни наблюдаются примерно у 5 млн человек. Погибает от гриппа ежегодно от 250 до 500 тысяч человек. Только в России каждый год врачи регистрируют около 27 млн заболевших людей. Впервые заболевание было описано в 1403 году, с тех пор насчитывается 18 эпидемий гриппа, при которых заражалась огромное количество людей, при этом многие погибали от осложнений заболевания.

Попав в клетку, вирус начинает активно размножаться, провоцируя острую вирусную инфекцию респираторного типа под названием грипп. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, интоксикацией организма и прочими симптомами. ОРВИ является группой инфекций, в которую входит грипп.

Грипп может поразить любого человека, независимо от его пола и возраста, пик заболеваемости приходится на холодные периоды (конец осени, зима, начало весны). В летнее время грипп регистрируется крайне редко. Известно, что при попадании на вирус прямых солнечных лучей, он погибнет практически моментально.

Причины заражения гриппом

Заболевание развивается в результате попадания в организм вируса А, С или В – в этом и кроются причины заражения гриппом. Распространяется вирус от источника заболевания к восприимчивому организму. Резервуаром и источником инфекции являет

Источник

Свиной грипп 2016-2017 в Украине: симптомы, лечение и вакцинация

Автор: m.khetsuriani Пятница, 16 Декабрь, 2016

И в этом году в Украине циркулирует всем знакомый свиной грипп. Так ли опасен этот грипп, как нам про него говорили, и насколько украинцы готовы противостоять этой болезни?

Что такое свиной грипп

Свиной грипп – заболевание животных и людей, которое вызывается вирусом гриппа определенных штаммов. В частности, речь идет о штаммах А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3, а также некоторых вирусов гриппа серотипа С. Название «свиной грипп» прочно закрепилось за этими видами гриппа после известной пандемии гриппа в 2009 году.

Так называемый свиной грипп распространен в странах Южной Америки, США, Канаде, Европе, некоторых странах Азии и Африки. Вирусы свиного гриппа свободно циркулируют среди людей, птиц, некоторых животных. При этом циркуляция вируса сопровождается мутациями.

Вирус гриппа А был впервые изолирован от свиней американским вирусологом Ричардом Шоупом (1901–1966) в 1930 г.; от людей — тремя годами позже группой английских ученых: Вильсоном Смитом (1897–1965), Кристофером Эндрюсом (1896–1987) и Патриком Лейдлоу (1881–1940).

Как можно заразиться свиным гриппом

Вопреки расхожему мнению, передача вируса от животного к человеку маловероятна. Если свинина приготовлена правильно (хорошо термически обработанное мясо), то она не будет источником заболевания, поскольку вирусный материал в ней погибнет. Более того, даже если вирус переходит от животного к человеку, то это не всегда вызывает заболевание. Часто заражение можно установить только с помощью лабораторного исследования, обнаружив в крови специфические антитела.

Естественно, люди, работающие со свиньями, имеют повышенную вероятность зара

Источник

Вирусный коньюктивит при гриппе, кори, краснухе.

Грипп

Грипп - распространенное острое вирусное заболевание, проявления обусловлены общей интоксикацией. Возбудитель гриппа - РНК-содержащий вирус, который вызывает изменение проницаемости капилляров, что нарушает обменные процессы, микроциркуляцию и кровообращение в целом.

Поражение век выражается отеком, герпетическими высыпаниями, экземой, блефаритом, ячменем, халазионом, абсцессом в период выздоровления и поте.

Коньюктивит - наиболее частое проявление гриппа. Наблюдаются различные клинические варианты: катаральный, гнойный, пленчатый, фликтенулёзный.

При неотложной помощи больным гриппом необходимо учитывать, что при гриппе возможны тяжелые поражения всех частей глазного яблока. При этом, на фоне острого течения гриппа (высокая температура, головная боль и т.п.) болезни глаз не всегда уделяется своевременное внимание, особенно у детей. Задача неотложной помощи - ранняя диагностика и лечение глазных осложнений. Следует в обучении врачей общей практики акцентировать их внимание на возможность тяжелой патологии глаз при гриппозной инфекции и необходимости срочного обращения к офтальмологу.

