аденоиды частый насморк у ребенка

Насморк у детей: частый насморк у ребенка

Насморком (ринитом) принято называть воспаление слизистой носа. Нос человека – это особый природный «кондиционер», который очищает, увлажняет и подогревает воздух, который мы вдыхаем. Находящаяся в полости носа слизистая оболочка все время выделяет слизь, которая содержит противомикробные вещества и способствует испарению влаги. И опасные микробы, и аллергены в первую очередь проходят через полость носа, именно поэтому насморк – частое явление при простуде и аллергии. И именно по этим причинам, частый насморк у ребенка должен быть вылечен.

Основные проявления насморка – заложенность носа и слизь и/или гной (выделение прозрачного, белого или желто-зеленого отделяемого).

—  острый, может являться самостоятельным заболеванием либо быть одним из симптомов инфекционной болезни (грипп, дифтерия, корь и др.)

Причины частого насморка у детей. В осенний и зимние периоды насморк, как самостоятельное заболевание, также как симптом других заболеваний, например гриппа и ОРЗ, встречается очень часто. Насморк для ребенка и для его родителей достаточно неприятное явление, а особенно для совсем маленьких детей, которые еще не могут самостоятельно очищать нос. Маленький ребенок с насморком часто плохо есть и спит. И помните, что оставлять насморк без лечения не стоит, ведь он не так уж и безопасен. Неправильное лечение ребенка с частым насморком может являться причиной хронических заболеваний придаточных пазух и слизистых носа.

1.  Очищение носа. Высморкаться или промыть нос. Аспиратором, резиновой грушей нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую.

2.  Промывание и увлажнение носа. Для увлажнения носа следует использовать солевые растворы. Также можно использовать масляные растворы таких витаминов как А

Источник

Аденоиды и частые орви у ребенка 4 лет

Добрый день. Дочке 4 года и 8 месяцев. Год назад поставили диагноз аденоиды 2 степени. Сопела, храпела ночью, сопли не текли, а нос не дышал. На протяжении года лечили по назначению лора несколькими этапами: софрадекс, аминокапроновая кислота (капали или ингаляции), умакалор, капли туя. Улучшения были, но только заболевали и снова начинались проблемы с носом. 2 месяца назад заболели: началось все с кашля, потом нос заложило, потом пошли зеленые сопли, не дышала. Попали на прием к другому лор врачу. Сказали, что у нас однозначно гайморит (делали узи носа), назначили: сперва сосудосуживающие капли, потом промывание долфином, затем ингаляцию с миромистином 3 раза в день 7 дней, далее 7 дней по этой же схеме только ингаляции 2 мл физраствора + 5 капель полидексы. А также свечи полиоксидоний, зиртек, антибиотик клацид 7 дней. Промывали нос до полнейшего выздоровления 4 недели. Показались повторно к лору, после осмотра сказал, что аденоиды 1 степени, больше ничего не делать, не промывать. Через 2 дня у нее снова заложило нос, начали промывать зеленые сопли. Сразу начали первый этап лечения: сосудосуживающие, долфин, ингаляции миромистином. Через 5 дней улучшений не было, поднялась температура до 39. Сильный мокрый кашель. Педиатр назначила флемоксин. Лор говорит что все не так плохо, подышать еще полидексой, но лор органы не могут вызвать такую температуру, горло чистое. Сейчас ей лучше. Температура держалась 5 дней, сопли перешли из зеленых в бело прозрачные. Сейчас уже меньше, но заложенность есть. Спит спокойнее, сопит редко. Итого меньше чем за 2 месяца мы получили 2 курса антибиотиков. Педиатр говорит лечите аденоиды, иначе так и будете бесконечно болеть. В доме второй ребенок 5 месяцев, также болел 2 раза в след за старшей дочкой. Получается у нас бесконечная череда болезней. Помогите пожалуйста. Правильное ли лечение

Источник

Насморк у детей при аденоидах: эффективное лечение

Насморк и аденоиды – 2 неразлучных спутника детства. У одного малыша заболевание протекает кратковременно и без последствий, у другого же – осложняется и часто рецидивирует. Чтобы понять причины разного течения и устранить последствия, разберёмся в следующих вопросах.

