с какого возраста нужно делать прививку от гриппа

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Прививка против кори взрослым до какого возраста

Если сказать в целом, то сейчас мы будем говорить про срок действия прививки от кори, когда она делается, а также про ее главные противопоказания.

Для того, чтоб у Вас все было в порядке – перед самой процедурой поинтересуйтесь про саму инъекцию, которую будут в Вас вводить ( обязательно спросите про страну производителя, зарегистрирована и разрешена ли эта инъекция к применению в Вашей стране и т.д. ).

В дополнение к сказанному скажу, что данная процедура ( как было доказано после нескольких серьезных исследований ) подавляет деятельность иммунитета на долгое время. Поэтому, 7 раз подумайте перед тем, как прибегать к вакцинации.

А в целом, срок действия ( если мы говорим про взрослых ) составляет 12 – 13 лет. В некоторых случаях, срок действия указывают 10 лет. Вообще, на срок действия влияет конкретный иммунитет конкретного человека. Есть такое понятие – «пост вакцинальный иммунитет». Это означает, что у некоторых он может держаться 10 лет, а у некоторых 12 лет и даже больше.

Хотя, Вас также важно понимать, что сам по себе срок действия прививки от кори еще не значит, что Вы на 100% защищены. Это означает, что у Вас в этот период намного меньше шансов заболеть, как утверждают сами разработчики вакцины.

Противопоказания прививки от кори На сегодняшний день было выделено несколько серьезных противопоказаний и серьезных последствий, которые обязательно необходимо учитывать. К основным противопоказаниям прививки от кори относятся:

период беременности ( крайне не рекомендуется проводить вакцинацию ). Однако, если есть сильная потребность – обязательно необходима консультация со специалистом и даже не одним.

процедура противопоказана тем, у кого есть болезни крови, ВИЧ, СПИД, а также болезней, которые поражают лимфатическую систему и

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Когда делать прививку от гриппа?

Прививка от гриппа, согласно ВОЗ, считается одним из самых эффективных способов профилактики данного заболевания. Данным этой организации свидетельствуют, что вакцинация против этой болезни снижает возможность заболевания приблизительно на 70-90%.

В целях формирования стойкого противовирусного иммунитета в организме, достаточно один раз в год вакцинироваться от гриппа. Прививаться нужно тогда, когда еще нет эпидемии заболевания, то есть, за месяц-два до наступления зимы. За это время в организме точно сформируются нужные защитные силы, и он сможет, в случае заражения вирусом гриппа, побороть его, без внешних проявлений болезни. Многих людей интересует, когда делать прививку от гриппа, и можно ли ее делать, если эпидемия в полном разгаре? Можно, но если человек заразится вирусом гриппа на следующий день после вакцинации, то, вероятнее всего, он переболеет им точно так же, как не привитый человек. Это связано с тем, что антитела в ответ на поступившую в организм вакцину, формируются на протяжении не меньше, чем 4-14 суток.

Вакцинация против гриппа – дело добровольное. Прививка против этого заболевания не входит в график обязательных, поэтому пациенты могут выбирать для себя – прививаться или нет. А если да – то какой вакциной.

Инактивированные вакцины – живая, но усовершенствованная вакцина. Выращенные вирусы живы, но обработаны ультрафиолетом или формалином (инактивированы), что снижает риск нежелательных побочных эффектов.

Сплит-вакцина. Эти препараты хорошо очищены, содержат только лишь отдельные антигены вирусов. Благодаря такой очистке вакцинацию этим препаратом можно проводить у детей с возраста 6 месяцев.

Субъединичная вакцина. Это вакцина последнего поколения, которая содержит в своем составе только лишь отдельные молекулы (белки) с поверхности вируса (антигены). Вероятность побочн

Источник

Вы сейчас здесь: Главная » Лечение » Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

0

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора. Опасность гриппа состоит не в самом нем, а в осложнениях, которые он влечет за собой. Такие осложнения могут негативно воздействовать на здоровье органов и их систем (преимущественно, легких и сердца). Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания нервной системы и почек. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

Интересно знать: заболев гриппом, человеческий организм тратит столько сил на борьбу с ним, сколько было бы потрачено за год обычной полноценной жизни. Таким образом, перенесенный грипп отбирает год жизни человека.