3. Если заболевание коньюктивы и роговицы осложняется бактериальной инфекцией (судят по клинике и на основании бактериологических исследований) в лечении используют соответствующие антибиотики:,

глазные капли: моксифлоксацин (Вигамокс), гентамицин, пиклоксидин (Витабакт), ципрофлоксацин (Цилоксан), тобрамицин (Тобрекс, Тобрекс 2Х);

Корь

Корь - острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудитель из семейства парамиксовирусов быстро обезвреживается во внешней среде. Проявляется лихорадкой, интоксикацией, воспалением дыхательных путей, пятнистой сыпью.

• Катаральный коньюктивит. Является характерным

Источник

Search

You are here

Грипп: лечить или не лечить?

Причиной гриппа является множество видов  вирусов. Они способны быстро передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем – этим и объясняется возникновение частых эпидемий болезни. Вирусы гриппа и другие вирусы, вызывающие респираторные инфекции обладают способностью к изменчивости, поэтому возникновение эпидемий сложно прогнозировать, контролировать и предотвращать, а сама изменчивость делает практически невозможным подбор специфической терапии.

А применение препаратов интерферона или других иммуномодулирующих средств далеко не всегда оправдано, особенно учитывая тот факт, что мы крайне редко по-настоящему знаем свой иммунный статус. Необоснованное применение иммуномодуляторов небезопасно.

Чем опасен грипп?

Для слизистых оболочек. Вирус гриппа использует для размножения клетки слизистых оболочек дыхательных путей. При этом выделяются токсические вещества, которые вызывают воспаление и отек дыхательных путей. При отсутствии лечения происходит отмирание клеток слизистых, что открывает «ворота» для вторичной инфекции.

Для нервной системы. Токсины вируса оказывают отрицательное воздействие на структуры головного мозга. Это проявляется снижением работоспособности, бессонницей или, наоборот, сонливостью. В результате раздражения оболочек мозга возникает боль в глазных яблоках и области лба. Последствия гриппа со стороны нервной системы сохраняются длительное время – именно они снижают повседневную активность человека и препятствуют продуктивной работе, общению и даже отдыху.

Для дыхательной системы. Заболевание может осложняться пневмонией (воспалением легких) с развитием дыхательной недостаточности.

Для сердечно-сосудистой системы. Токсины вируса поражают сосуды: они становятся ломкими, нарушается их тонус. Покр

Источник

До 1933 года возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева-Пфейффера. Достоверно вирусная природа гриппа установлена в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический пневмотропный вирус из легких хомячков, зараженных смывами из носоглотки больных гриппом, и обозначенный ими как вирус гриппа типа А. В 1940 году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа типа В, а в 1947 году Тейлор выделил еще один новый вариант вируса гриппа - типа С.

Вирусы гриппа типов В и С практически не изменяют своей антигенной структуры, тогда как вирус гриппа типа А быстро изменяется, образуя новые подтипы и антигенные варианты. Антигенная структура вирусов гриппа типа А претерпела значительные изменения. В 1946-1957 гг. выявлены новые варианты вируса гриппа A - A1 и А2, а выделенные в последующие годы вирусы значительно отличаются по антигенным свойствам от вируса гриппа А2.

Вирусы гриппа относятся к группе РНК-содержащих ортомиксовирусов с размерами частиц 80-120 нм. В составе вирусов гриппа присутствуют различные антигены. S-антиген, или внутренний нуклеокапсид включает в себя рибонуклеиновую кислоту и вирусный белок, составляя 40% массы вириона. В наружной оболочке вириона содержится поверхностный V-антиген. В его составе гемагглютинин и нейраминидаза.

Изменение гемагглютинина или нейраминидазы обусловливает появление новых подтипов вируса внутри типа А. Новые антигенные варианты вируса вызывают более тяжелые по течению и более массовые по характеру распространения эпидемии гриппа.