Почему аденоиды сопутствуют насморку? Что за признаки аденоидов у детей? Какое лечение насморка у ребёнка при аденоидах правильное? Что будет, если не лечить заболевание или самостоятельно принимать капли от насморка? Как правильно применять назначенные врачом лекарства, чтобы они подействовали? Ниже ответим на все вопросы.

Аденоиды как причина насморка у детей

У всех людей в носоглотке присутствует 6 миндалин, из них парных 2 – трубные и нёбные. Язычная и глоточная миндалина – это непарное образование. Аденоиды или аденоидные вегетации – это чрезмерно увеличенная носоглоточная миндалина. Она расположена в верхней части зева и потому не видна при визуальном осмотре. Аденоиды представляют собой лимфоидную ткань, которая интенсивно разрастается до 6-летнего возраста, а к 14 годам подвергается обратному развитию. Все миндалины глоточного кольца предназначены для защиты организма от вирусов и бактерий.

В холодное время года возрастает риск инфицирования детей ОРВИ. Вирусы и бактерии оседают на миндалине, вызывая её воспаление. При этом аденоиды увеличиваются. Заражению чаще подвергаются дети от 3 до 7 лет. Несформированная иммунная система не справляется с атакой вирусов и бактерий. После повторного инфицирования в яслях, детских садах аденоиды не успевают прийти в норму и начинают разрастаться. В них сохраняется очаг инфекции, которая вызывает насморк. Важно! Аденоиды и сопли постоянно сопровождают друг друга. Из-за того, что ребёнок постоянно дышит ртом, увеличивается риск простудных заболеваний.

Источник

Способы лечения аденоидов у ребенка, советы Комаровского

В числе детских ЛОР-заболеваний аденоидит занимает лидирующее место. Бактериальное воспаление и увеличение носоглоточной миндалины приводит к затрудненному дыханию носом и выделению из него слизи и гноя, которые могут протекать по задней стенке горла. Коварный недуг может перерасти в постоянный источник инфекции и распространиться на другие органы.

Лечение аденоидов проводят ЛОР-врачи, которые нередко назначают операцию по их удалению, особенно в запущенных случаях. Однако всем известный доктор Комаровский делать этого не рекомендует. Он считает возможным вылечить аденоиды без удаления.

Проявление болезни

Заболевание, при котором поражаются и отекают лимфатические ткани носоглотки, называется аденоидитом. В результате заболевший ребенок не может дышать носом.

По мнению доктора Комаровского, такая патология становится серьезной проблемой особенно для детей раннего возраста. Запущенное заболевание переходит в тяжелую стадию, при которой воспаление аденоидов достигает своего пика.

Первая степень отличается заложенностью носа, частым дыханием. Выделений из носа нет, но ребенок временами дышит через рот, поскольку кислород в организм поступает не в достаточной мере.

Вторая степень аденоида проявляется симптомами в виде сильно затрудненного дыхания днем и появления храпа ночью. На этой стадии носовые ходы закрыты уже на 2/3, так как аденоиды сильно разрослись. Слизистая больного постоянно пересыхает, в результате чего появляется першение в горле и покашливание. Может возникнуть ухудшение слуха и отит.

Третья степень – это пик заболевания, при котором аденоиды уже не выполняют свою иммунную функцию и полностью блокируют носовые ходы. В результате через нос ребенок дышать не может совсем. Дышит он только через рот, который всегда открыт. Это

Источник

Аденоиды 3 степени у детей — удалять или нет? Рекомендации доктора

Приветствую вас, уважаемые читатели! С вами снова на связи Катя Иванова. Сегодня я хочу поговорить с вами про аденоиды 3 степени у детей. Удалять или нет?