Если грипп так опасен для взрослого человека, не трудно представить, какую серьезную опасность он несет для еще неокрепшего организма ребенка. Наиболее распространенным осложнением гриппа среди детей является отит. Объясняется это тем, что внешний слуховой проход ребенка значительно короче взрослого, поэтому попасть инфекции в ухо очень легко.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Нужна ли прививка от гриппа, или можно от нее и воздержаться? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

у кого были последствия после простуды при беременности
Видела на форуме темку "грипп, орви при беременности", но там девочки обсуждают только как лечить, ответа на свой вопрос я там не нашла. А вопрос собственно к тем, кто перенес во время беременности (особенно на ранних срок

По статистике Министерства здравоохранения более 50% ежегодно болеющи

Источник

Прививка от гриппа детям: делать или нет, противопоказания и возможные последствия

Одной из самых актуальных для родителей тем в осенне-зимний период становится прививка от гриппа детям, которую предлагают ставить во всех медицинских учреждениях. С одной стороны, хочется защитить своего ребёнка от вируса посредством вакцинации. С другой, столько мифов рассказывают про те опасные последствия, которые могут быть после этого, что у родителей возникает вполне понятный страх.

Эффективность прививки

Свои сомнения, делать или нет прививку от гриппа детям, родители могут решить самостоятельно только после того, как взвесят все «за» и «против». Вакцинация — дело добровольное, поэтому при принятии решения самое главное — не допустить досадной ошибки. Родители должны чётко осознавать, в чём преимущества этой прививки и насколько она эффективна.

Нужно понять, что прививки против гриппа детям не являются защитой от заражения вирусом. Их задача — принципиально иная: при её наличии заболевание просто протекает в лёгкой степени, без осложнений. К сожалению, медики не достаточно полно информируют родителей об этом, и последние, как правило, надеются, что поставленная ребёнку прививка — гарантия того, что он не заболеет гриппом.

Вакцина обладает длительным действием на организм человека. Она способствует выработке иммунитета к вирусу в течение двух недель. Он будет действенным на протяжении полугода и даже больше. В соответствии с этими показателями вакцинацию начинают проводить заблаговременно до планируемой эпидемии гриппа, чтобы иммунитет уже успел выработаться.

Высокой эффективностью (до 90%) обладают импортные вакцины, так что родителям будет не лишне изучить ту ампулу, которую используют для инъекции.

дешевые препараты от температуры и простуды
Для простуды характерны такие симптомы как заложенность носа, головная боль, повышенная температура тела. В аптеках есть большой выбор препаратов, действие которых направлено на устранение плохого самочувствия. Разб

К преимуществам можно отнести и тот немаловажный факт, что делать ребёнку прививку от гриппа можно одновременно с вакцинацией

Источник

5 вопросов про прививки от гриппа

42

Начало осени – самое подходящее время, чтобы сделать ребенку прививку от гриппа. С ее помощью малыш либо не заболеет вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме и сумеет избежать осложнений, которыми так опасен грипп.

У вируса гриппа очень коварный характер: он постоянно мутирует, и вакцину против этой инфекции приходится регулярно обновлять, а саму прививку – повторять ежегодно.

С какого возраста можно делать прививки от гриппа?

Прививку от гриппа рекомендуют делать детям начиная с шести месяцев. Малышам до года проводят вакцинацию в два этапа – по одной дозе с интервалом в один месяц, а все потому, что самым маленьким пациентам дозировку приходится уменьшать вдвое, то есть за один раз удается ввести только половинчатую дозу, которая не обеспечивает формирование стойкого иммунитета.

Какие вакцины от гриппа используются сегодня?

Их можно условно разделить на две большие группы: живые и инактивированные. Последние содержат только частицы вируса, а живых возбудителей гриппа в них нет. Малышам рекомендуются именно такие, инактивированные вакцины, поскольку они считаются более безопасными.

Среди инактивированных вакцин доктор может отдать предпочтение одному из двух вариантов – сплит- и субъединичным препаратам. Сплит-вакцины ( они же – расщепленные) содержат разрушенный и инактивированный вирус гриппа. В такой форме вакцина легче переносится детьми, а кроме того, за счет высокой очистки в ней отсутствуют следы куриного белка, который нередко вызывает у детей аллергические реакции. О ни формируют иммунитет не только против гриппа, но и против некоторых других ОРВИ.

Многие современные вакцины против гриппа содержат в своем составе не один, как раньше, а целых три возбудителя. Это необходимо для того, чтобы помочь организму противостоять ра

Источник