насморк у кормящей женщины
Организм женщины после родов ослаблен, и легко сдается различным острым респираторным заболеваниям. Маме необходимо принимать разрешенные в данный период общеукрепляющие и поднимающие иммунитет лекарства, обязател

Согласно современной номенклатуре вируса гриппа типа А, принятой ВОЗ в 1980 году, у вирусов гриппа, выделенных от человека, установлено наличие 3 подтипов антигена Н (H1, Н2, Н3) и 2 подтипов антигена N (N1 и N2). В соответствии с данной номенклатурой вирусы гриппа, циркулирующие среди населения до 1957 года, имеют общую антигенную формулу A (H1N1), с 1957 п

Источник

Болит правый глаз

Человеческий глаз – это сенсорный парный орган. Часто, если болит правый глаз, поражается и левый. Болевые ощущения в глазах связаны с воспалительными заболеваниями. Боль правого глаза возникает из-за инфекционных процессов, травм, попадания инородного тела. Невралгические заболевания провоцируют развитие серьезных глазных патологий. Боль в правом глазу часто связана с усталостью глаз, отрицательным влиянием внешней среды, аллергическими факторами, нарушениями в работе нервной системы.

Ощутимая боль с правой стороны головы и правом глазу может быть вызвана остеохондрозом позвоночника, невралгией тройничного нерва. При мигрени болит голова и отдает в правый глаз. Болезнь протекает в умеренной форме или обостряется, превращается в хроническое заболевание. При патологических процессах в общей сонной артерии, при аневризмах болит правый висок и глаз.

Профилактика, диагностика и лечение болезней глаз позволит сохранить зрение при своевременном обращении к врачу-офтальмологу или неврологу.

Боль в глазах связана с воспалительными заболеваниями. Болит правый глаз при повышенном внутриглазном давлении, при травмах или попадании в глаз инородного тела. Для зрения вредно воздействие ультрафиолетовых лучей во время посещения солярия, свет сварочной дуги. Боль в правом глазу часто возникает в результате тупой травмы.

Глаз человека, работающего за компьютером, в день перефокусируется 20 000 раз. Глазные мышцы при этом испытывают сильное напряжение. Хроническая усталость глаз накапливается, зрение снижается. Синдром сухого глаза развивается при нарушении увлажнения поверхности глазного яблока слезной жидкостью.

сдать кровь на гормоны простуда
Простудные заболевания могут иметь легкую или тяжелую форму, сопровождаться осложнениями или сопутствующими заболеваниями. Также простуда может возникать при определенных факторах или наличии возбудителя.

В свя

При недостатке слезной жидкости ощущается боль в правом глазу, покалывание, жжение. Сухость возникает в помещение с работающим кондиционером, при чтении. Вождение автомобиля усиливает нагрузку на глаза. Пр

Источник

Грипп: симптомы и лечение

Вирусы склонны к антигенной полиморфности, особенно вирус типа А. Это обуславливает частоту возникающих эпидемий гриппа, а также не дает возможности разработать единую вакцину для проведения специфической профилактики. Свою жизнеспособность вирус теряет при температуре от 50-60 градусов по Цельсию, а также под воздействием средств для дезинфекции химического происхождения.

Вирус распространен повсеместно, что зачастую приводит к эпидемиям в мировом масштабе. Опасность гриппа часто недооценивается, хотя по данным ВОЗ, ежегодно заболевают до 20% людей от всего населения страны. Тяжелое течение болезни наблюдаются примерно у 5 млн человек. Погибает от гриппа ежегодно от 250 до 500 тысяч человек. Только в России каждый год врачи регистрируют около 27 млн заболевших людей. Впервые заболевание было описано в 1403 году, с тех пор насчитывается 18 эпидемий гриппа, при которых заражалась огромное количество людей, при этом многие погибали от осложнений заболевания.

Попав в клетку, вирус начинает активно размножаться, провоцируя острую вирусную инфекцию респираторного типа под названием грипп. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, интоксикацией организма и прочими симптомами. ОРВИ является группой инфекций, в которую входит грипп.

Грипп может поразить любого человека, независимо от его пола и возраста, пик заболеваемости приходится на холодные периоды (конец осени, зима, начало весны). В летнее время грипп регистрируется крайне редко. Известно, что при попадании на вирус прямых солнечных лучей, он погибнет практически моментально.

Причины заражения гриппом

Заболевание развивается в результате попадания в организм вируса А, С или В – в этом и кроются причины заражения гриппом. Распространяется вирус от источника заболевания к восприимчивому организму. Резервуаром и источником инфекции являет

Источник