Для тех, кто не знает, хочу сказать, что это самая последняя стадия болезни, когда уже без операции не обойтись. Но так ли это? Возможно, есть и другие пути устранения недуга. Давайте разберемся в этом подробно!

Аденоиды 3 степени — несомненная патология, которая требует неотложного лечения. И в данном случае никакая гомеопатия и медикаменты, а уж тем более народные средства не смогут помочь, как утверждают многие родители.

Когда необходима операция

Хочу сразу развеять ваши сомнения о том, что аденоиды есть у каждого человека. Этот орган — выполняет функцию «щита», обеспечивающего защиту для органа обоняния и слуха от инфекций и вирусов.

Удалять ли аденоиды 3 степени у ребенка сможет определить только специалист — детский отоларинголог после комплексного диагностирования.

• бесполезным применением медикаментозной терапии, когда степень разрастания лимфоидной ткани остается неизменной;

• при наличии тяжелых и хронических осложнений (отитов, апне, изменения прикуса, деформирования челюсти, нарушенного дыхания носом, изменения осанки);

Что говорят специалисты

Безусловно, большинство детских ЛОР-врачей, определяя у ребенка аденоиды I и II степени, склоняются к консервативному методу лечения. Иное дело, когда речь заходит об аденоидах 3 степени.

Если ли необходимость в удалении аденоидов третьей степени у ребенка? Патологически разросшаяся аденоидная ткань на этой стадии полностью перекрывает носоглотку, в результате чего ребенок перестает дышать носом, ухудшается слух.

простуда слезятся глаза лечение
Человеческий глаз самый чувствительный орган, легко подверженный внешнему воздействию, он быстро реагирует на внешние раздражители и на состояние организма в целом. Слеза для глаза – защита от раздражения, именно поэ

Все это влечет за собой массу негативных последствий — ухудшение общего состояния, из

Источник

Аденоиды 1,2 и 3 степени у детей: симптомы и лечение

Аденоиды у детей, а правильнее будет говорить аденоидные вегетации (т.е. разрастания), представляют собой широко распространенное заболевание. Встречается оно в возрастной группе от 1 года до 14-15 лет с наибольшей частотой 3-7 летнем возрасте.

Стоит отметить, что наше время характеризуется отчетливой тенденцией к выявлению данного заболевания у детей более раннего возраста.

Где находятся и как выглядят аденоиды у детей

Аденоиды в носу у детей – это не что иное, как разрастание ткани глоточной миндалины. Это анатомическое образование, которое в норме является частью иммунной системы.

Носоглоточная миндалина, держит первую линию обороны против различных микроорганизмов, стремящихся попасть в организм с вдыхаемым воздухом.

В организме есть еще и другие миндалины (небные, трубные). Все вместе они образуют так называемое глоточное кольцо. Это своеобразный фильтр. Там образуются специальные клетки (они называются лимфоциты), которые и обезвреживают микробов.

Глоточная миндалина достаточно хорошо развита у детей, по мере взросления она уменьшается в размерах и зачастую полностью атрофируется. Этот крайне неспокойный орган оказывает реакцию на всякое воспаление. При болезни миндалина увеличивается, а когда воспаление проходит, возвращается в нормальный вид.

В том случае, когда время между болезнями слишком мало (скажем, неделя или и того меньше), разрастания не успевают уменьшаться. Таким образом, находясь в состоянии постоянного воспаления, они разрастаются еще больше и иногда «набухают» до такой степени, что перекрывают всю носоглотку.

как вылечить у годовалого ребенка быстро насморк в домашних условиях
Насморк (или ринит), представляющий собой воспаление слизистой оболочки носовых ходов, по праву считается одной из самых распространенных детских болезней. Им заболевают малыши всех возрастных групп — одинаково ча

Последствия, к которым приводят разросшиеся аденоиды, очевидны: затрудняется носовое дыхание. Если это вовремя не остановить последствия могут быть довольно серьезными.

Причины аденоидов в носу у

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник